2021年08月12日公開
2024年11月14日更新
キャベツ×しめじのおすすめレシピ!簡単に作れるスープやサラダも!
キャベツとしめじを使ったレシピをまとめました。キャベツとしめじを組み合わせたおすすめの人気レシピを、3つのジャンルに分けて紹介します。簡単に作れるスープやサラダ、パスタやお弁当に使えるおかずメニューなど、毎日の食事に役立つレシピが満載です。
目次
キャベツとしめじの絶品レシピを紹介!
食欲はないけど食べなくちゃな…
— 処置室ナース 3年目 (@vw5trdSlJoVWg2V) August 9, 2021
でやっぱり私は味噌汁☺
かぶ、玉ねぎ、カブの葉、しめじ、油揚げ、キャベツ…
あとなんだったっけ笑
汁物一品でも食べると違いますよね
明日からまた仕事
少し精をつけなくちゃ☺ pic.twitter.com/eDl4BZmyso
キャベツとしめじは1年を通して価格が安定しており、毎日の食事に使いやすい食材です。そのため、冷蔵庫に常備されているという人も多いのではないでしょうか?本記事では、キャベツとしめじを使ったおすすめレシピをまとめました。簡単に作れる絶品レシピばかりですので、ぜひ普段の食事やお弁当などに活用してみてください。
キャベツ×しめじのおすすめレシピ【サラダ・スープ】
春キャベツの味噌汁
【材料】
- 春キャベツ 1枚(60g)
- にんじん 50g
- しめじ 30g
- 油揚げ 1枚
- 干しアミエビ 3g
- 味噌 40〜50g
- だし汁 適量
【作り方】
- キャベツは葉をざく切り、芯は薄切りにします。
- にんじんは細切りにします。
- しめじは石突きを取ってほぐし、大きいものは半分に切ります。
- 油揚げは油切りをして細切りにします。
- 鍋にだし汁を入れて、2、3、4を加えて中火で5分加熱します。
- 野菜に火が通ったら1を入れて味噌を溶き入れます。
- 干しアミエビを入れて、沸騰直前に火を止めたら完成です。
普段飲むスープといえば、やはり味噌汁だという人も多いのではないでしょうか?最後にアミエビを入れることで、野菜の旨味とともにエビの風味も楽しめます。他の野菜を入れても美味しく食べられるので、冷蔵庫の余り野菜を使ってアレンジしてみても良いでしょう。
キャベツとしめじのクリームスープ
【材料】
- キャベツ 適量
- しめじ 適量
- ロングベーコン 3枚
- 水 300cc
- 牛乳 200cc
- コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- しめじは小房に分けます。
- ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に水を入れて火をつけ、具材をすべて入れます。
- 蓋をして野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 牛乳、コンソメ、塩コショウを加えて混ぜたら完成です。
体の芯から温まる、牛乳を使ったクリームスープのレシピです。味付けはコンソメと塩コショウだけのシンプルなものですが、ベーコンや野菜から出る旨味で美味しいスープに仕上がります。牛乳に生クリームを混ぜて濃厚にさせても良いですし、逆に豆乳を使ってあっさりさせるのもおすすめです。
キャベツとしめじの和風ホットサラダ
冬の寒い日には、体を温めてくれるホットサラダを作ってみてはいかがでしょうか?火を使わずにレンジだけで作れるので、かかる時間や手間も普通のサラダと大差ありません。ドレッシングは市販のものでも大丈夫ですので、好みのものを使いましょう。
春キャベツとしめじのレモンマリネサラダ
白だしとレモン汁で作る、さっぱりとしたレモンマリネサラダのレシピです。白だしを使っているため和風味になりそうですが、最後にオリーブオイルをかけることで一気に洋風のサラダになります。そのままサラダとして食べるのはもちろん、パンなどに挟んで食べるのもおすすめです。
キャベツ×しめじのおすすめレシピ【おかず】
豚バラしめじのバター味噌炒め
【材料】(2人分)
- 豚バラ肉 200g
- にんにく 1/2片
- キャベツ 1/8個
- しめじ 1/2袋
- サラダ油 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- A 酒 大さじ1
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 味噌 大さじ1
- バター 20g
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切り、しめじは小房に分けます。
- にんにくは薄切りにします。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- Aを合わせて混ぜます。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを炒めます。
- 香りが立ってきたら豚肉を入れて炒めます。
- 肉に火が通ったら1を入れて炒めます。
- 野菜がしんなりしてきたら4とバターを加え、強火で混ぜ合わせたら完成です。
こってりとした味付けの味噌バター炒めは、ご飯やお弁当のおかずにぴったりのおかずレシピです。にんにくと豚肉を使ったスタミナたっぷりの一品で、育ち盛りの子供も喜ぶこと間違いなしです。野菜から水分が出てくる場合は、一度拭き取ってから調味料を加えると良いでしょう。
鮭ときのこのガーリック醤油炒め
【材料】
- 鮭の切り身 2切れ
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 片栗粉 適量
- しめじ 1/2パック
- まいたけ 1/2パック
- キャベツ 1/8個
- にんにく 1/2片
