2020年03月20日公開
2024年10月14日更新
冷凍パイシートで作る人気レシピまとめ!お菓子からおかずまで簡単に!
冷凍パイシートを使った人気レシピを大公開!解凍するだけで使える冷凍パイシートは、お菓子からおかずまで使える便利な冷凍食品です。定番のアップルパイをはじめ、ミルフィーユやオープンパイなど簡単で美味しいレシピを紹介します。
目次
冷凍パイシートの簡単人気レシピを紹介!
【時短レシピ】
— 簡単☆シェフ料理 (@kantan_syefu) March 17, 2020
■時短☆苺ミルフィーユ■
①カスタード、冷凍パイシート1枚、イチゴ10個準備
②パイシートを6等分
③180度のオーブンで20分焼く
④冷めたらカスタードと苺を挟み完成♡ pic.twitter.com/PwSj5QaNa7
冷凍パイシートは面倒な手間なくパイ料理が作れる人気の冷凍食品です。保存しやすく解凍するだけで使えるため、自宅に買い置きしている方も多いのではないでしょうか?お菓子作りに便利な冷凍パイシートですが、実は肉料理やおかずパイなどさまざまなレシピに使うことができます。
本記事では冷凍パイシートをフル活用した簡単レシピをピックアップしています。お菓子パイやおかずキッシュ、パイ包みなど気になるレシピが盛りだくさんです。ぜひこの機会に冷凍パイシートの使い方をマスターしてみてください。
冷凍パイシートの簡単人気レシピ【果物のお菓子】
アップルパイ
【材料】
- 冷凍パイシート(19×10cm)4枚
- りんご(紅玉)3玉
- 砂糖大さじ2と1/2
- シナモンパウダー小さじ2/3
- ブランデー小さじ2/3
- 無塩バター30g
- A砂糖30g
- A卵30g
- Aアーモンドパウダー30g
- 卵(パイに塗る用)適量
- アプリコットジャム適量
【作り方】
- りんごは皮をむいて種を取り、12等分にしてボウルに入れます。
- 1に砂糖、シナモンパウダーを絡め、ラップをして冷蔵庫に1時間入れておきます。
- フライパンにバターを熱し、2を煮汁がほぼなくなるまで中火で炒めます。
- ブランデーを加えて軽く炒め、皿に広げて冷まします。
- 冷凍パイシート2枚を1cm重ねてつなぎ、タルト型の一回り大きく伸ばします。
- 型に敷き詰めてフォークで底に穴を開け、冷蔵庫に入れておきます。
- バターを電子レンジで溶かしてAの材料と混ぜ合わせます。
- 6に7を流し入れ、平らにならして冷蔵庫に入れます。
- 3枚目の冷凍パイシートに切り込みを入れ、冷蔵庫に入れます。
- 8に4のりんごを並べ入れ、9をかぶせます。
- 4枚目の冷凍パイシートをたてに等分して表面に水を塗ります。
- 10の周りに11のパイシートをのせ、冷蔵庫に20分入れます。
- 表面に卵を塗り、180℃に予熱したオーブンで50分焼きます。
- 冷めたら型から取り出し、表面と側面にアプリコットジャムを塗ったら完成です。
冷凍パイシートで作るアップルパイの人気レシピです。サクサクとしたパイ生地にジューシーなりんごが合わさり、ブランデーとシナモンの香りで風味豊かな味わいに仕上がります。見栄えが良いのでおもてなし用のお菓子にもおすすめです。
サクサクいちごパイ
【材料】
- 冷凍パイシート(15×23cm)2枚
- 卵黄(溶いたもの)1個分
- ホイップクリーム(泡立てたもの)50g
- いちご(2mm幅にスライス)50g
- ミントの葉4つ
【作り方】
- 冷凍パイシートは解凍して軽く伸ばし、半分にたたみます。
- 端に沿って2本の切り込みを入れ、広げて両端を左右に折ります。
- 卵黄を冷凍パイシートの周囲に塗り、200℃に予熱したオーブンで約15分焼きます。
- 中央をフォークで軽く押さえ、粗熱を取ります。
- 4の部分にホイップクリームを盛り付け、いちごとミントの葉を飾ったら完成です。
