白菜とサバ缶の人気レシピ!鍋料理やおつまみにおすすめのサラダも!
白菜とサバ缶で作る人気レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。あまりがちな白菜とサバ缶を組み合わせた、簡単で美味しい料理が揃っています。鍋やスープの他、サラダやパスタなどバラエティ豊かなレシピを紹介します!
白菜とサバ缶の人気レシピを紹介!
今日の自炊活動♪ 😋
— 獣王無敵のクゴちゃん🔞 (@MKugota31) January 30, 2020
・サバと白菜の味噌煮
・焼鳥
・野菜サラダ
中谷を添えて🐯
サバ缶が残っていたんで
それを活用👍
白菜とサバ缶を煮込む(しょうがも少々)
調味料は、みりんと日本酒
これめっちゃ旨い😋😋😋
今晩は、大成功👍
オススメです😉#おっさん自炊部 pic.twitter.com/UZJfhmOuMH
旨味が強いサバ缶は特別な調味料を使わなくても、料理を美味しく仕上げてくれる使い勝手の良い食材です。さらに、ヘルシーで体に良い栄養素がたっぷり含まれていることから、テレビ番組で特集を組まれるなど人気があります。白菜は火の通りが早く、味しみが良いのでサバ缶との相性は抜群です。
そこで本記事では、白菜とサバ缶を組み合わせて作る、簡単・美味しい人気レシピを厳選してお届けします。ヘルシーな上に食費の節約にもなる料理が揃っていますので、ぜひ参考にしてみてください。
白菜とサバ缶の人気レシピ【おかず】
白菜とサバ缶の中華風卵とじ
【材料】
- サバ缶…1缶
- 白菜…4枚
- 創味シャンタン…大さじ1
- 水…300cc
- 卵…1個
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- 白菜は食べやすい大きさに切り分けます。
- 鍋に(1)・サバ・シャンタン・水をいれて、沸騰させます。
- 沸騰したら中火にして、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
- 弱火にして水溶き片栗粉で薄めにとろみをつけます。
- 溶き卵を全体に流し入れ、鍋を揺すりながら卵を広げ加熱します。
- 卵が半熟状になったら完成です。
とろとろ食感の白菜に、サバの旨味がぎゅっと染み込んだ中華風の卵とじです。ご飯の上に乗せて丼にしたり、おつまみにもおすすめです。創味シャンタン1つで味付けが完了するので、料理が苦手な方でも簡単に作れるでしょう。
サバの味噌煮缶で角餃子
【材料】
- 餃子の皮…20枚
- サバ缶(味噌煮)…2缶
- 白菜…2枚
- ニラ…1/2束
- ごま油…大さじ2
- 水…大さじ2
- A酒…大さじ1
- Aおろしニンニク…小さじ1/2
- Aおろし生姜…小さじ1
- A片栗粉…大さじ1
- 酢・醤油・ラー油(たれ用)…適量
【作り方】
- 白菜とニラはみじん切りにします。
- ボウルに缶汁を切った味噌煮をいれてほぐし、(1)、Aの材料を加えて混ぜます。
- 卵焼き器に半量のごま油を入れて熱し、側面も覆うよう餃子の皮を10枚敷き詰めます。
- (2)を皮の上に敷き詰めたら、残りの餃子の皮を乗せます。
- アルミホイルで蓋をして、弱火で10分加熱します。
- 様子を見ながら焼いて、水気がなくなったら皿などを使ってひっくり返します。
- 水を鍋肌から加え、3分蓋をして蒸し焼きにします。
- 蓋を取り、中火で水分を飛ばします。
- 残りのごま油を鍋肌から加え、こんがりと焼きます。
- 食べやすい大きさに切り、お好みで酢醤油をつけて食べます。
サバ缶と白菜を使った料理といえば水煮缶を使ったレシピが多いのですが、味噌煮缶を使っても美味しい一品が出来上がります。このレシピは餃子を味噌煮缶で作る、ありそうでなかったアイデア料理です。包まず焼き上げるので簡単で、時短にもなるのでぜひ挑戦してみてください。
白菜とサバ缶の炒めもの
白菜とサバ缶を炒めただけの、シンプルながらご飯が進むおかずです。みりんを加えた甘めの味付けは、魚が苦手な方でも食べやすいでしょう。白菜とサバ缶があれば出来上がるので食費の節約にもなり、給料日前のピンチを助けてくれる家計に嬉しい料理です。
白菜とサバ缶の温サラダ
意外に思うかもしれませんが、サバ缶はサラダにとても合う食材です。サバの水煮缶は、ツナ缶と同じような感覚でサラダに使うことができます。にんにくやゆかりなど、パンチの効いた食材をプラスすると臭みも気にならず美味しく食べることができます。サバ缶の旨味が白菜を美味しくしてくれるので、ぜひ試してみてください。
