2020年04月29日公開
2024年10月19日更新
もちもちパンの人気レシピ!簡単に生地をもっちり仕上げる技・コツは?
もちもちパンが作れる人気レシピをまとめました。片栗粉や米粉、上新粉などを使ったもちもちパンのレシピを材料ごとにピックアップしています。生地をもっちり仕上げるコツも解説しているので、ぜひチェックしてみてください。
目次
もちもちパンの人気レシピを紹介!
職場の人がよく買ってくるもちもちパンを作ってみたいなあと思って、良さげなレシピを探してみたけど、ちょっと焼き色が着き過ぎたかも。
— もっきん (@Mockindrinn) April 22, 2020
ポンデケージョの卵無し、チョコ入りみたいなイメージ。 pic.twitter.com/oKZ0ikKYro
もっちりとした食感がたまらないもちもちパンを自宅で作ってみませんか?本記事では白玉粉やホットケーキミックス、片栗粉などを使ったもちもちパンの人気レシピをピックアップしました。
もちもちパンは発酵なしで作れるものが多く、スキルがなくても気軽に挑戦できるのが魅力です。もっちりとした歯ごたえに仕上げるコツも紹介しているので、ぜひ自宅でもちもちパンを作ってみてください。
もちもちパンの人気レシピ【白玉粉】
白玉粉のもちもちパン
【材料】
- 白玉粉:20g
- ぬるま湯:18g
- ウインナー:5g
- ピザ用チーズ:6g
- 油:1g
- 醤油:1g
【作り方】
- ウインナーは5mm幅の輪切りにします。
- ボウルに白玉粉とぬるま湯を混ぜ合わせます。
- 1、チーズ、油を加えてよく混ぜます。
- 生地を2等分に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 200℃に予熱したオーブンで10分ほど焼きます。
- 表面に醤油を塗ったらもちもちパンの完成です。
白玉粉で作るお手軽なもちもちパンです。材料を混ぜて焼くだけなので、誰でも簡単に作ることができて失敗もほぼありません。仕上げに塗る醤油の香りが香ばしく、弾力のある食感がクセになります。
チョコもちパン
【材料】
- 白玉粉:120g
- 塩:小さじ1/4
- 牛乳:140g
- 薄力粉:40g
- 卵黄:1個
- ピザ用チーズ:80g
- チョコチップ:50g
- ココナッツ:適量
- クリームチーズ(個包装):1個
【作り方】
- ボウルに白玉粉、塩を入れて混ぜます。
- 50度くらいに温めた牛乳を入れてよく混ぜ、しばらく置いて生地をなじませます。
- ピザ用チーズを刻みます。
- 2のボウルに薄力粉、卵黄を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
- 3、チョコチップの順に加え、その都度よく混ぜます。
- 程よい硬さになったら台の上に出し、16分割します。
- 丸く成形し、一部の生地にココナッツをまぶします。
- 別の生地に4つ切りにしたクリームチーズを包みます。
- プレーン、7、8をクッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃に予熱したオーブンで25分ほど焼いたら、もちもちパンの完成です。
ピザ用チーズとチョコチップで作るおやつにぴったりなもちもちパンです。ポイントは生地をヘラで持ち上げた時に落ちない程度の硬さに仕上げることです。翌日でもお餅のような歯ごたえで、時間が経っても美味しいもちもちパンがいただけます。白玉粉が溶けないことがあるため、牛乳の温度は50度くらいの熱いものを使用してください。
フライパンでもちもちパン
【材料】
- 白玉粉:100g
- 絹ごし豆腐:200g
- ホットケーキミックス:100g
- フルーツソースまたはお好みのジャム:適量
【作り方】
- ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、白玉粉の粒がなくなるまで2~3分混ぜます。
- ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせ、手でこねて生地をまとめます。
- ゴルフボールの大きさに生地を丸めます。
- フライパンに油適量(分量外)を敷き、中火で温めます。
- 3の生地を並べ、弱火で両面を10分ずつ焼きます。
- フルーツソースやジャムを添えたら、もちもちパンの完成です。
