鶏肉と玉ねぎを使った人気レシピ!ご飯が進む絶品料理を紹介!

鶏肉と玉ねぎを使ったご飯が進む絶品料理レシピを、4つのジャンルに分けて紹介します。鶏肉と玉ねぎは「和洋中」どんな料理にもマッチする名コンビです。家庭でも簡単に作れる人気レシピを参考に、鶏肉と玉ねぎの名コンビで絶品料理を作りましょう!

鶏肉と玉ねぎを使った人気レシピ!ご飯が進む絶品料理を紹介!のイメージ

目次

  1. 1鶏肉と玉ねぎで作る人気レシピを紹介!
  2. 2鶏肉と玉ねぎの人気レシピ【メイン料理】
  3. 3鶏肉と玉ねぎの人気レシピ【焼き・炒め】
  4. 4鶏肉と玉ねぎの人気レシピ【煮る】
  5. 5鶏肉と玉ねぎの人気レシピ【その他】
  6. 6鶏肉と玉ねぎのレシピはご飯が進むものばかり!

鶏肉と玉ねぎで作る人気レシピを紹介!

鶏肉と玉ねぎは組み合わせることで美味しくなる、相性抜群な名コンビです。比較的価格の安い鶏肉は、家庭を預かる主婦にとってはなくてはならない食材のひとつです。一方の玉ねぎも、家庭に常備されていることの多い、使い勝手が良い便利な野菜です。

そこで本記事では、相性抜群な鶏肉と玉ねぎを使った人気レシピを4つのジャンルに分けて紹介します。鶏肉と玉ねぎの組み合わせで、ご飯がもりもり進む絶品レシピばかりです。本記事を参考に、さまざまなレシピで鶏肉と玉ねぎを味わってみてください。

鶏肉と玉ねぎの人気レシピ【メイン料理】

親子丼

【材料】

  • 玉ねぎ…1/4個
  • 三つ葉…適量
  • 鶏もも肉…80g
  • だし汁…50ml
  • 酒…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2
  • 醤油…小さじ2
  • 卵…2個

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、三つ葉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 鶏肉は余分な皮や筋、脂身を取り除き、小さめの一口大に切ります。
  3. フライパンにだし汁を熱し、沸騰したら玉ねぎと鶏肉を加えます。
  4. 酒と砂糖を加え煮込んだら、醤油を加えてさらに煮ます。
  5. 溶き卵を半量まわしかけ、すたをして弱火で1分煮ます。
  6. 蓋を取り、残りの卵を加えたら火を止め、蓋をして1分ほど蒸らします。
  7. ご飯の上に盛り付け、三つ葉を乗せて完成です。

丼物の人気メニュー、親子丼のレシピです。卵を2回に分けて入れることで、お店のようなとろとろの親子丼に仕上がります。レシピを参考に、お店のようなとろとろの親子丼をマスターしましょう。

鶏のカッチャトーラ風スパゲティ

【材料】

  • 鶏もも肉…500g
  • 玉ねぎ…1個
  • お好みのきのこ…適量
  • にんにく…1かけ
  • トマト缶…2缶
  • ブラックオリーブ…10粒
  • ローリエ(軽く炙る)…1枚
  • バジル…4枚
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • 赤ワイン…適量

【作り方】
  1. きのこは食べやすい大きさに手で割きます。
  2. たまねぎ、にんにくは薄くスライスします。
  3. 鶏肉は筋や余分な脂を取り除き、一口大に切ります。
  4. 鍋にオリーブオイルを適量なじませ、にんにくを炒めます。
  5. にんにくがきつね色になったらたまねぎを加え、塩を振ります。
  6. 別のフライパンで鶏肉を中〜強火でしっかり焼きます。
  7. 鶏肉にこんがり焼き色がついたら、(5)のフライパンに入れます。
  8. 鶏肉の脂を捨てたフライパンに、適量オリーブオイルを加えきのこをじっくりソテーします。
  9. きのこを(7)の鍋に加え、そのフライパンに赤ワイン(なければ水)を煮立たせます。
  10. 赤ワインでフライパンについた旨味をこそげ取って、鍋に加えます。
  11. 鍋にトマト缶、バジル、オリーブ、ローリエを加えます。
  12. (11)が一度沸いたら弱火にして、20〜30分煮込みます。
  13. 塩分1.5%濃度のお湯でパスタを茹でます。
  14. フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めたら煮込んだソースを加え炒めます。
  15. 茹で上がったパスタを加え、塩で味を整えたら完成です。

カッチャトーラとは「猟師風」という意味の、鶏肉を使った煮込み料理です。本来はパスタ料理ではありませんが、このレシピではパスタソースにしていただきます。このレシピでは大量のカッチャトーラが出来上がりますので、さまざまなアレンジで楽しんでみましょう。

