2021年03月20日公開
2024年11月07日更新
アンチョビ×キャベツのおすすめレシピ!おつまみにぴったりのメニューも
アンチョビとキャベツを使ったレシピをまとめました。アンチョビとキャベツを使ったおすすめレシピを、4つのジャンルに分けて紹介します。作り方が簡単なパスタやサラダ、おつまみなど、毎日の献立に役立つレシピが満載です。
目次
アンチョビ×キャベツのおすすめレシピを紹介!
今日作ったキャベツとアンチョビのペペロンチーノ pic.twitter.com/vhzMJx1aTx
— りっぷ💋𓃺 (@Lip_RIP_Rose) March 16, 2021
アンチョビはカタクチイワシを塩漬けにして加工したもので、イタリア料理などによく利用されます。塩気が強く旨みも凝縮されているため、あっさりとしたキャベツとの相性が抜群です。
本記事では、アンチョビとキャベツを使ったおすすめの人気レシピをまとめました。主食に使えるパスタから簡単なサラダ、お酒にぴったりのおつまみまで、毎日の献立に活躍するレシピを紹介します。
アンチョビ×キャベツのおすすめレシピ【パスタ】
キャベツとアンチョビのペペロンチーノ
【材料】(1人分)
- パスタ 80g
- キャベツ 1/4〜1/8玉
- アンチョビフィレ 2枚(約10g)
- にんにく 1片
- 唐辛子 1本
- パルジャミーのチーズ 10g
- オリーブオイル 大さじ2
- 水 1l
【作り方】
- キャベツは葉の部分をひと口大のざく切りにし、芯は薄切りにします。
- 唐辛子は種を取り除き、3〜4等分にします。
- にんにくは芯を取り除いてみじん切りにします。
- アンチョビをみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、3と4を弱火で炒めます。
- 水に塩を10g(分量外)加え、パスタを茹でます。
- 5に唐辛子を加え、香りが立ったら茹で汁を入れます。
- パスタの茹で上がり時間の3分前になったら、1を加えて茹でます。
- 1分茹でたら8をフライパンに入れて、1〜2分火を通します。
- パルメザンチーズを加えて全体に混ざったら完成です。
パルメザンチーズを加えた、少しまろやかな味のペペロンチーノを紹介します。ペペロンチーノはとてもシンプルなパスタですが、シンプルゆえに作り方ひとつで味がだいぶ変わってきます。野菜の切り方や塩加減、パスタの茹で時間などのポイントを押さえて、プロのようなペペロンチーノを作ってみましょう。
チキンとアンチョビのキャベツパスタ
材料(2食分)
- サラダチキン 1個
- 乾燥スパゲッティ 120g
- プチトマト 8個
- キャベツ 3枚
- アンチョビ 2枚
- A にんにくのみじん切り 1片分
- A 赤唐辛子の輪切り 1本分
- 塩コショウ 少々
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- サラダチキンは細切りにし、トマトはヘタを取って半分に切ります。
- キャベツはざく切りにします。
- アンチョビは細かくたたきます。
- 塩(分量外)を入れた熱湯でスパゲッティを指定の湯で時間通りに茹でます。
- 茹で上がる直前に2を入れて火を通します。
- フライパンにオリーブオイルとAを入れて中火で炒めます。
- 香りが立ったら1と3を加えて炒め合わせます。
- フライパンに水気を切った5を加えてよく辛めます。
- 塩コショウで味をととのえたら完成です。
トマトの酸味と唐辛子の辛みがうまくマッチしたパスタを紹介します。味付けはペペロンチーノと同じですが、そこに切ったトマトを加えることで酸味とフルーティーな美味しさが加わります。チキンはサラダチキンを使うことで簡単に作れますが、焼いたもも肉などを使ってもっとボリュームを出すのもおすすめです。
アンチョビとキャベツの塩パスタ
コンソメと塩で仕上げた、さっぱり味のパスタのレシピです。家にある材料だけで、絶品のパスタが簡単に作れます。粉チーズをたっぷりかけると、コクが増してさらに美味しくなります。ツナやベーコン、チキンなどの肉類を加えるのもおすすめです。
アンチョビ×キャベツのおすすめレシピ【サラダ】
春キャベツのアンチョビ風味サラダ
【材料】(1人分)
- キャベツ 35g
- ベーコン 15g
- オリーブオイル 10g
- にんにく 4g
- アンチョビ 3g
- ケッパー 1g
- 鷹の爪 0.02g
- コショウ 0.08g
【作り方】
- キャベツは食べやすい大きさに切ります。
- ベーコンはひと口大に切り、にんにくは薄くスライスします。
- 鍋にお湯を沸かし、1をさっと茹でます。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2、アンチョビ、ケッパー、鷹の爪を炒めます。
- 器に3を盛りつけ、4をかけてコショウを振ったら完成です。
腎臓病対策にも使える、優しい味わいの温サラダのレシピです。塩分が少ないため、腎臓病以外にも高血圧や心臓病対策にも役立ちます。塩分量は少なくても、ベーコンの旨みやケッパーの酸味で味に深みが出ます。温かいサラダですので、冬場など体の冷えている時にもおすすめです。
千切りキャベツのアンチョビサラダ
