パイシートを使った人気レシピ!お菓子もメインも簡単に作れる!

パイシートがあれば、難しそうなお菓子も料理も簡単に作ることができます。本記事ではアップルパイのレシピやキッシュ、チョコクロワッサンなど人気のレシピを厳選してまとめました。パイシートを使いこなして、お洒落な一品を作りましょう!

パイシートを使った人気レシピ!お菓子もメインも簡単に作れる!のイメージ

目次

  1. 1パイシートで作るレシピを徹底紹介!
  2. 2パイシートで作る簡単人気レシピ【果物】
  3. 3パイシートで作る簡単人気レシピ【チョコ】
  4. 4パイシートで作る簡単人気レシピ【お肉】
  5. 5パイシートで作る簡単人気レシピ【魚介】
  6. 6パイシートで作る簡単人気レシピ【野菜】
  7. 7パイシートで作る簡単人気レシピ【きのこ】
  8. 8パイシートで作るレシピまとめ

パイシートで作るレシピを徹底紹介!

人気のミルフィーユやキッシュ、ポットパイなどパイを使った料理は特別感があっておいしいですが、一からパイを手作りしようと思うと大変です。そこで時頼りになるのが市販の冷凍パイシートです。

使いたい分だけさっと解凍するだけで、手軽にパイ料理やお菓子を作ることができます。本記事ではパイシートを使った簡単レシピを紹介していきます。パイシートを活用してスペシャルな一品を作りましょう。

パイシートで作る簡単人気レシピ【果物】

冷凍パイシートで作るタルトタタン

【材料】

  • パイシート 1枚
  • りんご 600g
  • 砂糖 120g
  • 無塩バター 20g
  • 洋酒 大さじ1
  • シナモンパウダー 小さじ1

【レシピ】
  1. パイシートは型に沿ってカットし、フォークで穴を開けます。
  2. りんごをくし形にカットします。
  3. 鍋を中火にかけバターを溶かし、りんごを加えて炒めます。
  4. 砂糖を加えてかき混ぜ、洋酒とシナモンパウダーを加えて炒めます。
  5. 水分が少なくなるまで炒めます。
  6. 型にオーブンシートを敷き詰め、バターを塗ります。
  7. 型に(5)を入れて、蓋をするようにパイシートを乗せます。    
  8. 230度のオーブンで12分焼いたら完成です。

りんごの自然な甘みが楽しめるお菓子です。紅茶やコーヒーにもよく合うので、お菓子の時間に作ってみてはいかがでしょうか?

ブルーベリー&ラズベリーパイ

【材料】

  • パイシート 2枚
  • 生クリーム 100ml
  • ホワイトチョコレート 50g
  • 生クリーム 100ml
  • ベリー系フルーツ 適量

【レシピ】
  1. パイシートを重ねて切り、上に乗せる方の真ん中をくり抜きます。
  2. 下に重ねる方のパイシートにフォークで穴を開けておきます。
  3. パイの周りに水を塗って上下をくっつけ、卵黄を塗ります。
  4. 200度のオーブンで13~15分焼きます。
  5. 鍋で生クリームを沸騰させます。
  6. ボウルに刻んだホワイトチョコレートを入れて(5)を加えて混ぜます。
  7. 別のボウルで生クリームを5分立てに泡立てます。
  8. (5)と(6)をよく混ぜ、搾り袋に入れます。
  9. パイ生地の上に(8)を絞り、ブルーベリーとラズベリーを飾ったら完成です。

女性やお菓子好きの方に大人気のフルーツパイを自宅で手作りしてみましょう。見た目もお洒落で、おもてなしにも最適です。

いちごジャムのプチパイ

【材料】

  • パイシート 1枚
  • 苺ジャム 適量
  • 溶き卵 適量
  • 粉糖 適量

【レシピ】
  1. パイシートは冷凍庫から冷蔵庫に移して解凍しておきます。
  2. パイシートを丸型で抜き、半分を少し小さ目の丸型でくり抜きます。
  3. 天板に並べ溶き卵を塗り、その上に(2)を乗せて溶き卵を塗ります。
  4. 200度のオーブンで12分焼きます。
  5. いちごジャムをパイのくぼみに入れます。
  6. 粉糖を振りかけたら完成です。

