大根×大葉の人気レシピ!あっさりサラダや梅を使ったおつまみメニューも
大根と大葉で作る人気レシピを大公開!あっさり食べられるサラダをはじめ、パスタや炒め物など大根×大葉レシピをバラエティ豊かにお届けします。梅やミョウガを使った簡単おつまみも紹介しているので、ぜひマスターしてみてください。
大根と大葉のレシピを紹介!
日々の一品 NO.106
— 石川俊輔 (@shun_ishikawa) May 22, 2020
大葉と切干大根のサラダ風和え物
常備菜として重宝する切干大根にハーブとして大葉の香りをプラスして爽やかな食感も楽しめる一品に。大葉の代わりにミントやイタリアンパセリ、パクチーでも違った風味が楽しめます。
レシピ詳細はインスタにて
↓https://t.co/GKjURGNoeR pic.twitter.com/c7CRgZ4qWR
みずみずしい大根と香りの良い大葉を使って、サラダやおつまみを作ってみませんか?刺身の添えのイメージがある大葉ですが、料理に爽やかな風味やアクセントをつけたい時にも重宝します。本記事ではメインおかずからお酒にぴったりなおつまみまで、人気の大根×大葉レシピを集めました。大葉を大量消費したい時にも、ぜひ役立ててください。
大根と大葉の人気レシピ【パスタ】
大葉とツナのおろしパスタ
【材料】
- パスタ:1人前
- 大根おろし:40g
- ツナ缶:1/2缶
- ポン酢:大さじ3
- 小ねぎ:適量
- 韓国海苔:2枚
- 大葉:2枚
- オリーブオイル:大さじ1
- 湯:適量
- 塩(パスタ用):適量
【作り方】
- 湯を沸かして塩を入れ、パスタを袋の表記通りに茹でます。
- 茹で上がったら冷水に取って冷まし、ザルにあげて水気を切ります。
- 小ねぎは小口切りにします。
- 大葉は千切りにします。
- ボウルにパスタ、オリーブオイル、ポン酢、汁気を切ったツナを入れます。
- 手早く混ぜ、皿に盛ります。
- 大根おろし、4、3、手で崩した韓国海苔をのせたら完成です。
大葉の香りが食欲をそそる、夏におすすめの冷製パスタのレシピです。調味料とツナ缶を混ぜるだけで作れるため、暑くて料理を作るのが億劫な時にも活躍します。大葉は刻んだら軽く混ぜ、空気を含ませるようにして盛り付けましょう。爽やかな風味とポン酢の酸味でつるりと食べられそうです。
水菜と大葉おろしの和風パスタ
【材料】
- 水:1000g
- 塩:10g
- パスタ:100g
- オリーブオイル:40g
- にんにく:1片
- 鷹の爪:1個
- Aしそチューブ:適量
- A煮切り醤油:30cc
- 昆布茶:適量
- ブラックペッパー:適量
- 無塩バター:10g
- 水菜:1束
- 大根おろし:30g
- ポン酢:20cc
- 大葉:2枚
- 白ごま:適量
【作り方】
- 水菜は5cm幅に切り、水洗いします。
- 大葉は千切りにします。
- 大根はポン酢と混ぜ合わせ、おろしポン酢にします。
- 鍋に水を入れて沸かし、塩を加えてパスタを茹でます。
- にんにくはつぶして皮をむき、鷹の爪は種を取り除きます。
- フライパンにオリーブオイル、5を入れ、火にかけます。
- にんにくの香りが出たら4の茹で汁、Aの材料を加え、軽く乳化させます。
- 昆布茶、ブラックペッパーを加え、しっかりと乳化させたらパスタを加えます。
- ソースを絡めたらバター、水菜を加え、フライパンをあおりながら混ぜ合わせます。
- 皿に盛り付け、おろしポン酢、大葉、白ごまをトッピングしたら完成です。
チューブと生の大葉をダブル使いした風味豊かな和風パスタのレシピです。水菜は最後に加え、シャキシャキとした食感を活かしましょう。昆布茶とバターの旨みが合わさり、コクのある味わいに食べる手が止まらなくなります。
豚しゃぶサラダ風パスタ
ボリュームのあるパスタが食べたい時に、こちらのレシピはいかがでしょうか?豚肉やきのこ、大根おろしなどをのせた具だくさんの一皿です。しめじはパスタと一緒に茹でると時短になります。梅と大葉がアクセントになり、最後まで食べ飽きません。
