ガーリックソースの基本レシピ!ソースが活きる絶品メニューも!

ガーリックソースの基本レシピを紹介します。にんにくの美味しさを最大限に活かした、ガーリックソース2種類が簡単に作れるレシピをまとめました。また、ガーリックソースを使った人気のレシピも掲載していますので、ぜひ献立選びの参考にしてください。

ガーリックソースの基本レシピ!ソースが活きる絶品メニューも!のイメージ

目次

  1. 1ガーリックソースのレシピを紹介!
  2. 2ガーリックソースの基本レシピ
  3. 3 ガーリックソースの活用レシピ
  4. 4ガーリックソースのレシピまとめ

ガーリックソースのレシピを紹介!

ステーキやハンバーグなどの肉料理がいっそうおいしくなる、にんにくを使った絶品ガーリックソースを紹介します。年代や性別問わず人気のにんにくは香りが強いため、料理のアクセントとして使われます。

また、にんにくの成分「アリシン」には疲労回復やスタミナを増進させる効果があり、夏バテ対策にもおすすめです。誰でも簡単に作れる人気レシピをさっそく見ていきましょう。

ガーリックソースの基本レシピ

基本となるオリーブオイルを使ったガーリックソースと、和食にも合わせやすい醤油ベースのガーリックソースのレシピをわかりやすくまとめました。材料や作り方がとてもシンプルなため、料理に合わせてアレンジもできます。美味しく作るコツも載せてありますので、ぜひ参考にしてみてください。

オリーブオイルのガーリックソース

オリーブオイルのガーリックソースに、コショウやハーブを加えるなどのアレンジが自由自在にできると人気のレシピです。好みの食材に合わせるのはもちろん、そのままパンや野菜につけるだけでも美味しく食べられます。

にんにくを茹でることで、香りがよりいっそう引き立つガーリックソースに仕上がります。茹でて潰すだけの簡単調理のため、料理が苦手な人でも作ることができます。

(塩糀)絶品ガーリックソース by ひとと糀 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

作り方のコツ

オリーブオイルは香り高いオリーブの実をしぼっただけのエキストラバージンオイルを使うと、より風味が増して美味しく仕上がります。にんにくとの相性が抜群ですので、ぜひ試してみてください。

さらに、フードプロセッサーを使って美味しく簡単に作れるコツを紹介します。茹でて皮をむいたにんにくとオリーブオイル、酢、塩麹をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで混ぜ合わせます。すべての食材があっという間にペースト状になるため、フォークで潰す手間もなく、食材に絡みやすいソースができます。

醤油ベースのガーリックソース

こちらのレシピは家にある調味料とにんにくを混ぜ合わせて、電子レンジで加熱するだけです。子どもにも人気の高い、美味しい万能調味料が出来上がります。和食、洋食問わずどの料理にも合うので、多めに作って保存しておくと良いでしょう。短時間で簡単に作れる和風ガーリックソースを、家庭で味わってみてください。

和風にんにくステーキソース レシピ・作り方 by ちびちびさん86|楽天レシピ

作り方のコツ

砂糖は好みに合わせて量を調整してみてください。電子レンジでガーリックソースを加熱する時は、吹きこぼれないように中の様子をチェックしましょう。

1、2回にわけて電子レンジを止めて、ガーリックソースを混ぜておくことも、均等に熱を通すためのポイントです。家ににんにくがない場合は、チューブタイプのにんにくでも美味しく作れます。

保存期間

オリーブオイルのガーリックソース、醤油ベースのガーリックソースともに冷蔵庫で1週間冷凍庫で1ヶ月程度の保存が可能です。冷凍保存の場合はガーリックソースを冷ましてから、ジップロックに小分けして保存するといいでしょう。

しかし、保存する瓶の状態によっては、保存可能期間よりも早く腐ってしまう恐れがあります。色や匂いを確かめてから使うようにしましょう。

ガーリックソースの活用レシピ

2種類の基本ガーリックソースを使った、人気のアレンジレシピを厳選しました。簡単においしく作れる絶品メニューばかりですので、ぜひ作ってみてください。

チキンガーリックステーキ

【材料】4人分

  • 鶏もも肉:2枚
  • にんにく:2片
  • カゴメ基本のトマトソース:1缶
  • コンソメ:1片
  • 砂糖:小さじ1
  • コショウ:少々
  • カゴメ野菜生活100(マンゴーサラダ味):50ml

【作り方】
  1. フライパンに油をひいて、にんにくを炒める
  2. カゴメ基本のトマトソースを入れる
  3. コンソメを入れ、塩コショウで味を整える
  4. 味の素と砂糖を加える
  5. カゴメ野菜生活100マンゴーサラダ味を入れて煮詰める
  6. できあがったソースをこんがり焼いた鶏肉にかけたら完成

大人気のトマトガーリックソースを使った、チキンステーキのレシピです。隠し味としてマンゴーサラダジュースを入れるのがポイントです。コクのある甘さと酸味が加わって、一般的なガーリックソースよりも本格的な味へ近づきます。

鶏肉は強火で皮目から焼き上げてからひっくり返します。フタをせずに3~4分ほど弱火でじっくり焼くと、美味しいチキンステーキが仕上がります。

トマトとにんにくのパスタ

【材料】1人分

  • スパゲティ(1.6mm):130g
  • Aピュアオリーブオイル:大さじ1
  • Aにんにく(スライス):2片
  • にんにく(みじん切り):2片
  • A鷹の爪(種を取り除く):1本
  • ホールトマト缶:1缶
  • たまねぎ(みじん切り):1/4個
  • 塩:少々
  • ドライバジル:少々
  • パルミジャーノレッジャーノ:適量
  • EXVオリーブオイル:適量