サイズ感が可愛いプチお菓子です。こちらのレシピではいちごジャムを使用していますが、お好みのジャムでアレンジOKです。

簡単フルーツパイ

【材料】

  • パイシート 1枚
  • 強力粉 少々
  • カスタードパウダー 50g
  • 水 100ml
  • いちご 8個
  • きんかん 2個
  • キウイ 1/2個
  • ブルーベリー 12個
  • スペアミント 4枚

【レシピ】
  1. 冷凍パイシートを10~15分解凍します。
  2. 4枚に切ってタルト型に入る大きさに延ばし、フォークで穴を開けます。
  3. アルミカップを敷いてタルトストーンを入れます。
  4. 200度に予熱したオーブンで18~23分焼きます。
  5. タルトストーンを取って再度200度で10~12分焼きます。
  6. ボウルにカスタードパウダーを入れ、水を加えて混ぜます。
  7. サランラップをして約5分置いて、再度混ぜます。
  8. フルーツは食べやすい大きさにカットします。
  9. (7)をパイに入れ、フルーツとミントを飾ったら完成です。

見た目もキュートなお菓子のレシピを紹介しました。一口サイズで食べやすいのもポイントです。

いちごのミルフィーユ

【材料】

  • 冷凍パイシート 1枚
  • グラニュー糖 小さじ1
  • いちご 適量
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 100cc
  • グラニュー糖 50g
  • 薄力粉 大さじ2

【レシピ】
  1. ボウルに卵黄を入れ、牛乳を少しずつ加えて混ぜます。
  2. グラニュー糖とふるった薄力粉入れて混ぜます。
  3. ラップをかけ、600wのレンジで1分30秒加熱します。
  4. よくかき混ぜ、再度600wのレンジで1分30秒加熱します。
  5. よくかき混ぜてとろみがついたら冷蔵庫で冷やします。
  6. 7解凍したパイシートを一口大に切り、グラニュー糖をまぶします。
  7. フライパンを弱火で熱し、パイシートを並べ、ふたをして10分加熱します。
  8. 焼き色がついたらひっくり返し、ふたをしてさらに10分加熱します。
  9. パイ生地に(5)、いちご、(5)の順に重ね、パイ生地をのせたら完成です。

オーブンがなくてもフライパンで簡単にミルフィーユを作ることができます。カスタードもレンジで作るので、手間いらずです。人気のお菓子をぱっと作って、みんなを驚かせましょう。

オレンジカスタードパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート 2枚
  • オレンジ 3個
  • 卵黄  1個
  • グラニュー糖  40g
  • コーンスターチ  10g
  • オレンジ果汁  100g
  • プレーンヨーグルト 30g
  • ミントの葉 適量
  • 粉糖 適量

【レシピ】
  1. 解凍したパイシートを4等分します。
  2. 三角形に折り、淵に沿って端を切り落とさないように包丁を入れます。
  3. 端を互いに被せ、器のような形にします。
  4. フォークで穴を開け、200度のオーブンで20分焼きます。
  5. オレンジは皮をむき、くし型にカットします。
  6. ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てます。
  7. コーンスターチとオレンジ果汁を入れ、さらにかき混ぜます。
  8. 600Wのレンジで2分加熱し、泡立て器でさらに混ぜます。
  9. 再度レンジで1分加熱し、同様に混ぜてバットに入れます。
  10. ラップをして冷蔵庫で冷やします。
  11. プレーンヨーグルトを加えてとろみが出るまで混ぜます。
  12. パイ生地に(11)を絞り、オレンジを飾ります。
  13. ミントを乗せ、粉糖をふりかけたら完成です。

オレンジの香りが爽やかなお菓子を紹介しました。カスタードを作る工程が面倒な方は、生クリームでアレンジしてもOKです。

バラのアップルパイ

【材料】

  • りんご 1/2個
  • 冷凍パイシート 1枚
  • Aグラニュー糖 大さじ1
  • Aバター 10g
  • Aシナモン 適量

【レシピ】
  1. りんごは皮をむかずに薄くスライスします。
  2. ボウルに(1)と材料Aを入れて、ラップをかけて600wで4分30秒加熱します。
  3. 軽く混ぜ、粗熱が取れたら水気を切っておきます。
  4. パイシートを伸ばし、縦に8等分に切ります。
  5. りんごを並べて端から巻き、パイシートのまき終わりをしっかりつけます。
  6. 花びらのようにりんごの端を少し広げて形を整えます。
  7. 天板に並べ、200度のオーブンで15分焼いたら完成です。

