2019年12月18日公開
2024年10月06日更新
業務スーパーのホルモン!おすすめやホルモン鍋や焼肉のレシピを紹介
業務スーパーのホルモンについてまとめてみました。ホルモンミックスやピリ辛ホルモンなどの商品紹介や、業務スーパーのホルモンを使用したおすすめレシピなどを紹介します!コスパ抜群で美味しい業務スーパーのホルモンを極めよう!
業務スーパーのホルモンで鍋や焼き肉を楽しむ!
豚ホルモン丼~‼️
— GEN@TAKATA-R:奈良 (@gen_mini4_world) November 24, 2019
いいか!良く聞け!
業務スーパーの冷凍豚ホルモンは、
調理前に、良く洗うんだ!
一緒に入ってる水分が、
匂いを吸ってしまってるから、
それだけで、
美味さが、全然違う!#高田レーシング男の手料理部 pic.twitter.com/gsKZ4M7b9C
さまざまな食材を安価にGETできることで人気の業務スーパー。本記事ではその業務スーパーで販売されている冷凍ホルモンについてまとめてみました。人気のホルモンミックスやピリ辛ホルモンなど、SNSでも話題の商品について徹底調査を行いました。
業務スーパーの冷凍ホルモン
冷凍ホルモンの解凍方法
もう飲み始めるのです
— アヒル (@ahiruseijin2015) October 27, 2019
もつ煮です。もちろん業務スーパーのホルモン使いました
一番残念なのが業務スーパーのホルモン冷蔵庫内での解凍が丸一日以上かかること、凍りすぎ pic.twitter.com/OzbJ9Q1wTM
業務スーパーで販売されているホルモンは、全て冷凍された状態で販売されています。その冷凍度はガッチガチと言っても良いレベルで、正直食べるまでにはそれなりに苦労するかも知れません。もし業務スーパーのホルモンを買って直ぐ食べたいと考えているのであれば、正直かなりの覚悟が必要です。
基本的には前日までに冷蔵庫へと移し、一日掛けて解凍するのがおすすめです。場合によってはそれでも完全には解け切らないかも知れませんが、概ねこの状態までくれば調理することはできるでしょう。ただ、どうしてもその日の内に解凍して調理したいという場合は、とにかく流水を掛け続けるしかありません。
業務スーパーのホルモン商品①国産豚ミックスホルモン
今夜は業務スーパーの1キロの冷凍ホルモン半分使ってホルモンとキャベツの炒め物にしたよー👍
— tommy (@tommy19890604) November 16, 2019
味噌と焼肉のタレで味付けたけど下茹でしないでも臭みなくておいしかったよー!(*´﹃`*)
ただ大きい部位も少し入ってたからキッチンバサミで小さくしたよ😉 pic.twitter.com/GSz6QUYvCc
まずは業務スーパーで販売されている冷凍ホルモンの中でも、定番中の定番である国産豚ミックスホルモンを紹介します。その名の通り数種類の豚ホルモンがミックスされて入っている商品で、煮物から炒めもの、更にはホルモン焼きにもおすすめです。下処理も事前に済ましてあるので、臭みもなく直ぐに使用することができます。
値段と内容量
業務スーパーで販売されている国産豚ミックスホルモンは、1kg入りでお値段645円にて販売されております。100g当たりに換算するとおよそ65円と、コストパフォーマンスは抜群です。1kgもあれば大人数でのバーベキューでも事足りてしまうでしょう。
入っているホルモンの種類
