2020年06月14日公開
2024年10月25日更新
白菜のポタージュ人気レシピまとめ!簡単に作れて体がポカポカに!
白菜のポタージュの人気レシピをまとめています。子どもから大人まで人気の、白菜を使ったまろやかなポタージュのレシピを紹介。牛乳を使ったポタージュや、豆乳を使ったポタージュなど、さまざまなタイプのスープの簡単レシピを集めました。
白菜のポタージュの人気レシピを紹介!
久しぶりにポタージュつくった。白菜ポタージュhttps://t.co/8B5wZl7bAp pic.twitter.com/GGeoh87mSQ
— まむえもん@おにぎりにぎっ展 (@mamemon) November 15, 2016
白菜のポタージュは、甘みとまろやかさで老若男女ともに人気のあるスープです。本記事では、ざまざまな食材と白菜を組み合わせたポタージュのレシピを紹介します。また、離乳食に使える簡単な白菜ポタージュの作り方も紹介!さらに、牛乳を使ったポタージュだけでなく、豆乳を使ったレシピもピックアップしています。
白菜のポタージュはいろいろなバリエーションがありますが、どのメニューも簡単に作ることができます。ぜひ、日々の献立に活用してみてください!
白菜のポタージュの人気レシピ【牛乳】
白菜とかぶのポタージュ
【材料】
- 白菜 15g
- 玉ねぎ 15g
- かぶ 50g
- 油 4g
- 水 75ml
- 牛乳 20ml
- 塩 0.5g
- バゲット 1.5g
- イタリアンパセリ 0.2g
- オリーブオイル 1g
- コショウ 少々
【作り方】
- 白菜は1cm程にカットします。
- 玉ねぎはみじん切りにしましょう。
- かぶは皮をむいて、さいの目切りにします。
- 鍋に油を入れて火にかけ、白菜、玉ねぎ、かぶ、塩を入れて炒めます。
- 鍋に水、牛乳を加えて軽く煮込みましょう。
- 鍋を火からおろし、鍋底に冷水にあてて少し冷まします。
- スープをミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌します。
- バゲットを香ばしく焼きましょう。
- 器にポタージュを盛り付けます。
- バゲット、オリーブオイル、コショウをトッピングして完成です。
かぶと白菜を煮込んで作った、野菜の甘みが際立つポタージュです。美味しく仕上げるコツは、材料の下ごしらえを十分にすることです。野菜の大きさを揃えることで火が均等に通り、ミキサーで撹拌したときに食感の良いポタージュに仕上がります。
トッピングにバゲットやオリーブオイルを使用していますが、クルトンや黒コショウなどに変更しても美味しいです。
白菜とじゃがいものポタージュ
【材料】
- 玉ねぎ 50g
- じゃがいも 50g
- 白菜 50g
- 牛乳 50ml
- A水 200ml
- A顆粒コンソメ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
- 有塩バター 5g
【作り方】
- 玉ねぎ、白菜、じゃがいもは2cm角に切っておきます。
- 野菜を耐熱皿に入れてラップをして500Wのレンジで5分加熱します。
- 加熱した野菜と牛乳(半量)をフードチョッパーで撹拌します。
- 小鍋に撹拌した材料とAの材料と残りの牛乳を入れて蓋をして火にかけます。
- 5分ほど煮込み、有塩バターと塩コショウで味をととのましょう。
- 器に盛り付けて完成です。
フードチョッパーで作る白菜とじゃがいものポタージュスープのレシピです。ミキサーを使用せず、みじん切りにした材料で作っているため、粒粒とした食感が面白いポタージュに仕上がっています。バターのコクが食材の甘みを引き立てている食べ応え抜群の白菜ポタージュです。
白菜の粉ミルクポタージュ
【材料】
- 白菜 30g
- 水 適量
- 溶いた粉ミルク 30ml
【作り方】
- 白菜は約3㎝にカットします。
- 鍋に白菜がかぶるくらいの水を入れて火にかけます。
- 白菜が柔らかくなったらざるに取りましょう。
- 白菜の粗熱が取れたら裏ごしをします。
- 白菜ペーストのできあがりです。
- ボウルに白菜ペーストと同量の溶いた粉ミルクを入れて混ぜます。
- 器に盛り付けて完成です。
赤ちゃんの離乳食にピッタリの白菜のポタージュです。白菜ペーストを同量のミルクで溶くだけですので、忙しい時などに非常に重宝する離乳食レシピです。白菜ペーストは冷凍保存もできるので、多めに作っておくといいでしょう。