見た目も華やかなバラのアップルパイを作りましょう。パイシートに加熱したりんごをくるくる巻いていくだけの簡単レシピになっているので、お菓子作り初心者の方も簡単に作れます。

パイシートで作る簡単人気レシピ【チョコ】

チョコクロワッサン

【材料】

  • パイシート 1袋
  • 板チョコレート 1箱
  • 溶き卵 適量

【レシピ】
  1. パイシートは常温に10分ほど置きやわらかくします。
  2. 長方形のパイシートに対角線上に包丁を入れ、二等辺三角形にします。
  3. 三角形の底辺の部分に板チョコを置き、くるくると巻いていきます。
  4. 巻き終わりを上にして並べ、溶き卵を塗ります。
  5. 210度のオーブンで8分焼き、190度に落としてさらに8分焼いたら完成です。

お菓子感覚で食べられるチョコクロワッサンです。材料も少なく工程も簡単になっているので、子供と一緒に作ると盛り上がりそうです。

パイの実風ミニチョコパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート 2枚
  • チョコレート 50g
  • 卵 1個
  • 粉糖 適量
  • 薄力粉 打ち粉用

【レシピ】
  1. 板チョコレートは1ピースの半分に切っておきます。
  2. パイシートを2枚並べ、めん棒でそれぞれ伸ばします。
  3. (1) のチョコレートを乗せ、もう1枚のパイシートをかぶせます。
  4. 一口サイズにカットし、周りをフォークで押してくっつけます。
  5. 卵黄を塗り、トースターで5分焼きます。
  6. 粉糖を振りかけ、トースターで3分~4分焼いたら完成です。

ロングセラーお菓子、パイの実もパイシートで簡単に再現できます。子供にも人気のお菓子のため、一緒に作ると盛り上がりそうです。

生チョコレートパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート 1枚
  • グラニュー糖 適量
  • チョコレート 100g
  • 生クリーム 50ml

【レシピ】
  1. 冷凍パイシートを解凍します。
  2. パイシートにグラニュー糖をつけ、適度な大きさに切ります。
  3. 200度のオーブンで15分焼きます。
  4. 焼けたパイの粗熱をとったら半分に切ります。
  5. 生クリームを温め、刻んだチョコと合わせてよく混ぜます。
  6. 少し冷ましたら、パイの間に挟みます。
  7. 冷蔵庫などで冷やして生チョコレートが固まったら完成です。

リッチな生チョコをサクサクパイに詰め込んだお菓子です。お菓子の時間に用意して、ちょっとリッチなティータイムを過ごしましょう。

ダブルチョコパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート 2枚 
  • スイートチョコ  40g 
  • 溶き卵 適量
  • ビターチョコ  80g

【レシピ】
  1. オーブンは200度に温めておきます。
  2. 冷凍パイシートを室温で15分ほど置いておきます。
  3. パイ生地を長方形に切り、チョコを乗せて包みます。
  4. 包み終わりは溶き卵を塗って留めるようにくっつけます。
  5. 200度に温めたオーブンで18分ほど焼いて冷まします。
  6. チョコを刻んでボウルに入れ湯煎にかけて溶かします。
  7. パイの上にチョコをかけたら完成です。

一口サイズで食べられるチョコパイです。お菓子のさくっとした食感と、濃厚なチョコの風味が人気です。

ガナッシュパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート 1枚
  • ミルクチョコレート 60g
  • 温めた生クリーム 30g
  • 溶き卵 適量
  • 粉糖 適量

【レシピ】
  1. 解凍したパイシートを台の上に置き打ち粉をして少し伸ばします。
  2. 丸型で抜き、抜いた半分を少し小さ目の丸型でくり抜きます。
  3. 天板に並べて溶き卵を塗り、(2)を乗せて溶き卵を塗ります。
  4. 200度に温めたオーブンで12~14分焼いて冷まします。
  5. チョコレートを刻んでボウルに入れて溶かします。
  6. 温めた生クリームを加えて混ぜます。
  7. 絞り袋に(6)を入れ、パイ生地の上に絞り出します。
  8. 粉糖を振りかけたら完成です。

一口サイズの上品なお菓子です。一度に大量に作れるので、バレンタインの友チョコや義理チョコにもおすすめです。

ロングチョコパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート 2枚 
  • ビターチョコレート  100g
  • グラニュー糖 90g
  • 全卵 適量

