鮭とキャベツで作るレシピ17選!蒸しやパスタなど人気レシピを紹介
鮭とキャベツは相性抜群の組み合わせでさまざまな料理に使われています。蒸し料理にしたり。パスタにしたり、炒め物にしたり焼き物にしたりとどんな料理にも合う組み合わせです。そんな鮭とキャベツを使ったおすすめのレシピを17選紹介して行きます。どれも人気のレシピばかりなので、メニューに困ったときはぜひ、スーパーで手軽に買える鮭とキャベツを使っていろいろなレシピに挑戦してみて下さい。
目次
鮭とキャベツを使った美味しいレシピが知りたい!
鮭とキャベツは相性抜群の食材の組み合わせでさまざまなレシピがあります。鮭キャベツを使った蒸し料理や、パスタ、炒め料理に焼き料理など料理の幅も広がります。
そんな鮭とキャベツを使った美味しいレシピを17選紹介して行きます。スーパーなどで手軽に手に入る鮭とキャベツを使ったレシピは、メニューに困ったときなどにも参考になりやすいので、ぜひ自分の気になるレシピを探してみて下さい。
栄養満点の鮭とキャベツを使ったレシピは、子どもでも食べやすいので家族の食卓にもピッタリのレシピばかりです。ぜひみんなで鮭とキャベツを使った料理を楽しんでみて下さい。
鮭とキャベツのおすすめレシピ【蒸し料理】
鮭とキャベツのおすすめ蒸し料理レシピを紹介します。鮭とキャベツを蒸し料理にすることでうま味をぎゅっと閉じ込めた味わいが楽しめるレシピばかりなのでぜひ参考にしてみて下さい。
鮭と春キャベツのレモンポン酢蒸し
- キャベツ
- 鮭
- ネギ
- レモン
- 塩コショウ
- 柚子ポン酢
- キャベツを一口大に切ります
- ネギは斜め薄切りにする
- レモンは種を取り輪切りにする
- 鮭は食べやすい大きさにカットする
- フライパンに油としょうがを入れて炒めてキャベツを加える
- ネギと鮭を加えて軽く混ぜ合わせる
- 塩コショウをして蓋をして蒸します
- 蓋をあけて柚子ポン酢を大さじ1と1/2かけレモンを乗せてさらに蒸したら完成
鮭とキャベツを蒸し焼きにして柚子ポン酢で味付けをしたさっぱりレシピです。さらにレモンを加えることでさっぱりといくらでも味わえる味わいになります。鮭を使った鍋のような味わいでポン酢で味が来ますので失敗も少なく簡単に作れます。
ぜひさっぱりとした料理が食べたい時に作ってみて下さい。加える野菜はなんでも大丈夫なので冷蔵庫の残り物の野菜を使っても美味しく作ることが出来ます。
キャベツと鮭の蒸し焼き
- 生鮭200g
- 塩少々
- 白こしょう少々
- サラダ油小さじ1/2
- キャベツ300g
- 酒大さじ1
- Aめんつゆストレート小さじ2
- Aレモン汁小さじ1
- 青ネギ5g
- レモン1/16個
- 生鮭は塩、白こしょうで下味をつけておく
- キャベツはざく切りにする
- 青ネギは根本を除き、小口切りにする
- レモンは厚さ5mmの半月切りにする
- フライパンにサラダ油を熱し、鮭を入れたら両面に焼き色をつけてバッドに出す
- キャベツ、酒を入れしんなりしたら1を戻し、蓋をして蒸し焼きにする
- 2にAを入れてからめる
- 器に盛り付けて青ネギとレモンを添えたら完成
定番の鮭とキャベツの蒸し料理です。食物繊維たっぷりのキャベツとタンパク質が豊富な鮭を一度に味わえるので栄養満点レシピです。さっぱりとして食べやすいのでぜひ一度作ってみて下さい。
鮭とキャベツの定番の蒸し料理の作り方を知っておけば、いろいろな味つけにしたりアレンジもききやすいのでおすすめです。
鮭とキャベツのチーズ蒸し
- 生鮭
- キャベツ千切り
- ブロッコリー
- チーズ
- 塩コショウ
- 油
- 生鮭の両面に塩コショウをする
- 油をひいた好きレットに千切りしたキャベツを広げる
- 2の上に生鮭を乗せて酒をかける
- ブロッコリーとチーズを加える
- 中火で5分蒸し焼きにして完成
