2020年04月02日公開
2024年10月15日更新
合い挽きミンチの人気レシピまとめ!節約したいときにもおすすめ!
合い挽きミンチは和洋中どんな料理にも変身する優秀な食材です。本記事では合い挽きミンチを使った人気レシピを20選お届けします。お弁当にぴったりの簡単レシピも紹介しているので、最後までチェックしてください。
目次
合い挽きミンチのレシピを紹介!
合い挽き肉のレパートリーが少なすぎていつもハンバーグかロールキャベツ作っちゃう。今回は和風~ pic.twitter.com/WngDcHUmRD
— もぐら (@Mog_mogra) March 25, 2020
節約したい時のお助け食材といえば、合い挽きミンチです。肉類の中でもリーズナブルで容量も多いため、日常的に購入しているという方も多いのではないでしょうか?
合い挽きミンチは味付けや調理法を変えるだけでがらっと違う料理が作れるのも魅力です。本記事では和洋中さまざまにアレンジした合い挽きミンチの人気レシピを大公開。合い挽きミンチを使ったお弁当にぴったりのおかずも紹介します。
合い挽きミンチの簡単人気レシピ【焼き】
ガーリックバターステーキ
【材料】
- 合い挽きミンチ 300g
- A塩こしょう 少々
- A片栗粉 大さじ1
- にんにく 1かけ
- サラダ油 大さじ1/2
- B酒 大さじ1
- B砂糖 小さじ1
- Bしょうゆ 大さじ1と1/2
- 有塩バター 20g
【レシピ】
- ボウルに合い挽きミンチと材料Aを入れて混ぜます。
- ラップで包み、四角く形をととのえて12等分に切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを炒めて取り出します。
- (2)を並べ、ふたをして上下焼き、皿に盛り付けます。
- 材料Bを加えて煮立たせ、とろみがついたらバターを入れます。
- (4)に(3)をちらし、(5)かけたら完成です。
みんな大好きなサイコロステーキを合い挽きミンチで再現しました。柔らかくてジューシーな仕上がりで、塊肉が苦手な子供にも人気です。合い挽きミンチに香ばしいガーリックバターソースが絡んで、ごはんが進みます。
レンコンのはさみ焼き
【材料】
- レンコン 150g
- A合い挽きミンチ 200g
- Aしそ 10枚
- A片栗粉 大さじ2
- A酒 大さじ2
- A生姜 小さじ1
- A塩こしょう 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- 酒 大さじ3
- B醤油 大さじ1と1/2
- Bごま油 大さじ1
【レシピ】
- レンコンは3mm厚の輪切りにします。
- ボウルに材料Aを入れて練り、合い挽きミンチのタネを作ります。
- 片栗粉を振りかけた2枚のレンコンで合い挽きミンチを挟みます。
- フライパンにごま油を熱し、(3)を焼きます。
- 酒を入れて蓋をし、中まで火を通します。
- 材料Bを入れて煮絡めたら完成です。
レンコンの丸い形を生かした見た目もかわいい一品です。甘辛な味付けでお弁当に入れても喜ばれます。合い挽きミンチはよく練り合わせてレンコンに挟むと、焼いている途中で剥がれにくくなります。
パックのままひき肉焼き
【材料】
- 合い挽きミンチ 200g
- キャベツ 3枚
- 揚げ玉 20g
- 紅しょうが 20g
- 細ねぎ 3本
- 卵 1個
- 塩こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2
- マヨネーズ 適量
- ソース 適量
【レシピ】
- 合い挽きミンチはパックのまま塩こしょうをふります。
- キャベツは千切りに、細ねぎは小口切り、紅しょうがは粗く刻みます。
- フライパンにサラダ油を熱して合い挽きミンチをのせ、中火で焼きます。
- 合い挽きミンチに焼き色がついたら裏返します。
- キャベツ、揚げ玉、紅しょうが、卵をのせて焼きます。
- 器に盛り、マヨネーズ、ソース、細ねぎをかけたら完成です。
合い挽きミンチをパックのままフライパンにのせて焼くという驚きのレシピです。肉をこねる手間もなく、簡単にボリューム満点のおかずが出来上がります。合い挽きミンチにソースをかけて人気のお好み焼き風に仕上げました。
もやしとひき肉のチーズチヂミ
【材料】
- 合い挽きミンチ 200g
- ニラ 1束
- もやし 1袋
- 溶けるチーズ 適量
- A小麦粉 大さじ3
- A卵 1個
