2021年03月25日公開
2024年11月08日更新
キャベツ炒めの人気レシピ!いろいろな具材と合わせて作れる簡単料理
キャベツ炒めの人気レシピをお届けします。シンプルな炒め物からボリューム満点メニューまで、簡単に作れるキャベツ炒めの作り方を大公開!アレンジレシピも紹介しているので、いろいろな具材や味付けで作ってみてください。
目次
キャベツ炒めのおすすめレシピを紹介!
リンゴ醤油だれに漬ける!豚バラキャベツ炒めのレシピ
— ジンジャーやまざき(レシピ本出版しました!) (@ginger_yamazaki) March 11, 2019
豚バラスライスをリンゴを使ったタレに漬けてキャベツと炒めました。ピリ辛で美味しい!
作り方はこちらhttps://t.co/fboplrCNSU#Twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい#おうちごはん pic.twitter.com/ZcCko5GfJA
手早くおかずが作りたい時に人気のキャベツ炒めですが、味付けにマンネリを感じることはありませんか?本記事では、さまざまな味付けで楽しむキャベツ炒めのレシピを集めました。和風をはじめ、洋風やエスニック風などユニークな味付けも紹介しています。キャベツ炒めのバリエーションを増やし、マンネリ解消にも役立てましょう。
キャベツ炒めの簡単人気レシピ【キャベツのみ】
キャベツのナンプラー炒め
【材料】
- キャベツ:400g
- にんにく:20g
- Aナンプラー:大さじ1と小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A水:大さじ2
- A鶏スープの素:少々
- 黒こしょう:少々
- サラダ油:大さじ3
【作り方】
- キャベツは1枚ずつはがし、大きい葉は食べやすいサイズにちぎります。
- にんにくは皮をむき、粗みじん切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を半量入れて炒めます。
- きつね色になったら取り出します。
- 同じフライパンに残りの2を入れて強火で熱し、キャベツを加えて炒めます。
- キャベツに焦げ目がついたら3を鍋肌から加え、炒め合わせます。
- 器に盛り、5、黒こしょうをかけたらキャベツ炒めの完成です。
エスニックテイストで味わうキャベツ炒めの作り方です。にんにくとナンプラーの香りが食欲をそそります。調味料は鍋肌からまわしかけ、風味よく仕上げましょう。いつもと違う味付けで食べたい時にもおすすめです。
春キャベツのピリ辛味噌炒め
【材料】
- 春キャベツ:1/4個
- A味噌:小さじ1/2
- A醤油:小さじ1/2
- Aみりん:小さじ1
- A七味唐辛子:小さじ1/6
- 塩こしょう:適量
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 春キャベツはひと口サイズに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火でサッと炒めます。
- Aの材料を加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調えたらキャベツ炒めの完成です。
ピリ辛味噌でシンプルに仕上げた人気レシピです。水分が出やすいので、混ぜ過ぎや加熱し過ぎに気をつけてください。短時間で炒めることが美味しく作るコツです。
ペペロンキャベツ
【材料】
- キャベツ:1/4個
- にんにく:1片
- おろしにんにく:小さじ1/2
- 鷹の爪:1本
- オリーブオイル:大さじ2
- 白ワイン:大さじ1
- 塩:少々
- 黒こしょう:少々
【作り方】
- キャベツはひと口大のざく切りにします。
- 赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
- にんにくは粗みじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、2、3を入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。
- 1を加えて炒め、白ワインを振りかけます。
- しんなりとするまで炒め、塩、こしょうで味付けをしたらキャベツ炒めの完成です。
おつまみにペペロンチーノ風のキャベツ炒めはいかがでしょうか?ガツンとパンチのきいたビールに合う一品です。にんにくが焦げやすいので、炒める際は火加減に注意しましょう。
おかかバター醤油のキャベツ炒め
バター醤油の香ばしさがたまらないキャベツ炒めの人気レシピです。春キャベツを使う際は、外葉も捨てずに加えてください。甘みがあるのでとても美味しく食べられます。
キャベツ炒めの簡単人気レシピ【肉】
豚バラキャベツのごま味噌炒め
【材料】
- キャベツ:1/4個
- 豚バラ薄切り肉:150g
- にんにく(すりおろし):小さじ1/2
- A合わせ味噌:大さじ2
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1/2
- 白すりごま:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
【作り方】
- キャベツはざく切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、豚肉を入れて火が通るまで中火で炒めます。
- キャベツを加えて油がまわるまで炒め、Aの材料を合わせてまわしかけます。
- 炒め合わせ、すりごまを加えて混ぜたらキャベツ炒めの完成です。