こちらの商品に入っているホルモンの種類は、豚の白モツとハツになります。ホルモンの中でも定番中の定番であるこの2種のホルモンがミックスされた商品なので、ちょっとしたホルモン料理なら全てこの冷凍ホルモンで賄うことができるでしょう。
口コミ
業務スーパーの1kgホルモン『国産豚ミックス』は下処理済みで使いやすいコスパ食材 https://t.co/We8TXk45RY pic.twitter.com/EktRFthbJg
— 日高弓子 (@red_jaasper) March 9, 2019
業務スーパーのホルモン商品②国産豚赤身ホルモンピリ辛
チャリ盗られて1万消えたしブチ切れてるから業務スーパーでホルモンとマカロニサラダ1kgずつ買ってきた。喰う。 pic.twitter.com/M2FE4I9fnm
— JŃR (@JiNRO_FKC) February 15, 2017
続いて紹介するのは、業務スーパーの国産豚赤身ホルモンピリ辛です。現在業務スーパーで販売されている冷凍ホルモンの中で、唯一ピリ辛使用に仕上げられているホルモンです。程良くスパイシーな味付けが施されているので、ビールやお酒のおつまみとして高い人気を誇ります。辛いもの好きなら、冷凍庫に1袋は常備しておきたい一品です。
値段と内容量
こちらも先程の豚ホルモンミックス同様1kg入りの商品で、お値段は460円となっております。同じグラム数にも関わらず、こちらの商品の方が何と200円程安く設定されております。ワンコイン以下で購入できるということあり、業務スーパーでの売れ行きも常に好調と言った様子です。
入っているホルモンの種類
こちらの商品には国産豚の心臓と肝臓が使用されています。先程のホルモンミックスよりもこちらの商品の方が安く設定されているのは、この使用されている部位の単価の違いによるものです。とは言っても決して味わいでホルモンミックスに劣る訳ではありませんので、ピリ辛テイストがお好きなら大いにおすすめの商品です。
口コミ
業務スーパーの「赤身ホルモンピリ辛(国産豚)」1kg460円が美味しかった!https://t.co/x5qpfaYOf8 pic.twitter.com/h3jaRp5lyT
— 業務スーパーが好きな人のブログ (@ni_tiku2) February 4, 2016
業務スーパーのホルモン商品③運河亭豚塩ホルモン
近くにないとなると無性に食べたくなるよねwこの前もイオンで運河亭の塩ホルモン見つけて飛びついたし(笑)
— りんごなつめ🍎🍏 (@natsumeIMP) February 19, 2017
あー、こっちも最近サークルKがファミマに乗っ取られて増えてきたわww pic.twitter.com/I93KikG1So
最後はこちらの焼肉専門運河亭塩ホルモンを紹介します。実はこの塩ホルモン、イオンなどでも販売されている人気商品で、バーベキューシーズンなどには飛ぶように売れることで知られています。
この商品がどうやら業務スーパーでも販売されているとのこと。ただ、残念なことにこの冷凍ホルモンがいつどこの業務スーパーで販売されていたのか?については不明のままです。もしこの商品が本当に業務スーパーで販売されているなら、間違いなく手に入れておきたいところです。
値段と内容量
残念ながら業務スーパーでの販売状況を掴むことができなかった為、業務スーパーでの販売価格は不明のままです。
ただ、通常スーパーなどで販売されている際の価格は200g入で400円前後ですので、ホルモンミックスやピリ辛ホルモンと比較するとかなり高い商品であると言えます。これが果たして業務スーパーでは幾らの値段で販売されているのでしょうか?