鮭とキャベツをスキレットに乗せて蒸し焼きにしたレシピで、トロリと溶けたチーズが鮭とキャベツと相性抜群で食欲が進みます。スキレットで作ることで出来立てをそのまま食卓に並べられるので簡単です。
ぜひお子さんの好きなチーズもかかっているので食べやすいので一度作ってみて下さい。チーズがかっていることで鮭や野菜が苦手なお子さんでも美味しく食べれるので、ぜひ挑戦してみて下さい。
銀鮭とキャベツの味噌ヨーグルト蒸し
- 生銀鮭2切れ
- キャベツ4枚
- 味噌大さじ1.5
- プレーンヨーグルト大さじ3
- 鰹節適量
- 味噌とヨーグルトをよく混ぜる
- キャベツをちぎってお皿に並べる
- キャベツの上に鮭を乗せる
- 3の上に味噌とヨーグルトのソースを塗る
- サランラップをしてレンジで5~6分温める
- 5に鰹節をかけて完成
包丁を使わずレンジで作れる簡単鮭とキャベツを使ってレシピです。味噌とヨーグルトの発酵食品の組み合わせのソースも旨味があって鮭との相性抜群です。忙しい時にでも手軽にレンジで作れるレシピなのでぜひ一度試してみて下さい。
意外な組み合わせにも思える味噌とヨーグルトのソースは、発酵食品の相乗効果で鮭や野菜をさらい美味しくしてくれます。ぜひ一度味わってみて下さい。
鮭とキャベツのレモン蒸し
- キャベツ150g
- しめじ・えのき各100g
- 秋鮭の切り身5切れ
- 塩コショウ
- レモン2個
- 酒大さじ3
- レモン汁大さじ1
- Aレモン汁大さじ2
- Aマヨネーズ大さじ2
- A醤油小さじ1
- キャベツをざく切りにする
- 鮭は水気をふくいて塩コショウをする
- レモンを輪切りにする
- フライパンにキャベツときのこを入れる
- その上に鮭を並べて酒とレモン汁をかける
- 蓋をして5~6分蒸し焼きにする
- Aのソースの材料を混ぜてレモンソースを作る
- 6にレモンの輪切りを乗せてソースをかけたら完成
鮭とキャベツをさっぱりと食べれるレモン風味の蒸し焼きです。レモンを乗せることで見た目もお洒落な蒸し焼きになります。レモンソースが鮭の魚臭さなどを消してくれるのでとても食べやすいレシピです。
鮭とキャベツのおすすめレシピ【パスタ】
鮭とキャベツのおすすめパスタレシピを紹介します。鮭とキャベツはパスタにしても相性抜群なのでぜひいろいろな味付けのパスタを作ってみて下さい。
鮭とキャベツの春色パスタ酒かすクリームソース
- 酒かす
- 牛乳
- キャベツ
- 玉ねぎ
- 鮭
- オリーブオイル
- 塩コショウ
- 菜の花
- モッツァレラチーズ
- 酒かすに何度かにわけて牛乳を加える
- フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを加えて炒めて塩を振る
- 鮭を加えてさらに炒めて1を加えて煮詰める
- 3にキャベツを加える
- パスタを茹でて、菜の花も一緒に茹でる
- ソースにパスタを加えてよう絡ませ塩コショウで味を整え菜の花を加えてモッツァレラチーズをくわえたら完成
鮭とキャベツを使ったお洒落なクリームパスタレシピです。酒かすを使うことでコクのあるソースになり、また菜の花も加えることで春の雰囲気を味わえるパスタです。
手軽に作れてお洒落なので、おもてなし料理としてパスタを作ってみるのもおすすめです。ぜひ絶品の鮭とキャベツのパスタを味合ってみて下さい。
キャベツと鮭のクリーム風パスタ
- パスタ
- 鮭
- キャベツ
- オリーブオイル大さじ1
- バター10g
- 玉ねぎ
- 塩コショウ
- 牛乳100㏄
- コンソメ小さじ1/2杯
- 沸騰した湯に塩を入れでパスタを半分に折って茹でる
- 焼いた鮭を骨と皮を取って食べやすい大きさに切る
- キャベツをざく切りにする
- 熱したフライパンにオリーブオイルを大さじ1とバターを入れる
- 玉ねぎを炒めてキャベツを加えて炒める
- 5に鮭を加え塩コショウをする
