2019年12月31日公開
2024年10月07日更新
業務スーパーの白玉が使える!解凍方法からアレンジレシピも紹介
業務スーパーの白玉について解説しています。業務スーパーで売っている冷凍白玉の商品情報や解凍方法について、実際に食べたことがある人の口コミについて調査しました。また、白玉を使って作る簡単アレンジレシピも紹介しています。
業務スーパーの白玉を徹底解説!
昨日仕事帰りに業務スーパー寄ってプチ大福買おうと思ったのに売ってなかったから代わりに白玉買って来た✨ pic.twitter.com/WQcU99X3Co
— zippo (@zippo_03) June 4, 2018
つるんとした食感にもっちり歯ごたえが美味しい白玉は、お汁粉やフルーツポンチなど和スイーツになにかとアレンジしやすい便利な食材です。美味しいけれど白玉粉から自分で白玉を作るのはちょっと面倒、という人におすすめなのが業務スーパーの冷凍白玉です。
本記事では業務スーパーで販売されている冷凍白玉について詳しい商品詳細と、実際に食べたことがある人の口コミをまとめています。また、白玉を使ったアレンジレシピも紹介していきます。大容量で格安の業務スーパーの白玉に注目です!
業務スーパーの白玉の基本情報
業務スーパーで購入できる「白玉団子」が人気です。冷凍食品コーナーにあり、1kgと大容量で販売されています。冷凍品のため、使う時には必要量を解凍してから調理する必要があります。本項では業務スーパーの白玉団子について基本の商品情報を解説していきます。
価格と内容量
業務スーパーの白玉団子は¥300未満で山程入ってて冷凍できて花見団子の白いのばっかり集めた感じでお茶受けにおススメです😇 pic.twitter.com/VhZ7basW7R
— ryo (@rshibar) August 26, 2019
業務スーパーの冷凍コーナーで売られている白玉団子の価格は298円です。内容量は約1kgとたっぷりと入っています。入っている個数はメーカー公式サイトによると全部で約66個です。一度では使い切れない量が入っているので購入した人は少しずつ解凍して使っている人が多いようです。
原材料と製造元
昨日、業務スーパーの冷凍白玉でみたらし作ってみた!この白玉は砂糖入ってて甘いんだよなぁ‥みたらしのタレももう少し甘さ控えめにすればよかった。最近はもっぱらきな粉かけて食べてる。 pic.twitter.com/bmlSRd7OmM
— えす*1y (@smrs213) August 14, 2019
業務スーパーの白玉団子は日本国産品です。業務スーパーというと外国産の商品が多い印象がありますが、こちらは宮崎県の宮城製粉株式会社が製造しています。宮城製粉は業務スーパーの大福もちなどを作っているメーカーです。
業務スーパーの白玉団子の原材料は砂糖、もち粉、うるち粉、オート麦食物繊維、加工デンプンが使われています。また、甘味料にソルビトール、糊料としてアルギン酸Na、加工デンプン、アルギン酸エステル、他に乳化剤と乳酸Caが使われています。
カロリーとその他の栄養成分
業務スーパーの白玉に蜂蜜ぶっかけてレモンちょっと搾ってハティミトゥレモンしました pic.twitter.com/6FzQu0GUqw
— おむ🐶🍩らいちゅ (@osushi_rice) October 26, 2018
和スイーツにアレンジしやすい白玉団子ですが、気になるカロリーについてチェックしてみましょう。業務スーパーの白玉団子のカロリーは100gあたり245kcalです。原材料にもち粉やうるち粉を使用しているため、やや高い印象があります。
おやつにアレンジする際には他の材料と合わせて食べることも多いため、デザート全体のカロリーには気をつけた方が良いかもしれません。業務スーパーの白玉団子の栄養成分は炭水化物が58.4g、タンパク質2.2g、脂質0.6g、食塩相当量0.1gです。
賞味期限と保存方法
冷凍保存から自然解凍しそのまま食べられ、調理の必要がなく安くてうまいスーパーフードとして業務スーパーの冷凍白玉があるんだけど、毎日食うと3日で飽きます pic.twitter.com/8f3xce3dDF
— こまっつー (@medianox) September 23, 2016
業務スーパーで販売されている白玉団子は冷凍食品です。生ものではないため、長期保存することが可能です。インターネット上で実際に購入した人の報告によると、購入時から約1年程度の賞味期限が記載されていたとのことです。
業務スーパーの白玉団子は比較的賞味期限が長く設定されていますが、あくまでも未開封の状態での期限です。開封後は期限にかかわらず早めに消費するのがおすすめです。保存方法はマイナス10度以下、冷凍庫での保存が必要です。開封後に密封できるパッケージではないため、開封後は別途ジッパー付きの保存袋に入れて保存すると良いでしょう。
業務スーパーの白玉の特徴
業務スーパーの白玉団子は冷凍食品です。実際に購入して食べた人の口コミによると、家で作る団子とはやや違った食感や味わいがあるようです。本項では業務スーパーの白玉の特徴について、形状や食感、味わいなど各項目ごとに詳しく解説していきます。
業務スーパーの白玉は冷凍で売っている
