コストコのパンケーキミックスのアレンジレシピ集!大容量の賢い保存法も
食料品から日用品、家具家電などなど様々なものが揃うアメリカ発の大型スーパーコストコ。何でも大容量で、コスパが高く重宝されているコストコのアイテムのなかでも、人気商品のひとつであるパンケーキミックスのアレンジレシピとパンケーキミックスの保存方法を紹介します。
目次
コストコのパンケーキミックスがすごい!
コストコの商品は大容量のため、よく使うものや賞味期限が長いものは絶対お得です。ただ、コストコで買ったは良いけどなかなか減らなくて、気づけば賞味期限切れになりがちなのも良くある話です。それはコストコ商品は大容量だから、同じものばかり毎日毎週食べていては飽きてしまい、いつのまにか食べなくなってしまうからではないでしょうか?
実は、コストコのパンケーキミックスの使い道はパンケーキだけではありません。アレンジ次第でスウィーツはもちろん、お食事系までバリエーション豊富に色々なものを作ることが出来る、万能選手です。ホームパーティでみんなでワイワイと作りながら食べるのも盛り上がること間違いなしです!こちらではそんなコストコのパンケーキミックスのアレンジレシピを紹介していきます。
コストコ大定番!バターミルクパンケーキミックス
KRUSTEAZバターミルクパンケーキミックスはコストコでも定番の売れ筋商品です。大体880円前後で販売されていますが、値引きされている場合もありますので、お買い物の前にコストコからのメルマガなどでチェックしてみてください。
内容
内容量は4.53kgとまさにコストコサイズで大容量です。原料に小麦粉、砂糖、大豆油、食塩、コーンスターチ、バターミルクパウダーなどが配合されています。牛乳、油、卵を混ぜて焼くだけで、しっとりふんわりのパンケーキが出来上がります。パンケーキミックス120gでおよそ5枚のパンケーキが出来上がります。
特徴
特徴はコストコなので、とにかく大容量です。そしてコストコ発祥のアメリカでは定番のバターミルクが入っているため、生地はしっとりふわふわです。味は甘さ控えめで、少し塩味も感じるのでクリームや果物を合わせたスウィーツ系でも、チーズやハムを合わせたお食事系でも、トッピングを選びません。
安心!簡単!こちらもコストコで人気の有機パンケーキミックス
KIALLA PURE FOODSオーガニックパンケーキミックスもコストコで人気商品の1つ。オーストラリア最大級のオーガニック(有機栽培)専門の穀物メーカーの商品です。こちらのメーカーの商品は、オーストラリアだけでなくあらゆる国のオーガニック検疫機関で認定を受けているので、とても安心です。
内容
内容量は325g入りのボトルが3本で1セットとなっています。価格は1250円前後で、こちらも値引きされている場合がありますので、お買い物前にコストコからのメルマガなどをチェックしてみてください。小麦粉、砂糖、食塩、全卵粉、ひまわり油などが配合されていて、1本でおよそ15枚焼けます。
特徴
コストコの有機パンケーキミックスの1番の特徴は、ボトルに牛乳を入れて焼くだけ。という驚くほど簡単な工程です。ボトルの裏側に牛乳を入れるラインが書いてあるので、そこまで入れるだけで計量がいりません。1分ほどよく振り混ぜれば、あとは焼くだけです。程よい甘さでふっくらもちもちです。
パンケーキだけじゃない!コストコパンケーキミックスのアレンジレシピ13選
「パンケーキはよく作るから」「コストコでみんなよく買ってるし」と買ってはみたものの、やはりコストコ商品は大容量なので毎回同じ味だと消費も大変です。こちらではそんなパンケーキミックスを使ったおすすめアレンジレシピを紹介していきます。マフィンのレシピを中心に、簡単に作れるコストコのパンケーキミックスのアレンジレシピをどうぞ活用ください!