発酵なし、材料3つであっという間に作れるもちもちパンの人気レシピです。フライパンに生地を並べたら、両面を弱火でゆっくりと焼き上げましょう。生地の硬さを耳たぶくらいの柔らかさにするのがもちもちパンに仕上げるコツです。
白玉粉で作るもちもちチーズパン
【材料】
- 白玉粉:100g
- 薄力粉:15g
- パルメザンチーズ(粉チーズ):50g
- 卵:1個
- オリーブオイル:15g
- 牛乳:50g
【作り方】
- ジッパー付き保存袋に白玉粉を入れ、麺棒で押さえて細かく砕きます。
- ボウルに1、薄力粉、粉チーズ、卵、オリーブオイルを加え、ざっくり混ぜます。
- 大体混ざったら牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまでこねます。
- 生地がまとまったらラップに包み、冷蔵庫で10~20分ほど休ませます。
- 12分割にしてピンポン玉サイズに丸めます。
- 180℃のオーブンで20分焼いたらもちもちパンの完成です。
外はさっくり、中はもっちりの白玉粉で作るもちもちパンです。白玉粉を砕いたら材料を順に混ぜ、冷蔵庫で生地を休ませましょう。いったん寝かせることで生地のなじみがよくなり、もっちりとした食感がアップします。焼き立てはチーズの香りがふんわり漂い、絶品のもちもちパンが味わえます。
ホウレン草のもちもちリースパン
イベントやおもてなしにリース型のもちもちパンを作ってみませんか?ほうれん草のグリーンが映えるクリスマスにもぴったりな一品です。こちらのもちもちパンなら野菜が苦手な子供もパクパク食べてくれるでしょう。
もちもちパンの人気レシピ【ホットケーキミックス】
ホットケーキミックスで簡単もちもちパン
【材料】
- ホットケーキミックス:150g
- 塩:少々
- 水:60ml
- コーン:適量
- マヨネーズ:適量
- ウインナー:適量
- ケチャップ:適量
- 黒こしょう:適量
【作り方】
- ボウルにホットケーキミックス、塩を入れます。
- 水を少しずつ加え、生地がしっとりとまとまるまで混ぜます。
- 台の上にのせ、6等分にして丸めます。
- 一部の生地にマヨネーズ、コーン、黒こしょうの順にトッピングします。
- 残りの生地にケチャップ、ウインナー、黒こしょうの順にトッピングします。
- 180℃のオーブンで15分焼いたらもちもちパンの完成です。
人気のもちもちパンをホットケーキミックスでお手軽に作っています。作り方が簡単なのでパン生地から子供と一緒に作ることもできます。ぜひおやつやお昼ご飯にもちもちパンを手作りしてみてください。
ホットケーキミックスで作るもちもちお月見パン
【材料】
- 白玉粉:50g
- 絹豆腐:200g
- ホットケーキミックス:150g
- サラダ油:適量
- A砂糖:大さじ1
- A醤油:大さじ1
- A無塩バター:10g
【作り方】
- 耐熱容器にAの材料を入れ、ふんわりとラップをかけます。
- 600Wのレンジで10~20秒加熱して混ぜ溶かし、冷まします。
- ビニール袋に白玉粉を入れ、麺棒で細かく砕きます。
- オーブンを170℃に予熱します。
- ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
- 白玉粉を加え、泡立て器で混ぜます。
- ホットケーキミックスを加え、ヘラで切るように混ぜてひとまとめにします。
- サラダ油を手に塗り、生地を1/24量とって丸めます。
- 同様にして計24個作ります。
- クッキングシートを敷いた天板に9を並べます。
- 170℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
- 一度取り出して表面に2のタレを2/3量塗ります。
- 再度オーブンで5~10分焼きます。
- 取り出して熱いうちに残りのタレを塗ったら、もちもちパンの完成です。
小さなもちもちパンをお月見団子に見立てた人気レシピの紹介です。ホットケーキミックスに白玉粉と絹豆腐を加えることで簡単にもっちりとした生地が作れます。甘じょっぱいタレが香ばしく、むっちりとした食感がやみつきになるお餅のようなもちもちパンです。
もちもちーずパン
【材料】
- ホットケーキミックス:50g
- 白玉粉:110g
- 牛乳:150cc
- 粉チーズ:100cc
- サラダ油:大さじ1
【作り方】
- ボウルに白玉粉を入れ、スプーンで押さえて大きいダマをつぶします。
- 牛乳を加え、なめらかになるまでヘラで混ぜます。
