業務スーパーのチキンカツがおすすめ!アレンジレシピも作りやすい!

業務スーパーのチキンカツが現在大人気となっております。そこで、本記事では業務スーパーのチキンカツを徹底調査!保存方法やカロリー量、更にはアレンジレシピなどについてもまとめてみました。業務スーパーのチキンカツを上手に使いこなしましょう!

業務スーパーのチキンカツがおすすめ!アレンジレシピも作りやすい!のイメージ

目次

  1. 1業務スーパーのチキンカツはコスパが最強!
  2. 2業務スーパーのチキンカツの特徴
  3. 3業務スーパーのチキンカツのその他種類
  4. 4業務スーパーのチキンカツを使ったアレンジレシピ
  5. 5業務スーパーのチキンカツまとめ

業務スーパーのチキンカツはコスパが最強!

業務スーパーで販売されているチキンカツが、コスパに優れた優良商品として大きな話題となっています。そこで、本記事では業務スーパーのチキンカツを徹底調査!チキンカツに含まれているカロリーの総量や正しい保存方法、更にはチキンカツを使ったアレンジレシピなどについてもまとめてみました。

業務スーパーのチキンカツの特徴

まずは業務スーパーで販売されているチキンカツの特徴について紹介します。業務スーパーで販売されているチキンカツは1種類のみ。このチキンカツが一体どの様な商品なのか?しっかりチェックしていきましょう!

「鶏屋さんのチキンカツ」が大人気

さまざまな食材が販売されている業務スーパーでは、1つの食材に対して数種類の品数が用意されていることが多いです。ですが、本記事で紹介する業務スーパーのチキンカツは僅かに1種類で、その商品名を「鶏屋さんのチキンカツ」といいます。この鶏屋さんのチキンカツこそが現在人気爆発中となっている商品なのです。

ちなみにこの鶏屋さんのチキンカツですが、業務スーパー限定で販売されている様な商品ではなく、通常の店舗でも販売が行われている商品です。楽天市場等の冷凍食品販売店でも取り扱っていることから、割りとメジャーな商品であると考えられます。

大容量で破格の安さ

この業務スーパーの鶏屋さんのチキンカツが爆発的な人気となっているのは、その内容量と値段にあります。こちらの商品には、業務スーパーの冷凍食品らしくたっぷり1kgものチキンカツが入っております。それでいてお値段は何と348円(値段は時期により変動します)と超が付くほどの激安っぷり。100g当たり約35円と、驚くほどの安さです。

もちろん冷凍食品なので、誰でも簡単に調理することができます。主食にもお弁当のおかずにもバッチリと、家計的にも大助かり間違い無しの一品です。

鶏屋さんのチキンカツはどんな味?

鶏屋さんのチキンカツの味は、鶏肉ならではのジューシーな味わいが特徴です。また、生パン粉が使用されているので、サクサクとした食感を愉しむことができます。ソースは勿論、塩を振りかけたり、タルタルソースを付けても美味しく頂くことができるでしょう。そのものの味は意外と淡白ですが、食べ方次第で味わいがガラリと変わるのも面白いポイントです。

カロリーと原材料は?

鶏屋さんのチキンカツに含まれているカロリーは、100g当たり175kcalです。チキンカツということもあり、カロリー量はそれほど高くはありません。適量をバランス良く食べさえすれば、あまりカロリーのことを気にする必要は無いでしょう。

この商品の原材料は、『鶏むね肉、衣(パン粉(小麦粉、砂糖、その他)、食塩、こしょう)/加工デンプン、甘味料(ソルビトール)、調味料(アミノ酸)、(一部に小麦・大豆を含む)』となっています。詳細はパッケージ裏の成分表にも記載されているので、気になる方はそちらでご確認ください。

調理のポイント

鶏屋さんのチキンカツを調理する際のポイントですが、1にも2にも油の温度に注意してください。これは鶏屋さんのチキンカツに限らず、冷凍食品の揚げ物全般に言えることです。適温でカラッと揚げることにより、揚げ物本来の美味しさが花開きます。もちろん油の温度は高すぎても低すぎてもいけません。必ず適温で揚げてください。

また、鶏屋さんのチキンカツを調理する際は、一度に大量投入せず、数個づつ調理することを心掛けてください。これもこの商品に限った話ではありませんが、大量に投入すると油の温度が下がります。それを避けるためにも、一回の投入量は必ず数個程度に押さえたほうが良いでしょう。

揚げ時間に注意

当然ながら揚げ時間にも注意が必要です。揚げすぎると風味が失われるばかりか、最悪の場合焦げてしまいます。逆に早すぎると上手に揚がらないばかりか、最悪の場合火が中まで通らないことも。ということで、必ず定められた温度と時間を守りながら調理を行ってください。

揚げて冷凍保存しても大丈夫?