スウィーツ系コストコパンケーキミックスのアレンジレシピ
コストコのパンケーキミックスで作れるのはパンケーキだけじゃない!飽きたらぜひ作ってみたい脱マンネリなアレンジレシピを、ほっこり優しい気持ちになるふかふかマフィンのレシピを中心に紹介していきます。マフィンは冷めたら20秒ほどレンジにかけると再び美味しく召し上がれます。
コストコのマフィンより軽くて優しいプレーン味のマフィン
まずはシンプルなプレーンタイプのマフィンのレシピです。とても簡単なので、ぜひ色んなトッピングでのアレンジも楽しんでみてください。材料はコストコパンケーキミックス150g、卵1個、バター30g、砂糖20g、牛乳80㏄です。材料全てを粉っぽさが無くなる程度に、混ぜすぎに注意して混ぜ合わせます。生地をマフィンの方に3分の2ほど入れて190度に予熱したオーブンで12分焼いたら完成です。
チョコがとろけるチョコバナナマフィン
お豆腐を使うのでヘルシーなふんわりマフィン!卵は使わないので、アレルギーの方向けにもおすすめです。材料はコストコパンケーキミックス150g、バナナ1本、ココア10g、絹ごし豆腐75g、サラダ油60g、砂糖15g、メープルシロップ38g、板チョコ25gです。オーブンは180度に予熱しておきます。チョコはコストコの大容量チョコチップに替えると、合わせて消費出来るのでおすすめです。
コストコパンケーキミックスとココアを合わせてふるいにかけます。板チョコは手で一口サイズに砕いておいてください。次に、バナナ、豆腐、サラダ油、メープルシロップ、砂糖をフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせます。それに粉を粉っぽさが無くなるまで混ぜ、チョコを加えてひと混ぜします。アルミカップを敷いたマフィン型に生地を6等分して入れ、180度で20分焼いたら完成です。
コストコで買ったお芋の消費にも!焼き芋マフィン
焼き芋が余った時に、30分もあれば出来上がるので簡単です。こちらも卵を使用していないので、アレルギーの方にもおすすめです。材料はコストコパンケーキミックス200g、焼き芋1本、メープルシロップ50g、砂糖20g、絹ごし豆腐100g、サラダ油80gです。オーブンは180度に予熱しておきます。
コストコパンケーキミックスをふるっておきます。まずは粉以外を混ぜ合わせます。(フードプロセッサーを使うと早いです)次に粉を混ぜすぎないように注意しながら、さっくりと混ぜます。アルミカップを敷いたマフィン型に生地を6等分にして入れ、180度で20分焼いたら完成です。
ヨーグルトでしっとり!りんごマフィン
ヨーグルトを生地に入れることでしっとりとした仕上がりになります。これはパンケーキにも活用できるので、ぜひお試しください。材料はコストコパンケーキミックス120g、ベーキングパウダー2g、卵1個、サラダ油大さじ2、ヨーグルト120g、リンゴ4分の1個(たっぷりがお好みの方は半分)です。オーブンは180度に予熱しておきます。
リンゴは1cm角に切っておきます。彩りで皮はついたままで大丈夫です。粉類を合わせてふるいにかけ、それに卵、サラダ油を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせます。ヨーグルトを少しずつ加え、ダマにならないように混ぜます。リンゴを加えてひと混ぜしたら、アルミカップを敷いたマフィン型に生地をいれ、飾り用のリンゴをお好みで乗せたら180度で30分焼いたら完成です。
コストコの大容量チョコチップ消費にもおすすめ!チョコスコーン
外側はサクッと中はしっとりのスコーンです。材料はコストコパンケーキミックス200g、牛乳50㏄、バター50g、砂糖30g、チョコレート50gで、チョコレートは板チョコでもコストコの大容量チョコチップでも、何でもOKです。オーブンは180度に予熱しておきます。
