大根を使った中華レシピ!簡単に作れるスープやサラダ・煮物もおすすめ
大根を使った中華レシピを紹介します。スープやサラダ、煮物など簡単に作ることが中華レシピをピックアップしました。美味しく作ることができるコツやポイントを交えながら、大根を使った中華レシピを詳しく解説します!
大根の中華レシピを紹介!
大根を使った中華料理は前菜や副菜、さらにはおかずまで幅広くレシピがあります。この記事では、大根を使った中華レシピをスープ編・サラダ編・おかず編の3つの部門に分けて紹介します。どの中華レシピも手軽に作ることができるものばかりですので、日々の献立に役立ててください。
大根のおすすめ中華レシピ【スープ】
豚ひき肉と大根の中華風スープ
【材料】
- 大根…3cm
- 人参…1/3本
- キャベツ…1/8個
- 長ねぎ…1/2本
- しめじ…1/2袋
- しょうが…1かけ
- 豆腐…1/2丁(150g)
- 水…800cc
- 鶏ガラスープの素…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 塩こしょう…少々
- A.片栗粉…大さじ1
- A.水…大さじ2
【手順】
- 大根、人参はいちょう切りに、キャベツはざく切りに、長ねぎは斜め切りにする。
- しめじは石づきを取ってからほぐし、しょうがはみじん切りに、豆腐はサイコロ状にする。
- 鍋にしょうがとごま油を入れ、加熱する。
- 良い香りが立ったらひき肉を炒め、野菜が火の通りにくい順に加える。
- 具材全てに油が回ったら水、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れ、豆腐を加える。
- ひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調え、Aの水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。
こちらのレシピは、豚ひき肉のコクと大根のさっぱり加減がマッチした中華料理となっています。しょうがとごま油がふんわりと香り、食欲をそそります。具だくさんで食べ応え抜群の中華風スープです。
ホタテ貝柱缶と大根のスープ
【材料】(2人分)
- 大根…200g(約6cm)
- ホタテ貝柱水煮缶…1缶(70g)
- 水…400cc
- 酒…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- こしょう…少々
- ごま油…小さじ1
- 刻みネギ…適量
【手順】
- 大根を長さ3cm、幅5mmの大きさにカットする。
- 鍋に水と大根を入れ、蓋をして火にかける。
- 鍋が沸騰したら弱火で5分ほど煮る。
- 大根がやわらかくなったら、汁ごとホタテ貝柱缶を加える。
- 最後に酒、塩、こしょう、ごま油で味を調え、器に盛り刻みネギを振りかけたら出来上がり。
病みつきになること間違いなしの中華スープレシピです。ホタテから出るだしや旨味を存分に楽しめる味に仕上げています。作り方も簡単で、具材を切って鍋で煮るだけです。大根とホタテの貝柱は相性が抜群ですので、日々の献立に取り入れてみてください。
手羽中とたっぷり野菜の中華スープ
【材料】(2人分)
- 手羽中…4本
- 大根…80g
- 人参…30g
- 玉ねぎ…50g
- しめじ…50g
- 長ねぎ…50g
- しょうが…1/2かけ
- 乾燥わかめ…2g
- 鶏ガラスープ(鶏ガラスープの素:大さじ1/2、水:400cc)…400cc
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- ごま油…小さじ2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1/2、水:大さじ1)…大さじ1
- A.粗挽きこしょう…適量
- A.ラー油…適量
【手順】
- 大根、人参はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにする。
- しょうがはみじん切りにする。
- 長ねぎは5mm幅の大きめに斜め切りする。
- しめじは小房に分け、乾燥わかめは水で戻す。
- 小さじ1のごま油を引いた鍋に手羽中を入れ、皮面からこんがり焼いて、一旦取り出す。
- 空の鍋に残りのごま油、しょうがを入れ加熱する。
- 良い香りが立ったら1と4を炒めて、手羽中、鶏ガラスープ、酒、しょうゆを加え、アクを取りながら弱中火で10分ほど煮込む。
- 長ねぎ、わかめを加え軽く煮たら、塩こしょうで味を調える。
- 火を弱めたら、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 器に盛り、お好みでAの粗挽きこしょうとラー油をかけたら出来上がり。
