水菜とひき肉で作る簡単レシピまとめ!豊富なアレンジで飽き知らず!
水菜とひき肉の簡単レシピを徹底調査!相性抜群の水菜とひき肉を使用した人気のレシピを紹介しています。いつの時期でも手に入る身近な食材で作ることのできるレシピばかりです。いつもの味に飽きてきてしまった方に必見の情報満載です!
水菜とひき肉の人気レシピを紹介!
レンジで簡単!
— あーちゃん😋手抜き料理YouTuber (@reicannel_21) May 16, 2020
【水菜のピリ辛肉味噌うどん😋】
耐熱コンテナに鶏ひき肉150gと鶏ガラスープの素小さじ1,しょうが&にんにくチューブ各3cm,豆板醤小さじ1/2,味噌大さじ1を入れて混ぜる
水にくぐらせた冷凍うどん1玉と水大さじ1を加えふんわりラップ
レンジ(600w)で6分加熱 pic.twitter.com/lWqNCWOzAl
水菜は、基本的にいつの時期もスーパーに並ぶ安価な食材です。また、ひき肉も他の肉に加えると安価なだけでなく、アレンジのしやすい食材です。どちらも冷蔵庫に常備されている家庭が多いのではないでしょうか?サラダのイメージの強い水菜ですが、ひき肉と組み合わせることで主食にもおかずにもアレンジ可能です。
本記事では、アレンジ自在の水菜とひき肉で作ることのできる人気のレシピを紹介します。どれも簡単で美味しいレシピばかりですので、ぜひ参考にしてください。
水菜とひき肉の簡単人気レシピ【主食】
水菜とひき肉の焼きそば
【材料】
- ひき肉:50g
- 水菜:1束
- 焼きそば麺:1袋
- にんにく:少々
- 生姜:少々
- 醤油:小さじ1
- ごま油:大さじ1
- A オイスターソース:小さじ2
- A酒:小さじ2
- A塩:小さじ1/4
- A砂糖:小さじ1/4
【レシピ】
- 焼きそば麺は、レンジで1分ほど温めておきます。
- 水菜は食べやすいサイズにカットしておきます。
- フライパンにごま油を熱し、にんにくと生姜を加えて香りを出します。
- ひき肉を加え、よく炒めます。
- ひき肉の色が変わってきたら、醤油を加え炒め合わせます。
- 焼きそば麺を加えて、さっと炒めます。
- Aの調味料を加え、タレと麺をよく絡ませます。
- タレと麺が絡んだら火を止めて、水菜を加えて混ぜ合わせます。
- お皿に盛り付けて、完成です。
盛り付けのポイントは、麺を先に盛ってフライパンに残った具を上から盛り付けることです。少ない具材にもかかわらず色合いも綺麗です。焼きそばのもちもち食感と水菜のシャキシャキ食感が絶妙な組み合わせです。ひき肉の存在感もしっかりとありますので、ささっと簡単に作れて満足感のあるレシピです。
作り置きそぼろで簡単に出来る!水菜のピリ辛和え麺
【材料】
- 合いびき肉:100g
- Aにんにく(みじん切り):小さじ1/2
- A生姜(みじん切り):小さじ1
- A長ねぎ(みじん切り:1本
- Aごま油:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1/2
- B味噌(あれば赤味噌):大さじ2
- B砂糖:小さじ1
- B酒:小さじ2
- B醤油:小さじ2
- C練りごま(白):大さじ2
- C醤油:大さじ2
- C粉だし(かつおなど):小さじ1
- C酢:小さじ2
- Cラー油 :適量
- 水菜:1束
- 中華めん:2玉
【レシピ】
- フライパンにAを加え、香りが出るまで熱します。
- 豆板醤を加え、よく炒め合わせます。
- ひき肉を加え、Bの調味料で味付けをします。
- ボウルにCの調味料を全て加え、よく混ぜ合わせます。
- たっぷりのお湯で中華麺を茹で、ザルで湯切をします。
- 茹でた中華麺を4のボウルに加えて、よく混ぜ合わせます。
- 3で調理したそぼろを加え、よく混ぜます。
- 最後に食べやすいサイズにカットした水菜を加えて、混ぜ合わせれば完成です。
麺を取り出す直前に、水菜を一緒に茹でる食べ方もおすすめです。水菜は茹でることで、より多く食べることができます。1~3までの工程でそぼろは作り置きも可能です。作り置きおかずとして常備しておけば、食べたい時にさっと簡単に作れます。ピリ辛麺と水菜のみずみずしさがやみつきになる、夏にもおすすめの人気レシピです。
ひき肉と水菜のミルクパスタ
さっと簡単に作れるのに、お店で食べるような優しい上品な味付けのミルクパスタです。おいしく調理するポイントは、牛乳を煮立たせないことです。黒胡椒を多めにすることで大人の味に仕上がります。お好みで牛乳を生クリームに変えるとコクのある味わいになります。
水菜とひき肉のあんかけ蕎麦
生姜がたっぷりと入ったぽかぽかと温かい蕎麦のレシピです。水菜はあっさりとしているので、温かい蕎麦との相性も抜群です。水菜もひき肉も火が通りやすい食材ですので、簡単にさっと作ることができます。使う食材も少ないので、いつでも作ることができます。あんかけのスープは、あっさりとした味付けです。
ひき肉と水菜のサンドイッチ
おかずのイメージの強い食材の組み合わせですが、サンドイッチにすることで、メイン料理として活躍します。水菜とひき肉の組み合わせは、しつこくなく朝ごはんにも最適です。水菜だけでなく、冷蔵庫の残り物野菜をいろいろと加えても美味しいです。