【レシピ】
  1. チョコは湯せんで溶かしておきます。
  2. パイ生地2枚は同じ大きさになるように伸ばします。
  3. パイ生地の上に(1)をぬり、もう1枚を上から被せます。
  4. 表裏にグラニュー糖をまぶします。
  5. パイ生地をピザカッターか包丁で細長くカットします。
  6. オーブンシートを敷いた天板に並べ、上に溶き卵を塗ります。
  7. 200度に温めたオーブンで14~15分焼いたら完成です。

チョコを挟んで焼くだけという簡単お菓子を紹介しました。食べる手が止まらないほどおいしいです。

パイシートで作る簡単人気レシピ【お肉】

サクサクソーセージパイ

【材料】

  • ロングソーセージ 6本
  • パイシート 1枚
  • 卵黄 1個


【レシピ】

  1. ソーセージは斜めに切れ込みを入れます。
  2. パイシートを解凍し、6等分に切ります。
  3. ソーセージにパイ生地を巻き付けます。
  4. パイ生地に卵黄を塗り、190度のオーブンで7~8分焼いたら完成です。

パイ生地でソーセージを包んで焼くだけの簡単レシピです。ケチャップやマスタードを添えてお召し上がりください。

ベーコンのちぎりパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート 2枚
  • ベーコン 8枚
  • バジル 8枚
  • ピザ用ソース 適量
  • モッツァレラチーズ 適量

【レシピ】
  1. 冷凍パイシートを二等辺三角形に切ります。
  2. ベーコン、バジルを8カ所に並べます。
  3. ピザソースを円形に塗りその上にチーズをのせます。
  4. (3)を巻き、その上に卵黄を塗ります。
  5. 180度に予熱したオーブンで25分焼いたら完成です。

ちぎって食べるのが楽しい人気のパイです。中身を変えてロシアンルーレット風にすると盛り上がります。

ベーコンポテトパイ

【材料】

  • ポテトサラダ 適量
  • ベーコン 1枚
  • パイシート 1枚
  • ブラックペッパー 適量
  • 卵黄 1個

【レシピ】
  1. 解凍したパイシートを4等分にし、2枚に横線で切り込みを入れます。
  2. ベーコンを食べやすい大きさに切ります。
  3. パイシートにベーコンとポテトサラダをのせ、ブラックペッパーをふりかけます。
  4. 切り込みを入れたパイシートを重ねます。
  5. フォークで端をおさえて閉じます。
  6. ハケで表面に卵黄を塗ります。
  7. トースターで12分焼いたら完成です。

某ファーストフードで人気のベーコンポテトパイを自宅で再現しましょう。食べごたえがあるので、ブランチにもおすすめです。

さくさくミートパイ

【材料】

  • パイシート1枚
  • 合挽き肉150g
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん1/4個
  • じゃがいも 小1個
  • 刻みにんにく 適量
  • パン粉40g
  • Aケチャップ 適量
  • Aウスターソース 適量
  • A塩コショウ 適量
  • チーズ 適量
  • 卵 1個

【レシピ】
  1. 野菜はすべてみじん切りにします。
  2. 油をしいたフライパンに刻みにんにくとひき肉を入れて炒めて取り出します。
  3. フライパンで野菜を炒め、ひき肉を戻して材料Aで味付けします。
  4. パイシートを6つにカットし炒めた具材とチーズをのせます。
  5. 溶き卵を生地の端につけてフォークでくっつけます。
  6. 表面にも溶き卵を塗り200度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成です。

ジューシーなお肉が詰まったミートパイです。見た目も豪華でほかにおかずを用意する必要がありません。

鶏むね肉のパイ

ヘルシー&リーズナブルな鶏胸肉を使ったパイの包み焼きはいかがでしょうか?作り方は鶏胸肉を薄切りし、トマトソース、溶けるチーズをのせます。適当な大きさにカットしたパイシートで包み、溶き卵を塗ったらオーブンで焼くだけです。子供にも人気の味になっているので、おやつ代わりにも良さそうです。

簡単、冷凍パイシートで胸肉のパイ包み焼き by エナッチ♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

パイシートで作る簡単人気レシピ【魚介】

エビグラタンパイ

【材料】

  • パイシート 正方形1枚
  • パスタソース(海老クリーム)1袋
  • 冷凍ほうれん草 20g
  • むきえび 8尾
  • チーズ 40g
  • 溶き卵 1個分