- ホットケーキミックス、粉チーズ、サラダ油を加え、よく混ぜます。
- 生地がまとまってきたら手でこねます。
- 4を10等分して丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃のオーブンで15分焼いたらもちもちパンの完成です。
思い立った時にすぐ作れる発酵いらずのもちもちパンです。生地を寝かせる必要もなく、材料を混ぜて丸めたらオーブンで焼き上げるだけでもちもちパンの出来上がりです。粉チーズがもっちりとしたパン生地と相性抜群で、あまりの美味しさに食べる手が止まらなくなります。
ホットケーキミックスでトマトもちもちパン
ランチやおやつにトマトのもちもちパンはいかがでしょうか?ホットケーキミックスとトマトジュースでお手軽に作れる人気の一品です。トマトと好相性なチーズとバジルを加えているのでワインのおつまみにもおすすめです。
もちもち豆腐パン
ホットケーキミックスと豆腐、ほんの少しのサラダ油だけで作れるもちもちパンの紹介です。パン生地をこねる作業をポリ袋で行うため、手が汚れず洗い物も少なくて済むのが嬉しいポイントです。季節によって仕上がりに差が出るので豆腐の量で水分を調整しましょう。
もちもちパンの人気レシピ【片栗粉】
ファミマ風ひと口もち食感チーズ
【材料】
- 片栗粉:50g
- 米粉:50g
- 卵:1個
- 粉チーズ:10g
- 塩:ひとつまみ
- サラダ油:40g
- 牛乳:50g
- 水:50g
- ミックスチーズ(あればレッドチェダーが入ったもの):30g
【作り方】
- 卵と粉チーズを混ぜ合わせます。
- ボウルに片栗粉、米粉、塩を入れ、全体が均一になるまで混ぜます。
- 別の耐熱ボウルにサラダ油、牛乳、水を入れ、サッと混ぜます。
- 3を600Wのレンジで1分30秒加熱します。
- 沸騰したら2のボウルに加え、ヘラで混ぜ合わせます。
- 1を少しずつ加え、その都度ヘラで押すようにしながら練り混ぜます。
- 全体にダマがなく、なめらかになるまで根気よく混ぜます。
- ミックスチーズを加え、全体に行き渡るまで混ぜます。
- オーブンを180℃に予熱します。
- 天板にクッキングシートを敷きます。
- 手に油少量(分量外)を塗り、生地をピンポン玉の大きさに丸めて天板に並べます。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら、もちもちパンの完成です。
ファミマの人気商品を再現したチーズのもちもちパンです。少し弾力のある生地ですが、手のひらで転がしてツヤが出るまで成形するのがポイントです。時間が経ってもレンジで軽く加熱すればもっちり食感がよみがえります。
片栗粉とじゃがいものもちもちパン
【材料】
- じゃがいも:200g
- A塩:小さじ1/2
- A片栗粉:大さじ5
- A強力粉:大さじ2
- Aベーキングパウダー:小さじ1
- A粉チーズ:大さじ4
- A牛乳:大さじ4
- A砂糖:小さじ2
- Aサラダ油:大さじ1
【作り方】
- じゃがいもはひと口大に切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。
- 鍋にじゃがいも、水(分量外)を入れ、火にかけます。
- 柔らかくなるまで茹で、水気を切ります。
- 3をボウルに入れてつぶし、Aの材料を加えてよく混ぜます。
- ひと口大に丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃に予熱したオーブンで20分焼いたら、もちもちパンの完成です。
片栗粉とじゃがいもで作るほんのり甘いもちもちパンです。外側のカリッとした食感も良く、噛むほどにじゃがいもの旨みが口の中に広がります。更に時短にしたい時はじゃがいもを茹でる工程をレンチンで済ませてもよいでしょう。
もっちり食感のスティックチーズパン
【材料】
- ホットケーキミックス:200g
- 片栗粉:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- 卵:1個
- 無糖ヨーグルト:100g
- サラダ油:小さじ1
- プロセスチーズ:4個
- サラダ油(焼く用):小さじ1/2
- ケチャップ:適量
【作り方】
- プロセスチーズは5mm角に切ります。
- 厚手のビニール袋にホットケーキミックス、片栗粉、砂糖を入れて振り混ぜます。
