鮭のマリネの簡単レシピまとめ!人気のアレンジレシピで飽き知らず!

鮭を使用して簡単に作れるマリネのレシピをまとめました。秋鮭やサーモン、スモークサーモンで作る人気のアレンジレシピを徹底調査!鮭を使用したマリネの情報が満載ですので、ぜひ献立の一品に加えてみてください。

鮭のマリネの簡単レシピまとめ!人気のアレンジレシピで飽き知らず!のイメージ

目次

  1. 1鮭のマリネの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2鮭のマリネの簡単人気レシピ【鮭の切り身】
  3. 3鮭のマリネの簡単人気レシピ【サーモン】
  4. 4鮭のマリネのレシピまとめ

鮭のマリネの簡単人気レシピを紹介!

マリネとは、さまざまな食材に香味料を加えて酢や油に漬けた料理のことです。鮭のマリネはさっぱりとして食べやすいため、暑い夏などの献立によく使われます。鮭だけでなくサーモンやスモークサーモンは、マリネに良く使用される定番食材です。

本記事では、鮭のマリネを簡単に作ることができる人気レシピについて紹介します。どの料理も作り置きが可能な物ばかりですので、常備菜としても大活躍してくれることでしょう。この記事を参考に鮭のマリネ作りにチャレンジしてみてください。

鮭のマリネの簡単人気レシピ【鮭の切り身】

秋鮭ときのこのマリネ

【材料】

  • 秋鮭(切り身):2切れ
  • エノキダケ:1パック
  • シメジ:1パック
  • シイタケ:4個
  • 玉ネギ:1/2
  • パセリ:適量
  • 塩:少量
  • 胡椒:少量
  • 小麦粉:少量
  • オリーブオイル:適量
  • ミツカンカンタン酢:1カップ

【作り方】
  1. エノキダケとシメジの石づきを取り除き、ほぐしていきます。
  2. シイタケは石づきを取り除き、4等分に切っていきます。
  3. 玉ねぎは繊維にそって垂直(5mm幅)に切っていきます。
  4. 耐熱容器にキノコ類と玉ねぎを入れて、ふんわりとラップをかけます。
  5. 電子レンジ(600w)で約6分間加熱します。
  6. キノコがしんなり、玉ねぎが透明になるまでが目安です。
  7. 秋鮭の骨を取り、食べやすい大きさに切って塩、胡椒、小麦粉をまぶしていきます。
  8. フライパンに多めのオリーブオイルを入れます。
  9. 鮭を並び入れて、きつね色になるまで焼いていきます。
  10. 深めの容器に全ての食材を入れて、カンタン酢を注いで30分間漬け込みます。
  11. お好みでパセリを散らしたら鮭とキノコのマリネの完成です。

鮭を揚げ焼きにしたマリネの人気レシピです。鮭を揚げ焼きにすることで、香ばしい匂いと旨味がアップします。鮭のマリネにキノコ類と玉ネギを入れることで、メインのおかずとしても食べることができます。マリネを作るときのキノコは、旬の物を使用して調理すると良いでしょう。

秋鮭のフライパンマリネ

【材料】

  • 生秋鮭:2切れ
  • 玉ネギ:1/2
  • ミニトマト:1パック(約150g)
  • すし酢:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ2
  • すりおろしにんにく:小さじ1
  • 粗挽き黒胡椒:少量
  • 塩:少量
  • パセリ:適量

【作り方】
  1. 秋鮭は両面に塩と胡椒を振りかけます。
  2. 玉ネギは薄切りにして、ミニトマトは半分に切っていきます。
  3. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて温めていきます。
  4. 秋鮭を入れて中火で両面を焼いていき、玉ネギとミニトマトを加えます。
  5. すし酢を回し入れて蓋をし、中火で3分間加熱してパセリを散らしたら完成です。

フライパンだけで簡単に作ることができる鮭を使用した人気のマリネレシピです。鮭に使用するマリネの味付けはすし酢だけですが、味に深みが出て鮭の甘みが引き立ちます。すし酢を使用することで味付けの材料が少なく済み、簡単に作ることができます。

鮭のサルサソースマリネ

【材料】

  • 鮭(甘鮭):2切れ
  • トマト:1/2
  • 玉ネギ:1/4
  • ピーマン:1個
  • 白ワイン:小さじ1

<A>
  • 塩:少量
  • タバスコ:小さじ1/2
  • はちみつ:小さじ1/2
  • レモン(搾り汁):大さじ2

【作り方】
  1. 鮭は3等分に切っていき、ワインを振って約5分間置いておきます。
  2. トマトはヘタを取り除き、ピーマンはヘタと種を取り除きます。
  3. トマトとピーマン、玉ネギは、それぞれみじん切りにし<A>と混ぜ合わせます。
  4. 鮭の汁気をキッチンペーパーなどで拭きます。
  5. 熱したグリルの中火で両面を約8分加熱します。
  6. 直ぐに3を加えて、冷蔵庫で30分以上置いてマリネにしたら完成です。

鮭やピーマンを使用した、色彩が豊かな人気のマリネレシピです。焼いた鮭をマリネにすることで、身が柔らかくなりとても食べやすくなります。ピーマンやトマトを入れることで、色合いも良くなり食卓が華やかに変わります。ピーマンではなくパプリカを代用すると、さらに鮮やかな一品として仕上がるのでおすすめです。