手羽中とたっぷり野菜の中華スープはその名の通り、さまざまな種類の野菜がたっぷりと入っている中華料理です。そのため、かなり満足感を得ることができます。美味しく作るコツは、表面がきつね色になるように手羽中をこんがりと焼くことです。手羽中の香ばしい香りが食欲をそそります。
大根と人参の中華卵スープ
大根と人参の中華卵スープは優しい味付けに仕上げているため、味付けの濃い中華料理に合います。また、手に入りやすい食材だけで作ることが作ることができるので、もう一品作りたいという時にぴったりの中華卵スープです。
たこと大根の中華風胡麻スープ
ごまの香ばしい香りがするたこと大根の中華風胡麻スープを紹介します。このスープは、大量にすり胡麻とごま油が入っているため、マイルドな味わいに仕上げているのが特徴です。コリコリしたたこの食感も楽しむことができます。
大根のおすすめ中華レシピ【サラダ】
大根の醤油漬け
【材料】
- 大根…349g
- しょうゆ…87g
- 中ザラメ…74g
- みりん…17g
- 酢…17g
【手順】
- 大根は1cm幅の拍子木切りにし、保存袋に入れる。
- 鍋にしょうゆ、中ザラメ、みりん、酢を入れ、ザラメが溶けるまで加熱する。
- ザラメが溶けたら保存袋に流し入れる。
- 空気を抜き、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩漬け出来上がり。
甘辛いしょうゆが特徴の大根の醤油漬けは、サラダ感覚でさっぱりと食べることができます。中華料理と一緒に出せば、箸休め料理として出すことができる一品です。少ない材料で簡単に作れるので、こちらの中華レシピを参考にして作ってみましょう。
中華風大根漬物
【材料】
- 大根…400g
- 塩…小さじ1
- 白ごま…大さじ2
- ごま油…大さじ2
- しょうゆ…大さじ3
- 砂糖…大さじ1
- 酢…小さじ2
- 味噌…小さじ1
【手順】
- 大根を食べやすい大きさに切る。
- 1~2時間ほど大根を塩漬けする。
- 塩漬けした大根にAを加え、一晩漬け込んだら出来上がり。
中華風大根漬物は、作り置きが可能の中華レシピです。大根の皮や切れ端を使って、簡単に作ることができます。調味料と混ぜ合わせた大根は作った日に食べるのではなく、一晩おいてから食べるようにしましょう。そうすることで、大根に味が染み混んで美味しく食べることができます。
切り干し大根の中華風サラダ
【材料】(4人分)
- 切り干し大根…20g
- きゅうり…1本
- 塩…少々
- もやし…1/2袋
- 塩…少々
- きくらげ…5枚
- A.だし汁…大さじ3
- A.しょうゆ…大さじ2
- A.酢…大さじ1/2
- A.ごま油…小さじ1
- A.白ごま…大さじ1/2
【手順】
- 切り干し大根を水で戻し、茹でてざく切りする。
- きゅうりは斜めの千切りにして、塩で軽く揉み洗いする。
- もやしは茹でて水を切り、塩をまぶす。
- キクラゲは水で戻して、千切りにする。
- ボウルに全ての食材、Aの調味料類を全て入れしっかりと和える。
- 器に盛り、白ごまを振りかけたら出来上がり。
切り干し大根の中華風サラダの作り方はとても簡単で、具材の下処理をして和えるだけで出来上がります。この中華レシピも作り置きが可能の副菜料理ですので、大量に作って冷蔵庫に保存しておきましょう。あともうひと品欲しいという時、すぐに食卓に出すことができます。
大根の中華風浅漬け
大根の中華風浅漬けは、日持ちする中華レシピです。中華料理の副菜にぴったりの大根の中華風浅漬けは、弁当に入れることができます。醤油、オイスターソースの他に酢を入れているため、さっぱりと食べられます。
大根としらすの中華風サラダ
大根としらすの中華風サラダは、シャキシャキの大根が中華風ドレッシングとマッチし、病みつきになること間違いなしの中華料理です。副菜料理として出しても良いですが、酒のつまみとしてもぴったり合います。
大根のおすすめ中華レシピ【おかず】
大根の中華炒め煮
【材料】(2人分)
- 大根…中1/2本
- 豚ひき肉…100g
- 長ねぎ(白ねぎ・根深ねぎ)…1/2本
- しょうが…1かけ
- にんにく…1かけ
- A.砂糖…大さじ2
- A.味噌…大さじ2
- A.酒…大さじ2
- A.濃口しょうゆ…大さじ1
- A.水…150cc
- B.片栗粉…小さじ1
- B.水…小さじ2
- B.ごま油…大さじ1
【手順】
- 大根は1cm角の大きめに、長ねぎ、しょうが、にんにくはみじん切りにする。
- Aの調味料、Bの調味料はそれぞれ合わせておく。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、強火で大根を炒める。