- 牛乳を加えてコンソメを加えてひと煮たちしたらパスタを加えて完成
人気の鮭とキャベツのクリームパスタを生クリームなしで簡単に作れるレシピです。フライパン1つで作れるので、焼いた鮭が余った時などにもおすすめのパスタです。自宅で簡単に本格的なクリームパスタが楽しめるのでぜひ一度作ってみて下さい。
クリームソースというと手間がかかるイメージがありますが、材料を合わせるだけで手軽に作れるので覚えておくといろいろな場面で活躍してくれるレシピです。牛乳だけで作れるのでぜひ作ってみて下さい。
鮭とキャベツのパスタ
- パスタ300g
- キャベツ4枚
- 鮭切り身4つ
- 松茸のお吸い物2袋
- バター大さじ1
- のり適量
- 鮭は耐熱皿にラップをかけて30秒から1分レンジで温め、身をほぐす
- キャベツは手で食べやすい大きさにちぎる
- パスタを茹でておく
- フライパンにバターを熱して1と2を加えて炒める
- キャベツに軽く火が通ったら茹でたパスタと松茸のお吸い物を混ぜ合わせる
- お皿にもり海苔を散らしたら完成
市販の松茸のお吸い物で味付けをするので失敗なく出来るパスタレシピです。鮭とキャベツの入った和風のパスタなのでさっぱりと食べやすいです。簡単に作れるので時間がない時などにもおすすめです。
なかなかパスタの味付けがきまらないと困っている人も市販の松茸のお吸い物を使うので味が失敗しないのも魅力です。ぜひ鮭とキャベツがある時に挑戦してみて下さい。
鮭とキャベツの和風パスタ
- 生鮭2切れ
- 塩小さじ1/4
- Aにんにく1かけ
- Aキャベツ1/2個
- パスタ160g
- ポン酢しょうゆ小さじ2
- こしょう適量
- オリーブオイル適量
- 鍋に湯をわかしてパスタを茹でる
- 鮭をそぎ切りし塩をなじませる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、2の鮭を両面にこんがり焼く
- 鮭に火が通ったらAのにんにくを入れて、キャベツをのせパスタのゆで汁を少量加え、蒸し煮にする
- パスタがゆで上がったら4のフライパンに入れてあげる
自宅で本格的な鮭とキャベツの和風パスタが作れるレシピです。隠し味のポン酢しょうゆが旨味を引き出していつもよりワンランク上の味わいが楽しめます。ボリュームもあるので、ぜひさっぱりパスタが食べたい時に作ってみて下さい。
鮭とキャベツのおすすめレシピ【炒め料理】
鮭とキャベツを使ったおすすめの炒め料理を紹介します。鮭とキャベツは炒めることでご飯のおかずにもピッタリで、手軽に作れるので日々のメニューに取り入れてみて下さい。
鮭とキャベツのバターポン酢炒め
- 生鮭2切れ
- キャベツ1/4個
- エリンギ1本
- ミニトマト5個
- 塩コショウ少々
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1
- バター10g
- ポン酢大さじ3
- 塩少々
- キャベツは芯を切り落として3cm角に切り、エリンギは横半分に切って縦に薄切りする。生鮭は3等分に切る
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、生鮭を皮目から入れて焼き色がついたら裏返し、火が通るまで中火で焼いて取り出す
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、エリンギ、キャベツを加えてしんなりするまで炒める。ミニトマト、2を加えてさっと炒める
- バターとポン酢と塩を加えてバターが溶けてからまったら完成
鮭とキャベツを使ったまろやかでさっぱりとした味わいのレシピです。バターとポン酢の相性が抜群で、ご飯がすすむレシピです。みんなが大好きな鮭とキャベツをたっぷり使った料理なので、夕飯のおかずにもピッタリの一品です。