白菜とサバ缶の人気レシピ【鍋・汁物】
サバ缶と豆腐の七味鍋
【材料】
- 白菜…1/4個
- 長ネギ…1本
- 豆腐…1丁
- サバ缶(水煮)…190g
- A味噌…大さじ2
- A七味…小さじ1/2
- A醤油…大さじ1
- A砂糖…小さじ1
- Aごま油…小さじ1
- 水…2カップ
【作り方】
- 土鍋にAの調味料を入れて、少しずつ水を加えながら溶かします。
- 白菜は4cm幅、長ネギは1cm幅の斜め切り、豆腐は一口大にカットします。
- (1)を火にかけ煮立ったらカットした野菜とサバを汁ごと加えます。
- 蓋をして煮込み、具材に火が通ったら完成です。
サバ缶の旨味で美味しいスープが出来上がる、簡単で手軽な鍋です。七味のスパイシーさとごま油のコクがあとを引く、やみつきになる味わいです。きのこ類や大根など、鍋に入れる具材ならなんでも合うのでお好みで追加してみてください。
白菜とサバ缶の無水鍋
【材料】
- 白菜…適量
- サバ缶…1缶
- ごま油…大さじ1
- 料理酒…大さじ4
【作り方】
- 洗った白菜は1cm幅にカットし、硬い部分を下にして鍋に入れます。
- (1)の上にサバの身を入れてほぐします。
- 酒とごま油を加えたら蓋をし、弱火で10分加熱します。
- 具材が柔らかくなったら器に盛り付け完成です。
「鍋をしたいけれど食材がない」「食費を抑えつつご飯が進むおかずを作りたい」という時は、白菜とサバ缶を使って簡単鍋をつくりましょう。白菜から出てくる水分を利用すれば、水なしで旨味の詰まった鍋が出来上がります。お好みで七味を足したり醤油をかけたり、シンプルな分アレンジの幅も広がります。
サバ缶と白菜の味噌スープ
ボリュームがある汁物が欲しい時は、サバ缶を使った簡単スープがおすすめです。白菜とサバ缶とミニトマトを加えた味噌味のスープは、食べ応えがあって栄養バランスも完璧です。これ一皿で魚と野菜が摂れる上に、糖質も低いのでダイエット中でもお腹いっぱい食べることができます。
白菜とサバ缶の人気レシピ【主食】
白菜とサバ缶の和風パスタ
白菜とサバ缶のパスタは、ランチを簡単に作りたい時に重宝する一品です。白菜を炒めてサバ缶と合わせ、コンソメとバターで味を調えます。サバ缶とバターは相性が良く、コクと旨味をプラスしてくれるのでぜひ加えてください。
鷹の爪が入ることでピリッと辛い、大人向けの味わいになります。辛味が苦手な方や小さな子供には鷹の爪を除き、お好みで大葉や生姜、鰹節をプラスしても良いでしょう。
サバ缶うどん
冷凍庫に冷凍うどんを常備しているという方は、サバ缶作るうどんがおすすめです。栄養バランスが偏りがちなうどんも、白菜とサバ、余った野菜をたっぷり加えることで健康的な一品に仕上がります。サバ缶の汁も余すことなく加え、旨味たっぷりなスープに仕上げましょう。
サバの水煮缶と白菜の簡単カレー
肉がない時は、白菜とサバ缶でいつもと違う和風カレーを作りましょう。元々カレーはどのような食材を入れてもハズレがなく、白菜とサバ缶で作ってももちろん美味しく仕上がります。白菜からたっぷりの水分が出てくるので、煮込む際は水の入れすぎに注意してください。
火の通りが早い食材ばかりですので、じっくり煮込まなくてもあっという間に旨味たっぷりなカレーが出来上がります。にんにくと生姜を入れることで臭みを抑え、食べやすくなるので出来るだけ入れるようにしてください。
白菜とサバ缶の人気レシピまとめ
【サバ缶と白菜の味噌煮】
— Yuu@Yuuのラクうま♡晩ごはん発売中📕✨ (@innocence_yuu) January 17, 2019
小鍋に出汁と味噌を合わせて沸騰させ、あとはサバ缶と手でちぎった白菜を加えてサッと煮るだけ。
包丁いらずでできる上、栄養もたっぷり♡
味噌としょうがのパワーで、身体も芯から温まりますよ♪https://t.co/R3CaTmIzIY pic.twitter.com/3W0wby4P0e
サバ缶はDHAやEPAといった、普段の生活で不足しがちな栄養素を簡単に摂れる栄養満点な食材です。その上安く保存がきくため、家庭で常備している方も多いでしょう。その反面、料理のレパートリーが少なく、いつも同じメニューばかりという方も多いようです。
そこで本記事ではサバ缶と相性が良い白菜を使って、簡単に作れる人気レシピを10選紹介しました。煮たり炒めたり鍋にしたり、白菜とサバ缶があればさまざまな料理を楽しむことができます。この機会にレシピのレパートリーを増やし、さまざまな形で白菜とサバ缶の組み合わせを楽しんでください。