入っているホルモンの種類
残念ながら詳細は不明ですが、こちらの商品にはは白モツを中心に、様々なホルモンがミックスされているそうです。
口コミ
運河亭お店で実食したことないんだけど、スーパーで売られている旨コロ豚塩ホルモンめっちゃおいCよね。
— Aixia🐾 (@AixiaTumbleweed) October 26, 2019
業務スーパーのホルモンを使ったレシピ
焼肉のたれを使った絶品モツ鍋
- 焼肉のたれ(まろやか醤油):450cc
- 水:500cc
- ホルモンミックス(お好みのもの):300g
- キャベツ:300g
- きのこミックス:200g
- ニラ:100g
- 玉ねぎ:200g
- ちょっと大きめのおとうふ(充填豆腐):1パック(450g)
- キャベツ、ニラ、玉ねぎ、充填豆腐はお好みの大きさにカットします。
- 鍋に焼肉のたれと水を入れて火にかけ沸騰させます。
- ホルモンミックスと1を入れて、全体に火が通ったら出来上がりです。
スタミナホルモン焼き
- 豚もつ:200g
- 玉ねぎ:1/2個
- コチュジャン:大さじ1
- オイスターソース:大さじ1/2
- はちみつ:小さじ1
- 料理酒:小さじ1
- すりおろしニンニク:小さじ1/2
- 塩こしょう:ふたつまみ
- ごま油:小さじ1
- 小ねぎ (小口切り):適量
- もつは下ゆでしておきます。
- 玉ねぎは1cm幅に切ります。
- ボウルに調味料の材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 中火に熱したフライパンにごま油をひき、豚もつを炒めます。
- 火が通ったら2を加え、中火で炒めます。
- しんなりしてきたら3をまわし入れ、炒め合わせます。
- 全体に味が馴染んだら火から下ろします。
- 器に盛り付け、小ねぎをかけて完成です。
ミックスホルモンのピリ辛味噌炒め
- ミックスホルモン:600g
- 味噌:大さじ2杯
- 豆板醬:小さじ1杯
- コチュジャン:小さじ1杯
- 酒:大さじ2杯
- 醤油:小さじ1杯
- 砂糖:大さじ2杯
- 顆粒ガラスープ:小さじ1杯
- ゴマ油:小さじ1杯
- いりゴマ:小さじ1杯
- ニンニク:1片
- ショウガ:1片
- タレの材料を全て混ぜ合わせて、味噌ダレを作ります。
- ホルモンから油が出るので、フライパンに油をひかずにホルモンを炒めます。
- ホルモンを炒めるうちに、油が出るので、油をキッチンペーパー等で拭き取ります。
- ホルモンを炒め、好みの焼き具合になったら、1の味噌ダレを絡めます。
- しばらく炒めて味噌ダレが香ばしくなり、香りが立ったら器に盛って出来上がり。
どて煮
- 豚ボイルもつ{ホルモン}400g
- 大根:1/2本
- 板こんにゃく:1枚
- ネギの青い部分:5センチ位
- 水:600cc
- 酒:100cc
- 赤味噌:60g
- 三温糖:大さじ4
- 刻みネギ:適量
- 大根は厚さ2センチ位の半月切りにする。
- こんにゃくはひと口大の薄切りにして茹でます。
- 鍋にお湯を沸かし、豚ボイルもつを5分程茹で、水で洗ってざるにあげます。
- 圧力鍋に豚ボイルもつ、酒、水、ネギの青い部分を入れ、蓋をします。
- おもりが振れたら弱火にして30分加圧し、その後火を止めます。
- 圧が抜けたら蓋をあけ、ネギを取り出します。
- 大根、こんにゃくを入れ、ひたひたになる位水を追加します。
- 味噌、砂糖を入れ、圧力鍋の蓋をし、おもりが振れたら弱火にして10分加圧します。
- 火を止めて、圧が抜けたら蓋を開け、落とし蓋をして10分程煮込みます。
- 器に盛り付けて、刻みネギをかけたら出来上がり。
ホルモンのにんにく唐揚げ
- 豚ホルモン:200g
- 小麦粉・片栗粉:適量(1:2の割合で)
- 揚げ油:適量
- ごま:お好みで
- 酒:大さじ1
- 白だし:大さじ1
- 醤油:大さじ2
- 砂糖:大さじ1
- にんにく:1片
- 一味唐辛子:少々
- 生臭さが気になるようであればホルモンは水でサッと洗い、下ゆでをします。
- ボールに調味料を入れ、ホルモンを加えて下味を付けます。
- 小麦粉と片栗粉をビニール袋に入れ、2のホルモンを入れて振り衣を付けます。
- 油を熱して中火で揚げます。
- 衣の周りの泡が細かくなり、きつね色になったら取り出してごまを振って完成です。
業務スーパーで好みのホルモンを見つけてみよう!
この前、業務スーパーで気になったホルモン買ってきた pic.twitter.com/NAxfR9y6bx
— 奈央 ♥ (@naonomura0716) December 19, 2013
業務スーパーで販売中の冷凍ホルモンは使い勝手が抜群で、尚且コスパに優れた優良商品です。これ一袋有れば、さまざまな料理を愉しむことができます。ぜひこの機会に業務スーパーで冷凍ホルモンをGETしてください!