業務スーパーの強力粉はコスパが良くて十分使える!パン作りに最適!

業務スーパーの強力粉はコスパが良くてパン作りにも最適と言われています。特に強力粉イーグルは料理初心者の方にもおすすめです。他のスーパーで取り扱っているものと比較しながら、業務スーパーの強力粉を紹介していきます。

業務スーパーの強力粉はコスパが良くて十分使える!パン作りに最適!のイメージ

目次

  1. 1業務スーパーの強力粉が高コスパで人気
  2. 2業務スーパーの強力粉を使った簡単なパンの作り方
  3. 3業務スーパーの強力粉を使ったその他のパンレシピ
  4. 4業務スーパーの強力粉で色々なパンを作ろう!

業務スーパーの強力粉が高コスパで人気

パン作りなどに欠かせない強力粉を、お得に購入したいと思ったことはありませんか?そんな時は、高コスパとしても知られている業務スーパーの強力粉がおすすめです。他のスーパーで販売されているものと比較しても、その品質は折り紙付きと言われています。これからパン作りを始める方は、是非一度業務スーパーの強力粉を使ってみましょう。

業務スーパーの強力粉は優秀な強力粉イーグル

業務スーパーで販売されている強力粉イーグルは、とても優秀でコストパフォーマンスの高い商品と評判を呼んでいます。グルテンが多く含まれているため、他の強力粉に比べてふんわりボリュームのある仕上がりになるのが大きな特徴です。

スーパーなどでは、カナダとアメリカが原産地であるカメリアという強力粉をよく目にします。とても使い勝手の良い高級強力粉としても有名で、強力粉イーグルと比較されることも多い商品です。粉の質はほぼ同等と言われていますが、強力粉イーグルの方がお値打ちに購入できます。

業務スーパーの強力粉の値段と内容量

業務スーパーの強力粉は値段や内容量も魅力的なものとなっています。特に強力粉イーグルは食パンやベーグル作りなど幅広い用途で使えるので、初心者の方にもおすすめの強力粉です。業務スーパーで販売されている強力粉イーグルは、1kg214円という非常にリーズナブルな値段で購入することができます。

業務スーパーの強力粉を他のスーパーの商品と値段比較

業務スーパーで取り扱っている強力粉イーグルは、他のスーパーで買うと1kg300円以上することも珍しくありません。業務スーパーでは強力粉イーグルによく似た緑の袋の強力粉も非常に人気があります。1kg149円という破格の値段で販売されているのも、根強い人気の理由となっています。

業務スーパーの強力粉を使った簡単なパンの作り方

業務スーパーの強力粉を使えば誰でも簡単にパンを作ることができます。他のスーパーで取り扱っているものと比較しても、その品質と扱いやすさは一目瞭然です。本記事で紹介している簡単なパンの作り方を是非参考にしてみてください。

材料と準備するもの

業務スーパーの強力粉を使ったパン作りに必要な材料は、塩・オリーブオイル・ドライイースト・水の4つだけです。生地に少しだけ甘みを加えたい場合は、きび砂糖などを使用してみてください。注意しなければいけないのは塩の分量です。塩が少ないとパンが旨みが上手く引き出せなくなってしまいます。

業務スーパーの強力粉を使ったパンの作り方①生地作り

まず最初に、業務スーパーの強力粉を含めた全ての粉類をボウルの中に入れます。そこに常温の水を加えてよく混ぜ合わせます。粉っぽさがなくなるまで混ぜたら、オリーブオイルを入れて15分ほどこねましょう。生地が固い場合は、オリーブオイルを入れる前に少しだけ水を加えるのがおすすめです。

業務スーパーの強力粉を使ったパンの作り方②発酵

パン生地を発酵させる際には、ボウルにラップをして40分ほど寝かせておく必要があります。冷蔵庫でも発酵は進みますが、35℃前後の温度で寝かせた方が上手く発酵させることができます。

業務スーパーの強力粉を使ったパンの作り方③丸めて焼く

パン生地が2倍くらいの大きさに膨らんだら、自分の好きなサイズに切り分けて約15分ほど生地を休ませます。あとは180~200℃のオーブンで10分前後焼くだけです。是非一度作ってみてください。

業務スーパーの強力粉を使ったその他のパンレシピ

業務スーパーの強力粉はさまざまな料理に使うことができます。特にパンレシピの種類はバリエーション豊かで、他のスーパーで販売されているものと比較してもその豊富さは郡を抜いています。業務スーパーの強力粉を使って、自宅でもパン作りを楽しんでみませんか?

