2020年04月14日公開
2024年10月16日更新
ライスプディングの基本とアレンジレシピまとめ!レンジでも作れる?
ライスプディングは世界中で愛されているお米のデザートですが、日本ではあまりメジャーではありません。本記事ではライスプディングについて解説しながら、その魅力に迫っていきましょう。併せて、簡単にできる基本とアレンジの美味しいレシピも紹介します。
ライスプディングのレシピを紹介!
米とミルク = ライスプディング😁 伯母が大好きなんで、新しい年になると作ってくれる😊#北欧 #スウェーデン #ストックホルム #美味しい pic.twitter.com/cBuF12Mrih
— 我がスウェーデン🇸🇪ソフィア (@wagasueden) January 2, 2018
ライスプディングは、日本では馴染みの薄いデザートですが、 ヨーロッパでは普通に家庭で作られています。日本ではライスプディングの名前を聞いたことがあっても、まだ食べたことがないという人も多いでしょう。
そこで本記事では、ライスプディングとはどのようなデザートなのか?味や特徴、歴史について解説していきます。また、ライスプディングの基本とアレンジレシピも厳選して紹介していきましょう。レシピによって、ライスプディングの味わいが全然違うので、好みのものを見つけてみてください。
ライスプディングとは?
ライスプディングはイギリスの伝統料理
ライスプディング。トロリと美味しい。
— Atelier conafé 中田ひろこ (@Atelier_conafe) August 24, 2015
いちごを使ったレッスンでした。 pic.twitter.com/xbB5uWjBU4
ライスプディングはお米を使用したイギリスの伝統的なデザートです。14世紀頃から食べられており、ライスポタージュという当時のレシピが記録されているそうです。
今ではイギリスをはじめ、アメリカ・ドイツ・デンマーク・東南アジアと世界中で食べられているポピュラーなデザートになっています。作り方や味も各国のライスプディングによって少しずつ違うようです。ちなみにフランスではライスプディングのことをリオレ、トルコではスットッラッチと言います。
味と特徴
【冷やご飯がデザートに変身】「ライスプディング」をおやつにいかが? https://t.co/LxQgUUCUXs #クックパッド pic.twitter.com/2UKyNR1V9n
— クックパッドニュース (@cookpad_news) April 9, 2017
世界中で食べられているライスプディングですが、日本ではあまり馴染のあるデザートではありません。まだ、ライスプディングを食べたことがない人はどんな味か気になることでしょう。甘い牛乳やココナッツミルクでお米を炊いた味をイメージしたら良いかもしれません。
日本人はライスプディングを美味しいと感じる人と、まずいと感じる人がはっきり分かれるようです。基本のライスプディングにシナモンやジャム、フルーツコンポートなどをトッピングすると、かなり食べやすくなります。ライスプディングのレシピによって味のインパクトが大きく変わるのも特徴の一つです。
ライスプディングの基本レシピ
基本の作り方
【材料】
- ご飯:50g
- 砂糖:大匙1
- 牛乳:200cc
- バター:15g
【作り方】
- オーブンを180℃に予熱します。
- 耐熱皿にご飯を入れます。
- 砂糖と牛乳を入れます。
- 適当にカットしたバターを加えてオーブン180℃で1時間焼いたら完成です。
シンプルな材料で簡単に作ることができる基本のライスプディングのレシピです。お米から作る方法もありますが、ご飯があれば手間が省けて楽に作れます。ミルキーなライスが入ったグラタン風のライスプディングに仕上がり、想像以上の美味しさです。
ライス・プディングは手作りがお勧めです。時間はかかるけれど手間いらず。
電子レンジでの作り方
ライスプディングは作り方は簡単ですが、鍋で煮込む行程に時間がかかります。そこで、電子レンジを使用すると5~10分でライスプディングが完成します。耐熱皿にライスプディングの材料を全て入れて、ふんわりラップをかけて加熱するだけです。ライスプディングの様子を見ながら加熱時間を調節してみてください。
炊飯器での作り方
炊飯器でライスプディングを作る場合も、材料を全てお釜に入れて炊くだけでとても簡単です。お米を研いで釜に入れ、牛乳と砂糖も一緒に入れて炊飯します。炊けたら10分ほど蒸らしておきましょう。
ライスプディングの人気アレンジレシピ
ブラックライスプディング
【材料】
- 黒米:1カップ
- 水:2カップ
- ココナッツミルク:1カップ
- 塩:少々
- パームシュガー:大匙3
- 好みのフルーツ
- ココナッツフレーク
【作り方】
- 黒米を洗います。
- 黒米・水・ココナッツミルク・塩を鍋に入れ沸騰させ、蓋をして45分間煮ます。
- 少し冷ましてから、好みのフルーツやココナッツフレークで飾りつけして完成です。
シンプルで簡単な黒米を使用したライスプディングのレシピです。おかゆより少し固めに仕上げると良いでしょう。お好みで、さらに上からココナッツミルクをかけても、まったりした味になって美味しいです。
イチゴ ライスプディング
【材料】
- 米:1カップ