- 1、卵、ヨーグルト、サラダ油小さじ1を加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
- 袋の端を切ります。
- フライパンにサラダ油を入れてキッチンペーパーで全体に伸ばします。
- 4をスティック状にしぼり出し、蓋をして弱火で5分焼きます。
- 裏返し、竹串などを刺して生地がついてこなくなるまで2分ほど焼きます。
- 皿に盛り付け、ケチャップを添えたらもちもちパンの完成です。
丸く成形することの多いもちもちパンをスティック状にしてフライパンで焼き上げています。もっちりとした食感にするための秘訣は片栗粉とヨーグルトを加えることです。冷めても美味しいので作り置きにも重宝します。
片栗粉でもちもちポンデケージョ
ブラジルで人気のもちもちパン、ポンデケージョを片栗粉で作れるようにアレンジしています。レシピのポイントは牛乳が熱いうちに片栗粉を加えることです。出来立ては本場のポンデケージョに引けを取らない美味しさです。
もちもちパンの人気レシピ【上新粉・米粉】
もちもち米粉の豆腐きな粉パン
【材料】
- 絹豆腐:60g
- 豆乳:50ml
- 砂糖:10g
- 米油:10g
- 米粉:130g
- きな粉:10g
- ベーキングパウダー:6g
【作り方】
- ボウルに豆腐、豆乳、砂糖、米油を入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 米粉、きな粉、ベーキングパウダーを加え、スプーンで混ぜます。
- ポロポロになってきたら手でこね、ひとまとめにします。
- 生地を10分休ませます。
- ピンポン玉ほどの大きさに6個丸め、フライパンに並べます。
- 小さな丸を5の生地1個につき2個作り、生地に押さえつけます。
- 蓋をして火にかけ、極弱火で10分焼きます。
- 裏返して更に10分焼きます。
- 皿に盛り付け、きな粉を適量(分量外)かけたらもちもちパンの完成です。
グルテン、乳製品フリーの米粉を使ったもちもちパンです。外がサクサク、中がもちふわで、きな粉のおかげで飽きのこない味わいに仕上がります。アレルギーのある方はもちろん、ヘルシーなのでダイエット中の方にもおすすめです。
もっちもち米粉パン
【材料】
- 米粉(ミズホチカラ):150g
- 塩:2g
- 砂糖:10g
- ドライイースト:4g
- 無塩バター:9g
- ぬるま湯(30℃):120g
【作り方】
- 無塩バターは常温に戻します。
- パウンド型(18×8.5×高さ6cm)にクッキングシートを敷きます。
- ボウルに米粉、塩を入れて混ぜます。
- 中央をくぼませ、砂糖、ドライイーストを入れます。
- ぬるま湯をイーストめがけて注ぎます。
- ゴムベラで米粉に粘りを出すイメージで8分ほどこねます。
- バターを加え、全体がなめらかになるまで更にこねます。
- パウンド型に生地を入れ、ラップをします。
- オーブンの発酵機能40度で25分ほど発酵させます。
- 生地はラップをしたままにし、オーブンを200℃に予熱します。
- ラップを外し、アルミホイルをかぶせます。
- 200℃のオーブンで10分焼きます。
- アルミホイルを取って更に15分焼いたら、もちもちパンの完成です。
米粉100%で作るもちもちパンのレシピです。一般的に米粉を使うと生地が膨らみにくくなりますが、米粉の種類を選んだり発酵時間や温度に気をつけたりすることで膨らみのよいパン生地が出来上がります。コツをつかめばパン作り初心者でももちもちパンが作れるようになるので、何度か作って技を身につけてみてください。
もちもち米粉の黒ごまチーズベーグル
もちもち食感が人気のベーグルに米粉を加え、さらにもっちりとした弾力をプラスしています。キツネ色のチーズがカリッと香ばしく、黒ごまの香りがクセになる美味しさです。
バター無しもちもち白いパン
真っ白なビジュアルがキュートな上新粉入りのもちもちパンです。ホームベーカリーを利用すれば面倒なこねる作業もいりません。バターを使わないのでヘルシーで、ふわふわもちもちの食感がどんなおかずともよく合います。
もちもちオリーブパン
こちらのもちもちパンは、オリーブをたっぷり加えてワインのおつまみに最適な一品に仕上げています。オリーブを入れるタイミングは、パン生地がまとまって表面がつるんとなるまでこねてからです。お好みでオリーブオイルをつけていただきましょう。
もちもちパンをもっちり仕上げる技ありレシピは他にもある!
