丸亀製麺のおすすめメニュー!美味しい組み合わせと食べ方を徹底攻略
丸亀製麺は讃岐うどんをベースとした、様々な種類のうどんメニューを多く揃えているうどん専門店です。ファンも多く、リピーターを呼び込む美味しいおすすめメニューも数多くあります。今回は丸亀製麺のおすすめのメニューや、美味しいと評判の食べ方や組み合わせを紹介します。
目次
- 1丸亀製麺のおすすめメニューや、美味しい組み合わせが知りたい!
- 2丸亀製麺におすすめのメニューがたくさんある!
- 3丸亀製麺のおすすめメニュー【牛すき釜玉】
- 4丸亀製麺のおすすめメニュー【釜揚げうどん】
- 5丸亀製麺のおすすめメニュー【ぶっかけ】
- 6丸亀製麺のおすすめメニュー【天ぷら】
- 7丸亀製麺のおすすめメニュー【おむすび・おむすび】
- 8丸亀製麺のおすすめの組み合わせ・食べ方【薬味をたっぷりと】
- 9丸亀製麺のおすすめの組み合わせ・食べ方【天ぷらと一緒に】
- 10丸亀製麺のおすすめの組み合わせ・食べ方【お茶漬け】
- 11丸亀製麺のおすすめの組み合わせ・食べ方【天丼】
- 12美味しいうどんや天ぷらを食べるなら丸亀製麺がおすすめ!
丸亀製麺のおすすめメニューや、美味しい組み合わせが知りたい!
丸亀製麺はコシの強い本場の讃岐うどんが楽しめるお店として、多くの方から人気を集めています。丸亀製麺はうどんメニューだけでも非常に種類が多く、選択の幅がとても広いです。店頭やカウンター近くでどのうどんにしようか迷っている方も散見すると思います。
釜玉うどんと野菜かき揚げ#丸亀製麺 pic.twitter.com/L2JLeYPGYJ
— chibi (@chibi1368) April 10, 2018
天ぷら等のサイドメニューを合わせるとその食べ方や組み合わせ方は無数に及び、毎日通っても飽きないという方がいる程です。今回はそんな丸亀製麺のおすすめのメニューや、美味しい組み合わせや食べ方の数々を紹介します。丸亀製麺を利用した事がない方は勿論、丸亀製麺が好きでよく利用するという方も必見です!
丸亀製麺におすすめのメニューがたくさんある!
丸亀製麺ではうどんやサイドメニューの種類が豊富で、いずれもおすすめで美味しいとユーザーから評判です。しかし、いざ丸亀製麺に足を運んでみるとメニューが多すぎて、どれを注文すればいいのかわからないと言った事も十分にありえます。
ここからはそんな方の為に、丸亀製麺のおすすめのメニューの数々を紹介します。丸亀製麺をまだ利用した事が無くて、これから行こうと考えている方は、是非メニュー選びの参考にしてみて下さい!
丸亀製麺のおすすめメニュー【牛すき釜玉】
丸亀製麺のおすすめのメニューが牛すき釜玉です。牛すき釜玉はすき焼き風のタレで味付けした肉をあつあつの釜玉うどんの上にたっぷりと乗せたボリューミーで迫力のあるおすすめメニューです。
スシローは行くの面倒くさくなったので、丸亀製麺で今シーズン3度目の牛すき釜玉 pic.twitter.com/4Vhd9ijTrg
— くるみ☂️호두 (@krmlupinus83) October 9, 2017
うどんが隠れる程に乗せられた牛肉は、オーダーを受けてから調理するのでジューシー且つとても柔らかな食感なのが特徴です。最初は甘辛いタレのかかった牛肉とうどんを一緒に楽しみつつ、食べ進めて味を変化させたくなったら卵の黄身を割ってかき混ぜましょう。
丸亀製麺の牛すき釜玉うどん並640円、アプリクーポンで50円引き。トリドール(3397)の株主優待券を5枚使用し、残り90円は電子マネーでお支払い😅
— lavender-purple (@lavender_yutai) April 10, 2018
甘辛くて美味しかったです😋#株主優待 pic.twitter.com/P6ijXXOaOl
まろやかな味わいが全体を包み、口に入れるとまるですき焼きを食べているような贅沢感が味わえる一品です。薬味のネギとおろし生姜を入れると味に変化が出るのでおすすめです。牛すき釜玉は、去年も好評だった季節限定のメニューで、2018年の4月現在注文する事の出来るメニューです。
牛すき釜玉うどん(徳)+α。
— ぺたじーに (@petajine) April 10, 2018
うどんがデカすぎて肉の量が(^O^)
値段もさらっと1000円突破して草も生えない。
なお美味い模様🤤 #丸亀製麺 pic.twitter.com/HqkwX7sxzV
丸亀製麺は季節限定のメニューにも力を入れていて、歴代の季節限定メニューはいずれも好評でした。丸亀製麺の牛すき釜玉に興味のある方はこの機会に是非食べてみて下さい!大満足間違いなしの牛すき釜玉の値段は、並で640円です!