大根と大葉の人気レシピ【おかず】
大根のコチュ照り肉巻き
【材料】
- 豚バラ薄切り肉:10枚
- 大根:200g
- 大葉:10枚
- 塩こしょう:少々
- サラダ油:小さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- 酒:大さじ1
- A酒:大さじ1
- Aみりん:大さじ1
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1/2
- Aコチュジャン:大さじ1
【作り方】
- 大根は6cm長さに切り、5mm幅に切ります。
- 豚肉を広げて塩こしょうを振り、片栗粉を全体にまぶします。
- 2の手前に大葉、1をのせ、くるくると巻きつけます。
- ボウルにAの材料を入れ、混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、3の巻き終わりを下にして並べ入れます。
- 焼き色がつくまで中火で焼き、酒をまわしかけます。
- 蓋をし、弱火で5分ほど蒸し焼きにします。
- 4を加え、全体が絡むまで炒め合わせたら完成です。
おかずにもおつまみにもなる肉巻きのレシピです。コチュジャンのピリッとした辛さと濃い目の味付けに、ご飯とお酒が止まりません。大根の歯ごたえが良く、満足感が高いのも嬉しいところです。よりさっぱりとさせたい時は、刻んだ大葉をトッピングしてもよいでしょう。
大根とウインナーの大葉ポン酢炒め
【材料】
- ポークウインナー:1袋
- 大根:5~6cm
- 大葉:2~3枚
- ポン酢:大さじ1
- みりん:小さじ2
- 黒こしょう:お好みで
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- ポークウインナーは小さめのひと口大に切ります。
- 大根は皮をむき、ウインナーと同じくらいの大きさに切ります。
- 大葉は軸を落とし、くるくる巻いて千切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2を入れて焼き色がつくまで焼きます。
- 1を加えて炒め合わせ、ポン酢、みりん、黒こしょうを加えます。
- 3を加えてサッと混ぜ、器に盛り付けたら完成です。
大葉とポン酢で炒め合わせるだけのお手軽レシピの紹介です。酸味のある香りと、こんがりついた焼き色が食欲をかき立てます。大葉は加熱し過ぎると色と香りが悪くなるので、加えたら軽く混ぜる程度で仕上げましょう。少ない材料でパパッと作れるため、もう一品欲しい時にも重宝します。
大葉の梅しそ和え
大根の梅しそ和えうま 今までただ千切りにしてポン酢かけて食べてたけど、大根もち同様手間かけたら手間かけた味するねhttps://t.co/VHsrNAwU1s
— あき (@bonbonfruit) November 22, 2020
白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、お好みに合わせてご使用ください。
火を使わずに作れる和え物はいかがでしょうか?千切りにした大根と大葉を調味料で和えたらできあがりです。白だしは商品によって濃縮率が違うので、パッケージを見ながら味を調節してください。大葉とごまの風味が良いので箸休めにもぴったりです。
大根と大葉の人気レシピ【サラダ】
切り干し大根と大葉のサラダ
【材料】
- 切り干し大根:1袋
- きゅうり:1本
- 大葉:10枚
- ツナ缶:1缶
- 白いりごま:大さじ1
- ポン酢:大さじ1と1/2
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 切り干し大根をボウルに入れ、もみ洗いして汚れを落とします。
- 水気を軽く絞り、浸るくらいの水を注いで10分ほど置きます。
- きゅうりはヘタを切り落とし、千切りにします。
- 大葉は軸を落とし、千切りにします。
