サバ缶で作るアレンジカレーレシピまとめ!水煮缶を使えば簡単に!
水煮のサバ缶で作る大人気なサバカレーについて解説します。サバカレーの簡単レシピ紹介、サバ自体の栄養価などについて詳しく説明!サバ缶を使ったスパイスの効いたキーマカレーやカレーピラフのアレンジレシピの作り方について紹介します。
サバ缶で作るカレーレシピが簡単で美味しいと人気!
オイっす、本日サバカレー弁当。
— 水木由真@「まがいの器」全1巻発売中 (@jiqudou_rem) May 14, 2020
サバカレーもう無くなっちゃった…沢山かけちゃうからだけど…また作ろう(今回も冷凍に至らずに完食) pic.twitter.com/pQ2fQnvFop
昨今サバ缶で作るサバカレーのレシピが、簡単で美味しいと注目を集めています。日本テレビ系番組「ヒルナンデス」で、サバ缶を使用したサバカレーが紹介されました。サバ缶といえば手軽に入手できるものです。カレー自体も老若男女問わず人気があります。そのため、サバカレーは誰にとってもより身近な料理であるといえます。
本記事では、サバ缶を用いたサバカレーの簡単レシピ、サバ缶を用いたアレンジも紹介します。また、鯖の栄養価や魚嫌いの方もおいしく頂けるのか等についても記載していきます。
サバ缶で作る基本のサバカレー
水煮缶を使った基本レシピ
【材料】
- 市販のカレーのルウ 1箱
- サバ缶(水煮缶) 1缶
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- 水 500g
- オリーブオイル 大さじ1
【手順】
- 野菜をカットする(火が通る大きさであればよい)
- フライパンにオリーブオイルをひく
- 玉ねぎを炒める
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、人参も加え一緒に炒める
- 水を加えて蓋をした状態で中火で10分煮込みます
- 次にサバ缶を加える(この時サバ缶の汁もすべて入れる)
- 再度フライパンに蓋をして中火で10分煮込む
- 蓋を外し全体を混ぜ合わる
- 煮立ってきたらいったん火を止めてからカレーのルウを投入
- 全体をよくかき混ぜて蓋をして弱火で5分煮込む
一般家庭で作るカレーライスにサバ缶を使用することで、簡単に人気サバカレーを作れてしまいます。まず初めに紹介するのが、最も基本的なサバカレーのレシピです。こちらのサバ缶を使用したサバカレーのレシピは材料も少なめで作業も単純ですので、初めて作るという方に適したレシピとなります。
サバ缶自体が最寄りのコンビニやスーパーでも入手可能で、その栄養価の高さからも人気があります。サバ缶(水煮缶)の汁まで全て使って調理しているサバカレーは、カレーのスパイスとサバが合わさって益々おいしくなります。
この基本レシピを基準にして、自分の好きなカレーを組み合わせてみてください。自ずと好みの味わいのサバカレーが完成するでしょう。
栄養とカロリー
鯖には元来、DHAやEPAといった中性脂肪や悪玉コレステロールを減らし、さらに善玉コレステロールを増やすという働きをする栄養素が含まれています。近年でも生活習慣病の予防の観点からも注目されています。これを缶詰という調理の容易な形で摂取できることも、人気の一端を担っているといえます。
カロリーに関してはサバ缶100g辺り200kcal。それに対してビーフカレーで使用される牛肉は320kcalといったように、サバ缶を使ったサバカレーはカロリー控えめといえます。
サバの臭みは残らない?