丸亀製麺のおすすめメニュー【釜揚げうどん】
丸亀製麺の看板メニュー的なうどんと言えば釜揚げうどんです。大きな桶の様な容器にたっぷりと入ったうどんが特徴で、温かい状態のうどんを薬味を入れたつゆにつけながら食べます。釜揚げうどんはお湯にずっと浸けられた状態で提供されるので、麺がぬめりをおび、讃岐うどんの強いコシが少しマイルドになります。
今日の夕食は
— フェリゴンド (@ifGAcy2QkFSPT4E) April 2, 2018
忙しかったので、丸亀製麺へ
釜揚げうどんはシンプルだけど
すごく美味しいね。
しかもこれでイカ天2個つけても
500円😆 pic.twitter.com/IWSR0al3C4
冷水でしめた引き締まった噛み応えの強いうどんとは、一味違った食感を楽しめるのが釜揚げうどんの大きな魅了くです。ボリュームも感じられる一品で、丸亀製麺自慢のうどんを存分に堪能したいのであれば、この釜揚げうどんを注文しておいて間違いないです。薬味ネギとも、わさびとも、おろし生姜とも相性抜群です。
毎月1日は、丸亀製麺の釜揚げうどんの半額の日で、堪能しました。いやー、安いです。 #函館 #うどん #函館の飲み食い日記 : https://t.co/wz9yAmcPkJ
— オヤジ (@oyajidabe) April 2, 2018
丸亀製麺の釜揚げうどんは、並なら290円で注文出来ます。リーズナブルな値段も人気の一つです。たっぷりと丸亀製麺のうどんを味わいたい方は大きな桶にこれでもかという程に麺が入っている、特盛がおすすめです。丸亀製麺を初めて利用する方は、まずおすすめの釜揚げうどんを食べてみて下さい!
大幅に割引される事も
今日の夕食は、丸亀製麺大須店で、釜揚げうどんの並盛を頂きました。毎月1日は、釜揚げうどんの日で、釜揚げうどんの並盛、大盛、特盛が半額で頂けます。 pic.twitter.com/S1bNhMOWSo
— 田村 裕志 (@t3ySxfUJaiVRKb6) April 1, 2018
丸亀製麺の看板メニューの釜揚げうどんは、毎月1日に割引されます。その割引額が驚きで、全てのサイズがほぼ半額の値段で注文する事が出来るのでとてもおすすめです。ですので、毎月1日は丸亀製麺は多くの方がこのお得な釜揚げうどんを求めてくるので、大混雑します。丸亀製麺のうどんをお得に楽しみたい方は是非利用しましょう!
丸亀製麺のおすすめメニュー【ぶっかけ】
こいつ以外絶対に浮気しないと決めたんだ!丸亀製麺では『ぶっかけ 冷大』#丸亀製麺 #相互フォロー #相互フォローの輪 #フォロバ #相互支援 #相互フォロー募集 #Youtube登録 pic.twitter.com/wXMzCscJzy
— YouTuber全力応援@相互フォロー (@fgpp19) April 9, 2018
丸亀製麺のおすすめメニューの一つが、ぶっかけうどんです。丸亀製麺はうどんのメニューが豊富で多彩ですがぶっかけうどんはシンプルにうどんの味を楽しめます。ぶっかけうどんは茹で上がった面に醤油ベースのつゆをまさにぶっかけたメニューで、讃岐うどんの売りである麺のコシの強さを存分に楽しめるおすすめの一品です。
薬味ネギやおろし生姜とも親和性の高いメニューで、リピーターも多いです。冷たいものと温かいものから選べますが、おすすめはコシの強さと麺ののどごしが良い冷たいものです。丸亀製麺のぶっかけうどんは並で290円です。おにぎりやいなりとも合う、丸亀製麺の定番おすすめうどんです!