【作り方】
  1. フライパンでピュアオリーブオイルを熱し、にんにくのみじん切りを1片分入れる
  2. 1にたまねぎのみじん切りを加え、色がつくまで炒める
  3. ホールトマト缶と塩をひとつまみ程度入れ、煮詰めたらソースの完成
  4. まだ火をつけていないフライパンにAを入れ、中火にかける
  5. フツフツしてきたら弱火にしてオイルに香りを移し、鷹の爪を取り出す
  6. 5に残っているにんにくのみじん切りを加え、さらに弱火で炒める
  7. 香りが立ってきたら作っておいたトマトソース、ドライバジル、パルミジャーノチーズを入れる
  8. 茹でたパスタを湯切りせずに7へ入れる
  9. 茹で汁を少しずつ加えてトマトソースの濃さを調整する
  10. 皿に盛りつけ鷹の爪をのせたら完成

トマトの酸味とにんにくの香りが楽しめる大人気のレシピです。オリーブオイルのガーリックソースを使うことで、手順が少なく簡単に美味しいパスタが作れます。

にんにくをスライスとみじん切りの両方用意しておきましょう。スライスだけでは香りが弱いのでみじん切りを加えて香りをより強くし、にんにくの食感の違いも楽しめるようにします。また、にんにくが焦げやすいので、弱火でじっくり炒めてください。

ささみのガーリック醤油ステーキ

【材料】2人分

  • ささみ:6本(300g)
  • 塩コショウ:少々
  • 薄力粉:大さじ1
  • Aお酒:大さじ1
  • Aみりん:大さじ2
  • A醤油:大さじ1
  • Aおろしにんにく:小さじ1/2

【作り方】
  1. ささみの筋をとる
  2. ささみをラップの上にのせ、薄くなるように手で叩く
  3. 2に塩コショウ、薄力粉をまぶす
  4. フライパンに油をひき、焼き色がつくまで両面を中火で焼く
  5. Aを加えてよく絡める
  6. ささみを皿に盛って、フライパンに残ったソースをかけたら完成

醤油の香ばしさとにんにくの香りが食欲をそそる1品です。お酒のつまみにも合う、時間も手間もかからない簡単アレンジレシピの紹介です。面倒なささみの筋取りは、ピーラーに筋の端を挟んで引っ張ると簡単にできます。

にんにく醤油の焼きそば

【材料】1人分

  • 焼そば麺:1玉
  • 豚バラ:50g
  • 玉ねぎ:1/4
  • キャベツ:1/8
  • おろしにんにく:小さじ1
  • めんつゆ:小さじ1
  • 青のり:少々
  • 鰹節:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスする
  2. 豚バラ肉を一口大に切る
  3. 醤油ベースのガーリックソースとめんつゆを混ぜておく
  4. フライパンに油をひき、豚バラ肉と玉ねぎを炒める
  5. 焼きそば麺を入れて、カリカリになるまで炒める
  6. キャベツを入れて、麺の下で蒸し焼きにする
  7. 3を半分程度かける
  8. キャベツがしんなりしたら一気に混ぜ合わせる
  9. 焼きそばを寄せて、残りの3を鉄板で焦がす
  10. 全体を混ぜ合わせ皿に盛り、お好みで青のりと鰹節をまぶしたら完成

普段の焼きそばソースに飽きてしまったという人におすすめのレシピです。醤油ベースのガーリックソースに変えるだけで、まったく違った味わいの焼きそばに仕上がります。また、めんつゆを加えることでさっぱりとした味になります。食欲がない日でも美味しく食べられるので、ぜひ作ってみてください。

ガーリックライス

【材料】

  • ご飯:2合(茶碗4杯分)
  • バター:10g
  • 醤油:小さじ2
  • 塩コショウ:少々
  • お酒:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ2
  • にんにく(みじん切り):2片

【作り方】
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくのみじん切りを弱火で温める
  2. にんにくがきつね色になったら、ご飯とバターを入れて炒める
  3. お酒と醤油を鍋肌から垂らし入れる
  4. 塩コショウで味を整える
  5. 皿に盛りつけパセリを振ったら完成

ステーキ店などで提供されるガーリックライスも、基本のオリーブオイルのガーリックを使えばあっという間に出来上がります。

お酒と醤油は直接ご飯にかけるのではなく、必ず鍋肌から入れるようにしましょう。醤油を焦がすことによって香りが立ち、醤油自体の雑味を抑えてくれます。簡単で美味しいガーリックライス、ぜひ献立のレパートリーに加えてみてください。

ガーリックソースのレシピまとめ

基本のガーリックソースの作り方2種類と、ガーリックソースの活用レシピ4つを紹介しました。あらかじめ基本レシピのソースを作っておけば、簡単に美味しい料理が作れます。レシピに記載した作り方のコツをしっかり守れば失敗することもありません。にんにくの旨味が凝縮された人気の万能調味料を使って、様々なアレンジを楽しみましょう。

Thumbにんにくをまるごと使ったレシピ12選!レンジの蒸し焼きや揚げにんにくなど | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbにんにくの料理レシピ27選!にんにくを使ったスタミナ料理まとめ | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbにんにくの臭いを消す方法まとめ!翌日でも効果がある方法とは? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