- ボウルに3、4を入れ、油を切ったツナ缶を加えます。
- いりごまを手でひねりながら加え、水気を絞った2を入れます。
- ポン酢、ごま油を加え、全体をよく和えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
切り干し大根で作るサラダの人気レシピです。ポン酢でごま油で和えて風味よく仕上げました。作り置きする際は、きゅうりが水っぽくならないよう軽く塩揉みしてもよいでしょう。シャキシャキの大根と香りの良い大葉の組み合わせも絶妙です。
すりごまとポン酢の大根サラダ
【材料】
- 大根:300g
- 大葉:5枚
- ミョウガ:1と1/2本
- 塩:小さじ1/2
- 鰹節:適量
- 白すりごま:大さじ3
- ポン酢:大さじ3
- 砂糖:小さじ1
【作り方】
- 大根は皮をむき、5mm幅の千切りにします。
- 大葉、ミョウガは千切りにします。
- ボウルに大根を入れて塩をかけ、2~3分置いて揉み込み、水気を絞ります。
- 2、ごま、ポン酢、砂糖を加え、よく和えます。
- 器に盛り、お好みで鰹節をかけたら完成です。
ミョウガと大葉を使い、夏にぴったりなサラダにアレンジしました。後口が軽いため、気分を変えたい時にも重宝します。大根は、味が薄まらないように塩揉みしてから和えましょう。さっぱりと仕上げているので、こってり味のおかずにもよく合います。
大根と大葉のめんつゆサラダ
【材料】
- 大根:40g
- 片栗粉:6g
- カニカマ:8g
- 大葉:1と1/2枚
- めんつゆ(2倍濃縮):8g
【作り方】
- 大根はピーラーでスライスし、片栗粉をまぶします。
- 湯を沸かし、1をサッと茹でて冷水に取り、水気を切ります。
- カニカマは手でほぐします。
- 大葉は1枚を半分に切ります。
- 器に大葉、大根、カニカマを盛り付け、めんつゆを添えたら完成です。
たまにはいつもと違うサラダに挑戦してみませんか?こちらは、喉ごしの良い大根がクセになるアイデアレシピです。片栗粉をまぶして茹でるだけですが、プルプルとした口あたりがたまりません。大葉は大きめに切って、歯ごたえと香りを楽しみましょう。
大根サラダ明太ソースかけ
【材料】
- 大根:40g
- 大葉:1枚
- 辛子明太子:5g
- 白ワインビネガー:7g
- 白だし醤油:2g
- オリーブオイル:2g
- ミニトマト:1個
【作り方】
- 大根は千切りにし、サッと茹でて水気を切ります。
- 大葉は千切りにします。
- ボウルにほぐした明太子、白ワインビネガー、醤油、オリーブオイルを入れます。
- よく混ぜ合わせ、ソースを作ります。
- 器に1、2を盛り付け、4のソースをかけます。
- 半分に切ったミニトマトを添えたら完成です。
和洋折衷の味わいが楽しめるサラダのレシピです。トマトと明太ソース、大葉の彩りが美しく、見た目からも美味しさが伝わってきます。おしゃれな器に盛り付けて、おもてなしに振る舞ってもよいでしょう。辛いものが苦手な方は、明太子の代わりにたらこで作ってみてください。
大根と大葉の人気レシピ【おつまみ】
梅と大葉と納豆のチヂミ
【材料】
- 梅肉:8g
- 大葉:1g
- 白ごま:1g
- 納豆:20g
- 小麦粉:20g
- 片栗粉:10g
- 卵:10g
- 塩:0.1g
- 水:25g
- ごま油:3g
- ポン酢:5g
- 大根:7g
【作り方】
- 梅肉は包丁でよくたたきます。
- 大葉は千切りにします。
- 大根はおろし、ポン酢と混ぜ合わせます。
- ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、塩、水を入れ、よく混ぜます。
- 1、2、白ごま、納豆を加え、混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、5の生地を薄く伸ばし、中火で焼きます。
- 周囲が乾いてきたら裏返し、両面を焼きます。