お店で食べるようないちごパイも、冷凍パイシートを使えば簡単に手作りできます。ホイップクリームの甘みでいちごの酸味が際立ち、しつこくないのでとても食べやすいです。お好みでカスタードクリームや別のフルーツをトッピングしても美味しくいただけます。
バラのブーケアップルパイ
【材料】
- りんご(紅玉)2個
- A砂糖30g
- A無塩バター30g
- Aレモン汁小さじ1
- B牛乳200ml
- B卵黄2個
- Bメープルシロップ大さじ3
- B薄力粉大さじ2
- Bバニラエッセンス数滴
- 20×20cmの冷凍パイシート(解凍する)1枚
- 粉糖適量
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱しておきます。
- りんごは皮をむかずに半分に切り、芯をくり抜いて薄くスライスします。
- ボウルに2とAの材料を入れます。
- ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで3~4分加熱します。
- 軽く混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- ボウルにBの材料を入れて泡立て器でよく混ぜ、ふんわりとラップをかけます。
- 500Wの電子レンジで4分加熱します(1分ごとに取り出してよく混ぜます)。
- 表面にぴったりとラップをかけて冷蔵庫で冷やします。
- 台に打ち粉(分量外)を振り、冷凍パイシートを麺棒で伸ばして型に入れます。
- 8のクリームを冷凍パイシートに入れて平らにならします。
- 5のりんごを1枚ずつ重ねて巻き、バラの形に整えて10に敷き詰めます。
- 180℃に予熱したオーブンで30分焼きます。
- 仕上げに粉糖を振ったら完成です。
プレゼント用のお菓子にお洒落なアップルパイを作ってみませんか?バラの花束が一面に広がっているかのような華やかな見た目の一品です。甘酸っぱいりんごにコクのあるメープルカスタードクリームがマッチしていて、上品な甘さがクセになります。
ブルーベリーパイ
冷凍パイシートと冷凍ブルーベリーで作る簡単お菓子パイのレシピです。濃厚なカスタードクリームがブルーベリーソースと相性抜群で、サクサクとしたパイ生地の食感もたまりません。お酒の風味がきいているため大人が集まるパーティーにももってこいです。
いちじくのクリームチーズパイ
いちじくとクリームチーズを合わせた手軽で美味しいお菓子のレシピです。冷凍パイシートの上にクリームチーズ、皮をむいたいちじくをのせ、オーブンで焼き色がつくまで焼きましょう。サクサクのパイ生地と酸味のあるクリームチーズ、とろっとしたいちじくのコラボレーションがやみつきになります。
フライパンミルフィーユ
オーブンの代わりにフライパンで作る、小さめサイズが可愛らしいフライパンミルフィーユの紹介です。弱火でじっくり焼いた冷凍パイシートは、表面にこんがり焼き色がついてサクッとした食感に仕上がります。
レンチンしたカスタードクリームといちごをはさんだら、プチサイズのお菓子が出来上がりです。簡単に作れるので普段のお菓子にもぜひ作ってみてください。
冷凍パイシートの簡単人気レシピ【チョコのお菓子】
一口チョコパイ
【材料】
- 冷凍パイシート(18×18cm)1枚
- チョコレート18ピース
- 卵黄1個
【作り方】
- 冷凍パイシートは解凍し、36等分にカットします。
- 1のうち18枚にチョコレートをのせます。
- チョコレートの周りに卵黄を塗ります。
- 残りの冷凍パイシートを3の上に重ねます。
- フォークで冷凍パイシートの周りを押さえて生地を固定します。
- 230℃に予熱したオーブンに入れ、200℃に温度を落として15分焼いたら完成です。
