2021年05月30日公開
2024年11月11日更新
人気のスパサラレシピを紹介!簡単に作れて作り置きやお弁当にも便利!
スパサラの人気レシピをまとめました。作り方が簡単なスパサラのおすすめ人気レシピを、2つのジャンルに分けて紹介します。洋風から和風の味付けまで普段の献立に使いやすい便利なレシピばかりですので、いろいろな場面で活用してください。
スパサラの人気レシピを紹介!
久しぶりに……
— 和美 (@pueen_lip) May 29, 2021
スパサラ、作ってみました(*^_^*) pic.twitter.com/IGm9bEiKF6
スパサラは給食のメニューやレストランの付け合わせなどにもよく使われるメニューで、一度は食べたことがあるという人も多いでしょう。普通のサラダよりもボリュームがあり、つるつるとしたスパゲッティの食感を楽しむことができます。
本記事では、作り方が簡単なスパサラの人気レシピをまとめました。和風と洋風の2つのジャンルに分けて紹介しているので、献立のメニューによって味付けを使い分けてみてください。
スパサラの簡単人気レシピ【和風】
やみつきスパサラ
【材料】(4〜6人分)
- パスタ 300g
- 塩(茹で用 小さじ1
- 新玉ねぎ 2/3個
- きゅうり 2本
- にんじん 1/2〜2/3本
- 塩 小さじ2
- ロースハム 3パック
- 卵 2個
- めんつゆ 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ8
- 和からし 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- 野菜は芯やヘタを切り落としておきます。
- ハムは食べやすい大きさに切ります。
- 野菜はすべてスライサーで薄くスライスしてボウルに入れます。
- 3に塩を入れてよく揉み、数分置いておきます。
- 4の野菜を絞って水気を切ります。
- 5にめんつゆ、ポン酢、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
- 沸騰したお湯に塩を入れて、スパゲッティを半分に折って加えます。
- 茹でてから1分経ったら、卵を7の鍋に割り入れます。
- 卵が半熟になったら水気を切り、6に入れます。
- よく水気を切ったスパゲティも6に加え、全体をよく混ぜます。
- マヨネーズを入れて混ぜ、最後にからしを加えて混ぜたら完成です。
ひと口食べればやみつきになる、人気のスパサラのレシピです。卵やマヨネーズを使ったコクのある味付けですが、ポン酢やからしのおかげでさっぱりと食べることができます。丁寧に塩もみをすることで時間がたっても美味しさを保てるので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめです。
明太子スパサラ
【材料】(2〜3人分)
- サラダスパゲッティ 110g
- 塩 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 明太子 50g
- 玉ねぎ 1/4個
- にんじん 1/3個
- きゅうり 1/2本
- A マヨネーズ 大さじ3
- A 牛乳 大さじ1
- A 酢 小さじ1
- A 塩 少々
- A 黒コショウ 少々
【作り方】
- 明太子は薄皮を取ってほぐします。
- 玉ねぎは薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
- にんじんときゅうりは千切りにし、塩少々(分量外)を振って揉み込みます。
- 3を5分ほど置いたら、絞って水気を切ります。
- 耐熱容器にスパゲッティ、塩、かぶるくらいの水を入れてラップをかけます。
- 5を600wのレンジで4分加熱します。
- 6の水気を切り、オリーブオイルを回しかけて混ぜたら粗熱を取ります。
- 明太子とAを混ぜ合わせ、7に加えます。
- 玉ねぎ、きゅうり、んみんじんも7に加え、全体的によく和えたら完成です。
レンジだけで簡単に作れる、明太子スパサラのレシピです。明太子を入れることでパンチのきいた味付けになりますが、マヨネーズで辛さがまろやかになるので子供でも美味しく食べられます。
牛乳を入れると全体的に滑らかになり、冷めても固まりにくくなります。清潔な容器に入れて冷蔵しておけば2〜3日は日持ちするので、毎日の副菜やお弁当のおかずに利用してみてください。
サバ水煮缶のスパサラ
サバの水煮缶で簡単に作れる、体にも良い人気のスパサラを紹介します。味付けはマヨネーズと和風ドレッシングを使ったシンプルなものですが、サバの旨みのおかげで美味しいサラダに仕上がります。スパゲッティの代わりに、マカロニなどのショートパスタで作るのもおすすめです。
梅しそ風味のスパサラ
ふりかけのゆかりで味付けをした、さっぱり味のスパサラのレシピです。ゆかりの程良い塩気と酸味が、マヨネーズと絶妙なバランスで混ざり合います。
ゆかりは乾燥タイプのものでも使えますが、梅の実が入った生タイプのものを使うとコリコリとした食感を楽しむこともできます。彩りが良いサラダですので、お弁当の隙間埋めやちょっとした副菜にぴったりです。
