キャベツ炒めの人気レシピ!いろいろな具材と合わせて作れる簡単料理

キャベツ炒めの人気レシピをお届けします。シンプルな炒め物からボリューム満点メニューまで、簡単に作れるキャベツ炒めの作り方を大公開!アレンジレシピも紹介しているので、いろいろな具材や味付けで作ってみてください。

キャベツ炒めの人気レシピ!いろいろな具材と合わせて作れる簡単料理のイメージ

目次

  1. 1キャベツ炒めのおすすめレシピを紹介!
  2. 2キャベツ炒めの簡単人気レシピ【キャベツのみ】
  3. 3キャベツ炒めの簡単人気レシピ【肉】
  4. 4キャベツ炒めの簡単人気レシピ【卵】
  5. 5キャベツ炒めの簡単人気レシピ【その他】
  6. 6キャベツ炒めの作り方を味付けや具材で工夫してみよう!

キャベツ炒めのおすすめレシピを紹介!

手早くおかずが作りたい時に人気のキャベツ炒めですが、味付けにマンネリを感じることはありませんか?本記事では、さまざまな味付けで楽しむキャベツ炒めのレシピを集めました。和風をはじめ、洋風やエスニック風などユニークな味付けも紹介しています。キャベツ炒めのバリエーションを増やし、マンネリ解消にも役立てましょう。

キャベツ炒めの簡単人気レシピ【キャベツのみ】

キャベツのナンプラー炒め

【材料】

  • キャベツ:400g
  • にんにく:20g
  • Aナンプラー:大さじ1と小さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A水:大さじ2
  • A鶏スープの素:少々
  • 黒こしょう:少々
  • サラダ油:大さじ3

【作り方】
  1. キャベツは1枚ずつはがし、大きい葉は食べやすいサイズにちぎります。
  2. にんにくは皮をむき、粗みじん切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、2を半量入れて炒めます。
  5. きつね色になったら取り出します。
  6. 同じフライパンに残りの2を入れて強火で熱し、キャベツを加えて炒めます。
  7. キャベツに焦げ目がついたら3を鍋肌から加え、炒め合わせます。
  8. 器に盛り、5、黒こしょうをかけたらキャベツ炒めの完成です。

エスニックテイストで味わうキャベツ炒めの作り方です。にんにくとナンプラーの香りが食欲をそそります。調味料は鍋肌からまわしかけ、風味よく仕上げましょう。いつもと違う味付けで食べたい時にもおすすめです。

春キャベツのピリ辛味噌炒め

【材料】

  • 春キャベツ:1/4個
  • A味噌:小さじ1/2
  • A醤油:小さじ1/2
  • Aみりん:小さじ1
  • A七味唐辛子:小さじ1/6
  • 塩こしょう:適量
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. 春キャベツはひと口サイズに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れて中火でサッと炒めます。
  3. Aの材料を加えてサッと炒め、塩こしょうで味を調えたらキャベツ炒めの完成です。

ピリ辛味噌でシンプルに仕上げた人気レシピです。水分が出やすいので、混ぜ過ぎや加熱し過ぎに気をつけてください。短時間で炒めることが美味しく作るコツです。

ペペロンキャベツ

【材料】

  • キャベツ:1/4個
  • にんにく:1片
  • おろしにんにく:小さじ1/2
  • 鷹の爪:1本
  • オリーブオイル:大さじ2
  • 白ワイン:大さじ1
  • 塩:少々
  • 黒こしょう:少々

【作り方】
  1. キャベツはひと口大のざく切りにします。
  2. 赤唐辛子は種を取り、小口切りにします。
  3. にんにくは粗みじん切りにします。
  4. フライパンにオリーブオイル、2、3を入れ、香りが立つまで弱火で炒めます。
  5. 1を加えて炒め、白ワインを振りかけます。
  6. しんなりとするまで炒め、塩、こしょうで味付けをしたらキャベツ炒めの完成です。

おつまみにペペロンチーノ風のキャベツ炒めはいかがでしょうか?ガツンとパンチのきいたビールに合う一品です。にんにくが焦げやすいので、炒める際は火加減に注意しましょう。

