あんかけスパのレシピを紹介!本格派の味に仕上げるポイントは?

あんかけスパのレシピについて解説します。 名古屋のローカルフードであるあんかけスパについてやその基本的なレシピ、本格的に仕上げるコツについて詳しく説明! あんかけスパの人気のアレンジレシピも紹介します。

あんかけスパのレシピを紹介!本格派の味に仕上げるポイントは?のイメージ

目次

  1. 1あんかけスパのレシピを紹介
  2. 2あんかけスパとは?
  3. 3あんかけスパの基本レシピ
  4. 4あんかけスパの人気アレンジレシピ
  5. 5あんかけスパのレシピまとめ

あんかけスパのレシピを紹介

名古屋のB級グルメ、あんかけスパゲッティーを知っていますか?あんかけスパは茹でた麺を炒めて、ピリッとするとろみのついたソースを上からかけた麺類で、かなりのボリュームのため、特に若い男性が好んで食べるようです。

もちもち食感の麺とピリっとしたソースが癖になるあんかけスパは、愛知県に行けば食べられるものですが、他県ではほとんど見かけることはありません。しかし、レシピは簡単であるため、いくつかのポイントを押さえれば、自宅でもあんかけスパを作ることができます。

この記事ではあんかけスパの基本的なレシピを紹介しますので、ぜひ作ってみてください。

あんかけスパとは?

あんかけスパは1961年に名古屋で作られた料理で、その後スパゲッティハウスヨコイを立ち上げる横井博氏によるものです。スパゲッティーミートソースを名古屋の人の好みに合わせて作ったものが、あんかけスパのレシピの原型と言われています。名古屋ではあんかけスパの人気は高く、喫茶店で食べられる他、あんかけスパ専門店もあるほどです。

太めの茹でた麺を炒めて、とろみのついたトマト味のピリ辛のソースをかけた独特の料理で、スパゲティーといってもイタリアンパスタとはかなりかけ離れています。

名古屋名物のソウルフード

あんかけスパの具材は、ウインナーや玉ねぎ、ピーマンなど喫茶店のパスタのようですが、トッピングがすごいです。エビフライや豚肉のピカタなどの揚げ物のほか、ソーセージやベーコンなどの肉類をミラネーゼ、野菜類はカントリーと呼び、両方トッピングしたものはミラカンと言います。その他魚のフライやカレールーをかけたりもします。

あんかけスパの名前の由来は、名古屋名物のあんかけうどんから来ています。あんかけスパは名古屋名物ではありますが、量が多く、脂っぽいということで、男性には人気がありますが、女性はあまり食べないようです。
 

名古屋の人気店の味を手軽に楽しめる市販品も

名古屋ではあんかけスパの人気有名店、ヨコイやチャオなどの味を簡単に楽しめるレトルト食品の市販品もあります。これはスーパーやそれぞれのお店で買えますので、お土産に購入したいです。ちなみにあんかけスパ用の太麺のパスタも売られていますので、自宅で簡単にプロの味を再現することができます。

あんかけスパの基本レシピ

名古屋では「あんスパ」の愛称で親しまれるあんかけスパを、自宅で作る基本的なレシピを紹介します。

材料

【ソース材料】

  • トマト 1個
  • 油 小さじ1
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 2本
  • 玉ねぎ 1/4
  • 水 2カップ半
  • 固形スープ 1個
  • トマトピューレ 1/2カップ
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 酢 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • 塩 小さじ3
  • 胡椒 少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1、水大さじ2)

【スパゲティー材料】
  • スパゲティー(2mmのもの) 300g
  • 油 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • ウインナーソーセージ 6本
  • しめじ 1袋
  • 塩、胡椒 少々

作り方

【手順】

  1. トマトを薄切りにしてから粗みじん切りにします。
  2. にんにくと玉ねぎはみじん切りにしておきます。
  3. 赤唐辛子はタネを出して、小口切りにしておきましょう。
  4. 鍋に油を敷き、2のにんにくと3を入れて炒めます。
  5. その後、4に1と2の玉ねぎを入れて炒めます。
  6. 水と固形スープ、トマトピューレ、ケチャップ、ワイン、酢、ソースを入れます。
  7. その後、6に塩、胡椒を入れ、水溶き片栗粉を入れて緩めのとろみをつけます。
  8. 玉ねぎ、ウインナーは薄切り、ピーマンは輪切り、しめじは小房に分けます。
  9. フライパンに油を敷き、8を炒めます。
  10. 9に塩と胡椒で味付けをし、茹でたスパゲティーを入れて軽く炒めます。
  11. お皿に10を盛り付け、7を多めにかければ出来上がりです。