【レシピ】
  1. パイシートの両端5mm部分に切り込みを入れ、折りたたみ型を形成します。
  2. 折り畳んだ部分に溶き卵をぬり、200度で10分焼きます。
  3. ボウルにパスタソース、一口大に切った海老、ほうれん草を入れて混ぜます。
  4. 焼き上がったパイシートの中央部分をスプーンでつぶし、(3)を詰めます。
  5. チーズと海老をのせ、200度のオーブンで10分焼いたら完成です。

手の込んでいそうなこちらのパイも、市販のパスタソースを利用して簡単に作りましょう。プリプリの海老と香ばしいチーズがたまらないおいしさです。

鮭とほうれん草のパイ包み焼き

【材料】

  • 冷凍パイシート 2枚
  • 生鮭 2切れ
  • じゃがいも 1/2個
  • ほうれん草 1/2束(100g)
  • 玉ねぎ 1個
  • とろけるチーズ 50g
  • 溶き卵 適量
  • 無塩バター 45g
  • 塩こしょう 少々
  • ガーリックパウダー 少々

【レシピ】
  1. 解凍したパイシートは伸ばしてタルト型に敷き込み、フォークで穴を開けます。
  2. 210度のオーブンで10分焼きます。 
  3. フライパンにバター熱し、じゃがいもを加えて焼き色が付いたら取り出します。
  4. 同じフライパンにほうれん草を入れ、中火で炒めます。
  5. 塩こしょうとガーリックパウダーを加えて火が通ったら取り出します。
  6. フライパンで玉ねぎと鮭を炒め、塩こしょうをして両面を焼いたら取り出します。
  7. パイ生地に(3)と(4)、とろけるチーズ 、(5)の順に重ねていきます。
  8. タルト型の大きさに伸ばしたパイシートに包丁で切り込みを入れ上にかぶせます。
  9. 余ったパイシートを棒状に伸ばし、タルト型の枠に沿ってくっつけます。
  10. 溶き卵を塗り、210度のオーブンで20分焼いたら完成です。

具材がたっぷり入った満足感のあるパイです。冷めたらオーブンで焼き直すと、できたてのおいしさが復活します。

サーモンのさくさくパイ包み

【材料】

  • サーモン(刺身用)1柵
  • 冷凍パイシート 2枚
  • 粒マスタード 適量
  • ほうれん草 2束
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • Aクリームチーズ 100g
  • Aマヨネーズ 10g
  • Aレモン汁 少々
  • Aオレガノ 少々
  • B卵黄 1個
  • B牛乳 少々

【レシピ】
  1. サーモンに塩、コショウをして下味をつけます。
  2. パイシートに粒マスタードを塗り、ほうれん草、サーモン、材料Aを重ねます。
  3. 材料Bを塗ってパイ生地を重ねて魚の形になるようにフォークを押し付けます。
  4. 余分なパイ生地を取り除き、全体に卵液を塗ります。
  5. ナイフの背でウロコ模様に跡をつけ、エラの部分は切り込みを入れます。
  6. パイ生地で作った顔などのパーツをつけます。
  7. オーブン200度で25分焼いたら完成です。

インパクト抜群のサーモンの包み焼きです。ホームパーティで作ると盛り上がること請け合いです。

ホタテのパイ包み焼き

高級フレンチ出てくるような一品もパイシートで簡単に作れます。サクサクのパイの中身はふんわりムースとこんがり焼き目をつけたホタテがゴロゴロ入っています。

作り方はフードプロセッサーで生ホタテと卵白、生クリームなどを混ぜ、ホタテムースを作ります。器に茹でキャベツ、ホタテムース、焼いたホタテを入れて冷やします。冷凍パイシートを伸ばし、ホタテムースを包み、卵黄を塗ってオーブンで焼いたら完成です。

ホタテのパイ包み焼き サバイヨンソース添 by スコープ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

パイシートで作る簡単人気レシピ【野菜】

カラフルパイピザ

【材料】

  • 冷凍パイシート 1枚
  • ズッキーニ(緑・黄)  各1/4本
  • トマト 小2個
  • トマトソース 大さじ3
  • ミックスチーズ40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • こしょう 適量

