新巻鮭の人気レシピ!美味しい食べ方から塩抜き方法や切り方・保存法も!

新巻鮭の人気レシピをまとめました。新巻鮭の様々な調理法を徹底調査!新巻鮭は和風から洋風までバリエーションに富んだレシピを愉しめる食材です。新巻鮭の正しい塩抜きの方法やさばき方、保存方法なども併せて説明します。

新巻鮭の人気レシピ!美味しい食べ方から塩抜き方法や切り方・保存法も!のイメージ

目次

  1. 1新巻鮭のレシピを紹介!
  2. 2新巻鮭の特徴
  3. 3新巻鮭を使った人気レシピ
  4. 4新巻鮭の美味しい食べ方と保存方法
  5. 5新巻鮭のレシピまとめ

新巻鮭のレシピを紹介!

新巻鮭はご飯のおかずとして、多くの人に好まれている人気のある食材です。一般的にはシンプルに焼いたり、ホイル包み焼きにしたりして食べることが多いようです。それだけでなく、新巻鮭の調理法をアレンジすれば他にも様々な料理を愉しむことができます。

本記事では身近な食材である新巻鮭の人気レシピや塩抜きの方法など、美味しくなるコツを解説します。

新巻鮭の特徴

新巻鮭は鮭を塩で漬けたもの

新巻鮭は鮭の内蔵を取り除いて、塩漬けにしたものです。鮭の塩漬けは塩を体内や目、エラの中、うろこの間などに詰め込んでから塩に漬けます。そして、エラ穴から口に紐を通して乾燥させ、製造することです。この製造方法で余分な水分と共に臭みも流出し、熟成された鮭の旨味を存分に味わうことができます。

また、塩漬けにして乾燥させることにより、長期の保存が可能となっている食材です。鮭の塩漬けは使用する塩加減によって、甘塩の鮭と辛塩の鮭があります。甘塩の鮭は比較的塩辛さを抑えているため、そのまま食べる人も多いでしょう。それに対して塩分を多く使用している辛塩の鮭は、塩辛すぎて塩抜きをする必要があるかもしれません。

新巻鮭は通販でも購入できる

新巻鮭はインターネット通販の利用や通販ショップへ電話注文をすることで、購入することが可能です。ただ、通販サイトや通販ショップによっては値段が違う場合がありますので、事前に調べることをおすすめします。

通販を利用すると、遠方に住んでいる親しい人へのお歳暮やお正月などの贈答品として贈ることができます。鮭は日常的に食べられる魚ですから、贈られた人に喜ばれるでしょう。

新巻鮭を使った人気レシピ

新巻鮭はそのほどよい辛さと甘さで様々な料理に合い重宝されます。新巻鮭の良さを引き立てるレシピを紹介しますので、ぜひ参考にしてください。

新巻鮭と新玉ねぎのカルパッチョ

【材料】

  • 新巻鮭:100g
  • 新玉ねぎ:1/2個
  • 水:適量
  • オリーブオイル:大さじ1.5
  • レモン汁:小さじ1杯
  • 塩:小さじ:1/4杯
  • 黒こしょう:少々
  • ディル:1本
  • ピンクペッパー:適量

【作り方】
  1. 新玉ねぎを薄切りにし、水に約5分さらします。
  2. 新玉ねぎをザルに上げて水切りをします。
  3. ディルの葉をちぎります。
  4. 新巻鮭を薄切りに削ぎ切りにします。
  5. 大きめのボウルにレモン汁を入れよくかき混ぜます。
  6. さらに新玉ねぎを投入し、全体を混ぜます。
  7. 約10分間置きます。
  8. 皿にちぎったディルの葉を乗せ、ピンクペッパーを振って完成です。

新巻鮭を使ったカルパッチョはとてもシンプルで簡単にできる人気のあるメニューです。新玉ねぎとのコラボで相乗効果を生み、お互いの味を引き立てています。そして、新鮮かつ丁度良い塩加減になり、さらに美味しさを際立たせます。ディルとレモン汁でさっぱりと食べることができるので、ぜひ前菜の一つに加えてください。

新巻鮭のムニエル

【材料】(2人分)

  • 鮭(切り身):2枚
  • こしょう:少々
  • 小麦粉:適量
  • 日本酒:適量
  • レモン:1/4個
  • パセリ:ひとつまみ
  • バター:大さじ1/2

【作り方】
  1. 鮭にこしょうを振りかけます。
  2. 鮭に小麦粉をまぶします。
  3. 熱したフライパンにバターを入れて溶かします。
  4. 鮭を皮目からフライパンに入れます。
  5. 適度に裏返しながら、全面をしっかりと焼きます。
  6. 焼き終えたら日本酒をいれて蓋をし、ふっくらと蒸し上げます。
  7. パセリを振りかけてレモンを絞り鮭の上にかけて完成です。