おかかバター醤油のキャベツ炒め

バター醤油の香ばしさがたまらないキャベツ炒めの人気レシピです。春キャベツを使う際は、外葉も捨てずに加えてください。甘みがあるのでとても美味しく食べられます。

春キャベツのおかかバター醤油炒め by akkey-y 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品

キャベツ炒めの簡単人気レシピ【肉】

豚バラキャベツのごま味噌炒め

【材料】

  • キャベツ:1/4個
  • 豚バラ薄切り肉:150g
  • にんにく(すりおろし):小さじ1/2
  • A合わせ味噌:大さじ2
  • Aみりん:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1/2
  • A醤油:大さじ1/2
  • 白すりごま:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2

【作り方】
  1. キャベツはざく切りに、豚肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、豚肉を入れて火が通るまで中火で炒めます。
  3. キャベツを加えて油がまわるまで炒め、Aの材料を合わせてまわしかけます。
  4. 炒め合わせ、すりごまを加えて混ぜたらキャベツ炒めの完成です。

豚バラ入りのキャベツ炒めは、メインおかずにぴったりなボリューム満点メニューです。にんにく味噌で味付けしているので、子供も喜んで食べてくれるでしょう。パパッとおかずが作りたい時に、ぜひ試してみてください。

春キャベツとひき肉の甘辛炒め

【材料】

  • 春キャベツ:3枚
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 合いびき肉:100g
  • Aめんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
  • A水:大さじ2
  • Aおろし生姜(チューブ):小さじ1/2
  • A片栗粉:小さじ1
  • ごま油:小さじ1/2
  • 輪切り唐辛子:5個

【作り方】
  1. キャベツ、玉ねぎは2cm角に切ります。
  2. Aの材料は混ぜ合わせます。
  3. フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めます。
  4. しんなりとしてきたら合いびき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
  5. 2を加え、汁気がなくなるまで炒めます。
  6. 輪切り唐辛子を加えたら、キャベツ炒めの完成です。

甘辛い味付けがやみつきになるキャベツ炒めの簡単レシピです。水分が多いようなら水溶き片栗粉を加えてもよいでしょう。おつまみや常備菜、お弁当のおかずにもおすすめです。

鶏むね肉とキャベツのオイマヨ炒め

【材料】

  • キャベツ:1/4個
  • 鶏むね肉:1枚
  • 酒:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1
  • オイスターソース:大さじ2

【作り方】
  1. キャベツはざく切りにします。
  2. 鶏肉は2cm角に切り、マヨネーズ、酒を揉み込み、10分ほど置きます。
  3. フライパンに2を入れ、中火で焼き色がつくまで焼きます。
  4. 1、オイスターソースを加え、サッと炒めたらキャベツ炒めの完成です。

オイマヨ味のキャベツ炒めは、コク旨でご飯が進む一品です。鶏肉はマヨネーズに漬け込み、やわらかくジューシーに仕上げましょう。こってりとした味付けのため、むね肉で作っても満足感が高いです。

豚バラ肉とキャベツのバター味噌炒め

【材料】

  • 豚バラ肉:200g
  • にんにく:1/2片
  • キャベツ:1/8個
  • しめじ:1/2袋
  • サラダ油:大さじ1
  • A砂糖:小さじ1
  • A酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • A味噌:大さじ1
  • バター:20g

【作り方】
  1. キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. しめじは小房に分け、にんにくは薄切りにします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。
  5. 香りが立ったら豚バラ肉を加え、火が通るまで炒めます。
  6. キャベツ、しめじを加え、しんなりするまで炒めます。
  7. 3、バターを加え、強火で混ぜ合わせたらキャベツ炒めの完成です。

キャベツ炒めがガッツリ食べたい時におすすめの一品です。調味料とバターは最後に加え、手早く炒めてください。濃厚な味わいに食べる手が止まらなくなります。

キャベツ炒めの簡単人気レシピ【卵】

青のり香るキャベツの卵炒め

【材料】

  • キャベツ:1/8個
  • 卵:1個
  • 塩こしょう:適量
  • めんつゆ:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 青のり:大さじ1/2