ごま風味のツナマヨスパサラ
ごまの風味が食欲をそそる、ツナマヨスパサラのレシピです。ツナの旨みとコーンの甘みで野菜が食べやすくなるので、野菜嫌いの子供でもぱくぱくと食べられます。すりごまのまろやかな甘さがあとひく一品で、いつもの味付けに飽きてしまった時にもおすすめです。
スパサラの簡単人気レシピ【洋風】
イタリアンスパサラ
【材料】(3〜4人分)
- スパゲッティーニ 100g
- きゅうり 1本
- ハム 8枚
- ケイパー 20粒
- A マヨネーズ 大さじ4
- A 粒マスタード 小さじ1
- A 牛乳 大さじ2
- A 塩 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- きゅうりを千切りにし、小さじ1/4(分量外)の塩を振って軽くなじませます。
- 5分ほど置いたらしっかりと絞り、水気を切っておきます。
- ハムは千切りにして、ケイパーは細かく刻んでおきます。
- スパゲッティを半分に折り、塩分1%のお湯で1分長めに茹でます。
- 4を冷水でしめ、しっかりと水気を切ります。
- ボウルにすべての具材とAを入れてよく混ぜます。
- 皿に盛り付け、ブラックペッパーをたっぷりと振ったら完成です。
ケイパーを使った、イタリアン風味のスパサラのレシピです。ケイパーと粒マスタードのおかげで味にコクと深みが出て、まるでプロのような味に仕上がります。ブラックペッパーをきかせたパンチのある味ですので、お酒のおつまみにもおすすめです。
シンプルな定番スパサラ
【材料】(2人分)
- スパゲッティ(1.6mm) 80g
- 玉ねぎ 1/4個
- きゅうり 1/2本
- ロースハム 3枚
- コーン缶 大さじ1
- A マヨネーズ 大さじ2
- A 牛乳 大さじ1と1/2
- A 塩コショウ 少々
- サラダ油 小さじ2
- 粗挽き黒コショウ 適量
【作り方】
- ロースハムは半分に切り、5mm幅の細切りにします。
- コーン缶は水気を切ります。
- 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、5分ほど水にさらして水気を切ります。
- きゅうりは輪切りにして、塩少々(分量外)を振って揉み込みます。
- 4を5分置いて水気をよく絞ります。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、1%の塩(分量外)を入れます。
- スパゲッティを表記時間通り茹で、ザルに上げて水気を切ります。
- 7をボウルに入れて、サラダ油を回しかけて和えます。
- 8にAを加えて混ぜ、玉ねぎ、きゅうり、ハム、コーンを加えてよく和えます。
- 器に盛り付け、粗挽き黒コショウを振ったら完成です。
どこか懐かしい味がする、定番のスパサラを紹介します。シンプルで基本的な味付けですので誰でも食べやすく、普段の副菜やお弁当のおかずに使いやすい一品です。パンチをきかせたい場合は、マスタードや刻んだピクルスを入れるのもおすすめです。
バジル香るツナときゅうりのスパサラ
いつものスパサラにバジルを混ぜるだけで、ガラリと雰囲気の変わった一品を作ることができます。バジルはマヨネーズとの相性も抜群で、少し入れるだけで後味をすっきりとさせてくれます。バジルとマヨネーズの量で味が変わってくるので、味見をしながら量を調節しましょう。
かぼちゃのスパサラ
かぼちゃとスパゲッティを合わせた、ボリュームのあるスパサラのレシピです。ウスターソースを加えることで味にコクと深みが加わり、かぼちゃの甘さもさらに引き立ちます。
もスパゲッティも同じ鍋で茹でてしまえるので、手間も少なく簡単に作れます。とても色鮮やかな一品ですので、食卓やお弁当の色合いを良くしたい時にもおすすめです。
チキンのスパサラ
肉も野菜も一緒に食べられる、栄養バランスの良いスパサラのレシピです。簡単に豪華なひと皿に仕上がるので、おもてなし料理やパーティーの前菜などにもおすすめです。ドレッシングはどのような味付けでも大丈夫ですので、自分のお好みの味でいろいろとアレンジしてみてください。
アボカドとヨーグルトのジェノバ風スパサラ
アボカドの皮を器に使った、オシャレなスパサラを紹介します。マヨネーズを使わないヘルシーなサラダで、ヨーグルトの酸味でさっぱりと食べられます。アボカドとヨーグルトのバランスが良い一品で、ワインなどのおつまみにもおすすめです。
スパサラを色々な味付けで作ってみよう!
居酒屋りえぞう(つきだし)
— りえぞう🤤🎏 (@carp_riez0w) May 29, 2021
たしかにスパサラはよく作るかも……!! pic.twitter.com/LwyEJQpyMh
スパサラのおすすめ人気レシピをまとめました。スパサラは作り方も簡単で、何かあと一品欲しいという時にもすぐに作れて便利です。また、スパゲッティ自体には味があまりないため、どのような味付けにも使えるというメリットもあります。いろいろなレシピを参考にしながら、自分好みのスパサラ作りにチャレンジしてみてください。