ポン酢だけだとさっぱりしすぎてしまうイメージがありますがバターも加わっているのでコクがプラスされて美味しさがアップします。ぜひ一度試してみて下さい。
鮭とキャベツのガーリック味噌マヨ炒め
- 鮭
- キャベツ
- Aにんにくチューブ2cm
- A酒大さじ1
- A醤油小さじ2
- A味噌大さじ1
- Aはちみつ小さじ1
- マヨネーズ大さじ1
- キャベツをざく切りにする
- 鮭は骨を取り一口大に切り小麦粉をふっておく
- ボウルに調味料Aを入れて混ぜる
- フライパンにマヨネーズを入れて熱して鮭の切り身を焼く
- 4にキャベツを加えて炒める
- 調味料を入れてさらに炒めからまったら完成
手軽に10分で作れる鮭とキャベツの炒めものレシピです。しっかりと味付けなのでご飯のおかずにピッタリです。キャベツをたっぷり食べられるのでぜひ一度作ってみて下さい。
忙しくて夕飯を作る時間がない時でも手軽に本格的な味わいの料理が作れるので家族も喜んでくれるおすすめレシピです。鮭とキャベツがあったらぜひ作ってみて下さい。
秋鮭とたっぷりキャベツの味噌バター炒め
- 鮭2切れ
- 塩、薄力粉適量
- 玉ねぎ1/4個
- キャベツ1/8個
- A味噌大さじ1
- Aみりん大さじ1
- A酒大さじ1
- A醤油小さじ1/2
- バター10g
- 青ネギ適量
- 鮭は4等分にして塩を振り10分置く。玉ねぎはスライスしてキャベツはざく切りにする。鮭の水分を拭き薄く薄力粉をまぶす
- フライパンに半量のバターを熱し、鮭を位r手両面を焼き一度取り出す
- 残りのバターをフライパンに入れて玉ねぎとキャベツを炒める。しんなりしたら鮭を戻し、Aを加えて炒めたら完成
フライパン1つで食欲がそそる鮭とキャベツをモリモリ食べれるレシピです。野菜もしっかり摂れる料理なのでぜひ一度作ってみて下さい。旬の秋鮭を使っていますが、普通の生鮭でも作れます。
味噌とバターは鮭との使用も抜群なので、ついつい食べ過ぎてしまう美味しさです。どんな野菜を加えても美味しく食べれるので、自宅にある野菜を加えてみるのもおすすめです。
鮭とキャベツのキムチ味噌炒め
- 生鮭2切れ
- 酒大さじ1/2
- 醤油大さじ1/2
- しょうが汁小さじ1
- 片栗粉適量
- キャベツ1/8個
- 豆苗1/2パック
- キムチ50g
- サラダ油大さじ1と1/2
- A酒大さじ1
- Aみりん大さじ1
- A味噌大さじ1
- Aだし汁50ml
- 生鮭を一口大に切って酒と醤油としょうが汁で下味をつける
- キャベツはざく切りにして、豆苗は根元を切り、半分に切る
- キムチはざく切りにする
- Aを混ぜておく
- 生鮭の汁気を取って片栗粉をまぶし、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで両面焼き火を通しいったん取り出す
- フライパンを綺麗にし、サラダ油大さじ1/2を熱してキャベツを炒める
- しんなりしたらキムチと豆苗を加え、鮭を戻したらAを回しかけて炒めて完成
鮭とキャベツにキムチをプラスした栄養満点で食欲の出るメニューです。炒めるだけなので、手軽に作れるのであと1品欲しい時などにもおすすめです。自宅にキムチが残っているときなどにぜひ作ってみて下さい。
キムチがアクセントになっている料理なので、おつまみなどにも使えるレシピです。ぜひご飯のおかずやお酒のおつまみに作ってみて下さい。
鮭とキャベツのおすすめレシピ【焼き料理】
鮭とキャベツのおすすめ焼き料理レシピを紹介します。鮭とキャベツを焼くだけのレシピですが、味付け次第でさまざまな味が楽しめるのでぜひ参考にしてみて下さい。
鮭のチーズちゃんちゃん焼き
- 生鮭3切れ
- A酒大さじ3
- Aみりん大さじ2
- A砂糖大さじ1
- A味噌大さじ3
- バター15g
- キャベツ
- 玉ねぎ
- 人参
- とろけるチーズ
- 生鮭を切って袋に入れて調味料Aを加え10分漬け込む