- A牛肉ダシダ 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
- A酢 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- Aコチュジャン 小さじ1
- Aからし 少々
- ごま油 適量
【レシピ】
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ、もやしとニラを加えて混ぜます。
- 合い挽きミンチと溶けるチーズを加えてさらに混ぜます。
- フライパンにごま油を熱し、(2)を広げて焼きます。
- 裏返してごま油を足し、カリッとなるまで焼きます。
- 材料Aを混ぜ合わせたタレを添えたら完成です。
節約にうってつけのもやしと合い挽きミンチを入れて、人気のチヂミを作りましょう。多めのごま油で両面カリッとするまで焼くのがポイントです。
オープンミートパイ
【材料】
- 冷凍パイシート 2枚
- 卵黄 1個
- 合い挽きミンチ 100g
- にんじん 1/3本
- 玉ねぎ 1/4個
- にんにく 1片分
- Aナツメグ 少々
- A塩 少々
- Aこしょう 少々
- Aコンソメ 小さじ1/2
- Aケチャップ 小さじ2
- Aウスターソース 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
【レシピ】
- にんじんと玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、中火で炒めます。
- 合い挽きミンチと(1)を加えて炒めます。
- 材料Aを加えて混ぜ、バットに移して粗熱を取ります。
- パイシートを6cmの丸型で型抜きし、内6枚を4.5cmの丸型に型抜きします。
- 6cmのパイにフォークで穴を開け、縁に卵黄を塗り、4.5cmのパイを重ねます。
- パイシートに(4)をのせ、縁に卵黄を塗ります。
- 200度に温めたオーブンで15分焼いたら完成です。
丸く型抜きしたパイシートに野菜と一緒に炒めた合い挽きミンチをたっぷりのせて焼き上げたミートパイです。見栄えが良いので、パーティやイベントにも人気です。パイシートは完全に解凍すると扱いづらいので、半解凍程度で作業しましょう。
合い挽きミンチの簡単人気レシピ【炒め】
ミンチと厚揚げの炒め物
【材料】
- 合い挽きミンチ 300g
- 厚揚げ 1丁
- ごま油 適量
- 塩こしょう 少々
- A砂糖 大さじ2
- A醤油 大さじ2
- A酒 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A酢 大さじ1
- 水溶き片栗粉 適量
【材料】
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、一口大に切ります。
- フライパンに合い挽きミンチを入れて炒めます。
- 厚揚げを入れて炒め、塩こしょうで味付けします。
- 材料Aを加えて炒め、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
合い挽きミンチと油揚げに染み込んだ甘辛味が後引く一品です。濃い目の味付けで、白いご飯にはもちろんお酒にも良く合います。調味料の分量も覚えやすい簡単レシピになっています。
キャベツとミンチのピリ辛炒め
【材料】
- 合い挽きミンチ 100g
- キャベツ 1/4個
- オリーブオイル 適量
- しょうがのすりおろし 適量
- にんにく 適量
- 豆板醤 適量
- 砂糖 大さじ1
- 酒 大さじ1
【レシピ】
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクと生姜を炒めます。
- 豆板醤と合い挽きミンチを加えて炒め、砂糖を入れてさらに炒めます。
- ざく切りにしたキャベツと酒を加え、蒸し焼きにしたら完成です。
ぴりっと辛い味付けが後引く合い挽きミンチの簡単炒め物です。豆板醤の量はお好みで調整してください。キャベツはしっかり水切りしておかないと水っぽく仕上がりますので、注意しましょう。
2色のそぼろ丼
【材料】
- 合い挽きミンチ 135g
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aみりん 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A酒 小さじ1
- B卵 2個