【レシピ】
  1. ズッキーニ、トマトは5mm厚さの輪切りにします。
  2. 解凍したパイシートを麺棒で伸ばし、20cmの丸型に伸ばします。
  3. トマトソースを塗り、ミックスチーズをのせます。
  4. (1)を並べ、オリーブオイルをかけ、塩、こしょうをふります。
  5. 220度のオーブンで5分、180度に下げて15分焼いたら完成です。

たっぷり野菜を使った栄養バランスの良い一品です。お洒落な見た目で、女子会にも喜ばれます。

ミニ野菜キッシュ

【材料】

  • パンチェッタ 100g
  • 玉ねぎ、ピーマン、赤・黄パプリカ 合わせて250g
  • オリーブオイル 適量
  • 塩胡椒 少々
  • ピザチーズ 適量
  • A卵  2個
  • A生クリーム 60g
  • A牛乳60g
  • A粉チーズ 大さじ2
  • A塩 小さじ1/4
  • A胡椒 少々
  • 冷凍パイシート 6枚

【レシピ】
  1. パイシートは解凍して伸ばし、型に敷き込みます。
  2. 底にフォークで穴をあけて200度のオーブンで15分程度焼きます。
  3. 表面に溶き卵を塗って再度オーブンで薄く焼き色が付くまで焼きます。
  4. パンチェッタと野菜はそれぞれ角切りにします。
  5. フライパンにオイルを熱し、パンチェッタ、野菜を炒めて塩胡椒で味をととのえます。
  6. 材料Aを全て合わせてよく混ぜておきます。
  7. パイ生地に炒めた具を等分に入れ、ピザチーズをのせます。
  8. (7)を等分に注ぎ、220度のオーブンで20分程度焼いたら完成です。

パンツェッタとたっぷりの野菜をパイ生地で包みました。手を汚さず手軽に食べられると人気です。

アボカドスティックパイ

【材料】

  • パイシート 2枚
  • アボカド 1個
  • レモン汁 小さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • 塩こしょう 少々
  • 粉チーズ 小さじ2杯
  • ベーコン 20g

【レシピ】
  1. アボカドは皮をむいて角切りにし、ボウルに入れてフォークで潰します。
  2. レモン汁、マヨネーズを加えて混ぜます。
  3. パイシートをめん棒で伸ばして倍の長さにします。
  4. 生地の半分に(2)を塗ってベーコンを散らします。
  5. 半分に折りたたみ、包丁で縦に6等分します。
  6. 両端を持って3回ずつねじりクッキングシートを敷いた天板にのせます。
  7. 塩こしょう、粉チーズをかけてトースターで12分焼いたら完成です。

アボカドをパイで包んで焼き上げた人気の一品です。程よい塩気でビールのおつまみにもぴったりです。

三角パンプキンパイ

【材料】

  • かぼちゃ 150g
  • バター 20g
  • クリームチーズ 75g 
  • グラニュー糖 40g
  • パイシート1枚
  • 卵黄 1個

【レシピ】
  1. かぼちゃはラップで包み柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  2. ボウルに入れてフォークでよく潰し、バターを加えて溶かし混ぜます。
  3. クリームチーズとグラニュー糖と(2)を加えて混ぜ合わせます。
  4. 解凍したパイシートをカットしてフォークで穴を開けます。
  5. (3)をのせて折り畳み、フォークを使って閉じます。
  6. 天板に並べ、切れ込みを入れて表面に卵黄を塗ります。
  7. 180度のオーブンで20分焼いたら完成です。

コクのあるかぼちゃクリームと、サクサクのパイがベストマッチです。ほんのり甘味があるため、おやつの時間にもどうぞ。

さつまいものぐるぐるパイ

【材料】

  • パイシート 2枚
  • さつまいも 300g
  • 砂糖 大さじ3
  • 無塩バター 30g
  • 牛乳 大さじ3
  • 卵黄 1個
  • 黒いりごま 小さじ1/2
  • 薄力粉 適量

【レシピ】
  1. さつまいもは3cm幅の輪切りにし、600Wのレンジで8分加熱します。
  2. 砂糖、バターを加えてなめらかになるまでつぶします。
  3. 牛乳を加えて混ぜ、冷まします。
  4. パイシートに(3)を薄くぬり広げます。
  5. パイシートを重ね、ひとまわり大きくなるまでのばします。
  6. 縦16等分に切り、それぞれをねじります。
  7. 端を中心にして巻き、巻き終わりをつまんでくっつけます。
  8. 天板に並べて卵黄をぬり、黒ごまをのせます。
  9. 200度のオーブンで10〜15分焼いたら完成です。

