マカロニスープのレシピ17選!あっさりコンソメ味から濃厚クリームまで合う!

マカロニを使ったレシピというと、真っ先に頭に浮かぶのはサラダやグラタンという人が多いのではないでしょうか?ですがマカロニはスープの具材としても、そのモチモチとした食感がぴったりの具材なのです。ではマカロニはどんな味付けのスープに向いているのでしょうか?実はコンソメのようなあっさり味のレシピでも、クリームのようなこってり味のレシピでも良く合うのです。そんなマカロニを使ったコンソメやクリームといった定番の味付けレシピからちょっと変わった味付けレシピまで、さまざまなマカロニスープのレシピを紹介します。

マカロニスープのレシピ17選!あっさりコンソメ味から濃厚クリームまで合う!のイメージ

目次

  1. 1マカロニスープのレシピが知りたい!
  2. 2マカロニのコンソメスープレシピ5選
  3. 3マカロニのクリームスープレシピ4選
  4. 4マカロニのトマトスープレシピ4選
  5. 5マカロニのその他のスープレシピ4選
  6. 6マカロニスープをいろんな味付けで楽しもう!

マカロニスープのレシピが知りたい!

マカロニというとサラダやグラタンのイメージが強いですが、スープの具材としてはあまり認知されていないかもしれません。マカロニスープはマカロニならではのモチモチ感が楽しめるだけでなく、コンソメのようなさっぱり味からクリームのようなこってり味まで、どんな味付けにも良く合う万能具材なのです。

そんなマカロニを使ったスープを王道ともいえるコンソメスープやクリームスープの他、さまざまな味付けのマカロニスープのレシピを紹介していきます。

マカロニのコンソメスープレシピ5選

マカロニスープに限らずスープの味付けで真っ先に思い浮かぶ味付けは、やはりコンソメスープではないでしょうか?マカロニスープももちろんコンソメ味は良く合う味付けのひとつです。欧風の味付けとしては王道ともいえる、コンソメ味のマカロニスープのレシピから紹介していきます。

マカロニのオニオンコンソメスープ

  • マカロニ15g
  • 水150ml
  • コンソメ1g
  • 新玉ねぎ50g
  • バター(無塩)2g
  • コショウ少々
 
  1. 玉ねぎを3mm~5mm幅に切ります。
  2. 鍋でバターを溶かして、玉ねぎをやや色づくまで炒めます。
  3. 水、コンソメ、マカロニを入れて、沸騰するまで茹でます。
  4. 一度沸騰したら弱火にして、少し隙間を開けて蓋をして、コトコトと1分~2分煮ます。
  5. マカロニが柔らかくなったのを確認したら、器に盛ってコショウを振りかけて完成です。

具沢山マカロニスープ

  • ベーコン3枚
  • ニンジン(半月切り)1/3本
  • 玉ねぎ(薄切り)1/2個
  • キャベツ(ざく切り)1/4個
  • マカロニ100g
  • 油小さじ1
  • 水300cc
  • コンソメ(固形)1個
  • 塩コショウ適量
  • 粉チーズ適量
 
  1. 沸騰したお湯に塩を入れて、マカロニを茹でておきます。マカロニを茹でている間に野菜を切っておきます。
  2. 油をひいたフライパンに、ベーコン、玉ねぎ、ニンジン、キャベツの順に入れて炒めていきます。
  3. 野菜がしなっとしてきたら、塩コショウを軽く振ってから火を止めます。
  4. マカロニが茹で上がったらフライパンに入れて、水とコンソメを入れて煮て、スープにしていきます。
  5. 最後に塩コショウでスープの味を調えて、粉チーズを加えてもうひと煮立ちさせたら、器に盛り付けて完成です。

野菜とマカロニのコンソメスープ

  • じゃがいも(大)1個
  • ニンジン1/3本
  • マカロニひとつかみ
  • ベーコン適量
  • 玉ねぎ(中)1/2個
  • コンソメ(固形)2個
  • 黒コショウ適量
  • 塩適量
  • 水2カップ強
 
  1. じゃがいもとニンジンは2mm~3mmの厚さに切り、たまねぎは薄切りにします。ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 鍋に水を入れて、じゃがいもとニンジンを入れて中火にかけます。煮えてきたら玉ねぎも加えます。
  3. じゃがいもが柔らかくなってきたところで、コンソメを入れて溶かしてスープにします。続いてマカロニも加えてさらに煮ます。
  4. マカロニが柔らかくなってきたらベーコンを入れてひと煮立ちさせて、塩と黒コショウでスープの味を調えます。スープを器に盛り付けたら完成です。

