パンプキンパイの基本レシピ!簡単美味しいアレンジも併せて紹介!

パンプキンパイの基本レシピについて解説します。プロの味を楽しめるパンプキンパイを作るコツや簡単にアレンジできる人気レシピについて詳しく説明!パンプキンパイと一緒に作ってみたいタルトの簡単人気レシピまで紹介します。

パンプキンパイの基本レシピ!簡単美味しいアレンジも併せて紹介!のイメージ

目次

  1. 1パンプキンパイの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2プロの味が楽しめるパンプキンパイの基本レシピ
  3. 3パンプキンパイの簡単人気アレンジレシピ
  4. 4パンプキンパイと一緒に挑戦したいタルトの簡単人気レシピ
  5. 5パンプキンパイの簡単人気レシピまとめ

パンプキンパイの簡単人気レシピを紹介!

サクサクのパイ生地の中にほっこり甘いかぼちゃを包んだパンプキンパイは、特にハロウィンの時期になるとお店に並びます。パンプキンパイは北アメリカの伝統的なスイーツです。アメリカではハロウィンからクリスマスにかけて頻繁に見かけるようになります。

パンプキンパイは子供から大人まで定評があり、特に女子ウケ抜群の洋菓子です。パンプキンパイは一見作るのに手間がかかりそうですが、冷凍パイ生地を使ったりすると簡単に作ることができそうです。プロ並みに仕上がる基本レシピから人気のアレンジレシピまで、パンプキンパイを美味しく簡単に作るレシピを紹介します。

プロの味が楽しめるパンプキンパイの基本レシピ

パンプキンパイの作り方

【材料】

  • 無塩バター25g
  • 砂糖25g
  • アーモンド粉末25g
  • 卵25g
  • かぼちゃ100g
  • 冷凍パイシート2枚
  • 小麦粉(手粉用)少々
  • 卵(つや出し用)適量

【作り方】
  1. 皮をそいで切ったかぼちゃをラップで包み、500Wで6~7分レンジで加熱します。
  2. かぼちゃが熱いうちに裏ごしをします。
  3. 室温に戻したバターに砂糖、アーモンド粉末、かぼちゃを加えて混ぜ合わせます。
  4. 冷凍パイシートの真ん中にかぼちゃクリームをのせます。
  5. 冷凍パイシートの周辺に水をつけます。
  6. もう1枚の冷凍パイシートに手粉をつけて少し伸ばします。
  7. かぼちゃクリームをのせたシートの上にかぶせ、好きな形に整形します。
  8. パイの上に溶いた卵をハケで2度塗りします。
  9. 竹串で穴を数か所刺し、お好みで模様をいれます。
  10. 180~190度に予熱したオーブンで30~50分ほど焼いたら出来上がりです。

冷凍パイシートを使ってプロが作るパンプキンパイの基本レシピです。かぼちゃをレンジで加熱して冷凍パイシートを使うことで、家でも手軽に作ることができます。ちょっとしたコツを押さえるだけでプロ並みの美味しいパンプキンパイを楽しめるでしょう。

美味しく作るコツ①硬めのかぼちゃを使う

パンプキンパイには硬めで水分の少ないかぼちゃを使いましょう。かぼちゃの水分が多いとフィリングが水っぽくなり、成形するのが難しくなります。水分が多い場合は、ラップをかけずに再加熱して水気を飛ばすようにしましょう。また、かぼちゃは新鮮なら美味しいというわけではありません。しっかり熟成されていると甘みとホクホク感が増します。

かぼちゃは皮に艶があって軸の周りがへこんでいるもの、左右対称になっているものを選びましょう。持ったときにずっしりと重みを感じるものが良いです。果肉がオレンジ色で肉厚であり、種が熟して膨らんでいるものがおすすめです。

美味しく作るコツ②加熱時の水分を捨てる

パンプキンパイを作る際には、かぼちゃを加熱して出た水分は捨てるようにします。かぼちゃをつぶす時に水分が多いと、ベチャベチャとしたかぼちゃクリームになってしまいます。水っぽくなるとパイシートにのせた際にうまく整形できないことがあります。加熱したかぼちゃはつぶす前にザルに上げてさっと水を切ると良いです。

美味しく作るコツ③冷たい状態で焼く

パンプキンパイは冷たい状態で焼くことで、焼き縮みを防ぎサクッとした生地に仕上がります。生地は作業している間に室温で温まり油脂が溶けてしまいます。生地の温度は5~10度を目安にしましょう。かぼちゃのフィリングをしっかり冷まし、冷凍パイシートは冷蔵庫で解凍します。

パイづくりに時間がかかり生地が温まってしまったら、焼く前に冷蔵庫で冷やしましょう。生地を型の状態に整形して穴を開けてから冷凍庫で冷やしておく方法もおすすめです。この場合はオーブンの予熱が完了したら冷凍庫から取り出し、フィリングを詰めて焼くと冷たい状態を保てます。

パンプキンパイの簡単人気アレンジレシピ

簡単にプロ並みの美味しさを引き出せるパンプキンパイですが、アレンジ次第でまた違った美味しさを味わえます。ひき肉を加えておかずにアレンジしたパンプキンミートパイのレシピなど、すぐに真似できる人気アレンジレシピを紹介します。

パンプキンミートパイ

【材料】

  • 玉ねぎ1個
  • 人参1/2本
  • かぼちゃ400g
  • オリーブオイル大さじ1
  • 牛豚合いびき肉300g
  • 中濃ソース大さじ3
  • ケチャップ大さじ3
  • 塩小さじ1/2
  • 黒こしょう適量
  • ナツメグ少々
  • 冷凍パイシート4枚
  • 卵黄1個分
  • 強力粉適量