切り餅で簡単もちもち明太ポンデケージョ
【材料】
- 切り餅:2個
- 牛乳:大さじ2
- 薄力粉:120g
- ベーキングパウダー:小さじ1
- 粉チーズ:30g
- 明太子:20g
- 卵:1個
- とろけるチーズ:50g
【作り方】
- 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるいます。
- 卵は溶きほぐします。
- ボウルに餅、牛乳を入れてラップをかけ、600Wのレンジで2分加熱します。
- 1、粉チーズ、明太子、とろけるチーズを加え、よく混ぜます。
- 粉気がなくなったら食べやすい大きさにちぎり、手で丸めます。
- 5をクッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃のオーブンで15分加熱します。
- 皿に盛り付けたらもちもちパンの完成です。
切り餅と明太子で作る和風のポンデケージョです。パンの表面に見える明太子の粒が可愛らしく、食べると粉チーズの香りが鼻からふわりと抜けていきます。黒ごまやバジルなどでアレンジするのもおすすめです。
即席もちもちパン
【材料】
- ホットケーキミックス:150g
- ヨーグルト:120g
【作り方】
- 材料をボウルに入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜます。
- 手に水をつけて手早く丸め、クッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 180℃に予熱したオーブンで15~20分焼いたら、もちもちパンの完成です。
使う材料はホットケーキミックスとヨーグルトだけの即席もちもちパンです。生地作りにかかる作業はわずか5分ほどなので、忙しい朝でも簡単に作ることができます。もちもちパンを朝食にプラスして優雅な食事タイムを楽しみましょう。
タピオカ粉でもちもち黒ごまパン
タピオカ粉で作るもちもちパンはいかがでしょうか?発酵なしで作れる、混ぜて焼くだけのお手軽なレシピです。焼きすぎると硬くなるため、うっすらと焼き色がつく程度に仕上げるのがポイントです。
ふわもちレンジ蒸しパン
ホエーとホットケーキミックスを混ぜ合わせれば、あっという間にふんわりもちもちの蒸しパンが出来上がります。ほんのりとしたヨーグルトの風味が美味しく、優しい甘みが食事にもおやつにぴったりです。バターや卵、牛乳を使わないのでダイエット中にもおすすめです。
もちもちパンの人気レシピまとめ
生のお米をパンに変える魔法のレシピ「生米パン」
— 本がすき。 (@honsuki_kbs) April 20, 2020
今回は、フライパンで簡単!生米パンのもちもちピザをご紹介します。https://t.co/cPsPANCUdq#本がすき #パン #ピザ #はじめての生米パン #レシピ
もちもちぱんの人気レシピを紹介しました。手間がかかるイメージのパン作りですが、もちもちパンなら白玉粉やホットケーキミックスなどで簡単に作ることができます。発酵なしのレシピが多く、少ない材料で作れるのももちもちパンの魅力です。
作り慣れてきたらいろいろとアレンジしてオリジナルのパンを作るのもよいでしょう。ぜひ焼き立てのもちもちパンを毎日の食卓に取り入れてみてください。