マカロニ柔らか・おかずコンソメスープ

  • サラダマカロニ60g
  • 春キャベツ8枚
  • 玉ねぎ(小)1個
  • ニンジン4cm
  • えのき1/2袋
  • ウインナー10本
  • オリーブオイル大さじ1
  • 塩小さじ1/2
  • 水800cc
  • コンソメ(顆粒)大さじ1.5
  • 本みりん小さじ1
  • 粉チーズ大さじ1
  • 粗挽きコショウ少々
 
  1. マカロニを表示時間通りに茹でます。その時に短冊切りにしたニンジンと輪切りにしたウインナーも一緒に茹でておきます
  2. 玉ねぎはくし切りにして長さを半分に切ります。えのきは食べやすい大きさに切ります。キャベツは一口大に切ります。
  3. 深めのフライパンにオリーブオイルをひいて熱して、玉ネギとえのきをしんなりするまで3分~5分炒めます。
  4. キャベツと塩を加えて炒め合わせたら、水とコンソメ顆粒を加えてスープにし、キャベツが柔らかくなるまで3分ほど煮ます。
  5. スープに1を加えて混ぜ合わせます。本みりん、粉チーズを加えて煮ます。
  6. マカロニがスープを吸って馴染んだら、器にスープを盛り付けて完成です。お好みで粗挽きコショウを振ってください。

ほっこりマカロニスープ

  • マカロニ(はや茹で3分)20g
  • キャベツ30g
  • ソーセージ2本
  • ニンジン10g
  • コンソメ(顆粒)3g
  • 水150cc
 
  1. 野菜やソーセージは食べやすい大きさに切っておきます。
  2. マグカップなどの深めの耐熱皿に材料を入れて混ぜ合わせ、スープの素を作ります。
  3. 600Wの電子レンジで4分間加熱して、スープ全体を混ぜ合わせたら完成です。

マカロニのクリームスープレシピ4選

マカロニスープはもちろんクリームスープでも美味しくいただけます。クリームスープは腹持ちも良いので、スープパスタとしてもおすすめの味付けです。マカロニスープのクリームスープのレシピを紹介します。

スープデリ風ルーで時短野菜マカロニスープ

  • きのこ類お好みの量
  • ほうれん草1房
  • 玉ねぎ1/2個
  • マカロニ適量
  • 水適量
  • シチューのルー2個
  • 牛乳約100ml
  • 塩コショウ適量
  • にんにくパウダー(なくても可)適量
 
  1. 野菜、きのこ類は全て細かく切ります。
  2. 鍋に油(分量外)をひいて軽く炒め、具材全体が浸るよりも気持ち多めに水を入れます。
  3. 沸騰したらマカロニを入れて表示時間より3分ほど短く煮込みます。
  4. シチューのルーを入れて溶かします。味見をして水っぽかったら追加してください。
  5. 牛乳を入れて塩コショウで味を調え、マカロニが柔らかくなっているのを確認したら完成です。

ほうれん草ときのこのマカロニミルクスープ

  • ほうれん草1/2束
  • しめじ1/2パック
  • ベーコン(ハーフサイズ)1パック
  • 玉ねぎ1/2個
  • ニンジン1/3本
  • 冷凍コーン80g~100g
  • マカロニ50g~80g
  • A・水250ml
  • A・コンソメ(スティック)2本
  • B・牛乳100ml
  • B・豆乳150ml
  • 塩少々
  • ブラックペッパー少々
 
  1. 鍋にAを入れて火にかけます。温まるのを待つ間に玉ねぎを薄切りに、ニンジンを2mm~3mm幅の短冊切りにします。
  2. 鍋が温まったらニンジン、玉ねぎを入れて、3分ほど煮ます。マカロニを加えて茹で時間よりも3分短く煮ます。
  3. その後食べやすい大きさに切っておいたベーコン、ほうれん草と、石突を切ってほぐしておいたしめじを入れて、3分ほど煮ます。
  4. Bを加えて沸騰しないように温め、黒コショウで味を調えたら完成です。

コーンクリーム粒入りマカロニスープ

  • マカロニ100g
  • ほうれん草1/2束
  • ベーコン6枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • コーンクリーム1缶
  • 牛乳400cc
  • コンソメ(顆粒)適量
 