本格的に仕上げるポイント①極太のスパゲッティを使う

名古屋のあんかけスパらしく作るコツの1つが、スパゲッティーを極太のものにすることです。基本のレシピでは2mmのものとありましたが、あんかけスパの人気店「ヨコイ」では2.2mmのものを使用しています。太麺の方が、あんが絡みやすく、美味しいです。ただし、極太のスパゲティーが見つからなければ、なるべく太いものにしましょう。

本格的に仕上げるポイント②あんはトマト味

あんかけパスタのあんはトマト味がベースになっています。レシピではトマトとケチャップ、トマトピューレが入り、爽やかな酸味とコクのあるあんに仕上げています。さらっとした味が好みの方は、トマトジュースを使ってもいいです。

本格的に仕上げるポイント③コショウをたくさん入れる

あんかけスパのアクセントとなっているのが、ピリ辛の風味です。レシピでは赤唐辛子と胡椒が入っています。特に胡椒のピリ辛さはあんかけスパには必須です。たっぷりかけて本格的な味に近づけましょう。

あんかけスパの人気アレンジレシピ

あんかけスパの人気アレンジレシピを紹介します。色が鮮やかでおしゃれなものや、カレー味のもの、市販品のミートソースやデミグラスソースを使った簡単ソースなど、いろいろなあんかけスパのレシピを紹介するので、ぜひ作ってみてください。

バイカラーでオシャあんかけスパ

【材料】

  • なす 1本
  • オリーブオイル 小さじ1
  • にんにく 1片
  • 唐辛子 1つまみ
  • 牛ひき肉 100g
  • トマトソース 100g
  • コンソメ 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉200cc
  • スパゲティー(太麺) 100g
  • バジルソース 小さじ2
  • パルメザンチーズ 小さじ1
  • 麺の茹で汁 小さじ1
  • バジルの葉 少々

【手順】
  1. ナスのヘタを落とし、皮を縞々になるように剥き、輪切りにします。
  2. フライパンに入れ、オリーブオイル、にんにくと唐辛子ともに炒めます。
  3. ここへ牛ひき肉を入れて色が変わるまで炒めましょう。
  4. ここへトマトソース、調味料、水溶き片栗粉を入れて、かき混ぜながら煮ます。
  5. ボウルに茹でた麺とソース、パルメザンチーズ、茹で汁を入れて和えます。
  6. お皿に4をよそい、その上に5を盛り付け、最後にバジルの葉を乗せて完成です。

赤いソースに緑のパスタがきれいなあんかけスパです。見た目はおしゃれなイタリアンに仕上がりますが、味は名古屋風というレシピです。人が集まる時のおもてなし料理にもおすすめです。

カレー風あんかけスパゲッティ

トマト味に飽きたら、カレー風味のあんかけスパはいかがでしょう?和風だしが入るレシピでカレーうどんのようなあんかけスパに仕上がります。こちらのレシピでは夏野菜のズッキーニ、コーン、人参が入り、色鮮やかです。

カレー風あんかけスパゲッティ by Vickie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

市販のミートソースで作る、あんかけスパ風

市販のミートソースにとろみをつけて、あんかけスパのあんに使用した簡単レシピです。ミートソースを使ってもそれらしいあんかけスパに仕上がります。あんかけスパは元々、ミートソースを名古屋風にアレンジしたもので、当初はこのような味だったのかもしれません。ピリ辛にしたければ、唐辛子を追加してもいいです。

名古屋のなんちゃってあんかけパスタ by こもりんあここ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

あんかけスパゲティ、チャオのソース

インスタントのオニオンスープと市販のデミグラソース、ケチャップで作る簡単あんかけスパソースのレシピです。名古屋のあんかけスパの人気店、チャオ風の味にしました。具材は玉ねぎやウインナーなど、お好みのものをスパゲティーとともに炒めてください。

あんかけスパゲティ、チャオのソース by インチキマスター 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

あんかけスパのレシピまとめ

あんかけスパは名古屋で生まれたB級グルメです。県内では食べられますが、県外ではほとんど見かけることがありません。しかし、あんかけスパのレシピは案外簡単であるため、自宅で作ることが可能です。太めのスパゲッティーにトマト味のピリ辛味のあんをかければ、名古屋らしいあんかけスパの出来上がりです。

市販のミートソースなどを使えば、簡単にソースができますので、利用してみましょう。また、レトルトであんかけスパのソースが売られているので、これを使えばより簡単です。自宅で作るあんかけスパレシピ、おすすめですので、ぜひ参考にしてください。

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