- 焼き色がついたらひき肉、1の具材を加え炒める。
- 肉に火が通ったら、Aの合わせ調味料を入れ弱中火で4〜5分ほど煮る。
- 最後にBの水溶き片栗粉でとろみを付けたら出来上がり。
大根の中華炒め煮は、大根の旨味が凝縮された中華料理です。具材を切って鍋で煮るだけですので、誰でも簡単に作れます。ご飯のおかずになる中華を作りたいという時にぴったりです。
中華風豚バラ大根スティック
【材料】
- 大根…8cm
- 豚バラうす切り肉…150g
- 中華だし…小さじ1
- しょうゆ…大さじ1/2
- 酒…大さじ1/2
- みりん…大さじ1/2
- 片栗粉…小さじ1
- 水…100cm
- 万能ネギ(お好みで)…適量
【手順】
- 大根は1.5cm幅の輪切りにし、スティック状にカットする。
- スティック状の大根を耐熱容器に入れ、ラップをかけ600wの電子レンジで5分ほど加熱する。
- 粗熱を取ったら、豚バラ肉でくるくると巻く。
- 熱したフライパンにくるくる巻いた大根豚ひき肉を入れ、表面に焼き色を付ける。
- 水、中華だし、しょうゆ、酒、みりんを加え、素早く混ぜ合わせ沸騰させたら、弱火で煮詰める。
- 水溶き片栗粉でとろみ付け、器に盛ったら出来上がり。
中華風豚バラ大根スティックは、手軽に作ることができます。大根を豚バラ肉で巻いて、中華調味料と絡めて焼いただけです。さっぱりと美味しく食べることができます。献立に迷った時、ぜひとも作ってみてください。
大根餃子
【材料】(2人分)
- 大根…5cm
- 豚ひき肉…150g
- 大葉…8枚
- ねぎ…5cm
- ごま油…大さじ1/2
- A.酒…大さじ1
- A.しょうゆ…小さじ1
- A.オイスターソース…小さじ1
- A.おろししょうが…小さじ1
- A.ごま油…小さじ1
- A.片栗粉…小さじ1
【手順】
- 薄切りにした大根に分量外の塩を少々ふりかけ、5分ほど置いたら水気をとる。
- 大葉とねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、大葉、ねぎ、Aの調味料類を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
- 大根に分量外の片栗粉をまぶし、先程のタネを乗せて折りたたむ。
- ごま油を引いたフライパンを熱し、大根餃子に焼き色がつくまで中火で焼く。
- ひっくり返して、蓋をして弱火でしっかり焼いたら出来上がり。
カロリーが気になってしまう餃子も、大根を使えばヘルシーに食べることができます。シャキシャキとした大根の食感を楽しむことができる中華料理に仕上がっています。餃子の皮がないけれど餃子が食べたいという時にぴったりです。
中華風あったか豚みそ大根
【材料】(2人分)
- 大根…6cm
- 水…700cc
- 豚ひき肉…150g
- 中華スープの素…小さじ1
- ごま油…大さじ2
- にんにく…5g
- しょうが…15g
- 長ねぎ…30g
- 豆板醤…5g
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1
- 味噌…15g
- 水溶き片栗粉(片栗粉:5g、水:10cc)…大さじ1
【手順】
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りに、大根は2cm幅の大きさに切る。
- 水を入れた鍋に中華スープの素、大根を入れて煮る。
- ごま油を引いたフライパンににんにく、しょうが、長ねぎを入れ炒める。
- 良い香りが出たら豆板醤、豚挽肉を加えて、水分を飛ばすように炒める。
- 水分が飛んだら酒、しょうゆ、味噌を加える。
- 大根がやわらかくなったら、器に移す。
- 6の中華スープをフライパンに加えて、少し煮詰める。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけ、大根にかけたら出来上がり。
中華スープの素をベースにした豚みそ大根を作ってみましょう。中華風あったか豚みそ大根は、隠し味として豆板醤を入れています。そのため、ご飯や酒のつまみとしてぴったりの中華料理となっています。
大根と手羽元の中華風煮物
大根と手羽元の中華風煮物は具材の下処理をしたら、全て圧力鍋に入れ煮込むだけで出来上がります。とても簡単に作ることができるので、誰でも調理することが可能です。手羽元がない場合は、豚バラ肉で代用しても良いでしょう。
大根の中華レシピまとめ
本記事では、大根を使った中華レシピをまとめました。毎日食べても飽きることがない中華レシピが満載ですので、気になった料理から作ってみてくだい。大根を使った中華料理で、食卓を華やかに彩ってみましょう。