ひと口サイズが食べやすい冷凍パイシートを使ったチョコパイのレシピです。中からとろりとチョコレートが溶け出して得も言われぬ美味しさが味わえます。こちらのお菓子パイなら急な来客時もすぐに作ることができて便利です。
生チョコレートパイ
【材料】
- 冷凍パイシート(205×205mm)1枚
- グラニュー糖適量
- チョコレート100g
- 生クリーム50ml
【作り方】
- 冷凍パイシートは解凍し、両面にグラニュー糖を振りかけます。
- 上から麺棒を転がし、冷凍パイシートにグラニュー糖を押し込みます。
- 2等分にカットしたものを更に6等分にし、計12枚の生地を作ります。
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 粗熱を取ったらナイフで真ん中に切れ目を入れ、はがすようにして半分に割ります。
- チョコレートを刻みます。
- 鍋に生クリームを入れて温めます。
- 6を入れてよく混ぜ、乳化させます。
- 5の間に8をはさみます。
- 冷蔵庫などで冷やし、チョコレートが固まったら完成です。
お菓子のプレゼントに簡単に作れる生チョコレートパイはいかがでしょうか?濃厚な生チョコをパイ生地にはさんだ、味も見た目も抜群のお菓子です。卵黄を塗って粉糖を振ると更に見栄えが良くなります。
チョコバナナクロワッサン
【材料】
- バナナ1本
- 冷凍パイシート1枚
- チョコソース適量
- 溶き卵適量
- グラニュー糖適量
【作り方】
- オーブンは180℃に予熱します。
- バナナは4等分にカットします。
- 冷凍パイシートを三角状に4等分します。
- 3にチョコレートソースを塗り、バナナを置いて巻きます。
- 巻き終わりを下にして置き、表面に溶き卵を塗ってグラニュー糖をかけます。
- 180℃のオーブンで15分焼いたら完成です。
冷凍パイシートを使ったチョコバナナクロワッサンの人気レシピです。グラニュー糖をまぶしたパイ生地が、サクッとした舌触りの良いバナナとよく合います。手間なく簡単に作れるので3時のおやつにぜひ作ってみてください。
チョコクロワッサンドーナツ
【材料】
- 冷凍パイシート4枚
- 溶き卵1個分
- 薄力粉適量
- 生クリーム適量
- チョコレート1枚(50g)
- ミックスナッツ適量
- 粉糖適量
【作り方】
- 冷凍パイシートは解凍します。
- 打ち粉(分量外)をした台の上に冷凍パイシートを置き、溶き卵を中央に塗ります。
- もう1枚の冷凍パイシートを重ねて麺棒で軽く押しながら、2枚をなじませます。
- 麺棒で更に伸ばし、コップやペットボトルのキャップでドーナツ型にくり抜きます。
- 冷蔵庫で30分寝かせ、200℃に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 耐熱容器にチョコレートを割り入れます。
- ラップをして600W電子レンジで1分加熱します。
- ドーナツにチョコレートをつけ、お好みでナッツや粉糖をまぶしたら完成です。
2枚の冷凍パイシートを重ねると、人気のクロワッサンドーナツがあっという間に作れます。カリカリのパイと香ばしいナッツの食感が楽しく、チョコの甘さが後を引きます。お好みでトッピングを変えていろいろな組み合わせを楽しんでみてください。
チョコパルミエ
フランスのお菓子、パルミエを冷凍パイシートでお手軽に作っています。折りたたんだパイシートを包丁でカットし、ハート型に形を整えてオーブンで焼き上げましょう。カリッとした食感のパルミエは一度食べるとやみつきになります。
プレッツェル風チョコスティックパイ
冷凍パイシートをカットしてねじりを加えると、キュートな見た目のお菓子に早変わりします。細長くカットすることで食感が一段と良くなり、香ばしい風味に手が止まらなくなります。ひと口サイズのチョコパイは子供用のお菓子やパーティーなどにも大活躍してくれるでしょう。
