鮭としめじの人気レシピ!フライパンやレンジで簡単絶品!作り置きも
鮭としめじの人気レシピを紹介します。鮭としめじのレンジ蒸しや、フライパンで作るホイル焼き、定番のちゃんちゃん焼きなどの簡単レシピを8個まとめました。グラタンやマリネなど洋風メニューや作り置きレシピも紹介します。
鮭としめじの人気レシピを紹介!
晩ご飯は、鮭としめじのガーリックバター炒め! pic.twitter.com/ygUltmBaDN
— あきらっち (@kamijo5330) May 27, 2020
鮭としめじを使った簡単レシピを紹介します。鮭としめじは栄養価も汎用性も高い嬉しい食材です。あっさりした鮭と、旨味と歯ごたえのあるしめじは相性もばっちりです。定番のちゃんちゃん焼きから、洋風のペンネやグラタンまで8個の人気レシピをまとめました。
鮭としめじの定番料理「ちゃんちゃん焼き」レシピ
【材料】
- 生鮭 2切れ
- 酒 小さじ1
- 塩 少々
- キャベツ 100g
- にんじん 30g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- もやし 50g
- しめじ 50g
- にんにく 1片
- みそ 30g
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- みりん 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1/2
- サラダ油 小さじ1
- バター 20g
- こしょう(粗挽き黒) 少々
【手順】
- 生鮭は酒・塩を振りかけ下味をつけます。
- キャベツは食べやすい大きさに手でちぎります。人参は1cm×4cm位の短冊切りにします。ピーマンは種・ワタを除いて1cm幅の細切りにします。玉ねぎは1cm幅のくし型切りにします。しめじは根元を除き、小房に分けておきます。
- にんにくはすりおろして、みそダレの調味料と合わせます。
- フライパンににサラダ油を熱し、鮭を入れて中火で両面こんがりと焼き色をつけ、一度取り出します。
- 同じフライパンに野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
- 野菜をまんべんなくひろげてその上に鮭を上に置くように戻し入れ、みそダレをまわしかけてふたをし、蒸し焼きにします。
- 火が通ったら全体にこしょうをふり、バターを落とします。
- 器に盛り付け、鮭と野菜を混ぜながら食べます。
鮭としめじのちゃんちゃん焼きのレシピです。北海道の郷土料理のちゃんちゃん焼きは、鮭としめじ等の野菜を蒸して、味噌ダレで食べる料理です。簡単に作ることができて、野菜もたっぷり摂れると人気があります。野菜はきのこ類やじゃがいも、とうもろこし、アスパラガスなどお好みのものにアレンジできます。
鮭としめじを使ったその他の簡単レシピ
鮭としめじの簡単レンジ蒸し
【材料】
- 鮭 1切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/4本
- しめじ 1/4パック
- 酒 大さじ2
- バター 大さじ1
- 塩・コショウ 適量
- しょうゆ 少々
【手順】
- オーブンシートを正方形に切ります。玉ねぎは薄切りに、人参は千切りにしておきます。しめじは根元を切り、食べやすい大きさにほぐしておきます。
- 鮭をオーブンシートの中心に置き、塩コショウを振ります。鮭の上に玉ねぎ、人参、しめじを順に置きます。酒を振り、バターを上に置きます。
- オーブンペーパーの手前と奥の端を持ち上げて、頂点を上で合わせ、3〜4回折りこみます。両端を抑えながら、ねじります。
- 3を耐熱皿に置き、500Wの電子レンジで4分加熱します。
- 蒸気に注意しながらオーブンシートを開き、しょうゆをかけたら、完成です。
鮭としめじのバター蒸しのレシピです。材料をオーブンシートに包み電子レンジで加熱するだけなので、とても簡単だと人気です。オーブンシートを広げた時のバターの香りと湯気が食欲をそそります。
鮭としめじのレモンクリームペンネ
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- カットぶなしめじ
- 生鮭 2切れ
- ペンネ
- 塩
- オリーブオイル
- バター 10g
- 牛乳 200cc
- ダマにならない小麦粉 大さじ1
- コンソメ 小さじ1
- レモン汁 大さじ1
【手順】
- 玉ねぎをスライスします。
- 生鮭をクッキングシートで包み、600wの電子レンジで1分半~2分加熱します。
- 鍋に湯を沸かし塩を入れ、ペンネを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