【作り方】
  1. キャベツは3cm幅のざく切りにします。
  2. 卵は溶き、塩こしょうで味付けします。
  3. フライパンにごま油を半量熱し、1を入れて中火で炒めます。
  4. キャベツを端に寄せ、2を加えて炒めます。
  5. めんつゆ、残りのごま油、青のりを加えたら、キャベツ炒めの完成です。

キャベツと卵のみで作るシンプルな炒め物レシピです。香りが飛ばないように、青のりは仕上げに加えましょう。卵にしっかり味付けしておくことが、美味しく仕上げるポイントです。

キャベツと卵の中華風炒め

【材料】

  • キャベツ:140g
  • 卵:1個
  • 赤パプリカ:20g
  • ザーサイ(みじん切り):4g
  • 生姜(みじん切り):小さじ1/4
  • 酒:大さじ1と1/3
  • 塩:0.6g
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. キャベツは適当な大きさ、赤パプリカは太めの千切りにします。
  2. フライパンに半量のごま油を熱し、溶き卵を入れて炒り卵を作り、取り出します。
  3. 同じフライパンに残りのごま油を熱し、ザーサイ、生姜を入れて炒めます。
  4. 1を加えて炒め合わせ、酒を加え、塩を振ります。
  5. 2を戻し入れ、なじむように炒め合わせたらキャベツ炒めの完成です。

パプリカの赤色が鮮やかなキャベツ炒めの簡単レシピです。ザーサイの塩気がアクセントになって、野菜がいくらでも食べられます。炒り卵はいったん取り出し、最後に戻し入れましょう。一段と彩りが良くなり、見た目も綺麗に仕上がります。

ツナとキャベツのカレー卵炒め

【材料】

  • ツナ缶(水煮):1缶
  • キャベツ:250g
  • 卵:2個
  • カレー粉:小さじ1/2
  • マヨネーズ:小さじ1
  • 粉チーズ:大さじ1
  • にんにく(チューブ):少々
  • オリーブオイル:適量
  • バター:適量

【作り方】
  1. キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  2. 卵はカレー粉、マヨネーズを加えて溶き混ぜます。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、キャベツを入れて蓋をし、火を通します。
  4. 汁気を軽く切ったツナ、塩こしょう、粉チーズを加え、混ぜます。
  5. 具材を端に寄せ、バター、2を入れ、炒り卵を作ります。
  6. 全体を炒め合わせたら、キャベツ炒めの完成です。

カレーのスパイシーな香りがたまらない一品です。卵にマヨネーズを混ぜておくと、ふんわりとした口あたりに仕上がります。糖質量が少ないため、糖質制限をしている方にもおすすめです。

卵とキャベツの洋風炒め

【材料】

  • キャベツ:100g
  • 卵:2個
  • 鶏ささみ:20g
  • もやし:40g
  • ピーマン:20g
  • 赤パプリカ:20g
  • コンソメ顆粒:2g
  • 醤油:小さじ2/3
  • 塩:0.4g
  • 油:小さじ1

【作り方】
  1. 鶏ささみはそぎ切りに、キャベツはひと口大に切ります。
  2. もやしはひげ根を取ります。
  3. ピーマンは乱切りに、パプリカはピーマンと同じくらいの大きさに切ります。
  4. 卵は溶きほぐします。
  5. フッ素加工のフライパンに油を熱し、溶き卵を入れてふんわりと炒め、取り出します。
  6. 同じフライパンに1、2、3を入れ、炒め合わせます。
  7. 野菜がしんなりとしたら5を戻し入れ、混ぜ合わせます。
  8. コンソメ顆粒、醤油、塩で味を調えたらキャベツ炒めの完成です。

キャベツやもやし、ピーマンなどがたっぷり食べられる洋風炒めの簡単レシピです。ほんのりと醤油の風味がして、和風の献立にもよく合います。サッと炒めるだけで作れるため、忙しい朝にも活躍するでしょう。