冷凍パイシートの人気おかずレシピ【肉】
ソーセージパイ
【材料】
- 冷凍パイシート1枚
- ソーセージ8本
- 溶き卵1個分
【作り方】
- 解凍した冷凍パイシートを元の半分ほどの薄さに伸ばします。
- 1の冷凍パイシートを三角形に等分します。
- ソーセージを冷凍パイシートの上にのせ、くるくる巻きます。
- 巻き終わりを下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べます。
- 冷凍パイシートの表面に溶き卵を塗ります。
- 200℃に予熱したオーブンで18分焼いたら完成です。
子供に人気のソーセージを使った冷凍パイシートのおかずパイです。サクッとジューシーなソーセージパイなら食の細い子供もパクパク食べてくれるでしょう。冷凍パイシートは冷蔵庫ですぐに解凍できるため、忙しい朝ご飯にもおすすめです。
ジューシーハンバーグのサクサクパイ包み
【材料】
- A合いびき肉300g
- A塩少々
- Aこしょう少々
- A玉ねぎ(みじん切り)1/2個
- A卵1個
- Aパン粉1/2カップ
- A牛乳50ml
- ミックスチーズ50g
- 冷凍パイシート2枚
- 卵黄1個
- トマトソース適量
- 生クリーム適量
- パセリ適量
【作り方】
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 4等分にして中にチーズを入れ、丸めます。
- 冷凍パイシートを2倍の大きさに伸ばし、セルクルなどでまるくくり抜きます。
- くり抜いた冷凍パイシートの上に2をのせます。
- 上からもう1枚冷凍パイシートをかぶせ、フォークでしっかりと押さえます。
- 冷凍パイシートの表面に卵黄を塗ります。
- 200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら完成です。
ハンバーグの肉だねを冷凍パイシートに包んだ、ホームパーティーに最適なパイ包みの紹介です。カットすると中から肉汁があふれ出し、とろけるチーズと香ばしいパイ生地が絶妙にマッチします。香ばしく焼き上げたらトマトソースと生クリームを添えて見栄えよく仕上げましょう。
ミートパイ
【材料】
- 冷凍パイシート1枚
- 合いびき肉150g
- A玉ねぎ1/2個
- Aにんじん1/4本
- Aじゃがいも小適量
- 刻みにんにく適量
- パン粉40g
- Bケチャップ適量
- Bウスターソース適量
- B塩こしょう適量
- チーズ適量
- 卵1個
【作り方】
- Aの材料はみじん切りにします。
- 冷凍パイシートは解凍します。
- フライパンに油(分量外)を熱し、にんにくとひき肉を炒めます。
- 2を別皿に移し、1を入れて炒めます。
- 3に火が通ったら2、パン粉、Bの材料を順に入れて炒め合わせます。
- 2の冷凍パイシートを6等分にし、薄く伸ばします。
- 冷凍パイシートに5、チーズをのせ、端に溶き卵を塗って折りたたみます。
- フォークで冷凍パイシートのサイドを押さえてとめます。
- 冷凍パイシートの表面に溶き卵を塗ります。
- 200℃に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。
ひき肉と冷凍パイシートでミートパイを手作りしてみませんか?お肉の旨みとサクサクのパイ生地が一度に味わえる、食べ応えのあるおかずパイです。中のミートはアレンジが可能なので、多めに作り置きしておいてもよいでしょう。
ローストビーフのパイ包み
市販のローストビーフと冷凍パイシートで作る本格パイ包みのレシピです。あっさりとしたお肉にコクのあるバルサミコソースが好相性で、贅沢な味わいに食欲がそそられます。冷凍パイシートで包むため、ローストビーフがしっとり柔らかく仕上がるのがポイントです。