食材の味を活かした、切って混ぜるだけのお手軽サラダレシピです。夏にぴったりのさっぱりとしたサラダで、冷蔵庫でよく冷やして食べると美味しさもアップします。サラダ油をごま油に代えると、少しコクのある風味豊かなサラダに変身します。
キャベツのバルサミコアンチョビサラダ
材料を混ぜるだけで作れる、簡単なサラダのレシピです。バルサミコ酢を使った酸味のあるサラダで、脂っこい料理の箸休めとしても最適です。コールスローなど、いつものサラダに飽きた時に利用してみてください。
アンチョビ×キャベツのおすすめレシピ【炒め物】
キャベツのアンチョビガーリック炒め
【材料】
- キャベツ 1/6玉
- イタリアンパセリ 適量
- アンチョビ 大さじ4
- にんにくのみじん切り 1片
- オリーブオイル 大さじ4
- 白ワイン 大さじ2
- 水 大さじ2
- 鷹の爪 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- キャベツを手で適当な大きさにちぎります。
- イタリアンパセリを細かく刻みます。
- オリーブオイルに浸けたにんにくとアンチョビを冷たいフライパンに入れます。
- 強火でフライパンを温め、温まったら中火にして水分がなくなるまで炒めます。
- 白ワインと唐辛子を加えて炒め合わせます。
- 1と2を加えて炒めます。
- 少し水を加えて和え、皿に盛りつけます。
- ブラックペッパーを振りかけたら完成です。
プロが教えるイタリアンレストランのメニューを紹介します。少ない材料で、家でも簡単に本格的なイタリア料理を楽しむことができるレシピです。白ワインを入れることで、アンチョビの臭みを飛ばすことができます。シャキシャキとした食感を残すために、キャベツは入れたら強火で手早く炒めるようにしましょう。
アンチョビキャベツの簡単おつまみ
クミンシードを使った、風味豊かでスパイシーなおつまみを紹介します。クミンの香りが良いアクセントになり、ビールやワインなどのおつまみにぴったりです。とてもシンプルなメニューですので、玉ねぎやじゃがいも、ウインナーなど、いろいろな食材を加えてアレンジしてみるのもおすすめです。
ホタテとキャベツのアンチョビ炒め
食材をオリーブオイルで炒めるだけで出来上がる、調味料いらずの一品を紹介します。アンチョビの塩分とホタテの旨みがあるので、調味料を何も加えなくても炒めるだけで十分美味しくなります。おかずとしてそのまま食べるだけでなく、パスタの具材として利用するのもおすすめです。黒コショウをかけると、ピリッとした大人味に仕上がります。
アンチョビ×キャベツのおすすめレシピ【その他】
春キャベツのアンチョビバターうどん
【材料】
- 冷凍うどん 1個
- A ちぎったキャベツ 大1枚(120g)
- A アンチョビフィレ 3枚
- A 赤唐辛子 1本
- A にんにくのみじん切り 1片分
- A オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ1
- 醤油 小さじ1/2
【作り方】
- 冷凍うどんを冷水にくぐらせ、耐熱ボウルに入れます。
- 1にAを乗せ、ラップをかけて600wで3〜5分加熱します。
- 醤油とバターを入れて、全体的に和えたら完成です。
冷凍うどんは簡単なランチなどに大活躍してくれますが、少しアレンジを加えるだけで一気に旨みの増した一品に仕上がります。バター醤油を使ったコクのある味ですが、唐辛子を入れることで味がピリッと引き締まります。ほうれん草や小松菜など、火が通りやすい他の野菜を使ってみるのも良いでしょう。
やみつきアンチョビキャベツ
【材料】
- キャベツ 1/4個
- A アンチョビペースト 小さじ1
- A にんにくチューブ 1cm程度
- A オリーブオイル 大さじ1
- チーズ 適量
- ブラックペッパー 適量
【作り方】
- Aを合わせて混ぜます。
- ちぎったキャベツを耐熱皿に乗せ、1とチーズをかけます。
- ラップをして600wのレンジで3分加熱したら完成です。
レンジだけで作れる簡単でオシャレな一品を紹介します。火を使わずに作れるので、他の料理の傍らにぱぱっと仕上げることができます。何かあと一品欲しい時や、簡単なおつみにおすすめです。時間がある時は、オーブントースターなどでチーズをこんがり焼いても美味しく食べられます。
キャベツとアンチョビのオーブン焼き
簡単なおつまみに使えるオーブン焼きのレシピです。適度な塩気とオリーブオイルの効果で、オーブンで焼いただけで絶品のひと皿に仕上がります。そのままでも十分美味しいですが、お好みでチーズなどをかけるのもおすすめです。
アンチョビとキャベツで美味しい料理を作ろう!
春キャベツとアンチョビを軽〜く炒める。バレーナのアンチョビフィレは身もバツグンに美味しいけど、オイルが最高!
— 三留商店 (@mitome_grocery) March 15, 2021
#アンチョビ#春キャベツ#バレーナ pic.twitter.com/tg2fNyFHCN
アンチョビとキャベツは合わせて使うことによって、お互いの味をより一層引き立てることができます。パスタにはもちろん、サラダやおつまみなどの副菜メニューにも使うことができてとても便利です。キャベツとアンチョビが余っている時は、ぜひこれらのレシピを参考に美味しい料理を作ってみてください。