- フライパンにバターを熱して1と野菜を加えて炒める
- 2を5分蒸し焼きにする
- 蓋を開けて1で残った調味料とチーズを加えて3分蒸し焼きにする
- 器に盛り付けて青ネギを振ったら完成
鮭のちゃんちゃんチーズ焼き
- 生鮭の切り身2切れ
- 塩少々
- 玉ねぎ1/4個
- パプリカ1/4個
- キャベツ100g
- しめじ50g
- 油小さじ2
- A味噌大さじ1.5
- Aみりん大さじ2
- Aにんにくすりおろし小さじ1/4
- スライスチーズ2枚
- 玉ねぎとパプリカは1センチ幅に切る
- キャベツはざく切りでしめじは石づきを取る
- 鮭は塩をふって下味をつける
- フライパンに油を入れて中火にかける。鮭は皮の面を下にして並べ動かさず焼き色をつけてこんがり焼く
- 野菜を入れてAを全体に回しかけて蓋をして中火で蒸し焼きにする
- スライスチーズをのせて再び蓋をして蒸し焼きにしたら完成
鮭のちゃんちゃん焼きにチーズをのせることで、コクをアップしとろける美味しさが口の中で広がります。味噌とチーズは相性も良いので、食欲もそそります。フライパン1つで作れるので手間も省けて美味しいのでぜひ作ってみて下さい。
鮭とキャベツのオーブン焼き
- 鮭2切れ
- 塩コショウ少々
- キャベツ1/4個
- 塩小さじ1/4
- A卵2個
- A牛乳200ml
- A粉チーズ大さじ2
- Aマスタード小さじ2
- A塩コショウ少々
- Aピザ用チーズ50g
- 鮭の骨を取り、塩コショウを振る。キャベツは幅5mmの千切りにして塩をまぶす
- Aの生地の材料を混ぜ合わせる
- オーブンを180度に予熱する
- 耐熱皿にキャベツを入れて鮭をのせラップをして電子レンジで3~4分温める
- 鮭は一口大に切りキャベツはザルに上げて粗熱を取って水気を絞る
- 耐熱容器にキャベツと鮭を入れ、生地を流し込みチーズを散らしてオーブンで15~20分焼いて完成
鮭とキャベツと生地を流し込みオーブンで焼き上げているので、キッシュのような味わいが楽しめるレシピです。手軽にお洒落なキッシュが作れるのでおもてなし料理にもおすすめです。鮭とチーズの相性も抜群なのでぜひ作ってみて下さい。
鮭とキャベツの包み焼きそば
- 中華麺2パック
- 鮭1切れ
- しめじ1/4パック
- 舞茸1/4パック
- A塩小さじ1/2
- A胡椒少々
- A鶏ガラスープの素小さじ1/4
- A酒大さじ1
- A水大さじ1
- 鮭は水気をふきとり、一口大に切り、塩コショウをする。キャベツは一口大に切ります。しめじ、舞茸は手でほくす。Aは混ぜ合わせておく
- クッキングシートを広げ、中央にキャベツと鮭、しめじと舞茸中華麺をそれぞれ半量ずるのせAを半量まわしかけて、クッキングシートを手前と奥の角を合わせてくるくる折りたたむ。両端をひねりながら中央をとじて包む
- 耐熱皿に並べて電子レンジで5分加熱して完成
鮭とキャベツを使って本格的な中華風の焼きそばが味わえるレシピです。クッキングシートを使うことでレンジで作れるので簡単に作れます。さっぱりとした味わいでこれだけでお腹いっぱいになるのでぜひ作ってみて下さい。
鮭とキャベツで料理の幅が広がる!
出典: https://tabe.ly
鮭とキャベツは万能食材でもあり、いろいろな料理に使うことが出来ます。蒸したり、焼いたり、炒めたり、パスタにすることでどんな料理にも変身することが出来ます。
そんな調味料とも相性が良いので、味付け次第で無限の味わいが楽しめます。また鮭とキャベツはスーパーなどでも手軽に手に入る食材でもあるので、作りたい時にいつでも作ることが出来ます。
メニューに困った時などでも鮭とキャベツを使ったレシピを知っておけば、簡単に美味しく作れるのでおすすめです。ぜひ鮭とキャベツを使ってボリューム満点のレシピを楽しんでみて下さい。ぜひさまざなまレシピの中から気になるレシピを見つけてみて下さい。