2020年03月12日公開
2024年10月13日更新
あんかけスパのレシピを紹介!本格派の味に仕上げるポイントは?
あんかけスパのレシピについて解説します。 名古屋のローカルフードであるあんかけスパについてやその基本的なレシピ、本格的に仕上げるコツについて詳しく説明! あんかけスパの人気のアレンジレシピも紹介します。
あんかけスパのレシピを紹介
おやすみだから(・∀・)!!
— 鍵っ子Fの人@完全非公式人 (@yk_fc62) March 9, 2020
贅沢したのん
あんかけスパは最高ヤァー pic.twitter.com/g5ooHtLyD9
名古屋のB級グルメ、あんかけスパゲッティーを知っていますか?あんかけスパは茹でた麺を炒めて、ピリッとするとろみのついたソースを上からかけた麺類で、かなりのボリュームのため、特に若い男性が好んで食べるようです。
もちもち食感の麺とピリっとしたソースが癖になるあんかけスパは、愛知県に行けば食べられるものですが、他県ではほとんど見かけることはありません。しかし、レシピは簡単であるため、いくつかのポイントを押さえれば、自宅でもあんかけスパを作ることができます。
この記事ではあんかけスパの基本的なレシピを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。
あんかけスパとは?
あんかけスパは1961年に名古屋で作られた料理で、その後スパゲッティハウスヨコイを立ち上げる横井博氏によるものです。スパゲッティーミートソースを名古屋の人の好みに合わせて作ったものが、あんかけスパのレシピの原型と言われています。名古屋ではあんかけスパの人気は高く、喫茶店で食べられる他、あんかけスパ専門店もあるほどです。
太めの茹でた麺を炒めて、とろみのついたトマト味のピリ辛のソースをかけた独特の料理で、スパゲティーといってもイタリアンパスタとはかなりかけ離れています。
名古屋名物のソウルフード
これは今日のお昼にあんかけスパに手をつける前にちゃんと撮れた写真。ただし、サラダは食べたあとなのが見て取れる。 pic.twitter.com/ndIFuHwRoq
— 泰斗🎆(M.S)止まってるの描く (@taito_) March 8, 2020
あんかけスパの具材は、ウインナーや玉ねぎ、ピーマンなど喫茶店のパスタのようですが、トッピングがすごいです。エビフライや豚肉のピカタなどの揚げ物のほか、ソーセージやベーコンなどの肉類をミラネーゼ、野菜類はカントリーと呼び、両方トッピングしたものはミラカンと言います。その他魚のフライやカレールーをかけたりもします。
あんかけスパの名前の由来は、名古屋名物のあんかけうどんから来ています。あんかけスパは名古屋名物ではありますが、量が多く、脂っぽいということで、男性には人気がありますが、女性はあまり食べないようです。
名古屋の人気店の味を手軽に楽しめる市販品も
帰宅っくす。本日の夜ご飯はあんかけスパ(レトルト)です。チャオのあんかけソースが売っているとは、やはりここは東海圏ナンでしょうかw。煮込みハンバーグ込みでお腹イッパイです。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/bmKAoW99oI
— Syoji Suzuki (@suzusyo326) June 7, 2019
名古屋ではあんかけスパの人気有名店、ヨコイやチャオなどの味を簡単に楽しめるレトルト食品の市販品もあります。これはスーパーやそれぞれのお店で買えますので、お土産に購入したいです。ちなみにあんかけスパ用の太麺のパスタも売られていますので、自宅で簡単にプロの味を再現することができます。
あんかけスパの基本レシピ
名古屋では「あんスパ」の愛称で親しまれるあんかけスパを、自宅で作る基本的なレシピを紹介します。
材料
【ソース材料】
- トマト 1個
- 油 小さじ1
- にんにく 1片
- 赤唐辛子 2本
- 玉ねぎ 1/4
- 水 2カップ半
- 固形スープ 1個
- トマトピューレ 1/2カップ
- トマトケチャップ 大さじ3
- 赤ワイン 大さじ3
- 酢 大さじ1
- ウスターソース 大さじ1
- 塩 小さじ3