【作り方】
  1. 玉ねぎと人参をみじん切りにします。
  2. かぼちゃの乱切りを耐熱容器に入れ、ラップをかけ600Wのレンジで4分加熱します。
  3. かぼちゃをマッシュ状にフォークでつぶします。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れ、合いびき肉を入れて色が変わるまで炒めます。
  5. 玉ねぎと人参を加えて炒めます。
  6. 中濃ソース、ケチャップ、塩こしょう、ナツメグを加えて炒め合わせます。
  7. 冷凍パイシート2枚を細切りで6等分にします。
  8. 強力粉をふるって冷凍パイシートを2枚少し重ねて並べ、薄く引き伸ばします。
  9. パイ生地に敷いてパイの形に整形し、フォークで穴をあけます。
  10. かぼちゃのマッシュ、ミートソースの順に敷き詰めます。
  11. その上に6等分したパイシートを縦横バランスよくのせて卵黄をぬります。
  12. 200度のオーブンで30分程度焼いたら出来上がりです。

パンプキンパイにミートソースをのせて焼いたパンプキンミートパイの人気アレンジレシピです。簡単なのに見た目もおしゃれで、ホームパーティの1品としてもおすすめのレシピです。

かぼちゃとニシンのパイ

映画「魔女の宅急便」で登場するかぼちゃとニシンのパイのレシピです。パイ生地で魚の絵柄を作った可愛らしいパイは、おもてなし料理やお誕生日などに作れば盛り上がるおすすめレシピです。

魔女の宅急便よりかぼちゃとニシンのパイ by スィーニュ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

パンプキンパイのガレットデロワ風

【材料】

  • 冷凍パイシート2枚
  • 無塩バター30g
  • グラニュー糖15g
  • 全卵20g
  • ホワイトチョコレート20g
  • アーモンドプードル30g
  • かぼちゃペースト60g
  • 卵(塗り用)全卵1:卵黄1
  • 粉糖適量

【作り方】
  1. 切ったかぼちゃを耐熱容器に入れて500Wの電子レンジで8分ほど加熱します。
  2. かぼちゃの皮を取り除き、フォークでつぶしてペーストにします。
  3. やわらかくしたバター、グラニュー糖を加えて混ぜます。
  4. 全卵、溶かしたホワイトチョコレートの順に加えて混ぜます。
  5. アーモンドプードルを振るいながら入れ、かぼちゃを加えて混ぜます。
  6. 冷凍パイシートをめん棒で伸ばします。
  7. 型に合わせてパイシートを切ります。
  8. パイシートにかぼちゃクリーム100gを挟み、水で上下の生地をつけます。
  9. フォークなどでパイの端を押してくっつけます。
  10. 塗り用の卵を塗り、竹串で空気穴を開けて冷蔵庫で10分休ませます。
  11. 190度に予熱したオーブンで20分ほど焼きます。
  12. 粉糖をかけてさらに5~15分焼いたら完成です。

ガレットデロワはフランスでキリストの誕生を祝って食べる伝統的なお菓子です。シンプルなパンプキンパイにチョコレートとアーモンドプードルを加えることで、さくさくとした本格的なパンプキンパイを楽しめます。

ちびパンプキンパイ

一口サイズのパンプキンパイはころんとした可愛い見た目が可愛く好評です。ハロウィンだけでなく普段のおやつやちょっとしたプレゼントにもぴったりです。一口サイズなのでついつい手が出て次々食べてしまうことでしょう。かぼちゃはマッシュしてもカットしてそのままでも甘さを楽しめます。

パイシートで超簡単♪チビかぼちゃパイ by way2go 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

パンプキンパイと一緒に挑戦したいタルトの簡単人気レシピ

パンプキンパイをアレンジしてタルトを作ってみましょう。パンプキンパイのレシピにちょっとしたアレンジを加えるだけで、美味しいかぼちゃのタルトを楽しむことができます。人気のタルトレシピを集めたので参考にしてみてください。

ホットケーキミックスで作るかぼちゃタルト

ホットケーキミックスを使えばたった2つの材料でかぼちゃタルトを作ることができます。生クリームを使っていないのに濃厚でなめらかな食感なのに甘さ控えめなので、女性だけでなく幅広い年齢層の方にもおすすめです。

【女子の大好物✨簡単ミキサーで✨なめらか✨かぼちゃのタルト】 / 【磐田、痛い黒星】 by Mariさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

かぼちゃのプリンタルト

優しい甘さのかぼちゃをプリンに加えてより滑らかにしてタルト生地に流し込みました。タルト生地は作っても市販のものでも構いませんが、プリン液を入れるのである程度深みのあるものが良いでしょう。焼き上がって少し弾力のあるプリンとサクサクのタルト生地が相性抜群です。

かぼちゃのプリンタルト by まゆぴち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

かぼちゃのモンブランタルト

濃厚なかぼちゃクリームをタルト生地に入れて焼き上げ、さらにかぼちゃクリームをのせました。生クリームたっぷりのモンブランとかぼちゃクリームでかぼちゃをたっぷり味わえます。見た目も可愛いので、小さいサイズで作っておすそ分けなどにもおすすめです。

かぼちゃのモンブランタルト by flan* 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが324万品

パンプキンパイの簡単人気レシピまとめ

ハロウィンだけでなく定番洋菓子としても人気の高いパンプキンパイは、コツを知っていればプロ並みの味を楽しめます。ちょっとしたアレンジで違った味わいを楽しむことができるパンプキンパイのレシピを紹介しました。ぜひ美味しく作れるプロのレシピやアレンジレシピを参考にして、家でも手軽にパンプキンパイを作ってみましょう!

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