バターは室温に戻しておき、チョコ以外を混ぜ合わせます。ある程度混ざってきたら、チョコを入れて1つにまとめます。生地を8等分にし、好きな形に形成したらクッキングシートを敷いた天板に並べ、180度で25分焼いたら完成です。生地を8等分にする時、手で上から丸くなるように押し伸ばし、大体1~2cmの厚さになったらホールケーキを切るように8等分した状態で焼くと簡単です。焼くと膨らむので、間隔を空けましょう。
さっくり簡単シンプルクッキー
ふんわり優しい味のシンプルなクッキーです。材料はコストコパンケーキミックス100g、マーガリンかバター30g、砂糖15g、ヨーグルト20g、バニラエッセンス2gです。オーブンは180度に予熱しておきます。
マーガリン、砂糖、バニラエッセンスをボウルに入れて混ぜます。そこにコストコパンケーキミックスとヨーグルトを入れて混ぜ合わせます。生地を薄めに伸ばし、好きな形に型抜きなどをしてクッキングシートを敷いた天板に並べて、180度で10分焼いたら完成です。チョコを混ぜたりアレンジして違う味も楽しめます。
コストコパンケーキミックスが大変身!もちもちお豆腐ドーナツ
お豆腐の効果で、冷めてももちもちの一口サイズの可愛いドーナツです。材料はコストコパンケーキミックス150g、絹ごし豆腐150g、砂糖20g、揚げ油を用意してください。まずボウルに豆腐を入れ、泡だて器で滑らかになるまで混ぜます。次にコストコパンケーキミックスと砂糖を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。170度に熱した油に生地をスプーンを2つ使って丸めながら入れて、きつね色になったらキッチンペーパーにあげて完成です。
翌日食べても美味しい!パウンドケーキ
ジャムやチョコを入れたり、トッピングしたり自由自在なプレーンなパウンドケーキです。材料はコストコパンケーキミックス200g、卵3個、砂糖80g、牛乳60g、溶かしバター70g、バニラエッセンス少々です。オーブンは180度に予熱しておきます。粉をふるいにかけておき、材料全部をダマにならないように混ぜたら、パウンド型に流し込んで180度で35~40分焼いたら完成です。
お食事系コストコパンケーキミックスのアレンジレシピ
甘いイメージのパンケーキミックスも、実はコストコのバターミルクパンケーキミックスは塩味も効いていてお食事系にもピッタリです!それも意外なものまで幅広くアレンジが利くのであなどれません。そんなに時間もかからず、朝食やランチにも最適な一品に変身しますので、家族が集まる休日やパーティにおすすめです。
スウィーツだけじゃない、野菜マフィン
野菜が苦手なお子さんでも食べられる、朝食にもピッタリな栄養たっぷりマフィンです。材料はコストコパンケーキミックス160g、ベーキングパウダー3g、卵1個、牛乳30cc、砂糖20g、オリーブ油15cc、玉ねぎ小半分、ズッキーニ3cm、シメジ4分の1、ツナ2分の1缶、塩コショウ少々、粉チーズお好みで、野菜はお好みのものでOKです。オーブンは180度に予熱しておきます。
野菜とツナをフライパンで炒めます。ツナの油で炒めるので、油はひきません。塩コショウで少し濃いめに味付けます。卵、牛乳、砂糖、オリーブ油をボウルに入れてよく混ぜ、粉類を入れて粉っぽさが無くなるまで混ぜます。それに炒めた野菜とツナを入れてひと混ぜしたら、アルミカップを敷いたマフィン型に生地を入れ、粉チーズを振ったら180度で25~30分焼いたら完成です。
コストコパンケーキミックスでここまで出来る!30分で完成!朝食パン
卵やバターは使っていませんが、豆腐のおかげでしっとりふっくらとした生地に仕上がります。材料はコストコパンケーキミックス360g、強力粉か薄力粉40g、絹ごし豆腐300g、牛乳120ccです。オーブンは200度に予熱しておきます。
粉類をボウルに入れて泡だて器で混ぜておきます。粉類に水を切った豆腐と牛乳を半分入れてヘラなどでよく混ぜ合わせます。残りの牛乳を少しずつ入れて混ぜます。(粉っぽさがギリギリなくなるまで、牛乳が足りない場合は足してください)生地をクッキングシートの上に広げ、2~3cmの厚さになるように形を整えていきます。200度で15分、その後180度で10分焼きます。焼きが足りない場合は180度でさらに5分焼いて完成です。