業務スーパーの冷凍白玉食べ終わってしまった…
— 高苗京鈴3日目(月)西-れ 12b 高苗床 (@takanae) June 9, 2017
味や食感はういろうによく似ててきなこがすごく合います pic.twitter.com/hJUOsvxxq2
業務スーパーの白玉団子は冷凍食品コーナーで見つかります。1kgとたっぷりの内容量で冷凍されているため、食べる時には必要量をつど解凍して調理します。業務スーパーの冷凍白玉シリーズには、何も餡が入っていないベーシックな白玉団子のほかに、小豆あん入りや、ずんだあんが入った団子などアレンジ商品があります。いずれも冷凍食品です。
食べるときには冷蔵庫に移して自然解凍か、お湯にくぐらせて解凍しましょう。この方法なら、できたてに近い食感で楽しめますよ。
もちもちした歯ごたえが魅力
【ブログ更新✨】
— みきじ@業務スーパー主婦 (@gyousu_love) November 6, 2019
もっちりした食感がたまらない白玉団子は、ころんとした形もキュート💖あんこやきな粉、フルーツ缶…いろんな組み合わせで、さらに美味しく😍
業務スーパー白玉団子1kgはもっちり食感!おいしいアレンジ3選 - https://t.co/RpaWPlaFz0 #業務スーパー pic.twitter.com/ozjLJys9Sy
業務スーパーの白玉団子はもっちりとした食感が美味しいと評判です。砂糖が入っているためほんのりとした甘みもあり、噛み応えのある食感が特徴です。製造メーカーである宮城製粉の公式サイトによれば、世界初のだんご生産ラインにて、もち粉とうるち粉の粉砕方法・粒子サイズにまでこだわり作られているそうです。
業務スーパーの白玉のサイズ感は?
最近 話題のwww←うちだけ??( ・∇・)
— 🍎アコロ from:rocca💛 (@XK3EQQMXxiFxzXA) December 29, 2019
業務スーパーに買い出し行ってきたので♡♡
白玉ぜんざい\(๑´ω`๑)/ pic.twitter.com/jgzYd2PSOg
業務スーパーの白玉団子は円柱形で白玉としては比較的大ぶりのサイズ感です。お汁粉に入れたり、あんみつを作ると食べ応えがあります。少し大きめサイズなので、串に刺してみたらし団子を作っても存在感が出ておすすめです。小さなお子さんがいる家庭では、喉に詰まらないように適宜カットしてから出すといいでしょう。
業務スーパーの白玉はまずい?
業務スーパーの白玉団子が、白玉粉っぽくないし、表面ざらざらで、もちっとした弾力もなくて必死に消費してるんだけど、消費方法探してたらおすすめ☆って取り上げられてるサイトでて発狂しそう。数年前はちゃんと美味しかったはずやねんけどくそ不味い。どうやって食べよ。 pic.twitter.com/sN9FmPGvkQ
— 杉山 れせも🔥🌍年越し🐇 (@satoring218) May 29, 2018
業務スーパーの白玉団子を実際に食べてみた人の口コミについて調査しました。ほんのり甘くて美味しいという高評価が聞かれる一方で、甘みがあるのが苦手という口コミも一定数見られました。甘みについての感じ方には個人差がありますが、甘い団子がまずいと感じる苦手な人は購入を見送った方が良いかもしれません。
自分で白玉を作る手間を省いて業務スーパーで冷凍の白玉を買ったのですが砂糖入り白玉で想像より甘く使い道に困っています。ぜんざいなどにすると甘くなりすぎて数を食べるのが厳しいです。
解凍方法は2種類ある
業務スーパーの冷凍白玉。
— まいまい (@0014maison) April 23, 2019
安いのに1kg入ってて、
なかなか使えるかも。
今日はきな粉。
明日みたらしにしてみよう。 pic.twitter.com/EIealPrJdC
業務スーパーの冷凍白玉団子はたくさんの量が入っています。食べる時には必要な分量を必要なだけ解凍して調理しましょう。解凍の方法についてはパッケージ外装に基本の解凍方法として2通り紹介されています。自然解凍とレンジ解凍どちらが良いかについては、食べるまでの時間に応じて選ぶと良いでしょう。
自然解凍する場合
業務スーパーの冷凍白玉を自然解凍する時には、冷蔵庫を利用するのがおすすめです。使う分量をフタができるタッパーなどの保存容器に移し、一つ一つがくっつかないように離して置きます。冷蔵庫に保管容器を入れて半日ほどそのまま解凍すると食べられます。
急いでいる時は常温での解凍も可能ですが、夏場など室温が高くなる季節に常温解凍は傷みやすいためおすすめできません。
電子レンジで解凍する場合
食べるまでの時間があまりない時や、温かい白玉が食べたい時に便利なのが電子レンジを使った解凍方法です。凍った団子を8個ほど、耐熱皿に並べます。ラップをかけて500wのレンジで1分ほど加熱するとできあがりです。もっちり温かい白玉団子が食べられます。
業務スーパーの白玉のアレンジレシピ
業務スーパーの白玉団子を使ったアレンジレシピを紹介します。業務スーパーの冷凍白玉はほんのり甘いシンプルな白玉団子です。解凍すればすぐ使える手軽さがあり、いろいろなデザート、和スイーツづくりに活躍します。業務スーパーの白玉団子を冷凍庫に常備しておいしいデザートを作ってみましょう!