春キャベツと豚肉の塩パイ
春キャベツと豚肉、冷凍パイシートを使ったおかずパイは、ハーブの香りとシンプルな塩味が美味しい一品です。ボリュームがあって食べやすいためお花見やピクニックに持って行ってもよいでしょう。
冷凍パイシートの人気おかずレシピ【魚】
サーモンのサクサクパイ包み
【材料】
- サーモン(刺身用)1柵
- 冷凍パイシート2枚
- 粒マスタード適量
- ほうれん草2束
- 塩少々
- こしょう少々
- ディル適量
- Aクリームチーズ100g
- Aマヨネーズ10g
- Aレモン汁少々
- Aオレガノ少々
- B卵黄1個
- B牛乳少々
【作り方】
- Aの材料とBの材料はそれぞれ混ぜ合わせておきます。
- ほうれん草は電子レンジでしんなりする程度に加熱します。
- 冷凍パイシートは解凍し、薄く伸ばしておきます。
- サーモンに塩、こしょうをして下味をつけます。
- 冷凍パイシートに粒マスタードを塗り、2、4、Aの材料をのせます。
- 周囲にBの材料を塗り、もう1枚の冷凍パイシートをかぶせます。
- 魚の形になるように冷凍パイシートをフォークで押さえます。
- 余分な冷凍パイシートを取り除き、全体にBの材料を塗ります。
- ナイフの背でウロコ模様をつけ、エラの部分に切り込みを入れます。
- カットした冷凍パイシートで顔などのパーツをつけます。
- 200℃に予熱したオーブンで25分焼き、ディルを添えたら完成です。
今晩のおかずに冷凍パイシートで作るサーモンのパイ包みはいかがでしょうか?脂ののったサーモンに濃厚なチーズソースが抜群に合う、おもてなしにもぴったりなパイ料理です。魚の模様を可愛らしくデコレーションすると、魚が苦手な子供も喜んで食べてくれるでしょう。
かぼちゃとニシンの包み焼き
映画で一躍有名になったニシンパイの再現レシピです。ニシンを牛乳とタイムに浸けることで臭みが消え、とても食べやすくなります。冷凍パイシートを駆使して魚模様の飾りつけにもぜひ挑戦してみてください。
オープンサーモンパイ
【材料】
- 冷凍パイシート1枚
- スモークサーモン20g
- ホワイトソース100g
- 塩こしょう適量
- お好みのきのこ適量
- 溶き卵適量
- セルフィーユ適量
【作り方】
- ホワイトソースに塩こしょうをして混ぜます。
- 冷凍パイシートを正方形になるよう2等分にし、三角に折ります。
- 頂点を残して冷凍パイシートの左右2か所に切り込みを入れます。
- 冷凍パイシートを広げて左右の角をクロスさせ、底にフォークで穴を開けます。
- 冷凍パイシート全体に溶き卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
- いったん取り出してホワイトソースを塗り、サーモン、きのこをのせます。
- 更に210℃のオーブンで10分焼きます。
- 皿に盛り付け、セルフィーユをのせたら完成です。
冷凍パイシートにホワイトソース、スモークサーモン、きのこをのせたお洒落なオープンパイのレシピです。サーモンのオレンジ色が綺麗でコクのあるホワイトソースとの組み合わせが絶品です。スープやサラダを添えればカフェ風のプレートランチも簡単に作れます。
たらのパイ包み
タラのパイ包みをほうれん草のクリームソースでいただく、おかずに最適な一皿です。冷凍パイシートの中にはシイタケやクリームチーズも入っていて、淡白なタラと一緒に食べると絶妙なハーモニーが楽しめます。ソースはガーリックをしっかりきかせて香りよく仕上げましょう。
冷凍パイシートの人気おかずレシピ【野菜】
スティックポテトパイ
【材料】
- 冷凍パイシート(18×10cm)2枚
- じゃがいも(ひと口大)200g