  1. マカロニは茹でておきます。ほうれん草はざく切りに、ベーコンは1cm幅に、たまねぎはみじん切りにします。
  2. 鍋に油(分量外)を引いてベーコン、玉ねぎを炒めたら、ほうれん草を加えて炒め、コーンクリーム、牛乳、マカロニを入れます。最後にコンソメで味を調えて完成です。

マカロニチーズスープ

  • マカロニ30g
  • 白菜30g
  • 牛乳100ml
  • コンソメ2g
  • とろけるチーズ1枚
  • バター少々
 
  1. 食べやすい大きさに切った白菜、マカロニ、牛乳を、耐熱マグカップに入れて600Wの電子レンジラップをせずに3分加熱します。
  2. 熱いうちにとろけるチーズを入れて、溶かし混ぜます。
  3. 仕上げに黒コショウをかけて完成です。

マカロニのトマトスープレシピ4選

マカロニスープの味付けで、コンソメ、クリームときたら、トマトスープもはずせない味付けです。マカロニと相性の良いトマトスープのレシピを紹介します。

タコのトマトスープパスタ

  • 茹でたこ約100g
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • トマト缶200g
  • 早茹でサラダマカロニ80g
  • 塩小さじ1/2
  • ベビーリーフひとつかみ
  • 乾燥バジル適量
 
  1. 茹でたこを食べやすい大きさに切り、にんにくは薄くスライスしておきます。
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくを入れたら火をつけ、弱火キツネ色になる直前まで炒めて、火を消して取り出します。
  3. 2のフライパンにトマト缶を入れて、軽く煮立たせます。
  4. 茹でたことサラダマカロニを直接入れて2分ほど煮ます。
  5. 塩を入れて味を調えたら火を止めて、ベビーリーフを入れて軽く混ぜ合わせます。
  6. 器に盛り付け乾燥バジルをかけ、取り出しておいたにんにくチップを乗せたら完成です。

マカロニ入り食べるトマトスープ

  • 玉ねぎ1/2個
  • ウインナー2本
  • マッシュルーム5個
  • トマト缶1/2缶
  • マカロニ30g
  • 塩コショウ適量
  • オリーブオイル大さじ1
  • 水500cc
  • ケチャップ大さじ1
  • コンソメ(固形)1個
  • ローレル1枚
  • パセリ・粉チーズお好みで
 
  1. 玉ねぎを粗みじん切り、マッシュルームは4分割、ウインナーは輪切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて、切った具材に塩コショウを振って炒めます。
  3. 玉ねぎが透き通ったらトマト缶を加え、軽く炒めます。
  4. 水、コンソメ、ケチャップ、ローレルを入れてスープを作り、煮立ったらマカロニを入れて、弱火で10分煮込めば完成です。お好みでパセリ、粉チーズをかけてください。

トマトとツナのマカロニスープ

  • トマト缶(カットトマトタイプ)1缶
  • 玉ねぎ1個
  • ツナ缶1缶
  • 水250cc
  • コンソメ(顆粒)大さじ2
  • 乾燥バジル適量
  • マカロニひとつかみ
  • 塩コショウ少々
  • オリーブオイル大さじ1
 
  1. マカロニを書いてある時間通りに茹でて、ざるにあげておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルを引いて、火をつけてから薄切りにした玉ねぎを軽く炒めます。
  3. 玉ねぎに軽く火が通ったら、油を切ったツナ缶を入れます。軽く混ぜたらすぐに水とトマト缶、コンソメを入れます。
  4. ひと煮立ちしたところで味見をして、塩コショウで味を調え、マカロニを入れます。
  5. 軽く混ぜ合わせたらお皿に盛り付け、乾燥バジルを振りかけて完成です。

簡単ミネストローネ

  • 玉ねぎ1/2個
  • ニンジン1/2本
  • じゃがいも1個
  • アスパラガス4本
  • ブロックベーコン50g
  • マカロニ(茹で時間10分のもの)30g
  • にんにく1片
  • コンソメ(固形)2個
  • トマト缶1缶
  • 水800ml
  • 塩適量
  • 粗挽き黒コショウ適量
  • オリーブオイル適量
  • 粉チーズ大さじ2
 
