業務スーパーの馬刺し!ユッケにも!食べ方やタレに取扱店も紹介

業務スーパーで販売されている馬刺しについての情報をまとめてみました。タレの作り方やユッケなどのアレンジレシピ、更には馬刺しの販売を行っている取扱店についても紹介します。果たして馬刺しを売っている業務スーパーは何軒位あるのでしょうか?

業務スーパーの馬刺し!ユッケにも!食べ方やタレに取扱店も紹介のイメージ

目次

  1. 1業務スーパーで馬刺しが買える!
  2. 2業務スーパーに売っている馬刺しの種類
  3. 3業務スーパーの馬刺しのおすすめな食べ方
  4. 4業務スーパーの馬刺しを使ったアレンジレシピ
  5. 5業務スーパーの馬刺し取扱店は?
  6. 6業務スーパーの馬刺し取扱店に行ってみよう!

業務スーパーで馬刺しが買える!

業務スーパーにはさまざまな冷凍食品が販売されていますが、何と中には馬刺しを売っているお店があるそうです。幾ら何でも売っている業務スーパーとは言え、馬刺しの取扱店があるというのは俄に信じ難いところですが、どうやらこれが好評で大きな話題を呼んでいるそうなのです。

そこで、本記事では業務スーパーで売っている馬肉について、正しい解凍方法や食べ方、ユッケをはじめとしたアレンジレシピ、更には業務スーパーの中でどの店舗が取扱店になっているのか?など、気になる情報をまとめて紹介します。業務スーパーの馬肉は果たしてどの様な商品なのでしょうか?

業務スーパーに売っている馬刺しの種類

業務スーパーの馬刺し①「カナダ産馬刺しロース」

業務スーパーで売っている馬刺しその①は、カナダ産の馬刺しロース肉です。こちらは読んで字の通り、カナダ産馬肉のロース部位をパックにした商品で、業務スーパーで売っている馬肉の中では最も馬肉らしい特徴を持った一品です。

内容量・値段

業務スーパーのカナダ産馬刺しロースは100g入り518円で販売されています。高級食材として知られる馬肉の刺身を、僅か500円弱で購入することができるのは業務スーパーだけです。

業務スーパーの馬刺し②「カナダ産馬刺し赤身」

業務スーパーの馬刺しその②は、カナダ産馬刺し赤身です。先程のロース同様カナダ産の馬肉が使われているこちらの商品ですが、赤身はロースと比べよりワイルドで野性味溢れる味わいが特徴です。その分クセがある為に苦手な方にはなかなかキツいものがあるかも知れませんが、それもまた馬肉の良さと言えます。

内容量・値段

業務スーパーのカナダ産馬刺し赤身は、100g入り428円で販売されています。こちらも市場価格と比べると圧倒的な安さです。手頃な金額で赤身の馬肉が食べたい方は、迷うこと無く業務スーパーをチョイスしましょう。

業務スーパーの馬刺し③「カナダ産きざみ馬刺し」

業務スーパーの馬刺しその③は、カナダ産きざみ馬刺しです。その名の通り予め刻まれた状態なので、桜ユッケを想定した商品と言っても良いでしょう。ユッケ作りの際に肉を刻む手間が省けるので、桜ユッケを作る際はこちらのお肉をチョイスしておくと良いでしょう。

内容量・値段

業務スーパーのカナダ産きざみ馬刺しは、50g入り228円で販売されています。値段的には先程の赤身とほぼ変わりません。なので赤身を購入し、半分を刺身に、そして半分をユッケとして愉しむのもアリと言えばアリです。ただ、やはり刻む必要が無いという点で見れば、値段以上のメリットがあるとも言えるでしょう。

業務スーパーの馬刺しの安全性

業務スーパーで売っている馬肉の安全性についてですが、そもそもそんなことを危惧する方がナンセンスであると言わざるを得ません。「激安だから大丈夫?」と心配する人が世の中には少なからず存在しますが、そういった方は安さを求めなければ良いだけの話です。

食品販売を生業とする会社が、安全性を担保できない商品を販売する訳が無いこと位、少し考えれば誰にでも分かることでしょう。高いお金を払っても『〇〇百貨店で販売されている馬肉』が安心できるというのであれば、そちらで馬肉を買い求められては如何でしょうか?。

業務スーパーの馬刺しの口コミ

業務スーパーで購入した方々の口コミを見る限り、この商品はいずれも高い評価を受けているようです。高級食材として知られるだけに、この値段で買えることはまさに奇跡と言っても過言ではありません。

業務スーパーの馬刺しのおすすめな食べ方

馬刺しを食べる前にまずは正しい解凍方法を学ぼう!

氷水を張ったボールの中に、未開封のままの馬肉を約10分程漬けてください。急激な温度変化を与えてしまうと肉がダレてしまったり、色味が悪くなってしまいます。そのためゆっくりと時間を掛けることがポイント。肉の芯が未だ軽く凍っている程度でOKです。

馬刺しのタレの作り方

馬刺しと言えばにんにく醤油で頂くのがセオリーですが、実はコレ誰でも簡単に作ることができます。という訳で、ここでは簡単なにんにく醤油の作り方を紹介しましょう。業務スーパーで馬刺しをGETしたら、このにんにく醤油を作って頂いてください。

用意するのはニンニク3片としょうゆ150mlのみでOKです。まずはニンニクを薄切りにし、芯を爪楊枝などで取り除きます。続いて保存瓶に先程薄切りにしたにんにくとしょうゆを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で2日ほど置きます。実はたったこれだけでにんにく醤油の完成です。後は馬刺しをはじめ、お好きな料理に掛けて召し上がりください。