- しめじを入れ、香りがでてきたら弱火にしてバターを入れます。バターが溶けたら牛乳を入れます。
- 小麦粉を入れてとろみをつけます。コンソメを入れて混ぜ合わせます。
- ペンネのゆで汁をお玉1杯分いれ馴染ませます。
- 茹で上がったペンネを入れソースと絡めます。
- 荒くほぐした鮭を入れ混ぜ合わせます。最後にレモン汁を回しかけて完成です。
鮭としめじのレモンクリームペンネです。レモンの香りのクリームソースがペンネによく絡み、たまらない美味しさです。簡単におしゃれな一品ができると人気です。
鮭としめじのホイル焼き
【材料】
- 生鮭 2切
- にんじん 1/3本
- えのき茸 大1/3束
- しめじ 1/3束
- バター 10〜20g
- 刻みねぎ 少々
- ポン酢醤油、もしくはレモンと醤油 適量
【手順】
- しめじ、えのきは石づき部分を切り落としておきます。にんじんは細めのせん切りにします。生鮭は下味として、塩をうっすら表面にふっておきます。
- アルミホイルを30㎝弱くらい用意し、中央にサラダ油をさっと塗ります。真ん中に、鮭の皮を下にしておきます。しめじと野菜を鮭の上や横に添え、上からバターをのせて封をします。
- フライパンに鮭を包んだホイルを並べ、蓋をして中火にかけます。火加減の目安は中火で4分かけた後、弱火に落として7〜8分が目安です。
- 時間がきたら蓋をはずし、アルミホイルの口を一つ開いて火通りを確認し、OKならホイル焼きを取り出します。刻みねぎを散らして完成です。
フライパンで手軽にできる鮭としめじのホイル焼きです。しめじやえのき以外にも、お好みの野菜たっぷりで作ると美味しくなります。ポン酢醤油かレモン+醤油で食べるのがおすすめです。さっぱり醤油ベースの味にバターが効いて、鮭もしめじも美味しく食べることができます。
鮭のムニエル
【材料】
- 鮭 1切
- 玉ねぎ 半分
- しめじ 半パック
- ほうれん草 2株
- ブラックペッパ 適量
- バター 10g
- 小麦粉 大さじ1
- 小麦粉 小さじ1
- 牛乳 100cc
- チキンコンソメ 半キューブ
- 塩 少々
- ブラックペッパー 少々
【手順】
- 鮭にブラックペッパーをふり下味をつけてから、小麦粉をまぶします。フライパンにバターを熱し、鮭を皮を下にして入れます。蓋をして焼きます。
- 玉ねぎをスライスします。フライパンの半分に入れます。鮭の様子をみて焼き色がついたらひっくり返します。いしづきを落としたしめじもフライパンに入れます。蓋をして鮭に火が通るまで蒸し焼きにします。
- ほうれん草を食べやすい大きさに切ります。フライパンに入れ、ほうれん草が少しクタっとするまで蓋をします。鮭に火がとおったら鮭だけ一度取り出します。
- フライパンに小麦粉をふり入れ混ぜます。牛乳を混ぜながら少しづつ入れます。チキンコンソメと塩、ブラックペッパーで味付けをします。とろみがついたらソースの完成です。
- 皿にソースをしき、鮭を上にのせます。
フライパン1つでできる簡単な鮭のムニエルです。付け合わせのしめじとほうれん草のクリームソースが、ボリュームたっぷりでよく合います。
鮭としめじの炊き込みご飯
鮭としめじの炊き込みごはんです。炊き上がりの香りと仕上げのバターが食欲をそそります。電子レンジで加熱した鮭とほぐしたしめじを、炊飯器でごはんと一緒に炊くだけです。簡単でとても美味しいと人気です。
鮭としめじのグラタン
鮭としめじの簡単グラタンです。おかずカップに入れて作り置きしておくと、お弁当に便利です。冷凍保存すれば2週間日持ちします。
鮭ときのこのエスカベッシュ
鮭としめじのエスカベッシュです。エスカベッシュとは洋風の南蛮漬けのことです。簡単に作ることができてヘルシーな上に、見た目もきれいだと人気があります。酢を使うエスカベッシュは作り置きできるので、常備菜におすすめです。酸味を抑えたマリネ液で食べやすく仕上がります。
鮭としめじの人気レシピまとめ
鮭の味噌マヨちゃんちゃん焼!!!!!!!!キャベツ半玉としめじとエノキが入っている pic.twitter.com/pERQ3b6zs0
— ぽねき (@napoko_y0g0) May 23, 2020
鮭としめじの組み合わせは人気があり、様々なレシピがあることが分かりました。ちゃんちゃん焼きやホイル焼き、炊き込みごはん等の和風メニューが定番です。グラタンやマリネ、ムニエルといった洋風メニューも豊富にあります。
鮭もしめじも栄養満点で、色々な味付けに合う使いやすい食材です。また、1年中比較的安定した価格で購入できることも嬉しいポイントです。鮭としめじの簡単レシピを活用して、美味しい一品を作ってみましょう。