- オリーブオイル 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
【作り方】
- 鮭の両面に塩を振り、しばらく置いておきます。
- キャベツはざく切りにします。
- きのこは石突きを切り落としてほぐします。
- にんにくはみじん切りにします。
- 1の水気を拭き取り、ひと口大に切ります。
- 5の両面に片栗粉をまぶします。
- フライパンに4とオリーブオイルを入れて、弱火で加熱します。
- 醤油と酒を混ぜ合わせておきます。
- にんにくの香りが立ったら6を入れて、焼き目がつくまで中火で焼きます。
- 2を加え、少ししんなりするまで炒めます。
- 3を加えて炒めます。
- 8とコショウを加えて混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
魚嫌いの子供でも美味しく食べられる、鮭ときのこのガーリック醤油炒めを紹介します。鮭にはあらかじめ片栗粉をまぶしておくことで、カリッと食感良く焼き上がります。鮭と野菜を使ったヘルシーな一品ですので、遅い時間の食事やカロリーを抑えたい時などに利用しても良いでしょう。
しめじとキャベツのバタぽん
火を使わずに電子レンジだけで作れる、簡単なお手軽レシピを紹介します。バターとポン酢を一緒に使うことで、コクがありながらもさっぱりとした味に仕上がります。朝の忙しい時間でも短時間で調理できるので、お弁当の野菜が足りない時などに利用すると良いでしょう。
キャベツとしめじのカレー醤油炒め
お弁当やちょっとした副菜にぴったりの、スパイシーなカレー醤油炒めのレシピです。醤油とみりんを入れることで少し和風味になり、白いご飯にも良く合うおかずになります。辛い味が苦手な人はカレー粉を減らしたり、砂糖を入れて少し甘みを足してみてください。
キャベツ×しめじのおすすめレシピ【ご飯・麺】
春キャベツのアンチョビパスタ
【材料】(2人分)
- キャベツ 3枚
- アンチョビ 1缶
- ブロッコリー 1/3株
- しめじ 1/2パック
- パスタ 140g
- にんにく 2片
- パン粉 1/3カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- 塩コショウ 適量
【作り方】
- キャベツの芯を取って食べやすい大きさにカットします。
- ブロッコリーとしめじを食べやすい大きさにカットします。
- にんにくは半分に切り、芽を取って1片分だけ薄くスライスします。
- 残りのにんにくはみじん切りにします。
- アンチョビを身とオイルに分け、身は細かく刻みます。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、アンチョビの身とにんにくをすべて入れます。
- 6を弱火で軽く炒めます。
- 水分が出る直前にパン粉を加え、弱火でじっくり加熱します。
- お湯を沸かして塩を入れてパスタを茹でます。
- パスタが茹で上がる2分前に野菜を入れて一緒に茹でます。
- 10をザルに上げて湯切りします。
- 11をフライパンに入れて混ぜ合わせます。
- アンチョビのオイルを加えて軽く炒めます。
- 塩コショウで味をととのえ、器に盛り付けたら完成です。
野菜の鮮やかな緑が映える、春らしいアンチョビパスタのレシピです。アンチョビとにんにくの風味豊かな一品で、ワインのおつまみにもぴったりです。トマトやアスパラなど、他の野菜を加えてアレンジしても美味しく食べることができます。
豚肉とキャベツとしめじの和風パスタ
【材料】
- パスタ 1人分
- 豚肉薄切りロース 100g
- キャベツ 1/8個
- しめじ 1パック
- A 鶏ガラスープの素 小さじ3
- A 酒 小さじ4
- A 醤油 小さじ2
- A みりん 小さじ2
- A 砂糖 小さじ1
- A すりおろしにんにく 4g
- 塩コショウ 少々
【作り方】
- キャベツをざく切りにします。
- しめじは石突を取り、小房に分けます。
- 豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- お湯に塩を入れて、パスタを表記時間通りに茹でます。
- 茹で上がる少し前に肉と野菜を入れて一緒に茹でます。
- 5をザルに上げて湯切りします。
- 6をフライパンに入れて、Aを加えて混ぜます。
- 塩コショウで味をととのえたら完成です。
簡単な一人ランチにおすすめの、あっさりとした和風パスタを紹介します。パスタと具材をすべてフライパンで茹でてしまうため、手間が減って短い時間でパパっと作ることができます。肉と野菜がたっぷりと入ったボリュームのある一品で、これひと皿だけで栄養バランスも抜群です。
韓国風炊き込みご飯
冷蔵庫の余り野菜をいろいろと活用できる、韓国風炊き込みご飯のレシピです。和風の炊き込みご飯と違ったピリ辛味で、野菜もご飯と一緒にたっぷり食べられます。コチュジャンの量で辛さの調節ができるので、お好みで量を増減しましょう。
キャベツとしめじと卵のそぼろ丼
甘辛い味付けが人気の、簡単なそぼろ丼のレシピです。しっかり味のそぼろとふわっとした卵の相性が抜群で、白いご飯がどんどん進みます。卵は固くなりすぎないように、余熱で火を通すのがおすすめです。
キャベツとしめじで色々な料理を作ろう!
本日の晩ご飯!【麻婆野菜炒め】(豚ひき肉、ごま油、エリンギ、ぶなしめじ、キャベツ、麻婆豆腐の素、豆腐) うまうま😍 pic.twitter.com/tHmbIBQRpH
— 🃏CELICA🀄 (@CELICA06793302) August 8, 2021
キャベツとしめじは組み合わせの相性が良い食材同士で、一緒に使うことでいろいろなメニューを作ることができます。両方とも火の通りが早いため、時短調理にも役立ちます。メインだけでなく前菜や主食などさまざまなメニューに活用できるので、これらのレシピを参考にいろいろな料理に挑戦してみてください。