業務スーパーの馬刺しを使ったアレンジレシピ

桜ユッケ

  • 業務スーパーの馬刺し…150g
  • りんご…30g
  • きゅうり…1/2本
    【調味料】
  • しょうゆ…大さじ1/2
  • コチュジャン…大さじ1/2
  • ごま油…小さじ1
  • 白いりごま…小さじ1
  • すりおろしニンニク…小さじ1/2
  • 卵黄 (Mサイズ)…1個分
  • 糸唐辛子…適量
 
  1. りんご、きゅうり。馬刺しを細切りにする。
  2. ボウルに調味料の材料を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 馬刺しに調味料を加え、味が馴染むまで混ぜ合わせる。
  4. きゅうりを敷いたお皿に3と卵黄を盛り付け、糸唐辛子をのせたら完成。

馬肉ユッケ 作り方・レシピ | クラシル

馬肉のたたき

  • 業務スーパーの冷凍馬刺し(赤身)…150g
  • バター…15g
  • 塩、こしょう…適宜
  • 玉ネギ…1/2個
  • 小ネギ…適宜
  • ショウガ…適宜
  • 大葉…1枚
  • レモン半月切り…適宜(盛り付け用)
 
  1. 材料を揃える。玉ネギはスライス、ネギは小口切り、レモンは半月切りに。
  2. 馬肉(赤身)に塩・こしょうをふる。
  3. フライパンにバターを溶かし全面を焼く。
  4. 冷蔵庫で冷やす。
  5. 冷やした馬刺しを切り分ける。
  6. 玉ネギ、大葉、半月のレモン切りを乗せて盛り付ける。
  7. 薬味とポン酢を添えて完成。

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馬肉のタルタル

  • 業務スーパーの馬刺し…50グラム
  • 小口切り万能ねぎ…大さじ1☆
  • すりおろしニンニク…小さじ1/2☆
  • マヨネーズ…大さじ1☆
  • 醤油…小さじ1☆
  • 薄切りバケット…5枚
 
  1. ☆を全て混ぜてタルタルのソースを作る。
  2. 馬刺しを細切りにする。
  3. バケットをカットしてオーブントースターでカリッと焼き上げる。
  4. 1と2を混ぜ合わせたら完成。バケットに乗せて召し上がれ!

馬肉のタルタル レシピ・作り方 by you花凛|楽天レシピ

馬肉の混ぜごはん

  • 精白米…2合
  • 人参…40g☆
  • ごぼう…60g☆
  • こんにゃく…40g
  • 業務スーパーの冷凍馬刺し…60g
  • しょうが汁…少々
  • サラダ油…小さじ1
  • 〇薄口醤油…小さじ2
  • 〇濃口醤油…小さじ2
  • 〇酒…小さじ2
  • 〇砂糖(上白糖)…小さじ2
  • 〇塩…少々
  • 〇みりん…小さじ1/2
  • いりごま…小さじ1/2
 
  1. 米は洗ってざるにあげ、30分ほどおいてから炊飯器で炊く。
  2. ☆は皮をむき、ささがきか細めの千切りにして、ごぼうは水につけアクを抜く。
  3. こんにゃくは細切りにしてカラ炒りする。
  4. 解凍した馬刺しを小さく切り、しょうが汁をかけておく。
  5. 〇の調味料を混ぜ合わせておく。
  6. 鍋にサラダ油を熱し、ごぼう、人参、こんにゃく、馬肉の順に炒める。
  7. 火が通ったら5を入れ、汁がなくなるまで煮る。
  8. ボウルや寿司桶に炊いたごはんと6を混ぜ合わせる。器に盛り、ごまを散らして完成。

馬肉の混ぜご飯 by 宇城市 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが321万品

馬刺しのカルパッチョ

  • 業務スーパーの冷凍馬刺し…100g
  • 人参…20g
  • きゅうり…1/2本
  • 葉ねぎ…2本
  • おろししょうが…1片分
  • ルッコラ…適宜
    【アマランサスのプチプチドレッシング】
  • かるまい雑穀アマランサス…大さじ1
  • てんさい糖A…小さじ1と1/2
  • 酢A…大さじ1と1/2
  • しょうゆA…大さじ1
  • 塩A…適量
  • こしょうA…適量
  • アマニ油A…小さじ2
 
  1. アマランサスは水(1/2カップ)に30分ほどつけ、大きめの耐熱のボウルに入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで5分ほど(500Wの場合)加熱し、水けをきる。粗熱がとれたら、Aと合わせる。
  2. 半解凍した馬刺しは薄切りにする。人参、きゅうりはせん切り、葉ねぎは長さ5cmに切る。
  3. 半量の馬刺しで人参ときゅうりを巻く。残りは葉ねぎを巻き、おろししょうがをのせる。好みでルッコラを添え、ドレッシングをかける。

鮮馬刺しのロールカルパッチョ&アマランサスのプチプチドレッシング|だいどこログ[生協パルシステムのレシピサイト]

業務スーパーの馬刺し取扱店は?

馬刺しの取り扱いは店舗によって異なる

一部の店舗では、馬肉を販売しています。

残念ながら、業務スーパーの中でどの店舗が馬肉取扱店であるという情報は開示されておりません。よって、実際に足を運ぶまでそのお店に馬肉があるかどうかは分からない状態です。

取り寄せができるか店舗に尋ねてみよう

取扱店で無かった場合も諦めるには未だ早いです。場合によっては他店から取り寄せできる可能性もあるとか。店頭に馬肉が無かった場合は店員さんに確認してみましょう。

業務スーパーの馬刺し取扱店に行ってみよう!

本記事では業務スーパーの馬肉についてまとめてみました。業務スーパーの馬肉は美味しいと評判の一品です。残念ながら全ての店舗で取り扱われている商品ではありませんが、見つけた場合は騙されたと思って一度購入してみてはいかがでしょうか?

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