- 牛乳:3.5カップ
- 砂糖:1カップ
- 塩:小匙1/4
- シナモン:小匙1
- イチゴ:1カップ分
- ホイップクリーム
- イチゴジャム:大匙2
【作り方】
- 米を鍋に入れ、牛乳・砂糖・塩を入れて沸騰させます。
- シナモンを入れて中弱~弱火で煮込みます。
- 20分ほど煮込んで、おかゆ状になったら冷まします。
- ボウルにイチゴとイチゴジャムを入れて、イチゴを崩さないように混ぜます。
- 容器に煮込んだライスを入れ、イチゴ・ライス・イチゴの順に層にします。
- 上にホイップクリームをのせて完成です。
甘酸っぱいイチゴとイチゴジャムをトッピングしたライスプディングの簡単レシピです。シナモン風味のライスプディングとイチゴが絶妙にマッチしています。可愛くデコレーションをすれば、ちょっとしたホームパーティーのメニューに出しても喜ばれるでしょう。
トルコの焼きライスプディング
【材料】
- 米:大匙1
- 水:適量
- 牛乳:適量
- コンスターチ:小匙3
- 砂糖:小匙10
- シナモンパウダー:お好みで
【作り方】
- 米は30分ほど水に浸しておきます。
- ボウルに少量の牛乳とコーンスターチを入れて混ぜ合わせます。
- 鍋に1を入れて水を加えて炊きます。
- 3に牛乳を入れて、さらに2を加えて混ぜ温めます。
- とろみ加減はコーンスターチと牛乳の量で調整してください。
- 4がよい感じにとろみがついたら、砂糖を加えて混ぜます。
- 耐熱ココットに6をつぎ分けます。
- オーブントレーにお湯を張り、ココットをのせて200℃以上で焼きます。
- ライスプディングの表面に焼き色がついたら完成です。
トルコの定番スイーツである焼きライスプディングの簡単レシピです。オーブンがなくてもオーブントースターで作ることができます。お好みで上からシナモンパウダーやクルミなどのナッツ系をふっても良いでしょう。
焼きプラムのライスプディング
【材料】
- プラム
- プラムジュース
- 砂糖
- ポートワイン
- 米
- ライスミルク
- バニラビーンズ
- シナモンスティック
- シナモンパウダー(お好みで)
【作り方】
- プラムを半分に切り種を取り、くし切りにします。
- 1をベーキング皿(耐熱皿)に入れて並べます。
- シナモンスティックを半分加えます。
- ボウルに砂糖・プラムジュース・ポートワインを入れよく混ぜます。
- 3の上に4をかけオーブンで30分焼きます。
- ライスミルクを沸騰させ、バニラビーンズと米を加えます。
- 6を時々混ぜながら30分ほど煮込みます。
- 7のライスプディングを器に盛って、上に5のコンポートをのせます。
- 仕上げにシナモンパウダーをふったら完成です。
プラムのコンポートをトッピングした、フルーティーなライスプディングのレシピです。ライスプディングだけでも美味しく食べれますが、プラムなど酸味のあるフルーツコンポートを温かくして添えたら、さらに味わい深くなります。
サフランライスのプディング
【材料】4人分
- 米:1カップ
- 水:8カップ
- グラニュー糖:1.5カップ
- サフラン:少々
- カルダモン:小匙1/2
- バター:小匙1.5
- シナモンパウダー:大匙2
- サクラッシュアーモンド:大匙2
【作り方】
- 米を丁寧に洗い鍋に入れて、水を加えて沸騰させます。
- 火を弱めて30分ほど煮て、時々米を混ぜながら柔らかくなるまで潰します。
- サフランをお湯1/2カップに漬けて置いておきます。
- 2にバター・砂糖・サフラン・アーモンド・カルダモンを入れてよく混ぜます。
- 皿に4を盛って、シナモンやアーモンドを飾ったらライスプディングの完成です。
イランで食べられているサフラン風味のライスプディングの簡単レシピです。黄金に輝くライスプディングのことをイランではショーレザルドと言われており、願いごとが叶ったらこれを作り、皆にふるまうそうです。イランの伝統デザートにぜひチャレンジしてみてください!
グルテンフリー ライスプディング
【材料】
- 米:1合
- 無脂肪牛乳:1000ml
- ローズウォーター:200ml
- シナモンパウダー(お好みで)
【作り方】
- 鍋でお米をおかゆの状態に作り、牛乳を少しずつ加えていきます。
- ローズウォーターを加えて約15分煮ます。
- 時々おかゆを潰すようにしながら混ぜてください。
- おかゆが万遍なく牛乳に馴染んだら完成です。
シンプルな材料で簡単なグルテンフリーのライスプディングレシピです。砂糖を使用していないので、お好みでジャムをのせて食べても良いでしょう。また体を温めたい場合は、シナモンパウダーをかけるのがおすすめです。
ライスプディングを自宅で作ってみよう!
ライスプディング作った🍚
— がみね (@hshkgc1) April 7, 2020
今日は昼からいろんな用事して、これ作って、これからオンライン寺子屋!!文化的な生活✨ pic.twitter.com/Lav5vTaUyP
ライスプディングの基本とアレンジのレシピを紹介してきました。ライスプディングは外国のデザートで作るのが難しそうなイメージでしたが、意外と簡単にできることが分かりました。手作りのライスプディングなら、甘さが調節できてトッピングも好みのものを選べるので、ぜひ自宅でも作ってみてください。