丸亀製麺のおすすめメニュー【天ぷら】
丸亀製麺の素晴らしいところはうどんだけではなく、サイドメニューでもある天ぷらのクオリティが非常に高いという事です。丸亀製麺の天ぷらは店内で調理されていてサクサクでジューシーでうどんやごはんとの相性は抜群でおすすめです。
火曜日は、持ち帰り天ぷら5個以上で3割引です! #丸亀製麺 #南熊本店 #天ぷら pic.twitter.com/ecxfhjJHXM
— かしま (@kashima_namazu) April 10, 2018
この天ぷらを楽しみに丸亀製麺を訪れるという方も少なくはありません。ここからは丸亀製麺の大人気のおすすめの天ぷらの数々を紹介していきます。
かしわ天
丸亀製麺の天ぷらの看板商品とも言っていいのがかしわ天です。かしわ天という名前に馴染みのない方も多いと思います。地域によってはとり天とも呼ばれている、鶏肉を使用した天ぷらです。丸亀製麺のとり天は肉が分厚く、表面の衣がサクサクでジューシーでおすすめです。
今夜の夕飯は丸亀製麺で、カレーうどんとかしわ天。
— 東海ゴジラ (@toukaigodzilla) April 7, 2018
やっぱり寒い日はピリ辛刺激の熱々麺が一番(^^) pic.twitter.com/1QUXpacaaQ
どんなうどんにも合う万能な天ぷらです。丸亀製麺で天ぷらを食べるならばこのかしわ天は欠かせません。丸亀製麺のかしわ天は、1個140円です。天だれをかけてご飯と組み合わせるのも、美味しい食べ方でおすすめです!
ちくわ天
今夜の夕飯は丸亀製麺で、鴨ねぎうどんの温玉トッピングとちくわ天🦆🥚
— 東海ゴジラ (@toukaigodzilla) March 9, 2018
鴨肉が柔らかい!
焦がしねぎの香ばしさときざみねぎのしゃきしゃき感を交互に楽しむのも楽しい。
やっぱり寒い夜は熱々のうどんが一番(^-^)/ pic.twitter.com/wKfpPQSC3k
ちくわが好きな方は丸亀製麺のちくわ天がおすすめです。丸亀製麺のちくわ天は味わいのあるちくわを、半分にカットしてサクサクに仕上げた一品です。うどんとの相性は抜群で腹にもたまるコスパの良い天ぷらです。ちくわ天の値段は1個110円とかなりリーズナブルででおすすめです。ごはんともどうぞ。
野菜かき揚げ
釜玉うどんと野菜かき揚げ#丸亀製麺 pic.twitter.com/L2JLeYPGYJ
— chibi (@chibi1368) April 10, 2018
ボリュームのある天ぷらを食べたいのであれば丸亀製麺の野菜かき揚げがおすすめです。丸亀製麺の野菜かき揚げは玉ねぎとにんじんをメインに使用していて、厚みがある見た目で食べ応えがあるのが特徴です。揚げたてのサクサクの状態も美味しいですし、うどんのつゆにつけてヒタヒタにしても絶品です。野菜かき揚げの値段は1個130円です。
丸亀製麺のおすすめメニュー【おむすび・おむすび】
丸亀製麺ではごはん系のメニューも豊富でおすすめです。うどんと一緒に米を一緒に食べたいという方も多くいると思います。そんな方におすすめなのが丸亀製麺のこだわりの炊きたてごはんを使用したおむすびです。ふっくらと炊き上げたごはんを使用したおむすびは米が甘くて、海苔もよく馴染んでいます。
\ おむすびも炊きたてご飯で /
— 丸亀製麺【公式】株式会社トリドールHD (@UdonMarugame) March 9, 2018
丸亀製麺のおむすびは、炊きたてのお米を使って、店内でお作りしております。
かけダシとの相性も抜群😋
うどんのお供にぜひ。 pic.twitter.com/SEAqWU4TNE
味の種類は鮭、梅、明太子、昆布の定番の4種類です。大きさも丁度よく適度にコンパクトなので、うどんとセットで食べやすくおすすめです。値段は鮭と明太子が140円で、梅と昆布の2種が130円です。是非うどんと一緒に食べてみて下さい!