- B塩 少々
- B砂糖 少々
- ごはん お茶碗1杯分
【レシピ】
- フライパンに合い挽きミンチと材料Aを入れて混ぜます。
- 中火にかけ、菜箸で混ぜながら加熱します。
- 全体的に色が変わって火が通ったら汁ごと取りだしておきます。
- フライパンに油を熱し、材料Bを流し入れ、菜箸で混ぜながら炒めます。
- ごはんに(3)と(4)を半分ずつのせたら完成です。
少ない材料で作れる人気のそぼろ丼を紹介します。作り方も非常に簡単で、忙しい時にもさっと作れます。菜箸を何本かまとめて合い挽きミンチを炒めるときれいなそぼろになります。
白菜とひき肉のめんつゆバター炒め
【材料】
- 白菜 450g
- 合い挽きミンチ 200g
- 油 大さじ1
- A麵つゆ 大さじ2と1/2
- A醬油 大さじ1
- A唐辛子の輪切り ひとつまみ
- バター 10g
【レシピ】
- 白菜はざく切りにします。
- フライパンに油を熱し、合い挽きミンチを入れて炒めます。
- (1)を加えさっと炒めたら、材料Aを入れて煮込みます。
- バターを加えて全体に絡めたら完成です。
「給料日前でもボリュームのあるおかずが食べたい」という時に人気の合い挽きミンチの炒め物を紹介しました。めんつゆとバターのコクで簡単に味が決まります。このままで食べるのはもちろん、ご飯にのせても美味しいです。
茄子の味噌そぼろ炒め
【材料】
- 合い挽きミンチ 150g
- 茄子 3本
- にんにく 1片
- しょうが 1片
- A酒 大さじ1
- A砂糖 小さじ2
- Aしょうゆ 大さじ1
- Aみそ 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
- サラダ油 大さじ3
【レシピ】
- にんにくとしょうがは、それぞれみじん切りにします。
- 茄子は乱切りにし、水にさらしてザルに上げます。
- フライパンにサラダ油を熱し、茄子を揚げ焼きにして取り出します。
- フライパンににんにく、しょうがを入れて香りが立つまで炒めます。
- 合い挽きミンチを加え、中火で色が変わるまで炒めます。
- 材料Aを加えて混ぜ、(3)を戻し入れます。
- 水溶き片栗粉を加えて全体を炒め合わせたら完成です。
合い挽きミンチと揚げ焼きにした茄子をさっと炒め、味噌だれで和えました。とろとろ食感の茄子に合い挽きミンチのそぼろが絡んで箸が止まらない美味しさです。年配の方にも人気のレシピです。
合い挽きミンチの簡単人気レシピ【煮込み・蒸し】
合い挽きミンチとナスのトマト煮込み
【材料】
- 合い挽きミンチ 200g
- トマト 2個
- 茄子 2本
- 玉ねぎ 1/2個
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- Aポン酢 大さじ1
- Aトマトジュース 大さじ4
【レシピ】
- にんにくはみじん切り、玉ねぎはくし切り、トマトは8等分に切ります。
- 茄子は乱切りにして水にさらします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて炒めます。
- 合い挽きミンチを炒め色が変わったら、玉ねぎと茄子を炒めます。
- 材料Aを加えて炒め、トマトを加えて蓋をして2分煮たら完成です。
合い挽きミンチにトマトを合わせた煮込み料理はいかがでしょうか?ポン酢とトマトジュースで仕上げるので、さっぱりとした味わいが人気です。仕上げに加えるトマトは、さっと火を通すと食感が残って美味しいです。
すき焼き風ひき肉と豆腐の煮込み
【材料】
- 木綿豆腐 300g
- 合い挽きミンチ 100g
- 長ねぎ 1/2本
- サラダ油 大さじ1/2
- A酒 大さじ1
- A水 100cc
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- Aしょうゆ 大さじ2
- Aおろししょうが 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【レシピ】
- ねぎはななめ1cm幅、豆腐は食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにサラダ油を熱し、合い挽きミンチを入れて炒めます。
- 肉の色が変わったら材料Aと豆腐を入れて煮込みます。
- ねぎを加えて少し煮たら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
