業務スーパーの蕎麦は美味しい?冷凍・乾麺徹底解説!値段や調理法は?

業務スーパーには安い蕎麦が大量に売られています。果たして味は美味しいのでしょうか?業務スーパーの冷凍、乾麺、19円蕎麦について味や値段を口コミも見ながら徹底解説していきます。おすすめアレンジレシピも伝授するので、早速チェックしましょう。

業務スーパーの蕎麦は美味しい?冷凍・乾麺徹底解説!値段や調理法は?のイメージ

目次

  1. 1業務スーパーの蕎麦が美味しいのか気になる!
  2. 2業務スーパーの蕎麦①冷凍そば
  3. 3業務スーパーの蕎麦②乾麺/干し蕎麦
  4. 4業務スーパーの蕎麦③19円ゆで蕎麦
  5. 5業務スーパーの蕎麦を使ったおすすめアレンジレシピ
  6. 6業務スーパーの蕎麦は格安で美味しい!

業務スーパーの蕎麦が美味しいのか気になる!

業務スーパーには大量に麺類が売られていますが、その一つに蕎麦があります。蕎麦は材料さえ整えば短時間で作れるので、ストックしておけばとても重宝します。単価も安いためまとめて買っておくと、家計の大きな味方にもなるでしょう。

しかし、問題はその味です。「安かろう、まずかろう」ではせっかく安く買えたとしても、かえって損と考える人も少なくないでしょう。そこで、業務スーパーの蕎麦の味について徹底調査していきます。業務スーパーの蕎麦が美味しいのかまずいのかだけでなく、カロリーや原材料、調理方法、おすすめアレンジレシピについてもレクチャーします。

業務スーパーの蕎麦①冷凍そば

業務スーパーには大きく分けて3種類の蕎麦が売られています。その内の一つが「冷凍そば」です。冷凍で販売されているので、購入後冷凍庫に入れておけば長期保存も可能です。

カロリーと原材料

業務スーパーの冷凍そばは、小麦粉、そば粉、食塩で作られています。カロリーは袋に記載がないので推定になりますが、270~280kcal前後でしょう。業務スーパーの冷凍そばは、そば粉よりも小麦粉の割合の方が多くなっています。

しかし、そば粉と小麦粉のカロリーはほぼ同じくらいのため、一般的な生蕎麦と同じくらいのカロリーと考えられます。ちなみに蕎麦にはポリフェノールの一種であるルチンが含まれています。ルチンは血管を丈夫にすると同時に、血液サラサラ効果もあるといわれています。

そのため、蕎麦を食べることで動脈硬化を予防できたり、血圧を安定させる効果も期待できるのです。

値段と内容量

業務スーパーの冷凍そばは、1食200gで5食分入っています。値段は税込み266円になります。つまり1食で約53円ですからかなりコスパが良いといえるでしょう。

調理方法

業務スーパーの冷凍そばは、ゆでて食べる方法とレンジで調理する方法があります。いずれも非常に簡単なため、料理が苦手な人でも作りやすいでしょう。

調理方法①ゆでる

業務スーパーの冷凍そばをゆでる場合、温かいかけ蕎麦で食べるのと冷たいざる蕎麦で食べるのとでは方法が異なります。まず温かいかけ蕎麦の場合は、鍋にたっぷりのお湯を沸かして強火で約30秒間ゆでます。はしで軽くほぐして全体がほぐれれば完成です。

ざる蕎麦の場合は、同じくたっぷりのお湯を鍋で沸かして強火で約1分ゆでます。その後、1~2分冷水で冷やして水を良く切りざるに移せば出来上がりです。

調理方法②レンジ

袋にはレンジでの調理法は記載されていませんが、業務スーパーの冷凍そばはレンジでの調理も可能です。冷凍そばを水にくぐらせて、皿に乗せたらラップをかけます。そのままレンジで2~3分温めましょう。

かけ蕎麦ならそのまま食べられますし、冷水で冷やせばざる蕎麦で食べることもできます。鍋を使ってゆでなくとも、レンジで済めば後片付けも楽になり一石二鳥です。

 

口コミ評判

業務スーパーの冷凍そばの口コミを見ると、「以前より進化してさらに美味しかった」「初めて食べたけど想像していたより美味しかった」という声が多く見られました。

なかには年越しそばとして利用する人もいるようで、何かと物入りな年の瀬には節約の大きな味方になります。業務スーパーに売っている人気の鴨肉などトッピングを工夫することで、さらに美味しく食べられるようです。

業務スーパーの蕎麦②乾麺/干し蕎麦

業務スーパーには、乾麺(干し蕎麦)タイプの蕎麦も売られています。冷凍や生めんとは特長や調理法も異なってきますが、早速詳しく見ていきましょう。

カロリーと原材料

業務スーパーの乾麺タイプの蕎麦のカロリーは、100g当たり342kcalです。乾麺の方が冷凍そばよりもカロリーが少し高めといえます。原材料は、小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩になります。そば粉の配合割合は20%となっており、小麦粉の割合が多い蕎麦になります。

