2020年04月29日公開
2024年10月18日更新
レタス鍋のおすすめレシピまとめ!簡単でヘルシーなのが魅力!
レタス鍋のおすすめレシピをまとめました!簡単に美味しくできるレタス鍋の人気おすすめレシピを紹介します。ダイエット中でも安心してお腹いっぱいに食べられるヘルシーなレタス鍋の作り方を大公開していきますので、ぜひチェックしてみてください。
目次
レタス鍋のレシピを紹介!
サラダ野菜の定番であるレタスは、シャキシャキとした食感で人気の生野菜です。実はこのレタス、火を通すことによって生とは一味違った格別な味わいを楽しむことができます。また、肉類や魚介類との相性も良く、どんな味付けにも馴染みやすいといった特徴も。そのさっぱりとした味わいは、鍋の具材にもぴったりです。
そこで本記事では、簡単に美味しくできる人気のレタス鍋の作り方を紹介していきます。ダイエット中でもお腹いっぱいに食べることのできるヘルシーなメニューばかりですので、ぜひ参考にしてみてください。
レタス鍋の簡単人気レシピ【ガーリック風味】
洋風レタス鍋
【材料】
- レタス…200g
- 鶏モモ肉…180g
- にんにく…2片
- 鷹の爪…1本
- コンソメ…小さじ2
- 水…180cc
- オリーブオイル…大さじ2
- 黒胡椒…適量
- パセリ…適量
- 醤油…適量
【作り方】
- レタスはざく切りにして、にんにくは粗くみじん切りにします。
- 鶏肉は小さめの一口大に切って、鷹の爪は輪切りにします。
- 切った材料を鍋に入れて、コンソメを鍋の淵から加えます。
- 鍋に水を入れてオリーブオイルを加えてから蓋をして、中火で15分ほど煮込みます。
- 15分煮込んだら食材を全体的に馴染ませます。
- 黒胡椒とパセリを振ったら洋風レタス鍋の完成です。
コンソメとにんにくの香りが食欲を誘う絶品レタス鍋の作り方です。材料を鍋に入れて煮込むだけで簡単に作ることができます。トロトロに煮込んだレタスがやみつきになる、お酒のお供にもぴったりの一品です。お好みで醤油をつけて食べると、一味違うレタス鍋の味わいを楽しむことができます。
レタスもつ鍋
り!こ!ぴ!ん!な!う!
— RiKaChaN (@rimi_163930) January 4, 2020
もつ鍋にレタスとか初めてやねんけど!🥬
マシンガントーク発動〜〜〜〜 pic.twitter.com/1llejM9K8m
にんにくをたっぷり使ったスタミナ系レタス鍋の作り方です。にんにくの芳ばしい香りが食欲を誘います。レタスは手で大きめにちぎって、その都度、食べる分だけ鍋に入れると食感が残せて良いでしょう。スタミナ満点、栄養満点の人気のレタス鍋です。
鶏塩ちゃんこレタス鍋
朝晩はまだ寒いから今日はレタス鍋。
— ぺんこ (@silverzippo56) April 25, 2020
さっぱりしてるからレタス1人1玉いけそう。
もぐもぐ。 pic.twitter.com/kRVyyODBKM
にんにくの効いた鶏肉がクセになる、ちゃんこ風レタス鍋の作り方です。にんにくと生姜でしっかりと鶏肉を炒めることで旨味がより凝縮されます。味付けはお好みで調整してみてください。好きな野菜を具材に入れてみても良いでしょう。野菜がたっぷり摂れる人気のレタス鍋ですので、ぜひ作ってみてください。
レタス鍋の簡単人気レシピ【さっぱり風味】
ポン酢で食べるシャキシャキレタス鍋
【材料】
- レタス…1/2玉
- 豚バラ薄切り肉…150g
- 長ねぎ…10cm
- 輪切り唐辛子…小さじ1
- ごま油…大さじ1
- A水…500ml
- A酒…大さじ1
- Aおろし生姜…小さじ1/2
- Aおろしにんにく…小さじ1/2
- A鶏がらスープ(顆粒)…小さじ1
- A塩…少々
- ポン酢…適量
【作り方】
- 豚肉は5cmの長さに切って、長ねぎは斜めに薄切りにします。
- レタスは手で大きめにちぎります。
- 鍋にごま油、唐辛子を入れて火にかけて豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わってきたら、器に取り出します。
- 3の鍋に材料Aを入れて沸騰させます。
- 沸騰したら長ねぎを入れて火が通ったら、豚肉を戻します。
- レタスを加えて菜箸で沈めて、火を止めたら完成です。
ポン酢で食べるシャキシャキレタス鍋の作り方です。ポン酢の酸味と豚肉のジューシーな脂が良く合います。レタスは食感を残すために、あまり煮込み過ぎないように注意しましょう。さっぱりとした酸味の効いた味わいとレタスのシャキシャキの食感がやみつきになる人気のレタス鍋です。