コストコのピザにも負けない!?ふんわり生地のピザパン
天板いっぱいに広げた生地の上にみんなで盛り付けてお好みをピザを作ってみましょう。盛り上がります!材料はコストコパンケーキミックス240g、ヨーグルト150g、卵1個、オリーブ油10g、あとはお好きな具材を用意してください。オーブンは170度に予熱しておきます。
ヨーグルト、卵、オリーブ油をボウルに入れて泡だて器で混ぜます。ふるいにかけたコストコパンケーキミックスをボウルに入れて混ぜ合わせます。クッキングシートを敷いた天板に、生地をヘラなどを使って均一に広げます。お好きな具材を盛り付けて、170度で25分焼いたら完成です。
意外と簡単!コストコパンケーキミックスで作るアメリカンドッグ
コンビニや屋台で買うイメージのアメリカンドッグは、実は簡単にお家で作れてしまいます!子供やパーティにもぴったりなので是非作ってみてください。材料はコストコパンケーキミックス120g、卵1個、牛乳50㏄、ウィンナー8本です。ウィンナーを半分に切って爪楊枝をを刺します。コストコパンケーキミックス、卵、牛乳を混ぜた生地をウィンナーにたっぷりとつけ180度の油できつね色になるまで揚げて完成です。
コストコパンケーキミックスで!?絶品オニオンリング
おやつにも一品にもおすすめです。材料はコストコパンケーキミックス70g、玉ねぎ1個、水70㏄、塩小さじ2分の1、コショウ少々です。玉ねぎの皮をむき、1cm幅の輪切りにしてリングになるようバラバラにする。玉ねぎ以外の材料を混ぜ、それに玉ねぎをくぐらせ揚げます。油の温度は特に気にしなくても、きつね色になれば大丈夫です。
大容量のコストコパンケーキミックスの保存方法って?
大容量のコストコのパンケーキミックスを皆さまはどのように保存されていますか?チャック付きが便利なので、パッケージも可愛いし台所でそのまま常温保存されてる方も多いのではないでしょうか。こちらでは、保存の際の注意点やおすすめの保存方法を紹介します。これで、コストコの大容量も怖くない!
パンケーキミックスの常温保存を避けた方が良い理由
常温保存を避けた方が良い理由は「ダニ」の存在です。アレルギーの人が口にすると「アナフィラキシーショック」という強いアレルギー症状が出る可能性があります。調理の際に過熱をするから大丈夫!と安心していては危険です。確かに過熱をすればダニ自体は死んでしまいますが、ダニの死骸やフンがアレルギーの原因になるため、ほとんど意味がありません。
実は、ダニが原因のアナフィラキシーショックのうち9割が、パンケーキミックスやお好み焼き粉などのミックス粉から発症したそうです。その中の多くの人が、原因となった粉製品は開封してから数か月~数年間も常温保存をしていたと報告されているようです。では、大容量のコストコのパンケーキミックスを守るためにはどういった保存方法が良いのでしょうか?次で詳しく説明します。
大容量コストコパンケーキミックスのおすすめ保存方法!
ダニは温度25~30度で湿度60~80%を好み、繁殖します。それに対して温度20度以下、湿度50%以下で弱り、湿度40%以下になると死滅します。低温だと繁殖できなくなるので冷蔵庫での保存がおすすめです。乾燥にも弱いので、乾燥剤を入れるとなお良いでしょう。さらに、ジップ式の袋などで1回分ずつ小分けにして保存し、1回ずつ使い切るようにすると衛生的です。コストコ帰りのひと手間ですが、これで安心して保存することが出来ます。
とっても便利なコストコのパンケーキミックス
「お得だから」とつい買ってはみたものの、大容量のため結局同じ味に飽きてしまって捨てるハメになったり、「どうせ使い切れないから」と敬遠していたコストコのパンケーキミックスも、使い方と保存方法次第で可能性は無限大に広がります!ぜひ幅広く活用して楽しんでみてください。もっとコストコに行くのが楽しくなりますね。