バターロール

  • 強力粉250g
  • グラニュー糖25g
  • 塩5g
  • スキムミルク10g
  • ドライイースト4g
  • 水120g
  • 全卵60g
  • 無塩バター40g
 
  1. ボウルの中に粉類を入れて、ゴムべらなどで混ぜ合わせる。
  2. 真ん中に窪みを作り、ドライイースト・水・卵を加える。
  3. 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  4. 生地をまとめたら、こね板の上に出す。
  5. 生地をこねたらボウルに戻して、一次発酵させる。
  6. 発酵させた生地を好きな大きさに分ける。
  7. 手や麺棒で生地の形を整える。
  8. 約2倍の大きさになるまで二次発酵させる。
  9. とき卵を塗って、200℃のオーブンで10分ほど焼く。

うずまきパン

  • 強力粉400g
  • 砂糖40g
  • 塩6g
  • 卵1個
  • バター10g
  • 牛乳160cc
  • ドライイースト6g
  • マーガリン 適量
 
  1. ボウルの中に生地の材料を入れる。
  2. 生地の固さを調整しながら、なめらかになるまでこねる。
  3. 約2倍の大きさになるまで一次発酵させる。
  4. ガスを抜いて、天板くらいの大きさに伸ばす。
  5. マーガリンを薄く塗ったら、生地全体に砂糖をふりかける。
  6. 生地を16等分に分ける。
  7. ペーパーの上に生地を並べて、1時間ほど二次発酵させる。
  8. 190℃のオーブンで15分ほど焼く。

カラフルパン

  • 強力粉400g
  • ドライイースト12g
  • 砂糖24g
  • 塩6g
  • オリーブオイル16g
  • トマトジュース90cc
  • 黄色野菜ジュース70cc
  • 紫野菜ジュース70cc
  • 青汁ジュース70cc
 
  1. ボウルの4つ用意して、それぞれに強力粉の半量・ドライイースト・砂糖を入れる。
  2. それぞれのジュースを人肌に温めて、各ボウルに注ぎ加える。
  3. オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 粉類が綺麗に溶けたら、残りの強力粉をと塩を入れる。
  5. よく混ぜて生地をまとめる。
  6. ボウルにラップをして、一次発酵させる。
  7. ひと回りほど膨らんだら、好きな大きさに切り分ける。
  8. 各生地を細長く伸ばして、色違いに敷く。
  9. 二次発酵させる。
  10. 180℃のオーブンで40分ほど焼く。

あんパン

  • 強力粉200g
  • ドライイースト小さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • スキムミルク大さじ1
  • 溶き卵30g
  • 塩小さじ1/3
  • ぬるま湯100cc
  • 無塩バター20g
  • つぶあん240g
 
  1. ボウルの中にパン生地作りの材料を入れる。
  2. ぬるま湯を加えながらよく混ぜ合わせる。
  3. 粉っぽさがなくなったら、台の上に出して生地をこねる。
  4. 生地がまとまってきたら、無塩バターを加えて15分ほどこねる。
  5. 生地をひとまとめにし、ボウルに入れてラップをする。
  6. 30分ほど一次発酵させる。
  7. 生地のガス抜きをして、6等分に切り分ける。
  8. 生地でつぶあんを包む。
  9. ラップをして、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させる。
  10. 余った溶き卵を塗ったら、190℃のオーブンで10分程度焼く。

ミルクパン

  • 強力粉160g
  • ドライイースト小さじ1
  • 砂糖大さじ2
  • 牛乳70cc
  • バター25g
  • 塩小さじ1/4
  • 強力粉適量
 
  1. ボウルの中に強力粉・ドライイースト・砂糖・塩を入れる。
  2. 常温に戻した牛乳を加えて、ドライイーストを溶かす。
  3. よく混ぜ合わせたら、バターを手でつぶして加える。
  4. 生地をこねたら、ボウルにラップをして30分ほど一次発酵させる。
  5. 2倍くらいの大きさになったら、生地を4等分する。
  6. 濡れ布巾をかぶせて二次発酵させる。
  7. 生地の上に粉をふるって、180℃のオーブンで10分前後焼く。

カレーパン

  • 強力粉250g
  • 砂糖15g
  • 塩4g
  • ベーキングパウダー3g
  • バター15g
  • 水130g
  • ドライイースト3g
  • 卵25g
  • カレー350g
  • パン粉10g
 
  1. ボウルの中にカレー・パン粉・バター以外の材料を入れる。
  2. よく混ぜ合わせて生地をまとめる。
  3. 常温に戻したバターを加えて、バターが完全に混ざるまでこねる。
  4. ラップをして1時間ほど一次発酵させる。
  5. 2倍ほどの大きさになったら、生地を10等分する。
  6. 生地を約10cmの円に伸ばす。
  7. 生地の中心にカレーをのせて包む。
  8. 水にくぐらせてパン粉をつける。
  9. 30分ほど二次発酵させる。
  10. 160℃の油できつね色になるまで揚げる。

マヨパン

  • 強力粉400g
  • ドライイースト8g
  • 砂糖50g
  • 塩6g
  • スキムミルク20g
  • ショートニング40g
  • 水260g
  • マヨネーズ適量
  • 粉末バジル適量
 
  1. マヨネーズと粉末バジル以外の材料を、ボウルの中に入れる。
  2. 薄い膜が張るくらいまでよくこねる。
  3. 暖かい場所で40分ほど一次発酵させる。
  4. 生地を15等分する。
  5. 手で楕円のような形に整えたら、30分ほど二次発酵させる。
  6. 生地の真ん中に切れ目を入れて、マヨネーズをしぼる。
  7. 200℃のオーブンで10分前後焼いて、粉末バジルをふりかける。

業務スーパーの強力粉で色々なパンを作ろう!

業務スーパーで販売されている強力粉の特徴や、簡単なパンの作り方などについて紹介してきました。業務スーパーの強力粉は、とても使いやすくコスパにも優れた商品です。他のスーパーで取り扱っているものと比較してもその品質は指折りです。業務スーパーの強力粉を使って、色々なパンを作ってみましょう!

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