さっぱりシャキシャキBLT鍋(ベーコン・レタス・トマト鍋)
【材料】
- レタス…1/2個
- トマト…1個
- ベーコン…8枚
- 豚バラ薄切り肉…100g
- にんにく…1片
- A酒…大さじ2
- A醤油…大さじ2
- A水…600cc
- スライスチーズ…2枚
- 牛乳…大さじ2
- 粒マスタード…小さじ1/2
【作り方】
- トマトは皮つきのままヘタを取って、反対側に十字に切り込みを入れます。
- にんにくは薄切りにして、レタスは1枚ずつちぎります。
- レタスの上にベーコンをのせて、その上にレタス、豚肉、レタスの順番に重ねます。
- 3をもう一度繰り返して、重ねて4等分に切り分けます。
- 耐熱容器に牛乳とスライスチーズを入れて、ふんわりとラップをして600Wで50秒、レンジで加熱します。
- 加熱したらよくかき混ぜて、粒マスタードを加えて更によく混ぜ合わせます。
- 鍋に材料Aを入れてトマトを鍋の真ん中に置いたら、4をトマトの周りに詰めます。
- 7の上に、にんにくをのせて蓋をして火にかけます。
- 煮立ってきたら3分ほど弱火で煮込みます。
- 6のチーズソースをかけたら完成です。
さっぱりと食べられるトマトとベーコンのレタス鍋です。トマトとベーコンの旨味がスープの隅々まで染みわたって、最後の一滴まで美味しく味わえます。ソースは溶けないタイプのチーズを使うと滑らかな口当たりのチーズソースになりますので、お好みで作ってみてください。
レタスのシャキシャキ感とトロっとしたチーズソースの組み合わせが絶品の、簡単に作れる人気のレタス鍋です。
しゃきしゃきレタスの豆乳しゃぶしゃぶ
【材料】
- ブーケレタス…2個
- カブ…1個
- パプリカ(黄色)…1/2個
- プチトマト…8個
- じゃがいも(メークイン)…2個
- イナダ(刺身用)…400g
- イカソーメン(刺身用)…200g
- A豆乳…1L
- A塩昆布…40g
- Aだしの素…大さじ2
- ミックスナッツ…適量
- おろし生姜…適量
- ごま…適量
【作り方】
- イナダはしゃぶしゃぶができるように、適当な大きさに薄く切り分けます。
- じゃがいもは皮を剥かずに薄く輪切りにして、水に浸けてアクを抜きます。
- カブは皮を剥いて薄くスライスして、葉と茎はザク切りにします。
- パプリカは縦に薄切りにして、プチトマトはヘタを取っておきます。
- 鍋に材料Aを入れて混ぜて、煮立たせます。
- ミックスナッツをビニール袋に入れて麺棒で粗めに砕きます。
- 大皿にそれぞれの具材を綺麗に盛り付けます。
- おろし生姜、ミックスナッツ、白ごまを添たら、しゃぶしゃぶレタス鍋の完成です。
豆乳と塩昆布の組み合わせが絶妙なしゃぶしゃぶレタス鍋の作り方です。煮立たせた豆乳スープに野菜やイナダをしゃぶしゃぶして食べます。さっぱりとした豆乳の味わいとシャキシャキのレタスがクセになる、彩りも華やかな人気のレタス鍋です。
トマトの和風レタス鍋
トマトの和風レタス鍋の作り方です。鶏肉、たら、和風だし、トマトなどの具材から旨味が染み出して極上のスープに仕上がります。トロトロとした白菜とシャキシャキのレタスの食感を同時に味わえるおすすめのレタス鍋です。残ったスープで作るチーズリゾットも絶品ですので、ぜひ作ってみてください。
豚肉と豆乳のごま味噌レタス鍋
豚肉と豆乳のごま味噌レタス鍋の作り方です。濃厚な豆乳スープで野菜をたっぷりと美味しく食べることができます。プルプルの豆腐をスープに絡ませて食べると、コクのある深い味わいが口の中いっぱいに広がります。ピーラーで薄く剥いた大根やにんじんを入れても美味しいです。
お好みで豆板醤やラー油を入れてみても良いでしょう。濃厚なごま味噌豆乳スープがやみつきになる、おすすめのレタス鍋です。
レタス鍋の簡単人気レシピ【ピリ辛風味】
豆乳キムチレタス鍋
豆乳とキムチで簡単に作れるレタス鍋です。コンソメベースのスープにレタスやきのこなどの野菜がたっぷりと入ったダイエット中にもおすすめのヘルシーな鍋です。豆乳のまろやかな旨味とキムチのピリッとした辛味がクセになる、栄養満点のレタス鍋に仕上がります。最後に残ったスープでおじやを作っても美味しいです。
たっぷり胡椒のレタス鍋
鳥モモとレタス鍋
— ♡しおりちゃん♡ (@_gomichan_UxoxU) April 19, 2020
黒胡椒と唐辛子でちょい辛い pic.twitter.com/A3Or6sa9Iy