一般的に昔からいわれる「二八蕎麦」がありますが、その意味はそば粉が八割でつなぎが二割です。この割合だと十分にそば粉の香りが楽しめます。さらに「十割蕎麦」といわれるものもあり、これはそば粉だけを使って作られた蕎麦をさします。

そば粉だけだと蕎麦の香りは豊富ですが、粘り気が弱くなり切れやすくなるため、つなぎとして小麦粉を使用するのが一般的です。小麦粉以外にも卵や山芋が使用される例もありますが、コストやカロリーの問題から小麦粉が選ばれることが多いようです。業務スーパーの商品もその典型といえるでしょう。

値段と内容量

業務スーパーの乾麺タイプの蕎麦は、内容量は800gで値段が税込み213円になります。一食200gとすると、約53円となり先ほどの冷凍そばと同じ値段となります。

調理方法

業務スーパーの乾麺タイプの蕎麦は、1食ずつが束になっています。調理する時は、1束に1.2Lのお湯を目安として約4~6分ゆでます。固めが好みの場合は短めに、柔らかい方が良い場合は長めにしましょう。

鍋はできるだけ大きめのものを使用して、乾麺がお湯の中で踊るくらいにできるとベストです。乾麺をほぐしながら途中で噴きこぼれが起きないように火加減を調節しましょう。ちなみに乾麺は、ゆでる前に10分ほど常温の水に浸けておくとより美味しく食べることができます。

口コミ評判

業務スーパーの乾麺タイプの蕎麦は、口コミを見ると「温かくしても冷たくしても美味しい」「のど越しがいい」という声がありました。また「蕎麦としてはごく普通の味だけど値段が格安のため納得」という趣旨の口コミも多く見受けられました。

業務スーパーの乾麺タイプの蕎麦は、そば粉の割合が少ないため蕎麦の香りが薄くて人によっては物足りなく感じることもあるようです。もしそのように感じた場合は、薬味やトッピング、調理法を工夫して味付けをアレンジしてみるのも良いでしょう。

業務スーパーの蕎麦③19円ゆで蕎麦

業務スーパーには、冷凍そばと乾麺以外にも19円ゆで蕎麦があります。数ある業務スーパーの中でも人気商品で、店頭には19円蕎麦が山積みにされている光景が珍しくありません。見た目の通り一袋19円という破格の安さが売りです。その特長を詳しく解説していきましょう。

カロリーと原材料

業務スーパーの19円蕎麦は、100gあたり132kcalで、原材料は小麦粉とそば粉、酸味料となっています。酸味料を含むため、開封すると酸味が鼻につくかもしれません。しかし、これは合成保存料代わりにどうしても必要な材料となります。

値段と内容量

業務スーパーの19円蕎麦は、150gの内容量で19円です。ただしこの値段は税別価格のため、厳密には20円となります。

調理方法

業務スーパーの19円蕎麦の調理法は極めて簡単です。沸騰したお湯の中に直接麺を入れて、約1分ほどゆでれば完了です。かけ蕎麦ならそのままつゆに入れて食べます。ざる蕎麦や冷やし蕎麦の場合は、冷水で冷やして水を切ってざるや皿に移せば完成です。

蕎麦の美味しさを決定づける要素の一つに「のど越し」があります。蕎麦ののど越しを良くする方法として、ゆでる際に鍋のお湯の中にサラダ油(もしくはオリーブオイル)を数滴垂らします。

このひと手間を加えることで、驚くほど蕎麦がまろやかになりのど越しも良くなるのです。同じ業務スーパーの19円蕎麦をランクアップさせて味わうためにもおすすめです。

口コミ評判

業務スーパーの19円蕎麦の口コミは、「普通に美味しかった」「期待していたよりは美味しかった」という声が見られました。なかには業務スーパーの19円蕎麦を主食のように頻繁に食べる、という口コミもあります。癖のない味に加えて破格の安さがユーザーの心をとらえる傾向にあるようです。

業務スーパーの蕎麦を使ったおすすめアレンジレシピ

業務スーパーの蕎麦はゆでてそのまま食べても美味しいですが、アレンジしてみるとさらに楽しみ方が広がります。業務スーパーの蕎麦自身はあまり癖がありませんから、比較的色々な食材や調味料と相性が良く、口の中で喧嘩することもありません。季節によって冷たくしたり温かくして食べてみると思わぬ発見も期待できます。

業務スーパーの蕎麦は安価ですし買いだめもできるので、調理法をいくつも覚えておけばいざという時の助けにもなります。最後に業務スーパーの蕎麦を使ったおすすめアレンジレシピを紹介しましょう。