新巻鮭のムニエルは人気のある洋風レシピです。このムニエルを美味しく作るには、いくつかのコツがあります。まず、鮭の臭み原因である身と皮の間にある脂分を取ることです。

臭みを取り除く方法は皮目から焼くと脂分が染み出しますから、それを拭き取りながら熱を通すと良いでしょう。また、バターを使用すると香ばしい香りがついて、ふっくらと仕上がります。

新巻鮭の燻製

【材料】

  • 新巻鮭:適量

【作り方】
  1. 鮭を単純に輪切りします。
  2. 輪切りにした鮭を燻製の網に並べていきます。
  3. スモークウッドを2個使用して4時間燻します。
  4. 燻製の香りがしたらラップをして一日熟成させます。
  5. 一日寝かせた鮭をグリルで焼いていき完成です。

新巻鮭を燻製にしたレシピは人気があります。美味しく食べるには燻製にした鮭を一晩熟成させ、グリルで焼くことです。その理由は熟成させずにグリルで焼いてしまうと、煙くささが残る可能性があるからです。また、冷燻製をすることで煙の風味がしっかり付き、さらに煙りくささが軽減されます。

新巻鮭のクリームパスタ

ベーコンの代わりに新巻鮭を使用した人気のクリームパスタレシピです。新巻鮭はパスタの食材としても使用でき、塩気のあるベーコンがなくても美味しく食べることができます。もし、新巻鮭の塩気が強いときには、少し塩抜き作業をしても良いかもしれません。また、鮭の皮が苦手な方は取り外して使用しましょう。

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新巻鮭を使用した石狩鍋

石狩鍋の人気レシピに新巻鮭を使用しています。この鍋は野菜と鮭の旨味を思う存分に堪能できます。作り方のポイントは鮭の塩気が強いようであれば、塩抜きをしてから作りましょう。鮭の身だけでなく、頭を入れることで良い出汁がでますので、捨てずに入れてみてください。簡単に作ることができますので、ぜひ試してみてください。

新巻鮭の簡単レシピ・石狩鍋 - 魚料理の簡単・おいしいレシピ集

新巻鮭とキノコのホイル包み焼き

オーブントースターで簡単に作ることができる新巻鮭とキノコのホイル包み焼きレシピです。アルミホイルに食材を全て入れ、オーブントースターで10分ぐらい加熱すると、完成します。もし、鮭の焼き加減が足りない場合は、焼く時間を少し伸ばしてください。また、鮭の塩気が強いときには塩胡椒なしでも良いです。

ホイル包み焼きにすることにより、鮭やキノコの風味が閉じ込められて味わい深い料理となります。

新巻鮭とキノコのホイル包み焼き♪(塩胡椒なし) レシピ・作り方 by ジョン・リーバス|楽天レシピ

新巻鮭の美味しい食べ方と保存方法

新巻鮭の美味しい食べ方やさばき方や保存方法を詳しく説明していきます。これを参考に鮭のさばき方や保存方法を覚えてみてください。

新巻鮭の食べ方

新巻鮭の美味しい食べ方としては、塩抜きをしてから調理することです。新巻鮭の塩が強くて苦手という方も多いようなので、塩抜きをすることで美味しく食べることができます。そこで、新巻鮭の塩抜き方法を説明していきますので参考にしてください。

まず、鮭を調理する大きさにカットして、サッと水洗いをします。次に、たっぷりの水を入れた容器に、少量の塩を入れましょう。その中に鮭を入れ、2~3時間浸して完成です。もし、塩気が残っているようであれば、再度同じ作業を繰り返して、塩気を抜いていきましょう。

新巻鮭の切り方

新巻鮭の切り方はヒレを全てカット、頭を落とす、3枚にさばくことです。切り方は全てのヒレをカットします。その理由は、さばくときに包丁が引っ掛かることなくさばきやすくなるからです。頭はエラに沿って切れ目を入れていき、反対側にも同じ作業をして頭を落とします。

鮭を3枚にさばく方法は、頭側の方から包丁を入れて、骨に沿ってゆっくりとおろしていくと完成です。さばいた後の骨に身が付いている場合には、茹でてからスプーンなどでほぐすとフレークとして食べることができます。

新巻鮭の保存方法

食べきれない新巻鮭の保存方法は切り身ごとにラップをして、ジッパー付きの袋に入れ冷凍保存にします。それをすることにより、新鮮なままの新巻鮭を味わえ、美味しく食べることができます。4~5日で調理する場合には、ラップをして冷蔵保存しましょう。

新巻鮭のレシピまとめ

新巻鮭の人気レシピと塩抜き方法や保存方法、さばき方などを解説しました。新巻鮭は身近な食材であり多くの人に好まれています。新巻鮭はレシピを工夫することによって、和風から洋風まで幅広い料理を愉しむことができます。

また、新巻鮭はスーパーや通販で容易に手に入る食材ですから、本記事を参考にして様々な味を愉しんでみてください。

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