胡椒をたっぷりと使ったヘルシーなピリ辛風味のレタス鍋です。味付けにウェイパーを使うことによって、スープによりコクが出ます。辛味の好きな人はお好みでラー油や唐辛子を加えても美味しいです。野菜のたくさん摂れる絶品レタス鍋ですので、ぜひ作ってみてください。
ピリ辛ダレの牛しゃぶレタス鍋
豆板醤のピリッとした辛味が後を引く牛しゃぶレタス鍋の作り方です。タレの味付けはお好みで調整してみてください。牛肉のジューシーな脂とレタスのさっぱりとした味わいが良く合う上品な一品です。
レタス鍋の簡単人気レシピ【中華風味】
胡麻坦々レタス鍋
【材料】
- レタス…1玉
- 豚ひき肉…900g
- 豆腐…1丁
- 長ねぎ…2本
- しめじ…2パック
- にんじん…1本
- Aお酒…大さじ2
- A醤油…大さじ1
- AXO醤…小さじ1
- A豆板醤…小さじ1
- Aねり胡麻…大さじ2
- A味噌…大さじ2
- A鶏がらスープの素…大さじ2
- A水…500cc
- 塩胡椒…適量
- きざみにんにく…大さじ1
- きざみ生姜…大さじ1
- ごま油…適量
- ラー油…適量
- 花山椒…適量
【作り方】
- レタスは手で大きめにちぎって、しめじは石づきを切り落として軽くほぐします。
- にんじんは短冊切りにして長ねぎは斜めに切って、豆腐は8等分にします。
- 鍋にごま油を熱して、きざみにんにくときざみ生姜を加えて軽く炒めます。
- 香りがたってきたら、ひき肉を入れて炒めます。
- ひき肉に火が通ってきたら材料Aを加えて混ぜ合わせて、ひと煮立ちさせます。
- 煮立ってきたら塩胡椒を加えて、にんじんを入れて蓋をしてから2~3分煮込みます。
- しめじ、レタス、豆腐、長ねぎを入れて中火にして蓋をします。
- 15分ほど煮込んだら胡麻坦々レタス鍋の完成です。
レタスとひき肉がたっぷりと入った胡麻坦々レタス鍋の作り方です。芳ばしい胡麻の香りとピリッとした豆板醤の風味がクセになる、お箸の止まらなくなる一品です。煮込むことによってレタスから水分が出ますので、はじめのスープの味付けは少し濃いめに作ると良いです。辛味の好きな人は、お好みでラー油や花山椒などをかけると良いでしょう。
冷凍餃子を使ったレタス鍋
冷凍餃子を使って簡単に作れるレタス鍋です。冷凍餃子に火が通ったらレタスを加えて、お好みの固さまで煮込んだら完成です。普段では捨ててしまうような固い外側の葉も煮込めば美味しく食べることができます。お好みでお酢を加えてみても良いでしょう。簡単にできるおすすめのレタス鍋ですので、ぜひ作ってみてください。
中華風しゃぶしゃぶレタス鍋
今宵は豚肉🐷レタスしゃぶしゃぶ鍋🍲 お肉じゃなくてレタスのほうをしゃぶしゃぶします~❤ しゃきしゃき感が残っているうちに引き上げて食べます。それとテキトーおつまみです~(笑)ヽ(・∀・)ノ #日本自炊協会 楽都郡山♪支部 pic.twitter.com/iwFMmEbC6l
— あきみ@福島 (@akimi0602) December 3, 2015
簡単にできる中華風しゃぶしゃぶレタス鍋の作り方です。ごま油とにんにくの香りが食欲を誘う人気のレタス鍋です。お好みの野菜を具材に入れてみても良いでしょう。レタスはあまり火を通し過ぎないようにして、シャキシャキの食感を楽しんでみてください。
フカヒレ風味のレタス鍋
フカヒレスープで作るレタス鍋を紹介します。イカやエビなどの魚介類をはじめ、きのこや大根などの野菜がたっぷりと入った贅沢なレタス鍋です。フカヒレスープの素にとろみがついていますので、スープが具材によく絡みます。
スープには美肌効果のある成分も含まれていますので、残ったスープも雑炊などにして残さず食べましょう。美味しく食べて美肌にもなれる栄養満点のおすすめのレタス鍋です。
レタス鍋のレシピまとめ
じっくりと煮込んだトロトロのレタス鍋や、サッと火を通してシャキシャキの食感を残したしゃぶしゃぶなど、レタス鍋の楽しみ方は様々です。スープやだし汁の旨味がじっくりと染み込んだレタスは、お酒のおつまみやご飯にも良く合う美味しいおかずになります。味付けや具材をお好みで工夫して、オリジナルのレタス鍋を楽しむのも良いでしょう。
また、ヘルシーなレタスがたっぷりと入ったレタス鍋は、ダイエット中でも安心して食べることができますので、カロリーの気になる女性にもおすすめです。生で食べることの多いレタスですが、ぜひ本記事を参考にして、レタス鍋の格別な食感と味わいを楽しんでみてください。