キャベツ炒めの簡単人気レシピ【その他】

春キャベツとあさりの炒め物

【材料】

  • あさり:300g
  • 春キャベツ:1/4玉
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 白ワイン:大さじ2
  • レモン:1/2個
  • 塩こしょう:少々

【作り方】
  1. あさりは砂抜き、塩抜きをします。
  2. レモンはいちょう切り、キャベツは食べやすい大きさに切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、あさりを入れてサッと炒めます。
  4. 白ワインを加えで中火にし、蓋をしてあさりが開くまで加熱します。
  5. レモン、キャベツを加え、塩こしょうで味を調えたらキャベツ炒めの完成です。

レモンの香りが爽やかな炒め物レシピです。白ワインを入れたら蓋をして、じっくりと蒸し煮にしましょう。そのまま食べるほか、パスタにしても美味しそうです。

サバ缶のキャベツ炒め

【材料】

  • サバ缶(味噌煮):1缶
  • キャベツ:150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • ごま油:大さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • こしょう:少々

【作り方】
  1. キャベツはひと口大に切り、芯の部分は薄切りにします。
  2. 玉ねぎはくし切りにします。
  3. フライパンにごま油を熱し、1、2を入れて強火で1分ほど炒めます。
  4. サバ缶を汁ごと加え、粗くほぐし、1分ほど炒めます。
  5. 醤油、こしょうを加え、味を調えたらキャベツ炒めの完成です。

栄養豊富なサバ缶を使ったキャベツ炒めの簡単レシピです。缶詰に味付けがされているため、醤油は風味付け程度に入れてください。サッと加熱するだけのため、時短でおかずを作りたい時にもおすすめです。

キャベツとしらすのガーリック炒め

【材料】

  • キャベツ:130g
  • しらす干し:大さじ2
  • にんにく:1/2片
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 塩:0.3g
  • 粗びき黒こしょう:少々

【作り方】
  1. キャベツはひと口大にちぎります。
  2. にんにくはみじん切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立つまで炒めます。
  4. しらす干しを加え、2分ほど炒めます。
  5. 強火にし、キャベツを入れて炒め合わせます。
  6. 塩、粗びき黒こしょうで味を調えたらキャベツ炒めの完成です。

ワインのおつまみに、ガーリック炒めはいかがでしょうか?しらすの塩気が絶妙にマッチした一皿です。辛いものが好きな方は赤唐辛子を入れてもよいでしょう。

鮭とキャベツのガーリック味噌マヨ炒め

【材料】

  • 鮭の切り身:1切れ
  • キャベツ:1/3玉
  • 小麦粉:大さじ1/2
  • マヨネーズ:大さじ1
  • A酒:大さじ1
  • A味噌:大さじ1
  • A醤油:小さじ2
  • Aにんにく(チューブ):2cm
  • Aはちみつ:小さじ1

【作り方】
  1. キャベツはざく切りにします。
  2. 鮭は大きい骨を取り除き、1cm幅に切り、小麦粉をまぶします。
  3. Aの材料は混ぜ合わせます。
  4. フライパンにマヨネーズを熱し、2を入れて中火で両面火が通るまで焼きます。
  5. キャベツを加えてざっと炒め、3を加えます。
  6. 強火にして汁気がほぼなくなるまで炒めたら、キャベツ炒めの完成です。

油の代わりにマヨネーズを使ったコク旨レシピの紹介です。炒め過ぎるとキャベツから水分が出るため、最後は強火で炒めます。ガーリック味噌味の炒め物は、子供ウケも抜群です。

キャベツ炒めの作り方を味付けや具材で工夫してみよう!

キャベツ炒めの人気レシピをお届けしました。少ない材料で作れるキャベツ炒めは、節約メニューにぴったりな料理です。食材次第でボリュームが出せるため、メインおかずにも重宝するでしょう。マンネリを感じた時は、味付けをひと工夫すると献立にメリハリが出ます。ぜひいろいろなレシピを試して、お気に入りの一皿を見つけてみてください。

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