- 胡椒 少々
- 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)
【スパゲティー材料】
- スパゲティー(2mmのもの) 300g
- 油 小さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ピーマン 2個
- ウインナーソーセージ 6本
- しめじ 1袋
- 塩、胡椒 少々
作り方
新幹線の旅で、急に駅弁の気分じゃなくなったらどうする?答えはあんかけスパ。名駅には美味しいものがいっぱい!あんかけスパとか
— ジャストうさぎ『琴音』@ころけっと3/8【け6】 (@AneKotone) March 7, 2020
チャオのミラカン特有のトマトとコーン抜きにしたら納得できる味になった。やっぱり邪魔者は排除だね。SとMと迷ってMサイズにしてよかった。ちょうどいい。おいしい pic.twitter.com/3XE95Xqo4K
【手順】
- トマトを薄切りにしてから粗みじん切りにします。
- にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。
- 赤唐辛子はタネを出して、小口切りにしておきましょう。
- 鍋に油を敷き、2のにんにくと3を入れて炒めます。
- その後、4に1と2の玉ねぎを入れて炒めます。
- 水と固形スープ、トマトピューレ、ケチャップ、ワイン、酢、ソースを入れます。
- その後、6に塩、胡椒を入れ、水溶き片栗粉を入れて緩めのとろみをつけます。
- 玉ねぎ、ウインナーは薄切り、ピーマンは輪切り、しめじは小房に分けます。
- フライパンに油を敷き、8を炒めます。
- 9に塩と胡椒で味付けをし、茹でたスパゲティーを入れて軽く炒めます。
- お皿に10を盛り付け、7を多めにかければ出来上がりです。
本格的に仕上げるポイント①極太のスパゲッティを使う
⭐️新着記事🍝😋
— 🐶 LukeSky 🐾 (@lukesky43) October 20, 2019
モッチモチだぞ〜✨ワッシワッシ食べよう👌昭和産業の「太麺スパゲティ」は、極太2.2mm。これさえあればロメスパのナポリタンがおウチで作れます! https://t.co/xR4Gsn319X
名古屋のあんかけスパらしく作るコツの1つが、スパゲッティーを極太のものにすることです。基本のレシピでは2mmのものとありましたが、あんかけスパの人気店「ヨコイ」では2.2mmのものを使用しています。太麺の方が、あんが絡みやすく、美味しいです。ただし、極太のスパゲティーが見つからなければ、なるべく太いものにしましょう。
本格的に仕上げるポイント②あんはトマト味
遅めの昼飯
— カステラP@CG7th大阪お疲れ様でした (@gurenragan0819) August 27, 2019
名古屋駅最寄 スパゲティハウス チャオ ミラカン(R)
名古屋と言えばきしめん!ですが他のグルメも食べたいなと思い本場のあんかけスパゲッティ頂きました
中間サイズなのに大皿で来ました。あんと太麺のパスタが絡み合って旨い!トッピングも豊富で美味しかったです! pic.twitter.com/Zha0zED6Dg
あんかけパスタのあんはトマト味がベースになっています。レシピではトマトとケチャップ、トマトピューレが入り、爽やかな酸味とコクのあるあんに仕上げています。さらっとした味が好みの方は、トマトジュースを使ってもいいです。
本格的に仕上げるポイント③コショウをたくさん入れる
きゃりこんさんのあんかけスパレポート。久しぶりに #ヨコイのあんかけスパ を買ってみた。このなごや飯には、コショウをたっぷり掛けて‼️😵 #あんかけスパ pic.twitter.com/X7jNuOyjh8
— きゃりこん (@kasind28) January 13, 2020
あんかけスパのアクセントとなっているのが、ピリ辛の風味です。レシピでは赤唐辛子と胡椒が入っています。特に胡椒のピリ辛さはあんかけスパには必須です。たっぷりかけて本格的な味に近づけましょう。
あんかけスパの人気アレンジレシピ
