2021年06月27日公開
2024年11月12日更新
シリアルバーの作り方を伝授!おすすめのアレンジレシピもチェック
シリアルバーの作り方を解説します。マシュマロを使って簡単に作れる、基本的なシリアルバーの作り方を詳しく説明します。おすすめの人気アレンジレシピも紹介しているので、ぜひいろいろな味つけのシリアルバー作りに挑戦してみてください。
シリアルバーのおすすめレシピを知りたい!
今日のおやつは #スナックミー のフラップジャックココクランベリー。
— とーこ (@skyblue_tohko) June 20, 2021
イギリスで親しまれているシリアルバーなのだとか。
ほんのり甘くてザクザクサクサクの食感で美味しい。
(お皿はガストでもらった小皿) pic.twitter.com/PDNRnR7ECX
シリアルバーは手軽に食べられて、栄養もしっかりと摂れる便利な食べ物です。本記事では、シリアルバーの基本的な作り方やおすすめのアレンジレシピをまとめました。おやつや軽食に、ぜひ手作りシリアルバーを利用してみてください。
シリアルバーの基本レシピ
材料・作り方
【材料】
- グラノーラ 150g
- マシュマロ 50g
【作り方】
- マシュマロを耐熱容器に入れて、レンジで50秒加熱します。
- マシュマロがふわふわに溶けたらグラノーラを加えます。
- ヘラで手早くかき混ぜます。
- シリコン型に3を入れて、上からラップをかぶせて平らに形を整えます。
- 冷蔵庫で10分ほど冷やします。
- 触ってベタベタしない程度に固まったら、お好みの大きさに切って完成です。
基本的なシリアルバーは、お好みのシリアルとマシュマロさえあれば作ることができます。型がない場合は少し形は崩れますが、クッキングシートの上に置いて形を整えることもできます。シリコン素材ではない型を使う場合も、くっつかないようにクッキングシートを敷いておいたほうが良いでしょう。
作る時のポイント
食物繊維を摂れるおやつもいいよね、ってまえに友達からレシピきいてたグラノーラバーを作ってみた!
— ヒナキ サマーワンピ受注7月頭予定 (@affettoamoroso) August 3, 2020
16等分して、129キロカロリー。
いっぱい食べるわけにはいかないけど、おいしいしお菓子のかわりに食べようと思ってる! pic.twitter.com/gBwUdV65G1
シリアルバーは溶けたマシュマロの粘着力を利用して作りますが、時間が経つとマシュマロが固まってしまいます。溶けたマシュマロが固まってしまう前に、手早くシリアルと混ぜて成形するのが上手に作るポイントです。また、使うシリアルはどれでも大丈夫ですが、大粒の場合は少し砕いておいたほうがカットしやすくなります。
シリアルバーの人気アレンジレシピ
ホワイトチョコのシリアルバー
【材料】
- ホワイトチョコレート 180g
- フルーツグラノーラ 70g
【作り方】
- ホワイトチョコレートを細かく砕き、600wのレンジで1半加熱して溶かします。
- シリアルのドライストロベリーとかぼちゃの種を飾り用に取っておきます。
- 1にシリアルを入れて混ぜます。
- トレーにラップを敷き、3を入れて表面を平らにします。
- ドライストロベリーとかぼちゃの種を飾り付けます。
- 冷蔵庫で冷やし固めます。
- 固まったらトレーから出してラップを外し、好きな大きさにカットしたら完成です。
マシュマロは使わず、チョコレートを利用して作るシリアルバーのレシピです。チョコレートはマシュマロよりも粘らないので、かき混ぜる作業がぐんと楽になります。ホワイトチョコレート以外にも、お好みの味のチョコレートを使って作ってみましょう。ラッピングもしやすいので、バレンタイデーのプレゼントに使うのもおすすめです。
塩キャラメルグラノーラバー
【材料】(2〜3人分)
- グラノーラ 80g
- 砂糖 60g
- 水 小さじ2
- 有塩バター 10g
【作り方】
- ステンレスのトレーにクッキングシートを敷いておきます。
- 鍋に砂糖と水を入れて、中火にかけます。
- 砂糖が飴色になったら火を止めて、バターを加えて手早く混ぜます。
- バターが半分くらい溶けたら、グラノーラを入れて混ぜます。
- 1に4を入れて、薄くなるように広げます。
- クッキングシートごとグラノーラを一度取り出し、包丁で切れ目を入れておきます。
- クッキングシートをトレーに戻し、常温で1時間ほど置いておきます。
- 固まったら切れ目に沿って割ったら完成です。
バターと砂糖を使って作る、人気の塩キャラメルシリアルバーのレシピです。有塩バターを使うことでキャラメルの甘みが引き立ち、いつまでも後引く美味しさです。無塩バターしかない場合は、バターを溶かす時に塩を少し加えるようにしましょう。固まる前に一度切れ目を入れておくことで、固まった時に手で簡単に割れるようになります。
はちみつシリアルバー
ダイエット中の人でも安心して食べられる、はちみつシリアルバーを紹介します。オーブンで焼くことで芳ばしくなり、食感もさらにザクザクになります。マシュマロのカロリーが気になるという人は、こちらのはちみつシリアルバーを利用してみると良いでしょう。
シリアルバーを自分流にアレンジしてみよう!
全粒粉入れてご機嫌なグラノーラバー
— まーそー (@satoshisoma) June 22, 2021
最近の行動食はリアルフードがイイ感じ pic.twitter.com/oFiqTCacCg
シリアルバーの基本的な作り方や、人気のアレンジレシピをまとめました。シリアルバーは市販のシリアルを使って簡単に作ることができ、自分好みに自由にアレンジすることもできます。好きなシリアルや調味料を使って、いろいろな味のシリアルバーを楽しみましょう。