カレーチーズドリア

【材料】

  • 鶏もも肉…60g
  • 塩こしょう…少々
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…20g
  • サラダ油…適量
  • カレールウ(フレークタイプ)…大さじ2
  • 水…大さじ3
  • ご飯…1人前
  • ミニトマト…1個
  • ホワイトソース…80g
  • とろけるチーズ…適量
  • 粉チーズ…適量

【作り方】
  1. たまねぎは薄切りにし、しめじは手でほぐし、ミニトマトは薄くスライスします。
  2. フライパンに油をしき、たまねぎを炒めます。
  3. しんなりしたら鶏肉を加え、火が通ってきたらしめじを加えます。
  4. 全体に火が通ったら水を加え、カレーフレークを溶かします。
  5. ご飯を加え汁気を飛ばしながら炒めます。
  6. 塩こしょうで味を整えたら、グラタン皿に移し替えます。
  7. 上からホワイトソースを乗せ、ミニトマト、とろけるチーズ、粉チーズを乗せます。
  8. トースターで10分加熱し完成です。

鶏肉が入ってボリューム満点なカレードリアのレシピです。じっくり炒めて甘みを出した玉ねぎと、スパイシーなカレーは間違いのない美味しさです。ご飯を混ぜ合わせることでカレーが全体に混ざり、どこを食べても美味しいドリアに仕上がります

鶏肉と玉ねぎの人気レシピ【焼き・炒め】

鶏肉のマヨポン炒め

【材料】

  • 鶏むね肉…1枚
  • 新玉ねぎ…小2個
  • 舞茸…1パック
  • マヨネーズ(下味用)…30g
  • ポン酢(下味用)…大さじ2
  • 塩こしょう…適量
  • 片栗粉…適量
  • 青ネギ(飾り用)…適量
  • マヨネーズ(焼く用)…大さじ2
  • ポン酢(焼く用)…大さじ3

【作り方】
  1. 鶏肉を2〜3cmくらいに切り、たまねぎはくし切りにします。
  2. 鶏肉に片栗粉をまぶします。
  3. ボウルに下味用のマヨネーズ、ポン酢、鶏肉、塩こしょうを入れて揉み込みます。
  4. 10分ほど置いたら熱したフライパンに焼く用のマヨネーズを敷き、鶏肉を焼きます。
  5. 鶏肉の片面が焼けたら、舞茸・たまねぎを加え炒めます。
  6. (5)に火が通ったらポン酢をまわしかけ完成です。

マヨネーズのこってり感で、ご飯がもりもり進む鶏肉と玉ねぎの炒め物です。あっさりした鶏むね肉に、マヨネーズで下味をつけてコクをプラスしましょう。マヨネーズとポン酢で味が決まり、ご飯もお酒もどんどん進むレシピです。

玉ねぎとチキンのケチャップ炒め

【材料】

  • 玉ねぎ…100g
  • 鶏もも肉…250g
  • ケチャップ…大さじ2
  • おろしニンニク…小さじ1/2
  • オリーブオイル…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • こしょう…少々
  • 刻みパセリ…お好み

【作り方】
  1. たまねぎは5mm〜1cm幅に切ります。
  2. 鶏肉は1.5cm程度に切り、ボウルに移します。
  3. (2)に塩、おろしにんにく、こしょうで、オリーブオイルで下味をつけます。
  4. フライパンに鶏肉を入れて強火で焼きます。
  5. 焦げ目がつくまで触らず、しっかり焦げ目がついたらひっくり返します。
  6. たまねぎを加え、1分ほど焼いたら全体を混ぜます。
  7. 火を中火にして、ケチャップを入れて炒めます。
  8. ケチャップが全体に絡んだら、パセリを散らして完成です。

子供に人気のケチャップ味の炒め物のレシピです。鶏肉はフライパンに入れたらかき混ぜず、強火でこんがり焼きましょう。ジューシーな鶏肉とシャキシャキ玉ねぎに、ケチャップが絡むバランスの良いレシピです。

酢鶏

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • ピーマン…2個
  • 玉ねぎ…1個
  • 人参…1/2本
  • 醤油(下味用)…大さじ1
  • 酒(下味用)…大さじ1
  • 片栗粉(下味用)…大さじ2
  • A醤油…大さじ3
  • A酢…大さじ3
  • A砂糖…大さじ2
  • A酒…大さじ2
  • Aケチャップ…大さじ2
  • Aみりん…大さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、酒と醤油で下味をつけます。
  2. 10分ほど置いたら鶏肉に片栗粉をまぶします。
  3. 鶏肉は170〜180度の油で揚げます。
  4. 野菜は食べやすい大きさに切り、油を敷いたフライパンで炒めます。
  5. 揚げた鶏肉を加え、Aの調味料を加え炒め合わせます。
  6. 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

