2020年05月12日公開
2024年10月20日更新
鮭おにぎりの簡単レシピまとめ!アレンジでさらに美味しさアップ!
鮭おにぎりが美味しくできる簡単レシピをまとめました。定番の人気レシピから意外な組み合わせのアレンジレシピまで、気になるレシピが盛り沢山です。併せて、ふっくらとした鮭おにぎりの作り方のポイントを解説していますので、ぜひ参考にして下さい。
鮭おにぎりの人気レシピを紹介!
炊き込みご飯+鮭の切り身で鮭おにぎり🍙 pic.twitter.com/B3Hx5xGIrS
— じゅりちゃんかぱーな⛩️🥚 (@427_Juliet) May 5, 2020
鮭おにぎりは、誰もが食べたことのある大人気のおにぎりです。市販の鮭おにぎりも美味しいですが、やはり家で作った鮭おにぎりはひと味違います。本記事では、鮭おにぎりの基本レシピから身近な食材を活用したアレンジレシピまで詳しく紹介します。お気に入りのレシピを見つけて、鮭おにぎりをおおいに堪能してください。
鮭おにぎりの基本レシピ
材料
【材料】1人分
- ご飯:2膳
- 生鮭:1切れ
- 塩:大匙1
- 塩昆布:2つまみ
- あじ塩:適量
- 海苔:1帖
- 白ゴマ:お好みで
鮭おにぎりの基本の材料はシンプルです。時短で簡単に作りたい時は、生鮭をサケフレークで代用しても良いでしょう。また、白米に雑穀米を加えたり、玄米にアレンジすることも可能です。生鮭やサケフレークの塩気によって、鮭おにぎりに使用する塩の量を調整してください。
作り方
【作り方】
- 生鮭に塩をふり、余分な水分を拭き取ります。
- 生鮭を焼きます。(グリルでもフライパンで焼いてもOK)
- 皮や小骨を取り除きながら鮭の身をほぐします。
- ご飯と3と塩昆布を混ぜ合わせます。味を見ながらあじ塩を足しましょう。
- 4をおにぎりにして海苔を巻いたらたら完成です。お好みで白ごまをふってください。
鮭を香ばしくふわっと焼き上げた、鮭おにぎりの美味しい作り方です。お好みでバターやマヨネーズを足したり、大葉や炒り卵をトッピングしたりして楽しんでください。作り方はとても簡単ですので、幼児くらいの子どもなら一緒に鮭おにぎりを作ることができるでしょう。休日のお昼ご飯に、子どもと一緒に鮭おにぎりを作るのも楽しそうです!
作り方のポイント
鮭おにぎり作ったー!うまっ!! pic.twitter.com/V6lVw8JUAU
— ヒラリー・モーニングスター😈💋 (@bbbigbird) June 3, 2014
美味しいおにぎりを作るポイントを4つ紹介しましょう。1つ目はご飯を炊く時は、水加減を控えめにします。少し固めに炊くことで、鮭を加えて混ぜる時にご飯がダマになったり、潰れたりするのを防ぐためです。
2つ目は、ご飯が炊けたらしゃもじを縦にして、ご飯を切るように混ぜてください。そうすることで、米同士の間に空気が含まれ、おにぎりにした時にふんわりとした食感になります。3つ目は塩加減で、多すぎても足りなくても満足できないので、味見をしながら調整しましょう。
4つ目は握り方で、ご飯が冷めないうちににぎります。ボウルに冷水を用意して、手を冷やしながらにぎると良いそうです。イメージ的には、赤ちゃんの手を優しくふんわりにぎる感じです。
鮭おにぎりの人気アレンジレシピ
鮭バター醤油おにぎり
【材料】
- お米:3合
- 鮭の切り身:3切れ
- バター:20g(鮭を焼く用)
- あごだしの白だし:大匙1
- 醤油:適量
- バター:30g
- 塩:適量
【作り方】
- 米を研ぎ、30分ほど水に浸けておきます。
- 炊飯ジャーに1の米と3合の目盛より少し少なめに水を入れます。
- 2に白だしを加えます。
- 熱したフライパンにバターを入れて、鮭の皮を下にして焼きます。
- 皮が焼けたら裏面に返し焼きます。
- 3の炊飯ジャーに焼いた鮭を加え、魚から出た脂も一緒に入れ炊飯します。
- 6が炊けたら、鮭の皮を取り身をほぐします。この時、骨があれば取り除きましょう。
- 7を全体的に混ぜながらバターと醤油を入れ、さらにざっくり混ぜ合わせます。
- 8をおにぎりにしたら完成です。
炊飯器で鮭バターご飯を炊いてから作るので、ご飯にしっかり鮭の旨みとバターのコクが馴染んでいます。塩鮭を使用する場合は、味を見ながら醤油と塩は足してください。子どもの運動会や遠足のお弁当に入れたら、間違いなく喜ばれるおすすめの鮭おにぎりアレンジレシピです。
大葉と焼き鮭の混ぜご飯
【材料】
- 玄米ご飯(白米でも可):2杯
- 大葉:2枚
- 焼き鮭:小2切れ
- ごま油:大匙1
- ごま:お好み
【作り方】
- 鮭を焼いて、皮と骨を取り除きます。
- 大葉・焼き鮭を細かく切ります。
- 炊き上がったご飯に、大葉・焼き鮭・ごま油・ごまを混ぜ込みます。
- 3をおにぎりにしたら完成です。
鮭おにぎりに大葉を加えたさわやかな風味の人気アレンジレシピです。ごま油は入れ過ぎると味がくどくなるので、気を付けてください。鮭と大葉で彩りも良く、冷めても美味しく食べられるおにぎりです。
乾燥わかめと鮭フレークを使ったオートミールおにぎり