美味しいサンドイッチを作るポイントは、パンへ油分が染み込むのを防ぐことです。そのために、パンに具を挟む前に具の油をしっかりと拭き取ることが重要です。また、パンをトーストすることでも油分の染み込み防止になります。
豚ひき肉と水菜の炊き込みご飯
水菜を炊き込みごはんにいれるという発想は、思い浮かばなかった方も多いでしょう。あっさりとした優しい味わいの炊き込みご飯に水菜は最適です。多めに作って、翌日の朝ごはんやお弁当にいれても美味しいです。食べる前に、すりごまを振る食べ方もおすすめです。
水菜とひき肉の簡単人気レシピ【おかず】
水菜とひき肉の煮浸し
使う材料は、水菜とひき肉と白だしと水の4つのみです。この記事で紹介するレシピの中でも、断トツで簡単でお手軽なレシピです。煮込んでも、水菜特有のシャキシャキ食感は残ります。煮込むことで多くの水菜を食べることができるので、傷む前の水菜の消費レシピにも最適です。
水菜とひき肉のさっと炒め
【材料】
- 豚ひき肉:200g
- 水菜:1束
- 万能ネギ:4本
- 醤油:大さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- おろし生姜:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
【レシピ】
- 調味料は全て混ぜておきます。
- 水菜と万能ネギは、ざく切りにします。
- 熱したフライパンでひき肉を炒めます。
- ひき肉の色が変わったら、調味料を加えよく混ぜ合わせます。
- 調味料が全体にいきわたったら、万能ネギを加えて炒めます。
- 最後に水菜を加えて、さっと炒めます。
- 全体がしんなりしたら、お皿に盛って完成です。
食材を順番通りに、炒めていくだけの簡単レシピです。水菜は炒めるとかさが減るので、たっぷり食べることができます。あっさりとした和風の味付けですので、箸もすすみます。簡単に作ることができますので、あとひと品欲しいという日のおかずの一品におすすめです。
水菜と鶏団子のはりはり鍋
【材料】
- 鶏ひき肉:200g
- 白ネギ:1本
- 椎茸:1個
- 塩:少々
- こしょう:少々
- ごま油:小さじ1
- 片栗粉:小さじ2
- 水菜:1袋
- 水:900cc
- だし昆布:1枚
- A白だし:50cc
- A鶏ガラスープの素:大さじ1/2
- A塩:少々
- Aこしょう:少々
【レシピ】
- 鍋に水とだし昆布を入れてふやかしておきます。
- ネギは半分斜め切り、水菜は食べやすい大きさにカットしておきます。
- ネギ半分と椎茸をみじん切りにします。
- ポリ袋に、鶏ひき肉、3の野菜、塩こしょう、ごま油、片栗粉を加えます。
- 4をビニール袋の上から、粘りが出るまでよく揉みます。
- 1の鍋に、Aの調味料を加えて沸騰させます。
- 鍋が沸騰したら、鶏団子の肉ダネをスプーンで丸めながら投入します。
- しばらく煮て、アクが出たらすくいとります。
- 長ネギと水菜を加え、全ての食材に火が通ったら完成です。
はりはり鍋といえば、鯨肉と水菜の関西の人気料理です。鯨肉を鶏団子にアレンジすることで、水菜だけでなく他の野菜もたくさん摂れます。鶏団子はポリ袋で簡単に作ることができます。鍋のメインは水菜と鶏団子だけですので、鶏団子の中に野菜をたっぷりいれても1人あたりの材料費は500円以下と安価です。
ひき肉を鶏団子にしていることで、こどもにも食べやすく人気のレシピです。つゆを飲み干したくなるという程、あっさりとした味付けが人気の鍋ですので、〆には雑炊がおすすめです。余った水菜の大量消費にも活躍します。
水菜とひき肉の煮物
水菜の消費レシピとしても人気の一品です。卵でとじて丼で食べても美味しい味付けですので、多めに作っても次の日も飽きることなく楽しむことができます。煮物にすることで、柔らかくなった水菜と食べごたえのある味の染み込んでひき肉は、ごはんのお供にも最適です。
豆腐ステーキのひき肉あんかけ
しっかりと濃い目の味付けで、酒のつまみにも最適です。豆腐は木綿豆腐など固めのものを使うと崩れにくく、簡単に作ることができます。豆腐にひき肉に水菜と、どれも安価な食材のみで作れますが、メインおかずとしても食べ応えのある一品です。豆板醤を抜けば、こどもにも美味しいおかずです。
水菜とひき肉の人気レシピまとめ
ひき肉をめんつゆと味噌で味付け、
— 相川奈都姫 (@Natsuki_Aikawa) May 11, 2020
昨日作ったナスの煮浸し、
大根おろし、水菜、しそ、ねぎを乗せて、
ぶっかけうどん。
めちゃくちゃ美味しかったーー!#あいかわキッチン pic.twitter.com/lZMQ99WYnV
水菜とひき肉の組み合わせの相性は抜群です。煮浸しや材料を炒めるだけの副菜から、炊き込みご飯やサンドイッチなど、そのアレンジは無限大です。また、水菜とひき肉は火の通りも早く、簡単なレシピばかりです。いつの時期でもスーパーに並ぶ身近な食材だけで作ることができますので、ぜひとも、様々なレシピに挑戦してみてください。