ひき肉を使ったステーキレシピ!人気のサイコロ形の作り方もチェック!
ひき肉を使ったステーキレシピをまとめました。ジューシーで味わい深いひき肉を使ったステーキレシピを徹底解説!簡単にできる人気のサイコロステーキも紹介しますので、ぜひ本記事を参考にチャレンジしてみてください。
ひき肉を使ったステーキのレシピを紹介
うまいやつლ(´ڡ`ლ)
— ちくわぶ(ゆる月曜断食🌸長期戦🐶🐷2年生再再再スタート🐷🐶) (@thikuabu) February 15, 2019
超簡単!ズボラ激旨ひき肉ステーキ! by ayairaku https://t.co/0y6lDAMk7E
ひき肉を使ったステーキはジューシーな味わいの料理です。また、ヘルシーかつボリューム満点で、子供から大人まで愉しめる美味しい料理です。本記事ではひき肉を使った基本のステーキレシピや、簡単にできるサイコロ形ステーキをチェックしていきます。
また、ひき肉を使った献立も併せて紹介しますので、参考にしてチャレンジしてみてください。
ひき肉サイコロステーキの基本レシピ
材料
【材料】2人分
- にんにく:1かけ
- 合いびき肉:300g
- 片栗粉:大さじ1
- サラダ油:大さじ1/2
- 塩こしょう:適量
- 砂糖:小さじ1
- 酒:大さじ1
- しょう油:大さじ1と1/2
- 有塩バター:20g
基本レシピの材料は上記の通りで、どれも身近で手に入る物ばかりです。バターに関しては有塩バターがおすすめで、風味が良く味わい深い仕上がりとなります。
作り方
ひき肉で豪華レシピ!簡単にできる節約ステーキの作り方をご紹介 https://t.co/M4NXGwEv3e pic.twitter.com/Ld6KvRhfNp
— Goods-Fun★NEWS (@GoodsfunNews) July 21, 2016
【作り方】
- にんにくを薄切りにし芯を取り除きます。
- 肉だねを作ります。
- ボウルに合いびき肉と片栗粉、塩こしょうを入れてスプーンで混ぜたら完成です。
- ラップを敷いて肉だねを載せて包み、厚みが約3cmになるように四角い形を整えます。
- ラップを外し12当分に切ります。
- ガーリックチップを作ります。
- フライパンにサラダ油、にんにくを入れてカリッとするまで炒めたら完成です。
- 同じフライパンに肉だねを並べ中火で焼きます。
- 焼色が付いたらひっくり返し、ふたをします。
- 弱火で4分間、肉に火が通るまで焼いて取り出します。
- バターしょう油ソースを作ります。
- フライパンの脂を拭き取り、酒と砂糖、しょう油、有塩バターを加えて溶かします。
- 皿に、合いびき肉サイコロステーキを盛ります。
- その上に、ガーリックチップをちらしてバターしょう油をかけたら完成です。
合いびき肉に塩こしょう、片栗粉を入れてスプーンで混ぜた肉だねがベースとなります。あとは手順通りに進めて行くだけで、おいしいひき肉ステーキの出来上がりです。
ひき肉ステーキの人気レシピ
固めて焼いただけのひき肉ステーキ
【材料】2人分
- 豚ひき肉:300g
- マヨネーズ:大さじ2~3
- サラダ油:大さじ1
- にんじん:半分
- じゃがいも:1個
- キャベツ:適量
- ケチャップ:適量
- 中濃ソース:適量
【作り方】
- ボウルに豚ひき肉を入れ、マヨネーズを混ぜ伸ばします。
- フライパンにサラダ油を引き、豚ひき肉を平らに敷きます。
- 弱火で焼き、ふたをします。
- その間ににんじんとじゃがいも、キャベツで付け合わせを作ります。
- 豚ひき肉に色が付いたらひっくり返し、またふたをします。
- 焼き目が付いたら、軽く2~3回ひっくり返し、皿に盛ります。
- 同じフライパンの脂とケチャップ、中濃ソースと混ぜ合わせソースを作ります。
- 皿に盛った豚ひき肉にソースをかけたら完成です。
ひき肉を固めて焼いただけというシンプルなメニューです。マヨネーズを混ぜ合わせることでひき肉が柔らかくなり、味のつなぎにもなります。
ひき肉は弱火で蓋をしながら焼くと、外カリ中トロのジューシーな焼き具合に仕上がります。ソースにもひき肉の脂をそのまま利用することで、より味に深みを出すことが可能です。調理も簡単ですので、忙しい方にもおすすめの一品です。