あんかけスパの人気アレンジレシピを紹介します。色が鮮やかでおしゃれなものや、カレー味のもの、市販品のミートソースやデミグラスソースを使った簡単ソースなど、いろいろなあんかけスパのレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてください。
バイカラーでオシャあんかけスパ
【材料】
- なす 1本
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく 1片
- 唐辛子 1つまみ
- 牛ひき肉 100g
- トマトソース 100g
- コンソメ 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- オイスターソース 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉200cc
- スパゲティー(太麺) 100g
- バジルソース 小さじ2
- パルメザンチーズ 小さじ1
- 麺の茹で汁 小さじ1
- バジルの葉 少々
【手順】
- ナスのヘタを落とし、皮を縞々になるように剥き、輪切りにします。
- フライパンに入れ、オリーブオイル、にんにくと唐辛子ともに炒めます。
- ここへ牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒めましょう。
- ここへトマトソース、調味料、水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながら煮ます。
- ボウルに茹でた麺とソース、パルメザンチーズ、茹で汁を入れて和えます。
- お皿に4をよそい、その上に5を盛り付け、最後にバジルの葉を乗せて完成です。
赤いソースに緑のパスタがきれいなあんかけスパです。見た目はおしゃれなイタリアンに仕上がりますが、味は名古屋風というレシピです。人が集まる時のおもてなし料理にもおすすめです。
カレー風あんかけスパゲッティ
トマト味に飽きたら、カレー風味のあんかけスパはいかがでしょう?和風だしが入るレシピでカレーうどんのようなあんかけスパに仕上がります。こちらのレシピでは夏野菜のズッキーニ、コーン、人参が入り、色鮮やかです。
市販のミートソースで作る、あんかけスパ風
市販のミートソースにとろみをつけて、あんかけスパのあんに使用した簡単レシピです。ミートソースを使ってもそれらしいあんかけスパに仕上がります。あんかけスパは元々、ミートソースを名古屋風にアレンジしたもので、当初はこのような味だったのかもしれません。ピリ辛にしたければ、唐辛子を追加してもいいです。
あんかけスパゲティ、チャオのソース
トラッツィオーネナゴヤのあんかけスパ。
— みつば@サブ (@mitsuba_sub) December 25, 2019
見た目すごく美味しそうだけど、あんかけの味が薄い。やっぱりあんかけスパはチャオに限る。あとカレーも辛い🔥 pic.twitter.com/F8UeqBmMSg
インスタントのオニオンスープと市販のデミグラソース、ケチャップで作る簡単あんかけスパソースのレシピです。名古屋のあんかけスパの人気店、チャオ風の味にしました。具材は玉ねぎやウインナーなど、お好みのものをスパゲティーとともに炒めてください。
あんかけスパのレシピまとめ
セブンイレブンで名古屋を発見‼東海限定『あんかけスパゲティ』だ‼トマトベースのスパイシーなタレが太麺に絡みつく🤤 pic.twitter.com/G26duAMoxr
— かなりカリーナ! (@kanaricarina) April 30, 2019
あんかけスパは名古屋で生まれたB級グルメです。県内では食べられますが、県外ではほとんど見かけることがありません。しかし、あんかけスパのレシピは案外簡単であるため、自宅で作ることが可能です。太めのスパゲッティーにトマト味のピリ辛味のあんをかければ、名古屋らしいあんかけスパの出来上がりです。
市販のミートソースなどを使えば、簡単にソースができますので、利用してみましょう。また、レトルトであんかけスパのソースが売られているので、これを使えばより簡単です。自宅で作るあんかけスパレシピ、おすすめですので、ぜひ参考にしてください。