おしるこ
先日、業務スーパーで買った『白玉団子』66個(約1kg)入りで 税込297円‼️安い‼️
— ヨッシー🐹1/25 ガールズ朗読劇Vol.10 開催! (@yoshy_my_way) March 23, 2019
白玉ぜんざいにして食べました♪ pic.twitter.com/AYarktNdAa
- 業務スーパーの白玉(好きなだけ)
- 業務スーパーの粒あん(500g)
- 業務スーパーの粒あんを鍋に入れ、水500mlを加える
- 粒あんをほぐしながら中火で7分温める
- 2が沸騰してきたら凍った業務スーパーの白玉を適量加え温める
- 団子が柔らかくなれば器にうつして出来上がり
こちらは、業務スーパーで売っている冷凍白玉団子と粒あんを使った簡単おしるこアレンジレシピです。業務スーパーでは粒あんが白玉と同様に1kg入りで販売されています。温めるだけですぐに出来るおしるこは寒い日のスイーツにぴったりです。
3種の串団子風
- 業務スーパーの白玉団子(6個)
- 業務スーパーのこしあん(適量)
- 業務スーパーのきなこ(適量)
- つまようじ(3本)
- 醤油(大さじ1)
- みりん(大さじ1)
- 砂糖(大さじ2)
- 片栗粉(大さじ1)
- 水(75cc)
- 業務スーパーの白玉を自然解凍またはレンジで解凍する
- 団子をつまようじに2個ずつさして串団子風にする
- 小鍋に調味料をすべて入れ弱火でとろみが出るまで煮てみたらしだれを作る
- 一串ずつきなこをまぶしたもの、こしあんをのせたもの、みたらしだれをかけたものに調味して完成
業務スーパーの白玉を使った串団子風のアレンジです。3種の味付けに使うきなことこしあんも業務スーパーで安く購入することができます。2個ずつつまようじに刺すだけでかわいらしい雰囲気になり、子供のおやつにしても喜ばれるでしょう。
フルーツポンチ
業務スーパーの白玉でフルーツポンチ😆✨シロップを吸ったのか、白玉は甘くてツルンとしてなくていまいち…
— ルイ (@kuroageha15HQ) March 10, 2019
チョコババロア欲しかったけど、牛Pデザートひとつもなかった! pic.twitter.com/uJPUryCg46
- 業務スーパーの白玉(適量)
- フルーツ缶詰め(1缶~2缶)
- サイダー(300cc)
- 業務スーパーの白玉を自然解凍またはレンジで解凍しておく
- 器にみかんやパイナップルなどフルーツの缶詰めとサイダーを注ぐ
- シロップを少しずつ加えて好みの甘さに調整する
- 団子を加えて混ぜたらできあがり
こちらは暑い夏にもおすすめの涼やかなアレンジレシピです。団子のつるんとした食感と甘いフルーツの相性は抜群です。シロップで好みの甘さに調整できるので甘すぎるデザートが苦手な人にもおすすめです。冷蔵庫できりっと冷やしてからいただきましょう。
白玉ガスパチョ
簡単!!白玉ガスパチョの作り方/レシピ
— 赤いライジングスター (@redrisingstar7) June 17, 2019
ガスパチョはスペインの爽やかな冷製スープです。
白玉団子を加えるとウマウマ😋
詳しいレシピは⇒https://t.co/KUrsQcX5sQ
#はてなブログ #おうちごはん #お腹ペコリン部 #料理好きな人と繋がりたい #飯テロ #Twitter家庭料理部 pic.twitter.com/T7ofo68Ylq
- 白玉(100g)
- トマト(1/2個)
- パプリカ(1/2個)
- セロリ(1/4本)
- レモン汁(小さじ1)
- オリーブオイル(大さじ1.5)
- 塩コショウ(少々)
- ボウルにざく切りにしたトマト、角切りにしたパプリカ、みじん切りにしたセロリを入れる
- 1に調味料をすべていれ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
- 白玉は自然解凍またはレンジで解凍しておく