鮭のハーブマリネ焼き

【材料】

  • 生鮭:2切れ
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 玉ネギ(すりおろし):大さじ2

<A>
  • 白ワイン(酒でも可):大さじ1
  • ハーブ(乾燥、お好みのもの):小さじ1
  • 塩:小さじ1/3
  • 胡椒:少量

【作り方】
  1. 鮭を食べやすい大きさに切ります。
  2. ビニール袋などに<A>を入れ混ぜ合わします。
  3. 次に鮭を入れて身崩れしないようにそっと混ぜ、冷蔵庫で30分以上漬け込みます。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて、鮭を取り出しフライパンに並べます。
  5. 両面を焼いたら鮭のマリネ焼きの完成です。

鮭をハーブに漬けてマリネにした、香り豊かな人気レシピです。鮭をマリネ液に漬けることで身のパサつきを抑えて、しっかりと味を染み込ませることができます。また、作り置きも可能ですので、ぜひこの機会に試してみてください。

鮭のマリネの簡単人気レシピ【サーモン】

スモークサーモンのマリネ

【材料】

  • スモークサーモン(薄切り):200g
  • 細切りした玉ネギ:1/2
  • レモン(薄切り):3枚
  • ディル:適量

<A>
  • オリーブオイル:大さじ1
  • 酢:大さじ1
  • 粒マスタード:小さじ1
  • 塩:適量
  • 胡椒:適量
  • 砂糖:小さじ1

【作り方】
  1. ジッパー付き袋に<A>を入れ混ぜ合わします。
  2. それに、スモークサーモンと玉ネギを入れて良く揉み込みます。
  3. お皿に盛ってレモンを並び入れ、ディルをちぎりながら飾り付けをして完成です。

袋の中に調味料と食材を入れて揉み込むだけで簡単に作れる鮭マリネレシピです。魚と相性の良いディルを使用することで、コクのある仕上がりになります。刺身用のスモークサーモンをマリネ液に漬けて揉み込むだけですので、ぜひ作ってみてください。

サーモン・ローズマリー・マリネ

【材料】

  • 刺身用サーモンのブロック:250g
  • 玉ネギ:1/2
  • レモン:1個
  • プチトマト:1個
  • ローズマリー生枝:3~4本
  • ケッパー:10個

<A>
  • 塩:25g
  • 砂糖:15g
  • GABANローズマリー:小さじ1
  • GABANホワイトペッパー:4振り分

<B>
  • オリーブオイル:大さじ2
  • しょう油:大さじ2
  • 酢:大さじ2
  • 砂糖:小さじ2
  • ハウス特選本香りわさび:小さじ1/4

【作り方】
  1. ボウルに<A>を入れて混ぜ合わします。
  2. トレーにラップを引いてサーモンの両面に<A>をまぶします。
  3. サーモンをラップで包み、冷蔵庫で2時間以上寝かせます。
  4. 玉ネギを薄切りにして水に晒して、辛味を抜きます。
  5. サーモンを取り出し水気を流水で洗い流し、ペーパーで拭き取ります。
  6. トレーにラップを引いてサーモンを置き、両面にレモンの汁を振りかけます。
  7. ラップで包み、30分なじませましょう。
  8. サーモンと玉ネギの水気を切ります。
  9. お皿に玉ネギを散りばめ、サーモンを薄切りして乗せていきます。
  10. レモンを薄切りして盛り付け、プチトマトとローズマリー生枝を飾り付けます。
  11. 食べるときに<B>を混ぜ合わせて、食べる直前に振りかけると完成です。

ローズマリーの風味が愉しめるサーモンのマリネレシピです。味付けの漬け込み時間は多少掛かりますが、調理方法は至って簡単です。2時間以上漬ければ完成ですが、一晩漬け込むとより一層味が染み込み、美味しさがアップします。時間がある方は、一晩漬け込んでから調理してみてください。

アボカドとサーモンのマリネ

【材料】

  • サーモン:100g
  • アボカド:1/2

<A>
  • オリーブオイル:大さじ1
  • ポン酢:大さじ2
  • チューブワサビ:5~10cm

【作り方】
  1. ボウルに<A>を入れて、しっかりと混ぜ合わします。
  2. サーモンを小さいダイス状、四角などに適当に切り、<A>に入れて漬け込みます。
  3. アボカドを約1.5cm角に切って<A>に入れ、しっかりと混ぜ合わします。
  4. ラップをして冷蔵庫に約15分間冷やすと、サーモンとアボカドマリネの完成です。

見た目が色鮮やかなサーモンとアボカドを使用した、マリネのレシピです。マリネ液を作る調味料が少なく、すぐに作ることができます。アボカドを下に敷いて、サーモンを上に盛り付けると、とても華やかな一品です。ワサビを使用せずに作ると、子供でも美味しく食べることができます。

サーモンとキュウリのマリネ

サーモンとキュウリを使用したマリネです。マリネ液の調味料は3種類で、どこの家庭にもよくある物ばかりです。このマリネはサーモンの甘味とキュウリの歯応えが愉しめます。ぜひ、サーモンとキュウリのマリネを作ってみてはいかがでしょうか?

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鮭のマリネのレシピまとめ

鮭の切り身を使用した人気のマリネレシピやサーモンとスモークサーモンで簡単に作ることができる、マリネのレシピを紹介しました。マリネ液の材料は香辛料や酢などの調味料で作るので、あっさりと食べることができます。ぜひ、鮭のマリネを日々の献立に加えてみてはいかがでしょうか?

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