キャンディみたいなキュートなさつまいもパイです。やさしい甘さで、幅広い世代に人気のレシピです。

野菜たっぷり!カポナータのパイ包み

カポナータをパイで包んだとっておきレシピです。作り方はフライパンで玉ねぎ、パプリカ、ピーマンを炒め、カポナータを作ります。冷凍パイシートを伸ばし、カポナータを包み、オーブンで焼いたら完成です。

野菜嫌いな子供も食べてくれるとママにも人気です。簡単に作れるので、休日のランチにいかがでしょうか?

パイシートで作る簡単人気レシピ【きのこ】

きのことチーズのパイ

【材料】

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 鶏もも肉 40g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 1/2株
  • マッシュルーム 3個
  • ミックスチーズ 30g
  • バター 20g
  • 牛乳 200ml
  • 薄力粉 大さじ1
  • コンソメ 1/2個
  • 塩 適量
  • 粗挽き黒胡椒 適量
  • 卵黄 1個

【レシピ】
  1. しめじはほぐし、マッシュルームは適度な大きさに、玉ねぎは薄く切ります。
  2. フライパンにバターを熱し、鶏肉と(1)を炒めます。
  3. コンソメと薄力粉を加えてざっと炒めたら、牛乳を加え煮込みます。
  4. 塩胡椒で味を整え、粗熱を取ったら、容器の7分目までとチーズを入れます。
  5. 解凍した冷凍パイシートを半分に切り、容器よりひとまわり大きめに伸ばします。
  6. パイシートのふちに卵黄を塗って容器に被せて閉じます。
  7. パイシートの表面に卵黄を塗り、200度に予熱したオーブンで10分焼いたら完成です。

フレンチで人気のポットパイも、パイシートを使うと簡単に作ることができます。ぷくっと膨らんだパイを崩しながらいただきましょう。

きのことほうれん草のパイキッシュ

【材料】

  • 厚切りベーコン 50g
  • しめじ 1/2パック
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ほうれん草 1/2束
  • A牛乳 100cc
  • A卵 2個
  • Aマヨネーズ 大さじ1
  • Aパルメザンチーズ 大さじ1
  • A塩・コショウ 適量
  • 冷凍パイシート 2枚

【レシピ】
  1. ベーコンは厚めの短冊切り、しめじは石づきを取って手で適当な大きさにさきます。
  2. 玉ねぎは薄切りにします。
  3. ほうれん草は洗ってラップに包んでレンジで2分加熱します。
  4. 水にさらして粗熱と余分な水分を取ってから適当な大きさにカットします。
  5. ベーコンをフライパンで炒め、油が出てきたら、(1)と(2)を加えて炒めます。
  6. ボウルに材料Aを入れて混ぜ、(5)も加えて混ぜます。
  7. パイシートを並べて型の上に敷いたら、指で型と生地を密着させます
  8. フォークで空気穴をあけたら、(6)を流し込みます。
  9. 200度のオーブンで20分~30分焼いたら完成です。

人気のキッシュをパイシートで手軽に作りましょう。具材はお好みのものでOKです。自由にアレンジしてください。

ゆずときのこのトルタ・サラータ

イタリアで定番人気の卵料理を紹介します。作り方はオリーブオイルで炒めた玉ねぎときのこを入れた卵液を作ります。耐熱皿にパイシートを敷き詰め、卵液を注ぎ、輪切りにしたゆずを乗せてオーブンで焼くだけです。

簡単に作れるのにも関わらず、見た目も味も一級品です。おもてなしや持ち寄りパーティにもぴったりです。

ゆずときのこのトルタ・サラータ by Aurora♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが323万品

パイシートで作るレシピまとめ

パイシートを使えば難しそうな料理やお菓子が簡単に作ることができます。本記事ではおいしいと人気のお菓子や料理のレシピを厳選したので、気になったものから作ってみてください。

パイシートはオーマイや明治などさまざまなメーカーから出ています。商品によって大きさや厚さが異なるため、扱いやすいものを見つけるとよいでしょう。冷凍庫にストックしておくと大活躍間するので、スーパーで見かけたらぜひ手に入れておいてください。

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