リッチなイメージのすき焼きも、合い挽きミンチで作れば手軽に作れます。煮込み時間も短く、作り方も簡単なレシピになっているので、忙しい日の晩ごはんにもぴったりです。
ほうれん草とミンチのドライカレー
【材料】
- ほうれん草 1束
- 合い挽きミンチ 150g
- 玉ねぎ 120g
- ご飯 300g
- バター 15g
- サラダ油 大さじ1/2
- にんにく 5g
- カレー粉 大さじ2
- チリパウダー 小さじ1/4
- Aケチャップ 大さじ2
- Aウスターソース 大さじ1
- Aオイスターソース 大さじ1
- Aローリエ 1枚
- 塩 適量
- 水 200cc
【レシピ】
- ほうれん草は塩ゆでし、1cmの長さに切ります。
- フライパンにバター、サラダ油、にんにくを入れて火にかけます
- みじん切りにした玉ねぎを入れて炒めます。
- 合い挽きミンチを加え、ほぐしながら炒めます。
- カレー粉とチリパウダー、水を加えて煮立てます。
- アクを取って材料Aを加え、弱火で約10分煮ます。
- (1)を加えて混ぜ、3分煮ます。
- 器にご飯を盛り、(7)をかけたら完成です。
ほうれん草と合い挽きミンチをたっぷり入れた人気のドライカレーのご紹介です。ルーを使わずカレー粉やチリパウダーを使うのがポイントです。カレーほど煮込まなくても簡単に作れるので、忙しい時にもぴったりです。
大根とひき肉のとろとろ煮
【材料】
- 大根 1/4本
- 合い挽きミンチ 100g
- サラダ油 大さじ1/2
- A酒 大さじ1
- A水 300cc
- Aみりん 大さじ3
- A砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【レシピ】
- 大根は2cm幅の半月切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、合い挽きミンチを炒めます。
- 肉の色が変わったら材料Aを入れて混ぜます。
- 大根を加えて火を強め、煮立ったらふたをして弱火で10分煮込みます。
- 醤油、オイスターソースを加えて混ぜ、蓋をしてさらに5分煮込みます。
- 水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。
コク旨の味付けでご飯が進む大根と合い挽きミンチの煮物です。材料を入れて煮込むだけで簡単にできるので、あれこれ考えなくても作れます。お好みで生姜を添えてお召し上がりください。
もやしの肉あんかけ
【材料】
- もやし 200g
- 合い挽きミンチ 100g
- Aウェイパー 小さじ1
- A醤油 小さじ2
- A酒 大さじ2
- A水 80cc
- 黒こしょう 適量
- 水溶き片栗粉 大さじ1
【材料】
- 耐熱容器に合い挽きミンチと材料Aを入れてよく混ぜます。
- もやしを加えてラップし、600Wのレンジで4分30秒加熱します。
- 水溶き片栗粉を入れ、とろみが出るまで混ぜます。
- 器に盛り、黒こしょうをかけたら完成です。
居酒屋の人気突き出しとして注目を集めるもやしの肉あんかけです。お手頃なもやしと合い挽きミンチだけでもこれなら物足りなさはありません。フライパンも火も使わずレンジだけで簡単に作れます。
お弁当にぴったりな合い挽きミンチの人気レシピ
ひとくちハンバーグ
【材料】
- 合い挽きミンチ 400g
- 玉ねぎ 1個
- A卵 1個
- Aパン粉 1/2カップ
- A牛乳 大さじ3
- A塩こしょう 少々
- Aケチャップ 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ1/2
- B酒 100cc
- B砂糖 大さじ1
- Bウスターソース 100cc
- Bケチャップ 100cc
【レシピ】
- 耐熱容器にみじん切りした玉ねぎを入れ、600Wのレンジで2分加熱します。
- ボウルに(1)と合い挽きミンチ、材料Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 小判形に成形して中心をくぼませます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(3)を並べ入れて強火で両面焼きます。
- こんがりと焼き色が付いたらフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
- 材料Bを加え、ハンバーグに絡めながら中火で3分煮詰めたら完成です。