そば飯

【材料】(3~4人前)

  • 業務スーパーの19円蕎麦か冷凍そばを一人分
  • ご飯1合(300g)
  • 豚バラ肉 100g
  • キャベツ 葉っぱ2~3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 焼きそばソース 大さじ4~5杯
  • 青のり 少々

【手順】
  1. 蕎麦をゆでる。
  2. ゆでた蕎麦を刻む。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、キャベツも細かく刻む。
  4. 豚バラ肉を食べやすいサイズに切る。
  5. フライパンで玉ねぎ、キャベツ、豚バラ肉を炒める。火が通ったら焼きそばソースをかけて馴染ませる。
  6. 5にご飯を入れて炒めたら、その後に2を入れて炒めて馴染ませ青のりを振りかけたら完成。

ご飯はわざわざ炊かなくても夕食の残りなどで十分です。ただし、冷やしている場合はレンジで温めてから使うようにしてください。青のりの代わりに刻みのりを使っても良いかもしれません。

豚しゃぶとトマトのジュレ蕎麦

冷やした蕎麦

夏というとざる蕎麦を食べる機会が圧倒的に多いかもしれませんが、少しアレンジすれば他にも食欲をそそるメニューが簡単に作れます。

【材料】(1人前)

  • 業務スーパーの19円蕎麦か冷凍そばを一人分
  • 水 100cc
  • 3倍濃縮のめんつゆ 50cc
  • しゃぶしゃぶ用豚肉 100g
  • トマト 1個
  • オクラ 2本
  • 粉ゼラチン 5g
  • 冷水 20cc

【手順】
  1. 冷水に粉ゼラチンを入れて数分ふやかせておく。
  2. 鍋に水と麺つゆを入れて加熱する。湯気が出始めたら火を止めて1を入れて溶かす。
  3. 2にサイコロ大に刻んだトマトを加えて容器に移し、粗熱がとれたらサイコロ大に刻んだオクラを入れて冷蔵庫に入れて固める。
  4. 蕎麦をゆでて冷水でしめてから皿に盛っておく。
  5. 豚肉をしゃぶしゃぶのように数秒ゆでたら冷水に入れて、水気を切る。
  6. 固まった2のジュレをスプーンで砕き、皿に盛った蕎麦の上にかけて豚肉もトッピングしたら完成。

ゼラチンは、あまり高温で溶かしてしまうと上手く固まらなかったり臭みが出ることがあるので、湯気が出始めたらすぐに火を消しましょう。好みでしそやもやしをトッピングしてもさらにさっぱりとして食べやすいでしょう。

蕎麦の肉入り海苔巻き

【材料】(2人前)

  • 業務スーパーの19円蕎麦か冷凍そばを一人分
  • 焼き海苔 1枚
  • キュウリ 1/2本
  • カニかまぼこ 2本
  • 卵 2個

【手順】
  1. 業務スーパの蕎麦をゆでる。
  2. 卵焼きを作って縦方向に1/2に切る。
  3. キュウリを縦方向に1/4に切る。
  4. 巻きすの上に置いた焼き海苔の手前から2/3のスペースにゆでた蕎麦を敷き、その上に2と3とカニかまぼこを乗せる。
  5. 4をきつめに巻き、その上からラップで巻いてから切り分ける。
  6. お好みで醤油とわさびを添えましょう。

蕎麦の中心に固いキュウリを柱のように置くことで、芯の役割を果たし巻きやすくなります。海苔の巻き方がゆるいと見た目がだらっとして美味しく見えません。できるだけ強めに巻くと切り口が綺麗に見えます。海苔を巻く段階でラップを使うやり方もありますが、それよりは一旦巻きすを使って巻く方が仕上がりが美しくなるでしょう。

業務スーパーの蕎麦は格安で美味しい!

業務スーパーには格安で美味しい蕎麦が数多く売られていることが分かりました。業務スーパーの蕎麦をまとめて買い込んでおけば、夕食のメニューが決まらないような時にはとても便利です。業務スーパーの蕎麦なら、温めても冷やしても美味しく食べられますし、他にも手軽にアレンジできます。

業務スーパーにある冷凍のかき揚げや鴨肉などをトッピングしても、美味しさに深みが出るでしょう。蕎麦は、年越し蕎麦や引っ越し蕎麦、雛蕎麦など縁起の良い食材として愛されてきました。これは麺が長いことから長寿の象徴と考えられたり、切れやすいため厄災を断ち切ると考えられたからです。

業務スーパーの蕎麦の活かし方を覚えておけば、家族が喜ぶメニューを増やすこともできますし、幸運も呼び込めるかもしれません。是非業務スーパーの格安蕎麦を味方につけて、食生活をさらに豊かにしてみてください。

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