  1. 玉ねぎの芯を取り除いて角切りにします。ニンジンとジャガイモの皮を剥いて角切りにします。アスパラガスとベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。にんにくの芽の部分を取り除いてみじん切りにしておきます。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒めます。香りが立ってきたらベーコン、玉ねぎ、ニンジンを加えて炒めます。
  3. 野菜に火が通ってきたらトマト缶、水800ml、コンソメ2個を加えてスープにし、煮込んでいきます。
  4. 沸騰したらアクを取り除き中火にしてマカロニを加えて5分間煮込みます。
  5. さらにじゃがいもとアスパラを加えて5分間煮込みます。
  6. 煮込み終わったら火を止めて、塩コショウでスープの味を調えます。器にスープを盛り付け、粉チーズをかけて完成です。

マカロニのその他のスープレシピ4選

マカロニスープは王道の味付けだけでなく、和風や中華などさまざまな味付けでも楽しめます。マカロニスープの中でもさまざまな味でアレンジした、美味しいスープレシピを紹介します。

春キャベツとマカロニのスープ

  • キャベツ3枚
  • マカロニ50g
  • ぶなしめじ1/2パック
  • ウインナー3本
  • 水1L
  • 鶏ガラスープの素大さじ1.5~2
  • 塩コショウ少々
 
  1. マカロニを茹でている間にキャベツは一口大に、芯は薄く削ぎきりにします。しめじは石突を取ってほぐし、ウインナーは斜め切りにします。
  2. 鍋に切った具材全てと水、鶏ガラスープの素を入れて沸騰させます。
  3. 弱火~中火で10分ほどコトコト煮て、最後に塩コショウで味を調えて完成です。

トマトとオレガノのマカロニスープ

  • 鶏もも肉100g
  • トマト1個
  • セロリ1/2本
  • オリーブオイル適量
  • にんにく(みじん切り)1片
  • 塩少々
  • ブラックペッパー少々
  • オレガノ小さじ1/2
  • 水600cc
  • マカロニ50g
 
  1. 鶏肉は一口大に、トマトはヘタをとって一口大に、セロリは葉を取って葉はざっくりと、茎は粗みじん切りにします。
  2. 鍋にオリーブオイルをひいて熱して、鶏肉を炒めて塩、ブラックペッパーを振ります。にんにくとセロリの茎を入れて炒めます。
  3. 全体に火が通ってしんなりしたら、水とオレガノを加えてスープにしていきます。煮立ったら弱火にして、アクを取りながら10分ほど煮ます。
  4. マカロニをそのまま加えて10分ほど煮ます。トマト、セロリの葉を加えてサッと煮て、塩、ブラックペッパーで味を調えて完成です。

とろーり中華風マカロニスープ

  • マカロニ20g
  • コーン缶1/2缶
  • ブロッコリー(小房)4個
  • 卵1個
  • 鶏ガラスープの素小さじ2強
  • 水600cc
  • 水溶き片栗粉水大さじ1・片栗粉大さじ1
  • ごま油少々
 
  1. 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらマカロニを入れて茹でます。茹で上がる3分前くらいに、小さく切ったブロッコリーとコーンを入れて煮ます。
  2. 全てに火が通ったら、鶏ガラスープの素と塩コショウを入れて味を調えて、一度火を止めてから水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 再び煮立たせたら溶き卵を回し入れて、固まってきたら優しくかき混ぜ、最後にごま油をたらして完成です。

ABCマカロニスープ

  • A・ニンジン(いちょう切り)1/3本
  • A・玉ねぎ(スライス)中1個
  • A・じゃがいも(1cm角)1個
  • 豚細切れ肉100g
  • しめじ1パック
  • ABCマカロニ(他でも可)50g
  • 水1200cc
  • 冷凍コーン適量
  • 和風だし(顆粒)小さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)大さじ1.5
  • 塩小さじ2/3
  • コショウ少々
 
  1. 鍋に水、Aの野菜を入れて煮ます。豚肉としめじ、出し類は沸騰してから入れます。約20分ほど弱火で煮込みます。
  2. 1に冷凍コーンとマカロニを入れて、マカロニの記載時間だけ煮込み完成です。

マカロニスープをいろんな味付けで楽しもう!

マカロニスープは、コンソメ味やクリーム味、トマト味といった王道の味付け以外でも、発想次第でさまざまな味付けで楽しめる美味しいスープ料理です。普段マカロニはサラダやグラタンばかりという人も、たまにはスープで楽しんでみてはどうでしょうか?

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