豚バラ入りのキャベツ炒めは、メインおかずにぴったりなボリューム満点メニューです。にんにく味噌で味付けしているので、子供も喜んで食べてくれるでしょう。パパッとおかずが作りたい時に、ぜひ試してみてください。
春キャベツとひき肉の甘辛炒め
【材料】
- 春キャベツ:3枚
- 玉ねぎ:1/4個
- 合いびき肉:100g
- Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- A水:大さじ2
- Aおろし生姜(チューブ):小さじ1/2
- A片栗粉:小さじ1
- ごま油:小さじ1/2
- 輪切り唐辛子:5個
【作り方】
- キャベツ、玉ねぎは2cm角に切ります。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めます。
- しんなりとしてきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
- 2を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
- 輪切り唐辛子を加えたら、キャベツ炒めの完成です。
甘辛い味付けがやみつきになるキャベツ炒めの簡単レシピです。水分が多いようなら水溶き片栗粉を加えてもよいでしょう。おつまみや常備菜、お弁当のおかずにもおすすめです。
鶏むね肉とキャベツのオイマヨ炒め
【材料】
- キャベツ:1/4個
- 鶏むね肉:1枚
- 酒:大さじ1
- マヨネーズ:大さじ1
- オイスターソース:大さじ2
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- 鶏肉は2cm角に切り、マヨネーズ、酒を揉み込み、10分ほど置きます。
- フライパンに2を入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。
- 1、オイスターソースを加え、サッと炒めたらキャベツ炒めの完成です。
オイマヨ味のキャベツ炒めは、コク旨でご飯が進む一品です。鶏肉はマヨネーズに漬け込み、やわらかくジューシーに仕上げましょう。こってりとした味付けのため、むね肉で作っても満足感が高いです。
豚バラ肉とキャベツのバター味噌炒め
【材料】
- 豚バラ肉:200g
- にんにく:1/2片
- キャベツ:1/8個
- しめじ:1/2袋
- サラダ油:大さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A醤油:小さじ1
- A味噌:大さじ1
- バター:20g
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。
- 香りが立ったら豚バラ肉を加え、火が通るまで炒めます。
- キャベツ、しめじを加え、しんなりするまで炒めます。
- 3、バターを加え、強火で混ぜ合わせたらキャベツ炒めの完成です。
キャベツ炒めがガッツリ食べたい時におすすめの一品です。調味料とバターは最後に加え、手早く炒めてください。濃厚な味わいに食べる手が止まらなくなります。
キャベツ炒めの簡単人気レシピ【卵】
青のり香るキャベツの卵炒め
【材料】
- キャベツ:1/8個
- 卵:1個
- 塩こしょう:適量
- めんつゆ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 青のり:大さじ1/2
【作り方】
- キャベツは3cm幅のざく切りにします。
- 卵は溶き、塩こしょうで味付けします。
- フライパンにごま油を半量熱し、1を入れて中火で炒めます。
- キャベツを端に寄せ、2を加えて炒めます。
- めんつゆ、残りのごま油、青のりを加えたら、キャベツ炒めの完成です。
キャベツと卵のみで作るシンプルな炒め物レシピです。香りが飛ばないように、青のりは仕上げに加えましょう。卵にしっかり味付けしておくことが、美味しく仕上げるポイントです。
キャベツと卵の中華風炒め
【材料】
- キャベツ:140g
- 卵:1個
- 赤パプリカ:20g
- ザーサイ(みじん切り):4g
- 生姜(みじん切り):小さじ1/4
- 酒:大さじ1と1/3
- 塩:0.6g
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- キャベツは適当な大きさ、赤パプリカは太めの千切りにします。
- フライパンに半量のごま油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、取り出します。
- 同じフライパンに残りのごま油を熱し、ザーサイ、生姜を入れて炒めます。
- 1を加えて炒め合わせ、酒を加え、塩を振ります。
- 2を戻し入れ、なじむように炒め合わせたらキャベツ炒めの完成です。
パプリカの赤色が鮮やかなキャベツ炒めの簡単レシピです。ザーサイの塩気がアクセントになって、野菜がいくらでも食べられます。炒り卵はいったん取り出し、最後に戻し入れましょう。一段と彩りが良くなり、見た目も綺麗に仕上がります。
ツナとキャベツのカレー卵炒め
【材料】
- ツナ缶(水煮):1缶
- キャベツ:250g
- 卵:2個
- カレー粉:小さじ1/2
- マヨネーズ:小さじ1
- 粉チーズ:大さじ1
- にんにく(チューブ):少々
- オリーブオイル:適量
- バター:適量
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- 卵はカレー粉、マヨネーズを加えて溶き混ぜます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを入れて蓋をし、火を通します。
- 汁気を軽く切ったツナ、塩こしょう、粉チーズを加え、混ぜます。