合挽き肉ステーキ風
続いての「合挽き肉ステーキ風」は、にんにくの香ばしさとみりんのほのかな甘みが特徴的な一品です。作り方も簡単で、誰でも手軽に作ることができます。
ひき肉のステーキおろし玉ねぎソース
おろし玉ねぎソースを使った人気のひき肉ステーキです。サッパリとしたおろし玉ねぎソースは、濃厚なひき肉ステーキにもよく合います。どちらにもにんにくがたっぷり含まれているので、にんにく好きの方にはおすすめの料理です。
スキレット挽き肉サイコロステーキ
最後に紹介する人気レシピは、スキレットひき肉サイコロステーキです。冷凍ストックも可能で、いつでも食べることができます。
ひき肉ステーキにおすすめの献立レシピ
バター醤油の玉ねぎステーキ
【材料】
- 玉ねぎ:2玉
- パプリカ:20g
- プラウト:少量
- バター:20g
- 塩:少量
- お酒:20ml
- しょう油:20ml
- 砂糖:小さじ1
【作り方】
- 玉ねぎとパプリカを1cm幅に切っていきます。
- <A>を混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを入れて熱を通します。
- 切った玉ねぎをフライパンに入れます。
- 玉ねぎの表面を中火で焼いていきます。
- <A>を加えて弱火で煮詰めていきます。
- 玉ねぎを適度に裏返してキツネ色になるまで焼きます。
- 玉ねぎを取り出して、皿に移します。
- フライパンにバターを入れて熱を通します。
- パプリカは塩を振り、さっと炒めます。
- 焼いた玉ねぎの上にパプリカとスプラウトを盛り付けて完成です。
こんがりと焼いた香ばしい玉ねぎステーキの紹介です。パプリカとスプラウトをトッピングすれば、見た目も鮮やかになります。玉ねぎの甘みと、濃厚なひき肉ステーキの相性が抜群です。
マカロニサラダ
【材料】
- マカロニ:150g(1ℓに対して8gの塩で茹でます)
- 人参:少量
- 玉ねぎ:半個(2gくらいの塩で揉みます)
- ピーマン:2個
- 冷凍コーン:45g
- マヨネーズ:100〜110g
- 味の素:2ふり
- こしょう:3ふり
- お酢:3g(少量)
【作り方】
- 皮を剥いた人参をみじん切りにします。
- ハムをマカロニと同じ大きさに切って冷蔵庫に入れておきます。
- ピーマンを細切りにします。
- 玉ねぎを半分に切り、玉ねぎをみじん切りにします。
- 塩2gくらいを玉ねぎにまぶします。
- 鍋に水1リットルを入れて、塩8gを入れます。
- 水に具材がくっつかないように油大さじ1杯を入れます。
- 鍋の水が沸騰したらマカロニを150g入れます。
- 少し火を強めにして、冷凍コーンを45g入れます。
- ピーマンと人参をくわえて30秒茹でます。
- 祖熱をとりながら水気を落とします。
- 具材をボウルにうつして、混ぜながら温度を下げます。
- 混ざったらマヨネーズ110gを入れます。
- 味の素を2ふり入れ、こしょうを3ふり入れます。
- 全体をよく混ぜて、ハムと酢を少量入れて完成です。
冷たくしたマカロニサラダは、付け合わせにおすすめの一品です。美味しく作るコツは、野菜をできるだけ細切りにすることです。細切りにした野菜とマカロニがよく馴染み、仕上がりも上々となります。
ちんげん菜と豆腐の味噌汁
濃厚なひき肉ステーキには、あっさりとした味噌汁が良く合います。豆腐のまろやかな味わいと、シャキシャキとしたちんげん菜の食感がひき肉ステーキの旨みを引き立てます。
ひき肉ステーキのレシピまとめ
買ってきたひき肉に①そのまま塩胡椒して②そのままラップを戻してぎゅうぎゅう押して③そのままフライパンにドーン④そのまま両面焼いたら学生ステーキの完成です。 pic.twitter.com/OQjDpkGqjT
— イナダシュンスケ (@inadashunsuke) September 28, 2019
ひき肉を使ったステーキレシピと、サイコロ形ステーキの作り方をまとめました。どれも自宅で簡単に作れる物ばかりですので、この機会にぜひチャレンジしてみてください!