酢豚を鶏肉でアレンジした、さっぱり食べられる酢鶏のレシピです。ジューシーな鶏肉と、シャキシャキに炒めた野菜の食感がベストマッチなおかずです。野菜は食感を生かすために、炒めすぎないのがレシピのポイントです

揚げないチキン南蛮

チキン南蛮を油で揚げず、焼いて仕上げたヘルシーなレシピです。甘酢が絡んだ鶏肉と、濃厚でまろやかなタルタルソースの組み合わせで、ご飯がどんどん進むでしょう。玉ねぎはあえて薄切りにし、シャキシャキした食感を味わってください。

鶏むね肉で作る!「揚げないチキン南蛮」が簡単ヘルシー♪ : 作り置き&スピードおかず de おうちバル 〜yuu's stylish bar〜 Powered by ライブドアブログ

鶏肉と玉ねぎの人気レシピ【煮る】

鶏もも肉の赤ワイン煮

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…半分
  • 赤ワイン…100ml
  • サラダ油…小さじ1
  • 塩こしょう…少々
  • にんにくスライス…半かけ
  • A醤油…大さじ2
  • A砂糖…大さじ2
  • Aみりん…大さじ2

【作り方】
  1. たまねぎは千切りにし、鶏肉にはフォークで穴を開けます。
  2. 鶏肉にしっかり塩こしょうで下味をつけます。
  3. フライパンに油を入れ、にんにくと皮目を下にした鶏肉を入れ強火で焼きます。
  4. 焼き色がついたら裏返し、たまねぎと赤ワインを加えます。
  5. 蓋をして10分ほど煮込みます。
  6. 中まで火が通ったらAの調味料を加え、とろみと照りが出るまで煮込んで完成です。

赤ワインで鶏肉を蒸し煮にする、上品で大人向けの煮込み料理です。赤ワインのフルーティーな風味が鶏肉に染み込み、ジューシーで柔らかく仕上がります。鶏肉にしっかり焼き目をつけて、香ばしさもプラスしましょう。

鶏のとろとろ玉ねぎ煮込み

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…2個
  • 薄力粉…適量
  • 塩こしょう…適量
  • ごま油…適量
  • A水…150cc
  • A醤油…大さじ2
  • A砂糖…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1
  • ゆで卵…1個

【作り方】
  1. たまねぎは大きめの8等分にカットします。
  2. 鶏肉は大きめの一口大にカットし、塩こしょう後、薄力粉をまぶし揉み込みます。
  3. フライパンにごま油を敷き、鶏肉を焼きます。
  4. 両面焼き色がついたらたまねぎ・Aの調味料を加え、煮立ったら落し蓋をして煮込みます。
  5. 20分煮込んだら火を止め、ゆで卵を入れて20分ほど染み込ませたら完成です。

とろとろになった玉ねぎの食感と甘さを楽しむ、玉ねぎが主役の煮込み料理のレシピです。じっくり煮込んだ鶏肉の旨味を、全て吸い込んだ玉ねぎは絶品です

鶏もも肉の玉ねぎ甘ウマ煮込み

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚
  • 玉ねぎ…1個
  • 塩・こしょう…少々
  • サラダ油…大さじ1
  • A酒…大さじ2
  • A醤油…大さじ1
  • Aオイスターソース…小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは繊維に垂直になるよう厚めの千切りにします。
  2. 鶏肉には塩こしょうで下味をつけます。
  3. 油を敷いたフライパンで玉ねぎを炒め、8割ほど火を通します。
  4. 玉ねぎをフライパンに敷き詰め、その上に皮目を下にした鶏肉を乗せ蓋をします。
  5. 弱火で10分程度、玉ねぎの水分で煮込みます(途中で何度かかき混ぜます)
  6. 10分経ったらAの調味料を入れて、玉ねぎと鶏肉に絡ませながら煮詰めます。
  7. 食べやすい大きさに切って、玉ねぎを乗せたら完成です。

とろとろに煮込んだ玉ねぎの甘さを活かした、甘ウマ煮込みのレシピです。まず玉ねぎをじっくり炒め、玉ねぎの水分のみで鶏肉を煮込みます。火が強すぎると玉ねぎが焦げるので、弱火で時々かき混ぜるのがレシピのポイントになります。玉ねぎの甘さを引き出すことで、砂糖を一切使わなくても美味しく仕上がります。