【材料】
- 鮭フレーク:適量
- オートミール:30g
- 水:50ml
- 海苔:1枚
【作り方】
- ボウルの中にオートミールを入れて、水を加えます。
- 軽く混ぜ合わせ、ラップをかけないで700Wのレンジで1分間加熱します。
- 2に鮭フレークを加えて、さらに混ぜ合わせます。
- ラップの上に3をのせて、おにぎりにします。
- おにぎりに海苔を巻いたら完成です。
お米の代わりにオートミールを使ってアレンジしたヘルシーな鮭おにぎりです。鮭フレークを入れるとお米で作ったおにぎりのようで、お腹にもしっかりたまります。ダイエット中の方も、罪悪感なくおにぎりが食べられるのでおすすめです。おにぎりにする時はオートミールが柔らかいため、優しくにぎるようにしましょう。
アボカドとサーモンのおにぎり
【材料】
- アボガド:1個
- レモン汁:少々
- 白ご飯:1合
- 酢:大匙2
- 砂糖:大匙1と1/2
- 塩:小匙1と1/2
- サーモン(刺身用):70g
- 玉ねぎ:1/4個
- 大葉:3枚
- マヨネーズ:大匙2
- 醤油:小匙1
- 和風顆粒だし:小匙1/3
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、大葉は千切り、サーモンは細かく切ります。
- ボウルにサーモン・玉ねぎ・大葉を入れます。
- 2にマヨネーズ・醤油・和風顆粒だしを加えて混ぜます。
- 別のボウルに酢・砂糖・塩を入れて混ぜ、温かいご飯を加えて混ぜます。
- アボカドは薄く切り、レモン汁をかけて馴染ませておきます。
- ラップを敷き、酢飯を広げます。
- アボカドを少しずつ扇状に重ねるようにして並べます。
- ラップをかぶせ、アボカドが下になるようにひっくり返します。
- ごはんの上のラップをはがし、サーモンのタルタルをのせてます。
- 包むようにして形を整えたら完成です。
アボカドとサーモンを使って、豪快なおにぎりにした鮭おにぎりの簡単アレンジレシピです。さっぱりとした味わいで、お寿司感覚で楽しめるおにぎりになっています。見た目も華やかで、ホームパーティーなどの一品にしても食卓を彩りよく飾ってくれるでしょう。
鮭みりんといり卵のおにぎり
【材料】
- 米:2合
- 水:360cc
- 生鮭:4切れ
- 醤油:小匙4
- 味りん:大匙4
- 炒り卵:適量
【作り方】
- 米を研いで炊飯します。
- 生鮭は味りんと醤油に10分ほど浸けます。
- 炒り卵を作ります。
- 炊けたご飯に、炒り卵と2の鮭の身をほぐしたものを混ぜ合わせます。
- 4をおにぎりにしたら完成です。
鮭おにぎりに炒り卵を加えて簡単にアレンジした子どもにも喜ばれる味のおにぎりです。炒り卵はお砂糖を入れて少し甘めに作ると、鮭の塩気と絶妙なバランスになります。お好みで白ごまを足しても美味しいでしょう。
スモークチーズと青ネギと鮭おにぎり
鮭おにぎりにスモークチーズを刻んで混ぜ込んだ人気のアレンジレシピです。温かいご飯でにぎると、スモークチーズがいい具合に溶けて、さらに美味しくなります。ブラックペッパーを少しふってあげると、大人味のおにぎりになっておすすめです。
粉チーズとレモンの鮭おにぎり
粉チーズとレモンとバジルの風味を足して、洋風の鮭おにぎりにアレンジした人気レシピです。粉チーズと鮭フレークの塩味があるので、塩はなくても構いません。意外な組み合わせですが、さっぱりして美味しいのでぜひ試してみてください。
鮭と天かすのおにぎり
天かすと鮭フレークと鰹節のおにぎりと緑茶。天かす入れたらめっちゃ香ばしくなった。#OnigiriAction pic.twitter.com/b1GcaToDw8
— まなりん (@nonnn727) October 16, 2018
つゆの素に漬けた天かすを加えた鮭おにぎりの人気アレンジレシピです。天かすのコクが鮭の旨みと絶妙にマッチして、やみつきになるほど美味しくなります。鮭フレークの種類によって塩加減が異なるので、味はめんつゆの量で調節してください。
パサパサ塩鮭のリメイクおにぎり
朝食を頂きます。特売で買って冷凍してあった塩鮭は身がパサパサで残念。 pic.twitter.com/BVGp0RtAHU
— ハピネス量子【C98火曜日南ク-01a】 (@Ryouko2004) November 5, 2017
焼いた塩鮭がパサパサしていて残念だった時に、ぜひおすすめしたい人気リメイクレシピです。醤油やマヨネーズで味をつけることで、とても美味しい鮭おにぎりの具になります。マヨネーズは鮭が冷めてから加えましょう。
鮭おにぎりをいろいろなアレンジレシピで楽しもう!
鮭おにぎり
— チーフ (@SW_Chief) March 27, 2020
中もてっぺんも具たっぷりです pic.twitter.com/01HCvEjGaO
鮭おにぎりの基本レシピと人気アレンジレシピを紹介しました。鮭おにぎりは具が鮭だけでも充分美味しいですが、少しアレンジすると味わいが変わり幅広く楽しめます。鮭を焼く時は多めに焼いて、ぜひ鮭おにぎりを作ってみてください。