揚げたチキンカツを再度保存できるか?ということですが、結論から言うと保存はNGとなります。もちろん、冷蔵庫に入れて翌日食べる程度なら構わないですが、一度揚げた物を再度冷凍保存するのは論外です。それを踏まえ、必ず食べ切れる量で調理を行う様に心掛けてください。

業務スーパーのチキンカツのその他種類

この鶏屋さんシリーズには、チキンカツの他にも幾つか別の種類が用意されております。ここではそれらの商品を紹介していきましょう。

鶏屋さんのミックス手羽唐揚

鶏屋さんのミックス手羽唐揚は、香ばしいごまの香りが特徴的な冷凍手羽先唐揚げです。1kg入りでお値段429円と値段もお手頃で、1本当たりのカロリーは109kcalとなっております。

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鶏屋さんの梅しそカツ

続いては鶏屋さんの梅しそカツです。サッパリとしたしその風味が特徴的なチキンカツで、お値段は1kg入り448円。100g当たりのカロリーはおよそ148kcalとなっております。

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鶏屋さんのクリスピーチキン

鶏屋さんのクリスピーチキンは、その名の通りクリスピータイプの衣が付けられた商品で、カリッとした衣と柔らかくてジューシーな鶏肉の味わいが特徴的な一品です。お値段は1kg入りで496円。100g当たりのカロリーは178kcalとなっています。

口コミ

業務スーパーのチキンカツを使ったアレンジレシピ

最後に業務スーパーのチキンカツを使ったアレンジレシピを紹介します。どれも手軽にチャレンジできるレシピばかりなので、鶏屋さんのチキンカツを購入した際には、ぜひこれらのアレンジレシピに挑戦してみましょう!

チキンカツのコクうまみそ煮込み

【チキンカツ】

  • 鶏もも肉:300g
  • 塩こしょう:小さじ1/4
  • 薄力粉:大さじ1
  • 溶き卵:1/2個分
  • パン粉:大さじ2
  • 揚げ油:適量
  • じゃがいも:1個
  • 長ねぎ:1/4本
  • ほうれん草:50g
  • お湯 (ゆでる用):1000ml
  • 塩 (ゆでる用):小さじ1
  • 冷水:適量
【みそダレ】
  • 水:300ml
  • 赤みそ:大さじ3
  • みりん:大さじ2
  • 料理酒:大さじ1
  • 白だし:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 卵:1個
 
  1. 長ねぎは、斜め薄切りにします。
  2. じゃがいもは一口大に切り耐熱ボウルに入れ、ラップをし600Wの電子レンジで1分30秒加熱します。
  3. 鍋にお湯を沸かし、塩を加えほうれん草を1分程ゆで、冷水にとり水気を絞ってから、根元を切り落とし3cm幅に切ります。
  4. チキンカツを作ります。鶏もも肉は厚い部分に切り込みを入れ開き、塩こしょうを両面にふりかけます。
  5. 薄力粉、溶き卵、パン粉の順に付け、フライパンの底から2cmの高さまで注いぎ中火で熱し170℃の揚げ油に入れ、火が通りきつね色になるまで5分程度揚げ、油切りをします。
  6. 5を縦半分に切ってから2cm幅に切ります。
  7. 土鍋にみそダレの材料を入れ混ぜ合わせ、1を入れ中火にかけます。
  8. ひと煮立ちしたら6、2、3を入れ中央に卵を入れ蓋をして中火で3分程度煮込んで卵が半熟状態になったら出来上がりです。

チキンカツのコクうまみそ煮込み 作り方・レシピ | クラシル

チキンカツのトマト煮込み

  • チキンカツ:2枚
  • 玉葱:1/2個
  • ほうれん草の茎:1束分位
  • 南瓜:1/8個分くらい
  • カットトマト缶:1缶
  • ローリエ:1枚
  • 塩:少々
  • 黒胡椒:少々
  • ピザチーズ:適量
 
  1. ほうれん草の茎の方を軽くボイルします。
  2. スライスした玉葱と南瓜、ボイルしたほうれん草を軽く炒めます。
  3. 衣をキツネ色に揚げ、カットしたチキンカツを加えます。
  4. トマト缶とローリエ、ヒタヒタになるまでの水を加え中火で煮込みます。
  5. 味を調節しチーズをカツの上に乗せます。
  6. フタをしてチーズを溶かしつつ、汁か多ければ煮詰めます。
  7. チーズが溶けたら皿に盛りつけて出来上がり。

チキンカツのトマト煮込み by こくや 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが320万品

チキンカツカレーうどん

【材料】

  • うどん…4人分
  • 鶏屋さんのチキンカツ…500gほど
  • 玉ねぎ…中1個
  • 人参…1/2本
  • 長ネギ…1/2本 
【めんつゆ】
  • 水…1リットル
  • ほんだし…大1
  • みりん…100cc
  • 醤油…大6弱
  • カレールー…5~6片
 
  1. 鍋にめんつゆのカレールー以外を入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参も皮をむいて、薄いいちょう切りにします。
  3. めんつゆが沸騰したら玉ねぎと人参を入れ、再度沸騰したら3~4分ゆでます。
  4. 人参がしんなりしたらOK。
  5. 一旦火を止めて、カレールーを溶かしたらめんつゆの完成です。
  6. 170度くらいの油で、チキンカツをきつね色になるまで揚げます。
  7. たっぷりのお湯でうどんを茹でます。
  8. 長ネギを小口切りにします。
  9. 器にうどんを盛りつけてめんつゆを掛け、チキンカツとネギを乗せて出来上がり。

鶏屋さんのチキンカツアレンジ!カツカレーうどん♪: 週刊!お手軽料理レシピ

業務スーパーのチキンカツまとめ

業務スーパーで人気の鶏屋さんのチキンカツについて、保存方法やアレンジレシピなどを紹介してきました。手頃な価格で大容量の鶏屋さんのチキンカツ。業務スーパーを訪れた際はぜひともGETしておきたい一品です。他の商品もチキンカツ同様評価が高いので、併せて購入するのもおすすめです。お得に美味しく業務スーパーを活用しましょう!

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