チキンのポテトクリーム煮

鶏肉と玉ねぎの、クリーミーで濃厚なクリーム煮のレシピです。クリーム煮のとろみは、すりおろしたじゃがいもでつけています。薄力粉は一切使わず、じゃがいものでんぷん質でとろとろのクリーム煮に仕上がります。濃厚で体が温まる、寒い日に作りたいレシピです。

チキンのポテトクリーム煮 レシピ 上田 淳子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

鶏肉と玉ねぎの人気レシピ【その他】

鶏肉と玉ねぎの味噌蒸し

【材料】

  • 鶏もも肉…1枚300g
  • 玉ねぎ…1個
  • インゲン…6本
  • にんにく…2かけ
  • 味噌…大さじ2
  • 酒…大さじ2

【作り方】
  1. もも肉は一口大に切って、塩こしょうで下味をつけます。
  2. 玉ねぎは繊維を断つよう、5mm幅の薄切りにします。
  3. インゲンは筋を取り除き、3等分長さにカットします。
  4. にんにくの芽をとり薄くスライスします。
  5. 冷たいフライパンに皮目を下にしたもも肉を乗せ、味噌を塗ります。
  6. (5)ににんにく・もも肉を覆うように玉ねぎ・インゲンを乗せます。
  7. 酒をまわしかけ、蓋をし、中火で5分蒸します。
  8. 蓋を開けて全体を返すように混ぜ、水分を飛ばしたら完成です。

調味料は味噌だけなのに、玉ねぎの甘さで驚くほど美味しくなるシンプルなレシピです。玉ねぎの水分を引き出し、じっくり蒸し煮にしましょう。多めに入れたにんにくが、シンプルな味わいの中にパンチを効かせてくれます。

クリミアンチキン

【材料】

  • 鶏もも肉…200g
  • 手羽先…300g
  • A料理酒…大さじ1
  • A塩こしょう…小さじ1/3
  • A砂糖…小さじ1/2
  • Aすりおろしにんにく…小さじ1
  • A卵…1個
  • 薄力粉…大さじ1
  • 米粉…大さじ1
  • 米粉(まぶす用)…適量
  • クリームチーズ…45g
  • りんごジュース…大さじ3
  • マヨネーズ…小さじ2
  • レモン果汁…小さじ1
  • 塩…ひとつまみ
  • 黒こしょう…少々
  • 玉ねぎ…1/2
  • パセリ…少々

【作り方】
  1. 手羽先は関節を折り、境目に包丁を入れて手羽端を切り落とします。
  2. (1)は食べやすいよう骨の間に包丁を入れて、身を2つに分けます。
  3. 鶏肉にフォークで穴を開け、袋に入れAの材料を揉み込みます。
  4. (3)は30〜1時間ほど漬け込みます。
  5. 玉ねぎは繊維を断ち切るよう、スライサーでスライスし、空気にさらします。
  6. クリームチーズを耐熱容器に入れ、600wのレンジで20秒加熱します。
  7. よく混ぜたらりんごジュースを加え、さらによく溶かします。
  8. (7)にレモン果汁・マヨネーズ・塩こしょうを加えよく混ぜ合わせます。
  9. (4)に米粉・薄力粉を入れてよく揉み込みます。
  10. バットに米粉を適量広げたら、(9)の鶏肉に米粉をまぶします。
  11. 160度の油でカラッと揚げます。
  12. 唐揚げをお皿に盛り付け、玉ねぎをたっぷり乗せたらクリームソース、パセリをかけて完成です。

米粉と薄力粉の衣で、パリパリに仕上げたジューシーなクリミアンチキンのレシピです。クリミアンチキンとは、チキン大国・韓国で人気の、クリームソースと玉ねぎが乗った濃厚なチキンです。チーズとりんごジュースで作ったソースは、フルーティーで酸味が効いたさっぱり味です。ビールがどんどん進む、やみつきになること間違いなしなチキンです。

鶏ムネ肉のおろし玉ねぎカレーソース

おろし玉ねぎの効果で胸肉がパサつかず、ジュージーに仕上がる作り置きレシピです。スパイシーなカレー風味で、子供も大人も大好きな味です。レンジで簡単に調理できる上に、冷蔵庫で3日ほど日持ちします

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鶏肉と玉ねぎのレシピはご飯が進むものばかり!

鶏肉と玉ねぎは組み合わせることで、レシピのバリエーションが増える名コンビです。組み合わせることでお互いの美味しさを引き出し合い、絶品料理に生まれ変わるでしょう。冷蔵庫に鶏肉と玉ねぎが入っている方は、紹介したレシピを参考にご飯が進むおかずを作ってみてください。

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