早く店内でカレー振る舞いたい欲爆発寸前😲#spiceカレーfam #京都 #京都カレー #コロナ #コロナウイルス pic.twitter.com/z8FWWIjD9o
— spiceカレーfam (@spicecurryfam) May 13, 2020
鯖は魚ですので独特の匂いがします。しかし、カレーに色々な種類のスパイスを入れたり、にんにくや生姜など匂いの強い食材も一緒に調理してみてください。そうすることで、匂いが特別気になることはあまりありません。
そういった観点からみると、魚の匂いが苦手な方でもカレーが好きな方にとっては、スパイス次第でおいしく頂ける可能性が十分にあるといえます。
サバ缶カレーのアレンジレシピ
トマト缶も使って濃厚サバ缶カレー
【材料】
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく チューブ4cm
- 生姜 チューブ4cm
- サバ缶(水煮缶) 1缶
- トマト缶 1缶
- カレー粉 大さじ2
- ウスターソース 大さじ2
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- ご飯 適量
【手順】
- 深めのフライパンにサラダ油をひく
- 玉ねぎ・にんにく・しょうがを入れ、炒める
- サバ缶を入れてほぐしながら全体と混ぜる
- トマトを入れて適度に煮詰める
- カレー粉・ウスターソース・味噌・みりんを入れ、汁気がなくなるまで中びで煮詰める
- 塩コショウで味を整え、ご飯に盛り付ける
サバ缶に合わせてトマト缶も使った濃厚サバカレーのレシピを紹介します。サバ缶と一緒にトマト缶も買っておけば、より栄養満点で美味しいサバカレーになります。カレーのスパイスとトマトとサバは絶妙なハーモニーです。栄養価の面からも野菜とお魚を摂取できますので、疲労回復などにも大いに貢献していくことが期待できます。
サバ缶キーマカレー
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵(卵黄) 1個
- お酒 大さじ1弱
- おろしにんにく 1/2片分
- 砂糖 小さじ1/2
- ウスターソース 小さじ1
- カレールウ 1かけ
- バター 10g
- サバ缶(水煮缶) 1缶
- ごはん 適量
【手順】
- 玉ねぎをみじん切りにする
- 耐熱容器を用意して、玉ねぎ・サバ缶・にんにく・お酒・砂糖・ウスターソース・カレールウ・バターを投入して混ぜる
- ラップをかけて電子レンジで600W・5分間加熱する
- 取り出しよくかき混ぜてご飯にかける
- 真ん中にくぼみを作って卵黄を落とす
- 好みでパセリなどをかけてください
冒頭でも記載しましたが、ヒルナンデスでも紹介されたリュウジさんのサバ缶を使用したキーマカレーをのレシピを紹介します。こちらのレシピですが、サバの旨味とスパイスの効いたカレーの風味がマッチして絶品という声が多く挙がっています。
サバ缶のドライカレー風
【材料】
- カレールウ 1片
- 玉ねぎ 1/2個
- 卵 2個
- サバ缶 1缶
【手順】
- 市販のカレールウを刻む
- 玉ねぎをみじん切りにする
- フライパンで玉ねぎを炒めて卵を入れて最後炒める
- 卵がある程度固まったらサバ缶を汁ごと入れる
- 崩しながら混ぜてサバ缶等の汁を利用してカレーのルウを溶かす
- 盛り付ける
サバ缶を使ったドライカレーのレシピを紹介します。材料も少なくとにかく簡単に、サバカレーを作ることができます。出来上がったものをご飯に混ぜるだけではなく、スパゲッティーに絡めても美味しく食べられます。重宝するレシピになるので、家庭の味として取り入れてみてください。
サバ缶のカレーピラフ
【材料】
- 米 一合
- 水 140cc
- 酒 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1.5
- カレー粉 小さじ2
- おろしにんにく 小さじ1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- サバ缶 1缶
- ネギ 適量
【手順】
- 炊飯器に米・水・塩・酒・コンソメ顆粒・カレー粉・にんにく・玉ねぎを入れて混ぜる
- サバ缶も汁ごと混ぜ合わせる
- 通常に炊飯する
- お皿に盛り合わせ、好みでネギを加える
大胆に視点を変えた、サバ缶でつくるカレーピラフの簡単レシピを紹介します。カレー素材をごはんと混ぜ合わせることで、鯖の汁とカレーのスパイスがよりごはんに染み込みます。色彩的にも鮮やかですし、カレーのスパイスの良い香りと合わさって食欲がわいてくることは間違いありません。
サバ缶のサバカレーの炒め物
サバ缶を用いたカレーレシピの中でも、ごはんにかけない炒め物のレシピもあります。白ご飯はないけれどサバカレーを食べたい!というときはこちらがおすすめです。メインおかずとしても食卓に並べることができるので、取り入れてみてはいかがでしょうか?
サバ缶カレーピザ
こちらのレシピは、サバ缶カレーのあまりから調理できます。子どもからも人気のサバ缶カレーピザのレシピです。カレーが残ってしまったときの、リメイク料理を覚えておくと便利に役立ちます。サバカレー以外のカレーでも作ることができるので、次の日のランチなどに用いてください。
サバ缶のカレーレシピまとめ
余ったオイルサバはサバカレー焼き飯にしたよ〜 pic.twitter.com/8OI9gdCtCU
— うんまい (@Elsinore11) May 9, 2020
本記事では、人気のサバ缶を用いたサバカレーの簡単レシピと、そのアレンジレシピについて紹介しました。鯖は栄養素豊富でありるうえに、サバ缶という扱いやすい形で入手できます。
さらに、サバ缶自体もコンビニやスーパーなどにも多く販売されており、容易に入手することができます。これを機に一度お好きな自分なりのアレンジで食べてみてください。