- Aベーコン(粗みじん切り)20g
- A片栗粉小さじ1
- A塩少々
- Aこしょう少々
- さけるチーズ4本
- 卵黄1個分
【作り方】
- 冷凍パイシートは解凍します。
- オーブンは180℃に予熱します。
- ボウルにじゃがいもを入れてふんわりとラップをかけます。
- 600Wの電子レンジで5~6分加熱し、熱いうちにマッシャーでつぶします。
- Aの材料を加えて混ぜ合わせます。
- ラップを広げて5を1/4量のせ、8cmほどの長方形にのばします。
- 中央にチーズをのせ、棒状に包みます。
- 打ち粉(分量外)を振った台に冷凍パイシートをのせ、半分に切ります。
- 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、右半分に縦の切り目を数か所入れます。
- 左側に7をのせ、端に卵黄を塗って冷凍パイシートを半分に折りたたみます。
- 重ねた部分をフォークで押さえ、表面に卵黄を塗ります。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼いたら完成です。
冷凍パイシートでマッシュポテトとチーズを包んだスティックポテトパイの紹介です。焼き立てはとろりとしたチーズがポテトに絡み、一度食べたらハマること間違いなしです。ぜひ熱々の状態で味わってみてください。
カラフル野菜のパイピザ
【材料】
- 冷凍パイシート(18×18cm)1枚
- 緑ズッキーニ1/4本
- 黄ズッキーニ1/4本
- トマト小2個
- トマトソース大さじ3
- ミックスチーズ40g
- オリーブオイル大さじ1
- 塩適量
- こしょう適量
- ピンクペッパー1つまみ
【作り方】
- 冷凍パイシートは解凍します。
- クッキングシートで直径20cmの丸い型紙を作ります。
- ズッキーニ、トマトは5mm幅の輪切りにします。
- 冷凍パイシートを麺棒で伸ばし、2の型紙に合わせて切ります。
- 4の縁から約2cmを残してトマトソースを塗り、チーズをのせます。
- 3の野菜を並べてオリーブオイルをかけ、塩、こしょうを振ります。
- 220℃に予熱したオーブンで5分焼き、180℃に下げて更に15分焼きます。
- 皿に盛り付け、ピンクペッパーを振ったら完成です。
夏野菜と冷凍パイシートを使ったパイピザの簡単レシピです。シンプルなトマトソースがジューシーな野菜によく合い、サクッとしたパイ生地がたまりません。おかずはもちろんお酒のおつまみにもおすすめです。
ほうれん草と玉ねぎのキッシュ
冷凍パイシートを使えば洋風おかずのキッシュも簡単に作ることができます。ほうれん草と玉ねぎ、ベーコンを入れたこちらのレシピは、野菜がモリモリ食べられて子供にも人気があります。ほんの少し加える松の実が美味しさアップの秘訣です。
かぼちゃのポットパイスープ
かぼちゃスープに冷凍パイシートをかぶせ、オーブンで焼き上げたポットパイです。濃厚なスープとさっくりとしたパイ生地が合わさって後を引く美味しさが楽しめます。ハロウィンの時期には冷凍パイシートを型抜きしてデコレーションしてもよいでしょう。
サラダパイキッシュ
サラダ感覚で食べられるパイキッシュは、女子会やパーティーにぴったりなお洒落な一皿です。上には野菜サラダ、下には生クリームを使ったアパレイユが敷いてあり、全てを一緒に食べると新感覚の美味しさに驚きます。
カポナータのパイ包み
カポナータを冷凍パイシートで包んだイタリアンなおかずパイです。水分が飛ぶまでコトコト煮込んだカポナータは、とろっとジューシーでサクサクのパイ生地と相性抜群です。ほんのり酸味が効いているのでさっぱりとした後味に仕上がります。
冷凍パイシートの人気おかずレシピ【きのこ】
きのこクリームポットパイ
【材料】
- バター5g
- ブロックベーコン70g
- 玉ねぎ1/4個