大人気のお弁当おかずと言えば合い挽きミンチを使ったハンバーグです。水を使わずに煮込むことで、日持ちがよくなりお弁当にもぴったりです。冷蔵庫で5日ほど保存できるので、お弁当用にまとめて作っておくと良いでしょう。
スコッチエッグ
【材料】
- 茹で卵 4個
- 合い挽きミンチ 350g
- 塩こしょう 小さじ1
- オレガノ 小さじ1
- 溶き卵 1個
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 油 適量
【レシピ】
- 合い挽きミンチに塩こしょうを入れ、手でこねながらよく混ぜます。
- オレガノと溶き卵を入れてなじませます。
- (2)の中に小麦粉を軽くまぶしたゆで卵を入れて包みます。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶして衣をつけます。
- 熱した油できつね色になるまでこんがり揚げたら完成です。
お弁当に入っていたら喜ばれること間違いなしのスコッチエッグはいかがですか?ボリューミーでお腹がいっぱいになる満足度の高いお弁当おかずです。こちらの動画では半熟の茹で卵を使っていますが、お弁当に入れる時は固茹でにしたものを使ってください。
焼きミンチカツ
【材料】
- 合い挽きミンチ 250g
- 玉ねぎ 1/4個
- キャベツ 1/4個
- 卵 1個
- パン粉 大さじ3
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- ブラックペッパー 適量
- サラダ油 適量
【レシピ】
- キャベツはみじん切りにします。
- ポリ袋に(1)とサラダ油以外の全ての材料を入れて揉み混ぜます。
- 小判型に成形し、パン粉をつけます。
- フライパンに油を熱し、(3)を両面きつね色になるまで焼いたら完成です。
お弁当のおかずにぴったりの味付きミンチカツを紹介しました。普通は揚げて作りますが、こちらはパン粉をまぶして焼くのでヘルシーです。ポリ袋で簡単に作れるので洗い物も少なく、忙しい朝のお弁当作りが時短できます。
簡単肉団子
【材料】
- 合挽きミンチ 200g
- A塩こしょう 適量
- Aパン粉 大さじ2
- A片栗粉 大さじ1
- A牛乳 大さじ1
- Aおろしにんにく 1片分
- Aおろし生姜 1片分
- B砂糖 大さじ3
- B醤油 大さじ3
- B酢 大さじ1
- B水 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
【レシピ】
- ボウルに合い挽きミンチと材料Aを入れてよく練ります。
- 耐熱容器に材料Bを入れてよく混ぜます。
- (1)を一口大に丸めて入れます。
- 500Wのレンジで2分加熱し、水溶き片栗粉を加えます。
- 500Wのレンジで再度2分加熱したら完成です。
小ぶりで食べやすい人気のミートボールを家庭で簡単に作れるレシピです。レンジで仕上げるので、手軽にできるのも嬉しいです。お弁当用に大量に作って冷凍保存しておくと良いでしょう。
ひき肉そぼろ
【材料】
- 合い挽きミンチ 200g
- A醤油 大さじ2
- Aみりん 大さじ2
- A砂糖 大さじ1
- A水 大さじ2
- 生姜のすりおろし 5g
【レシピ】
- 鍋に合い挽きミンチと生姜を入れて炒めます。
- 材料Aを加えポロポロになるまで炒めたら完成です。
お弁当用にストックしておきたい肉そぼろがたった2ステップで作れます。ご飯にのせてそぼろ弁当にしても良いですし、卵焼きに入れたり、野菜と炒めて弁当おかずにするなどアレンジも自由自在です。
合い挽きミンチのレシピまとめ
明日もブキ子は休日出勤なので、リクエストの三色弁当。
— のん子 (@shiratanuki) September 9, 2017
合い挽きそぼろ、玉子、小松菜、ですわー( ❝̆ ·̫̮ ❝̆ )
朝のおにぎりは明太子おにぎり。
やれやれー、明日は外食したいですわねー。 pic.twitter.com/eqlA5afDNP
合い挽きミンチは和洋中さまざまな料理に使える魅力的な食材です。もやしや豆腐などのかさ増し食材を加えれば節約メニューが簡単にできますし、調味料を加えてそぼろにしておけばお弁当にも大活躍です。
ただし合い挽きミンチは変色しやすく、足が早いのが難点です。すぐに使わない場合は1回分ずつラップに小分けして冷凍庫で保存しておくと便利です。上手に保存して合い挽きミンチを使いこなしましょう。