- 冷蔵庫で冷やして寝かした2をミキサーでなめらかになるまで攪拌する
- 4を器に注ぎ白玉飾ったら出来上がり
野菜の濃厚な旨みがたっぷりの冷製スープに白玉を合わせたおしゃれなレシピです。ミキサーで攪拌する前に冷蔵庫で冷やしておきますが、一晩くらい寝かせるとより味が馴染み美味しく食べられるでしょう。彩りが美しいのでおもてなしレシピとしてもおすすめです。
白玉ピザ
- ホットケーキミックス(200g)
- 強力粉(40g)
- 水(80㏄)
- 白玉(18個)
- とろけるチーズ(適量)
- マーマレード(適量)
- ボウルにホットケーキミックスと強力粉、水を加えてまとまるまで混ぜる
- ビニール袋などに1を入れて休ませる
- 麺棒で生地をのばしてクッキングシートを敷いた天板に乗せる
- 白玉をレンジまたは自然解凍で解凍しておく
- ピザ生地の上に団子、とろけるチーズ、マーマレードをトッピングする
- 予熱した200度のオーブンで15分くらい焼いたら出来上がり
白玉を使ったおかずアレンジレシピです。ピザ生地は市販のホットケーキミックスを利用して簡単に作れます。イーストを使わないため短い時間で作れて便利です。とろけるチーズをトッピングする時は団子の上は避けてのせると香ばしくしあがります。チーズの塩気とマーマレードの甘さのバランスが美味しいピザレシピです。
白玉とマンゴー in ココナッツミルク
- 白玉(150g)
- 砂糖(80g)
- フレッシュマンゴーまたは缶詰め(2個または缶詰め1個)
- ココナッツミルク(400ml)
- 生クリーム(1/4カップ)
- 水(1カップ)
- 鍋にココナッツミルク、砂糖、生クリーム、水を入れてひと煮立ちし砂糖を溶かす
- 1の鍋の粗熱をとったら冷蔵庫で冷やしておく
- 白玉は自然解凍またはレンジで解凍しておき、氷水で冷やす
- マンゴーを団子と同じくらいの大きさに切りそろえる
- 器にマンゴーと団子を入れ、ココナッツミルクを注いだらできあがり
こちらはココナッツミルクを使いエスニックの雰囲気が楽しめるスイーツです。ほんのり甘くてもちもちした白玉とココナッツミルクは意外にも好相性です。ココナッツミルクのスープをあらかじめ冷やしておけば、食べたい時にすぐ作れて便利です。解凍後の白玉は一度氷水につけることでつるんとした食感が楽しめます。
うすぎり白玉でお雑煮風
- 白玉(適量)
- 人参(1/2本)
- 大根(1/4本)
- 鶏もも肉(100g)
- ほうれん草(1束)
- かまぼこ(2枚)
- 醤油(小さじ2)
- 酒(小さじ2)
- 顆粒だし(小さじ1/2)
- 水(400ml)
- 白玉は解凍して薄切りにしておく
- ほうれん草は塩ゆでし、冷水にとってしぼった後3~4cmに切る
- 人参、大根はいちょう切りに、鶏肉はひと口大に切る
- 鍋に水と顆粒だし、具材を入れて煮込む
- 野菜に火が通ったら醤油、酒で調味して団子を入れて軽く煮る
- お椀に5を注ぎ、ほうれん草を飾ったらできあがり
こちらは白玉を薄切りにしておもちのように使うアレンジレシピです。関東風の滋味深い味わいのお雑煮が簡単に作れます。ひと口大に切った鶏肉は茹でるまえに片栗粉をまぶしておくと、とろりとした食感になり美味しいです。お正月にひと手間かけたいなら人参を花形に切るのも華やかになっておすすめです。
業務スーパーの白玉まとめ
業務スーパーの冷凍白玉団子は解凍すればすぐ食べられる便利な和スイーツ食材です。業務スーパーでは1kgと大容量の冷凍白玉団子が300円以下の格安価格で手に入ります。たっぷりサイズなので必要な分量をつど解凍して使いましょう。
シンプルな味わいなので定番のお汁粉やフルーツあんみつだけでなく、いろいろな味付けの串団子などアレンジもしやすいのが特徴です。ほんのり甘くてもっちり食感が美味しい業務スーパーの冷凍白玉団子を、デザート材料のストックに購入してみましょう。