- 食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、3を添えたら完成です。
大根おろしとポン酢で味わう納豆チヂミはいかがでしょうか?梅肉の酸味も楽しめる和風のおつまみです。大葉を大量消費したい時は、生地の表面にのせて焼いてもよいでしょう。鮮やかな緑色が映えて、見た目も良くなります。ぜひカリカリの焼き立てを味わってみてください。
大根もちの大葉巻き
【材料】
- 大根:1/2本
- 大葉:3枚
- ツナ缶:70g
- ごま:小さじ2
- 鶏がらスープの素:小さじ2
- 上新粉:50g
- ポン酢:適量
【作り方】
- 大根はすりおろし、水分を切ります。
- 1を入れたボウルに油を切ったツナ、ごま、鶏がらスープの素、上新粉を加えます。
- よく混ぜ合わせ、食べやすい大きさに丸め、平たく成形します。
- フライパンに3を並べ入れ、半分に切った大葉をのせます。
- 水を適量(分量外)入れ、蓋をして火にかけ、3分蒸し焼きにします。
- 器に盛り、お好みでポン酢をかけたら完成です。
本来は蒸して焼いてと作るのに手間がかかる大根もちですが、こちらのレシピなら作るのはあっという間です。時短のポイントは、大根をすりおろし、蒸し焼きにすることです。上新粉がない場合は片栗粉で代用するとよいでしょう。大葉の緑色がテーブルに華を添えてくれます。
ミルフィーユカツ
【材料】
- 大根:60g
- 豚薄切り肉:6枚
- 大葉:6枚
- ベビーチーズ:4個
- 天ぷら粉:適量
- パン粉:適量
- 揚げ油:適量
【作り方】
- 大根はピーラーで薄切りにし、水にさらします。
- 豚肉は端が重なるように縦に3枚並べ、大根を横方向に4~5枚のせます。
- 上に大葉を3枚並べ、1cm角の棒状に切ったチーズを手前に2本置きます。
- 巻き寿司を巻くように手前から巻き、同じものをもう1本作ります。
- 水で溶いた天ぷら粉、パン粉を順につけ、170℃に熱した油で6分ほど揚げます。
- 粗熱を取り、食べやすい大きさに切ったら完成です。
お酒のおつまみには揚げ物も欠かせません。大根と大葉を巻いたミルフィーユカツは、食べ応えがあってビールの相性も抜群です。チーズを芯にして巻くので、料理に慣れていない方でもトライしやすいでしょう。カットした面を見せるように盛り付けると、断然見栄えが良くなります。
大根と大葉ときゅうりの浅漬け
あっさりとしたおつまみが欲しい時におすすめの浅漬けレシピを紹介します。きゅうりに大葉を巻き、大根とともに調味液に浸けたらできあがりです。大きめにカットした野菜は歯ごたえ良く、満足感があります。こちらの漬物は冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、多めに仕込んで味の変化を楽しむのもおすすめです。
大根とスモークサーモンのおつまみピンチョス
大根と大葉、スモークサーモンを可愛らしいピンチョスにしました。パーティーやワインのおつまみにもってこいの一品です。あらかじめ大根に味付けしているので、そのままパクッといただきましょう。サーモンと大葉の風味に食が進みます。甘酢に浸け込む代わりに梅肉ペーストをはさんでも美味しいです。
大根と大葉のレシピまとめ
◆140字手抜き料理◆大根の皮だけ売ってたら絶対買う!ってくらい好きなレシピ。大根皮とベーコンをオリーブ油と塩胡椒で炒めるだけ。この歯ごたえは、皮でないと出ないの。今日は大葉も入れた。夫にも分けず、一人で抱え込んで食べるくらいの好物なので、我が家では大根皮は貴重品。 pic.twitter.com/xethyb6T6F
— おぐにあやこ (@ayaoguni) October 8, 2016
大根×大葉で作る人気レシピを紹介しました。大根と大葉は、生でも火を通しても美味しい食材です。加熱せずに作れる料理も多いので、もう一品欲しい時にも重宝するでしょう。時間のある時には焼き物や揚げ物にも挑戦してみてください。こってりとした味付けに、ご飯やお酒が進むこと間違いなしです。