アレンジで、白菜ペーストに別の野菜のペーストを加えてポタージュを作っても、栄養満点で美味しく仕上がります。味付けは赤ちゃんの成長に合わせて、だしをプラスするなど調整可能なのもうれしいポイントです。
白菜とじゃがいものほっこりポタージュ
レシピサイトで殿堂入りした美味しい白菜ポタージュのレシピです。たっぷりの野菜を、バターと牛乳でまろやかに仕上げたやさしい味わいのポタージュに仕上がっています。レシピのポイントは、ハンドブレンダーを使ってなめらかにすることです。
しっかりと撹拌することによって、野菜の甘みがスープに溶け込み、まるでプロの味のような絶品スープに仕上がります。
簡単白菜ポタージュ
調理家電ホットクックで作る、お手軽な白菜ポタージュです。材料を刻んで、ホットクックに入れて、ポタージュモードで仕上げるだけですので、手軽に作れるのがうれしいポイントです。味付け前に材料を取り分けておけば、赤ちゃん用の離乳食にも活用できます。
盛り付ける際に、カリカリベーコンやクルトンなどをトッピングすると、ボリューム感が出るのでおすすめです。
白菜のポタージュの人気レシピ【豆乳】
シンプル白菜のポタージュ
【材料】
- 白菜 葉4枚分
- 玉ねぎ 1/2個
- ご飯 大さじ4
- 豆乳 500ml
- 水 500ml
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- 顆粒コンソメ 大さじ1/2
- パセリ 少々
【作り方】
- 白菜と玉ねぎは適当な大きさにざく切りにします。
- 鍋に白菜と玉ねぎを入れて、塩コショウ、バターを入れます。
- 鍋を火にかけて炒めましょう。
- 全体がしんなりしたら、水とご飯を入れて10分ほど煮込みます。
- 鍋の火を止めて、材料をミキサーにかけて撹拌します。
- 材料がなめらかになったら鍋に戻し入れましょう。
- 鍋を再び火にかけ、豆乳を加えます。
- 顆粒コンソメを加えて、混ぜながら温めます。
- 器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
白菜の豆乳白味噌ポタージュ
野菜の甘さを引き立てる白菜の重ね煮を、そのままポタージュにした優しい味わいの一品です。豆乳と白味噌、塩こうじの優しい味わいが白菜の甘みとよく合い、絶妙なハーモニーを奏でています。離乳食にする際には、塩こうじや白味噌の量を調節しましょう。
美味しく作るポイントは、撹拌する際にはなめらかになるようにしっかりめにすることです。なめらかに撹拌することによって、野菜が苦手な子どもでも食べやすい味わいに仕上がります。
塩酒粕の白菜ポタージュ
塩酒粕と白味噌を使った、和風テイストの白菜ポタージュのレシピです。美味しく作るポイントは、スープを沸騰させずに仕上がることです。沸騰させてしまうと酒粕やぢ白味噌の風味が飛んでしまいます。また、成分により、豆乳が分離して見た目が悪くなってしまうので気を付けましょう。
白菜は芯の部分を使用すると、甘みのある味わいに仕上がります。ポタージュにコクを加えたいときには、撹拌の際にくるみを数粒加えるといいでしょう。
人参と白菜の豆乳ポタージュ
人参と白菜に豆乳を合わせたポタージュスープのレシピです。隠し味におろし生姜を使用しているので、食べると体の中から温まるほっこりした味わいに仕上がっています。味付けは白味噌と塩なので、あっさりとしたコクのある味わいが楽しめます。
じっくり煮込んで野菜独自の甘みを引き出すことで、人参が苦手な人でも食べやすいポタージュになっています。離乳食や子ども用の献立にもピッタリのメニューです。
白菜のポタージュの人気レシピを作ってみよう!
白菜の甘味を感じるサッパリ系のポタージュ。
— 料理と写真とレシピ@安西智 (@satoshianzai) March 13, 2020
作るの簡単、飲み干すのはもっと簡単。
鍋の後の余り白菜で冷蔵庫も腸内もスッキリ?#白菜 #ポタージュ #料理写真 #Twitter家庭料理部#料理好きな人と繋がりたい #ひびこれ家飯#料理 #おうちごはん #料理好き pic.twitter.com/1Ziwv7QxPD
白菜のポタージュのレシピを紹介しました。白菜のポタージュは、組み合わせる食材によって、さまざまなバリエーションの味に仕上がります。ぜひ、その日のメニューに合わせて、白菜のポタージュを作ってみてください。
特に白菜の旬の時期には、白菜の甘みが際立つ美味しいポタージュが出来上がります。美味しい白菜が手に入った際には、本記事を参考に白菜ポタージュを作ってみましょう。