- 具材を端に寄せ、バター、2を入れ、炒り卵を作ります。
- 全体を炒め合わせたら、キャベツ炒めの完成です。
カレーのスパイシーな香りがたまらない一品です。卵にマヨネーズを混ぜておくと、ふんわりとした口あたりに仕上がります。糖質量が少ないため、糖質制限をしている方にもおすすめです。
卵とキャベツの洋風炒め
【材料】
- キャベツ:100g
- 卵:2個
- 鶏ささみ:20g
- もやし:40g
- ピーマン:20g
- 赤パプリカ:20g
- コンソメ顆粒:2g
- 醤油:小さじ2/3
- 塩:0.4g
- 油:小さじ1
【作り方】
- 鶏ささみはそぎ切りに、キャベツはひと口大に切ります。
- もやしはひげ根を取ります。
- ピーマンは乱切りに、パプリカはピーマンと同じくらいの大きさに切ります。
- 卵は溶きほぐします。
- フッ素加工のフライパンに油を熱し、溶き卵を入れてふんわりと炒め、取り出します。
- 同じフライパンに1、2、3を入れ、炒め合わせます。
- 野菜がしんなりとしたら5を戻し入れ、混ぜ合わせます。
- コンソメ顆粒、醤油、塩で味を調えたらキャベツ炒めの完成です。
キャベツやもやし、ピーマンなどがたっぷり食べられる洋風炒めの簡単レシピです。ほんのりと醤油の風味がして、和風の献立にもよく合います。サッと炒めるだけで作れるため、忙しい朝にも活躍するでしょう。
キャベツ炒めの簡単人気レシピ【その他】
春キャベツとあさりの炒め物
【材料】
- あさり:300g
- 春キャベツ:1/4玉
- オリーブオイル:大さじ1
- 白ワイン:大さじ2
- レモン:1/2個
- 塩こしょう:少々
【作り方】
- あさりは砂抜き、塩抜きをします。
- レモンはいちょう切り、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、あさりを入れてサッと炒めます。
- 白ワインを加えで中火にし、蓋をしてあさりが開くまで加熱します。
- レモン、キャベツを加え、塩こしょうで味を調えたらキャベツ炒めの完成です。
レモンの香りが爽やかな炒め物レシピです。白ワインを入れたら蓋をして、じっくりと蒸し煮にしましょう。そのまま食べるほか、パスタにしても美味しそうです。
サバ缶のキャベツ炒め
【材料】
- サバ缶(味噌煮):1缶
- キャベツ:150g
- 玉ねぎ:1/4個
- ごま油:大さじ1
- 醤油:小さじ2
- こしょう:少々
【作り方】
- キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにします。
- 玉ねぎはくし切りにします。
- フライパンにごま油を熱し、1、2を入れて強火で1分ほど炒めます。
- サバ缶を汁ごと加え、粗くほぐし、1分ほど炒めます。
- 醤油、こしょうを加え、味を調えたらキャベツ炒めの完成です。
栄養豊富なサバ缶を使ったキャベツ炒めの簡単レシピです。缶詰に味付けがされているため、醤油は風味付け程度に入れてください。サッと加熱するだけのため、時短でおかずを作りたい時にもおすすめです。
キャベツとしらすのガーリック炒め
【材料】
- キャベツ:130g
- しらす干し:大さじ2
- にんにく:1/2片
- オリーブオイル:大さじ1
- 塩:0.3g
- 粗びき黒こしょう:少々
【作り方】
- キャベツはひと口大にちぎります。
- にんにくはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで炒めます。
- しらす干しを加え、2分ほど炒めます。
- 強火にし、キャベツを入れて炒め合わせます。
- 塩、粗びき黒こしょうで味を調えたらキャベツ炒めの完成です。
ワインのおつまみに、ガーリック炒めはいかがでしょうか?しらすの塩気が絶妙にマッチした一皿です。辛いものが好きな方は赤唐辛子を入れてもよいでしょう。
鮭とキャベツのガーリック味噌マヨ炒め
【材料】
- 鮭の切り身:1切れ
- キャベツ:1/3玉
- 小麦粉:大さじ1/2
- マヨネーズ:大さじ1
- A酒:大さじ1
- A味噌:大さじ1
- A醤油:小さじ2
- Aにんにく(チューブ):2cm
- Aはちみつ:小さじ1
【作り方】
- キャベツはざく切りにします。
- 鮭は大きい骨を取り除き、1cm幅に切り、小麦粉をまぶします。
- Aの材料は混ぜ合わせます。
- フライパンにマヨネーズを熱し、2を入れて中火で両面火が通るまで焼きます。
- キャベツを加えてざっと炒め、3を加えます。
- 強火にして汁気がほぼなくなるまで炒めたら、キャベツ炒めの完成です。
油の代わりにマヨネーズを使ったコク旨レシピの紹介です。炒め過ぎるとキャベツから水分が出るため、最後は強火で炒めます。ガーリック味噌味の炒め物は、子供ウケも抜群です。
キャベツ炒めの作り方を味付けや具材で工夫してみよう!
🍀日めくりレシピ*9/12🍀
— 奥薗壽子 (@toshiko0813) September 12, 2018
<キャベツのペペロンチーノ>
🍝ではなくキャベツ炒め。アンチョビの代わりにちりめんじゃこを使ったのがポイント。これなら冷蔵庫にありそうだしね。キャベツはすぐに塩を振って炒めるのがコツですよー😊👍
🔻奥薗壽子のなべかまぺえじ🔻https://t.co/wxTuievPTd pic.twitter.com/Ngq195ADGA
キャベツ炒めの人気レシピをお届けしました。少ない材料で作れるキャベツ炒めは、節約メニューにぴったりな料理です。食材次第でボリュームが出せるため、メインおかずにも重宝するでしょう。マンネリを感じた時は、味付けをひと工夫すると献立にメリハリが出ます。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。