いなり
うどんのお供にピッタリのいなりも丸亀製麺では販売しています。こだわりの酢の配分で作った酢飯と、噛むとじゅわっと口の中に広がるお揚げのバランスがとても良いおすすめのいなりです。
丸亀製麺来た
— g-mA@SkyRoad(ジーマ)🌱 (@skyroad_beatbox) March 8, 2018
鴨ネギうどん(並)
いなり寿司
レンコン天
かしわ天 pic.twitter.com/rRuUfIFuKY
人気の高い商品で売れ切れる事も多々あるので、いなり好きの方は見かけた際には是非うどんと一緒にゲットしましょう!丸亀製麺のいなりは1個100円です。値段も安くて、1個から購入出来るのでうどんや天ぷらと合わせやすいのが嬉しいポイントです。
丸亀製麺のおすすめの組み合わせ・食べ方【薬味をたっぷりと】
丸亀製麺の大きな売りは、ハイクオリティなうどんと天ぷら等のサイドメニューだけではありません。それは薬味を無料で使用する事が出来るという事です。一般的なうどん屋では出来ないようなトッピングにする事も可能です。ネギ好きの方は麺が隠れるくらいたっぷりと薬味ネギを入れるのも良いでしょう。
丸亀製麺にて釜玉うどん(葱山盛りにしたので見えませんが(。>д<))、ちくわ天、小海老と三つ葉のかき揚げをご飯に乗せて天丼にして美味しくいただきました😉ご馳走様でした😋 pic.twitter.com/ywwT5fyJHQ
— Sweet Fish☆彡 (@kunihiko6226) April 3, 2018
丸亀製麺の薬味ネギは食感がシャキシャキでうどんと組み合わせるとその美味しさが何倍にも引き立ちます。勿論、ネギだけではありません。香ばしさと、サクサクとした食感をうどんにプラスしたい方には揚げ玉が、よりさっぱりと食べたい方にはおろし生姜があるので、とても便利でおすすめです。
今日もランチは丸亀製麺で、ちくわ天温玉ぶっかけうどん。
— 東海ゴジラ (@toukaigodzilla) March 29, 2018
暑い昼時は、冷たい麺が美味しい(^^) pic.twitter.com/mn96IE98I7
メニューとカスタマイズの自由度が高く、組み合わせや食べ方を自分好みに出来るのが丸亀製麺の人気の大きな理由です!丸亀製麺を利用する際には、おすすめの無料の薬味を使用して、自分好みの美味しいうどんを作って見て下さい!
丸亀製麺のおすすめの組み合わせ・食べ方【天ぷらと一緒に】
丸亀製麺 品川店 釜玉並 かしわ天 https://t.co/5w5Ek7tN0n pic.twitter.com/1mUGKYXrMR
— YY (@YiYioooo) April 9, 2018
丸亀製麺のうどんの美味しい食べ方の定番と言えば、やはり天ぷらと一緒に食べる事でしょう。揚げたてのサクサクの天ぷらは天だれをかけてそのまま食べても美味しいですが、うどんのつゆを染み込ませて食べるとより美味しくなります。
丸亀製麺#ちくわ天#日本ちくわ天協会 https://t.co/dV33pVwVdH pic.twitter.com/geTNbVk1o4
— テスト (@ZOL3edjmFSDNrAc) April 3, 2018
釜玉うどんであればまろやかな卵黄とつゆが合わさってより天ぷらが美味しくなりますし、カレーうどんに入れればカレー味の天ぷらを楽しむ事が出来ます。少ししんなりとした天ぷらが好みの方には、おすすめの美味しい食べ方です!