- にんじん30g
- きのこ1/2房
- 水100ml
- 牛乳140ml
- シチューの素1パック
- パイシート1枚
- 卵黄適量
【作り方】
- きのこは食べやすい大きさに手でわけます。
- ベーコンは1cm幅、玉ねぎとにんじんは薄切りにします。
- 鍋にバターを熱し、1、2を炒めます。
- ある程度炒まったら水を入れ、にんじんが柔らかくなるまで煮込みます。
- 牛乳、シチューの素を入れて更に煮込みます。
- 耐熱容器に5を入れ、容器の大きさに切った冷凍パイシートで蓋をします。
- 卵黄を塗り、200℃に予熱したオーブンで10~15分焼いたら完成です。
寒い日のおかずにきのこシチューのポットパイはいかがでしょうか?シチューの素を使った簡単なレシピですが、ベーコンの旨みが染み出て本格的な味わいが楽しめます。冷凍パイシートをのせて焼くだけなので、いつでも気軽に作れるのがポイントです。
きのこのすき焼き風キッシュ
【材料】
- きのこのしぐれ煮150g
- 長ねぎ1/2本
- 牛肉(薄切り)100g
- 塩少々
- こしょう少々
- 冷凍パイシート2枚
- サラダ油大さじ1/2
- A卵2個
- A牛乳100cc
- A塩少々
- A黒こしょう少々
【作り方】
- 冷凍パイシートは解凍します。
- 麺棒で伸ばして端を重ね、型に敷いてはみ出した部分をカットします。
- 牛肉は塩、こしょうを振って下味をつけます。
- 長ねぎは斜め薄切りにします。
- オーブンは200℃に予熱します。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を中火で炒めます。
- 肉の色が変わったら長ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
- きのこを加えて炒め合わせ、火を止めて粗熱を取ります。
- 6に9を加え混ぜ、冷凍パイシートを敷いた型に流し入れて表面をならします。
- 200℃のオーブンで25~30分焼いたら完成です。
きのこのしぐれ煮と牛肉をすき焼き仕立てのおかずキッシュにしています。生クリームの代わりに牛乳を使っているので、甘辛いすき焼きがすっきりとした上品な味わいに仕上がります。冷凍パイシートで手軽に作れるうえ見た目も豪華なため、おもてなしに振る舞っても喜ばれるでしょう。
たっぷりきのことくるみのブルーチーズパイ
しめじとマッシュルームを冷凍パイシートにのせた、おかずにもおつまみにもなる一皿です。クセのあるブルーチーズを使っていますが、はちみつをかけることで非常に食べやすくなります。冷凍パイシートに具材をのせて焼くだけなので気軽に試してみてください。
きのこサラダのオーブンパイ
冷凍パイシートをお皿に見立てたオープンパイの人気レシピです。丸く型抜きした冷凍パイシートをキツネ色に焼き上げ、きのこのソテーと生ハム、レタスを盛りつけています。軽く食べられるので前菜や軽食にもおすすめです。
冷凍パイシートの簡単人気レシピまとめ
9/12コラム更新🌟
— コッタ (@cotta_corecle) September 12, 2019
【冷凍パイシートで簡単!マフィン型で作るマロンパイのレシピ】
➡️https://t.co/0juvwVJiEn
市販の渋皮栗と冷凍パイシートを使って、簡単においしいマロンパイを作りましょう♪
成形はマフィン型を使えばとっても簡単! pic.twitter.com/N02uzc1827
本記事では冷凍パイシートを使った人気レシピを紹介しました。冷凍パイシートはお菓子はもちろんおかずにも使える便利な冷凍食品です。保存がきくため、1つ買い置きしておくといざという時にも活躍してくれるでしょう。ぜひこの機会に冷凍パイシートをフル活用してさまざまなパイ料理を楽しんでみてください。