丸亀製麺のおすすめの組み合わせ・食べ方【お茶漬け】
丸亀製麺の裏メニュー的な存在とも言える美味しい食べ方の一つが、お茶漬けです。作り方は簡単です。天丼用のご飯とトッピングの明太子をカウンターで注文し、明太子はご飯の上に乗せてもらいます。ご飯の入った容器にお好みで薬味ネギや天かすを加えて、うどん用のだし汁を注げば美味しい明太子茶漬けの完成です。
丸亀製麺
— sugi (@sugi_January) January 18, 2018
明太だし茶漬け ゲソ天
無性にお茶漬けが食べたくなったので丸亀に。
ちなみにお茶漬けは『白ご飯+明太子+うどんの出汁』です(*´ω`*)
お米を食べたの久しぶりな気がする(๑¯ω¯๑) pic.twitter.com/Rr8vVNSGP7
お茶ではなく、うどんのだし汁というのがポイントで、非常にコクのある仕上がりになります。薬味のネギはアクセントになってくれますし、揚げ玉は程良い油の旨みを演出してくれます。トッピングの明太子を崩しながらかき込むように食べるのが通です。
ジャニーズJr.dexで紹介された。丸亀製麺 裏メニュー食べてみた♪
— いちご大福あずき (@SugarYm) February 15, 2018
濃いつゆと出しつゆと間違えたけど、無事お茶漬けにできました。
ちょっと天ぷら取りすぎて食べれなかった(笑)
あ、出しつゆは2杯必要でした。でもこれだけ沢山で550円安い! pic.twitter.com/oLVzw2up2O
中にはうどんを食べずにこのお茶漬けと、天ぷらだけを食して帰る人もいます。このだし茶漬けの凄いところはその値段です。天丼用のご飯とトッピングの明太子を合わせても200円でお釣りが来てしまいます。薬味ネギと揚げ玉が無料なのがかなり大きいです。
丸亀製麺に来た。私みたいに、うどんが苦手な人は、鮭おにぎりをうどんだしで、お茶漬けみたいにしてw 後は天ぷらでwww pic.twitter.com/F9crvZqgGs
— アトミックちゃい@レトロゲーム (@cyairetoro) March 30, 2018
さらにこのだし茶漬けをリーズナブルに食べる方法があります。その方法は天丼用のご飯とトッピングの明太子を頼むのでは無く、おむすびを使用するという方法です。こちらも作り方は簡単です。食べ終わったうどんの器に、好みのおむすびを入れて、薬味ネギと揚げ玉を加えてうどん用のだし汁を適量注ぐだけです。
トッピング用の明太子を頼む必要がないのでその分お金がうきますし、おむすびの具によって色々な味のだし茶漬けを楽しむ事が出来ます。おむすびもコンパクトなので、うどんを食べた後のシメとしても丁度いい量です。おむすびを一緒に購入した時には是非このだし茶漬けを試して、丸亀製麺を最後まで美味しく楽しんで下さい!
丸亀製麺のおすすめの組み合わせ・食べ方【天丼】
丸亀製麺で人気で美味しい食べ方として有名なのが天丼です。丸亀製麺ではサクサクで美味しい天ぷらが、さらに美味しく食べられるように、天丼用のごはんを130円で提供しています。この天丼用のごはんと好みの天ぷらを合わせれば、自分のオリジナルの天丼をリーズナブルに作る事が出来ます。
美味しかったけど写真で見たら特に食欲も湧かない贅沢TKGの天丼in丸亀製麺 pic.twitter.com/PxQIH7mCLE
— ズン (@Call_of_Zunzun) April 8, 2018
天ぷらの種類が豊富なので普通のお店では食べれないような天丼を作る事も可能ですし、薬味ネギや揚げ玉を活用してさらに美味しく香ばしく仕上げる事も可能です。大盛りの天丼にしたい方は、追加料金を支払えばごはんを大盛りに出来るのでそちらを利用しましょう!
コスパ最強の天丼も
揚げ玉と薬味ネギをたっぷりと使用すれば、かなり費用を抑えたボリュームのある天丼を作る事も可能です。中には揚げ玉と薬味ネギだけを使用した揚げ玉丼なるものを作成する方もいます。おすすめはボリュームのある野菜かき揚げを一つだけご飯の上に乗せ、隙間を揚げ玉と薬味ネギで埋める組み合わせです。
天かす丼60円はやりすぎだろwwwwwwwwwwwswwって丸亀製麺の店内で絶叫してる。 pic.twitter.com/f9yDeBxs1H
— じゃき👀 (@jakigan33) March 19, 2018
ボリュームたっぷりでリーズナブルにサクサクの食感を楽しむ事が出来ます。上からうどん用のだしを掛けて野菜かき揚げを崩しながら食べるのもおすすめの美味しい食べ方です
美味しいうどんや天ぷらを食べるなら丸亀製麺がおすすめ!
牛すき釜玉並+れんこん天 @ 丸亀製麺 : 50円引き pic.twitter.com/mek3E83Hxp
— iMp@M3春M-04a (@iMp95) April 10, 2018
今回は丸亀製麺のおすすめのメニューの数々と、おすすめの美味しい食べ方や組み合わせ方について紹介させて頂きました。今回の記事で紹介出来なかったおすすめのメニューがまだまだ丸亀製麺にはあるので、興味がある方は実際に足を運んで自分で色々と試してみて下さい!