2019年01月31日公開
2024年09月02日更新
コストコのプルコギのたれが便利すぎ!味や値段から人気の使い方まで!
コストコで販売しているプルコギのたれが便利すぎて人気なのを知っていますか?コストコでプルコギビーフをよく購入する人は、一度こちらのプルコギのたれを購入する事をオススメします。おススメの理由は、色んな使い方が出来るからです。このたれであれば豚肉や鶏肉、焼き肉のたれとしても使う事が出来ます。甘辛い味が特徴ですが、子供でも食べる事が出来たという口コミもあります。辛いのが好きな人はコチュジャンを足すなど味を変える事も出来ます。気になる値段や賞味期限、アレンジレシピも紹介しますので参考にしてみて下さい。
目次
コストコで人気のプルコギのたれの特徴!
甘辛い韓国風の味
プルコギのたれというと辛そうと思う人もいるかもしれませんが、コストコで人気のプルコギのたれは甘辛い味が特徴で人気だそうです。味覚は人それぞれですから一概に辛くないとは言い切れませんが、コストコのプルコギのたれを買った人の口コミのなかには「辛くなくマイルドな味」「小さな子供でも食べる事が出来る味」というのもあったので、辛いよりは甘い方が強く感じる味なのかもしれません。
それは、おそらくコストコのプルコギのたれに、梨ピューレやりんごピューレがブレンドされているからだと思います。ただし、マイルドな味ではあるけれどにんにくの味や香りは結構するそうなので、にんにくが苦手な人にはコストコのプルコギのたれは口に合わないかもしれません。
プルコギのたれの値段と内容量
コストコのプルコギのたれの気になる値段ですが、868円になります。1本に840g入っており、それが2本セットになっているので1本あたりは434円になります。メーカーによっても違いますが、昔からあるメジャーな焼き肉のたれが210g入りで330円くらいの値段になります。その事を考えると、アレンジもたくさん出来て万能な使い方が出来るコストコのプルコギのたれは、値段的にもお得だと思います。
値段がお得でもコストコらしく大容量で使い切れるかどうか不安な人は、友達や家族と1本ずつシェアするといいかもしれません。ただ、冒頭でもお伝えしたように色んな使い方が出来るのも、このコストコのプルコギのたれの特徴であり人気の理由です。コストコのプルコギのたれにはアレンジレシピもたくさんあります。
家族構成にもよりますが、焼き肉のたれとして使えば、以外に早くプルコギのたれを使い切れる人もいるかもしれません。アレンジなど出来るか心配という人も安心して下さい。コストコのプルコギのたれのパッケージにもアレンジレシピは載っていますし、後程いくつかアレンジレシピを紹介するので参考にしてみて下さい。
プルコギのたれの原材料
コストコのプルコギのたれには梨ピューレ14.5%と、りんごピューレ1.5%がブレンドされているのが特徴です。もちろん他にも入っている物があるので原材料を紹介します。原材料は、梨ピューレ、りんごピューレ、玉ねぎピューレ、にんにくの他に、味付けとして醤油、砂糖、転化糖、食塩、調味料(アミノ酸等)、ねぎエキス、胡椒が入っています。
あとは添加物として、pH調整剤、安定剤(キサンタンガム)、カラメル色素、調味料(アミノ酸等)、酸化防止剤(ビタミンC)が入っています。添加物は別として、これだけの材料を使ってタレを作るのは結構手間がかかります。その点、コストコのプルコギのたれであれば、一緒に炒めるだけだったりと簡単な使い方で料理を作る事が出来ます。
コストコのプルコギのたれの便利で万能な使い方
漬け込むと肉が柔らかくなる
コストコのプルコギのたれには、他にも特徴があります。それは、肉を柔らかくしてくれます。使い方も簡単です。コストコのプルコギのたれに肉を漬け込んでおくだけです。コストコで販売しているプルコギのたれのパッケージにも「梨が入って、お肉やわらか!」と書かれています。
原材料のところでもお伝えしましたが、梨ピューレとりんごピューレがコストコのプルコギのたれにはブレンドされています。梨にはプロテアーゼという成分、りんごにはリンゴ酸という成分が含まれており、どちらも肉を柔らかくする働きがあります。この成分のおかげで、コストコのプルコギのたれに肉を漬け込むだけで柔らかくなるのです。
焼肉以外の料理にも幅広く使える
コストコのプルコギのたれは、焼き肉以外にも使い方がたくさんあります。野菜炒めやチキンの照り焼きなどのおかずから、チャーハンや焼きそば、焼きうどんなどの主食にまでコストコのプルコギのたれは使う事が出来ます。また、焼き肉のたれ以外にもドレッシングにするなど幅広く使う事が出来ます。
コストコのプルコギのたれの賞味期限や保存方法
賞味期限
コストコのプルコギのたれの賞味期限は11ヵ月です。スーパーなどで販売している焼き肉のたれなども賞味期限はだいたい1年なので、賞味期限に関しては他の焼き肉のたれもコストコのたれも大きな差はありません。
ただし、この賞味期限の11ヶ月は未開封の場合です。そもそも賞味期限というのは、未開封できちんと決められた保存方法で保存すれば美味しく食べる事が出来る期限です。開封後はなるべく早く使い切るようにしましょう。
保存は冷蔵庫がいい?
コストコのプルコギのたれの保存方法ですが、開封前は常温で大丈夫です。コストコでも常温で販売しています。ただし、常温といっても日光が当たる場所だったり、温度差の激しい場所は控えましょう。では、開封後はどこで保存するのがいいのかというと、「直射日光を避け、涼しい場所」とプルコギのたれに記載されているので、基本的には冷蔵庫をおすすめします。
ただ、コストコらしく量も多く大きな瓶なので、冷蔵庫に入れたくないという人もいるかもしれません。そんな人は、常温でも大丈夫のようです。それは、たれなどは味が濃くカビなどが繁殖しにくくなっている為です。ただし、常温でも直射日光を避け涼しい場所に保存して下さい。
コストコのプルコギのたれのアレンジレシピ
味付けはプルコギのたれだけ「照り焼きチキン」
味付けはコストコのプルコギのたれだけという、簡単照り焼きチキンです。フライパンひとつで出来るので洗い物も少なくて済みます。おかずとしてもいいですが、ご飯の上に乗せれば照り焼きチキン丼にもなりますし、他にもハンバーガーの具としても使う事が出来ます。コストコの鶏肉は柔らかくて美味しいと人気です。ぜひ一緒に購入して作ってみて下さい。
- 鶏もも肉 1枚
- 片栗粉 少々
- コストコのプルコギのタレ 大さじ3
- 鶏もも肉を食べやすい大きさに切ります。
- 切った鶏もも肉に片栗粉をまぶします。
- フライパンでしっかり火がとおるまで鶏もも肉を焼きます。
- しっかり鶏もも肉に火がとおったら、コストコのプルコギのたれをからめて完成です。
肉も柔らか「簡単チャプチェ」
コストコのプルコギのたれに牛肉を漬け込むので、お肉も柔らかくなります。レシピ以外の野菜も入れれば、かさ増しにもなるし野菜もたくさん食べる事が出来るので、食べ盛りのお子さんがいる家庭にピッタリな一品です。コストコのデリにもチャプチェは販売してますが、このたれがあればデリで大量のチャプチェを買う必要もなくなります。
- 牛薄切り肉 100g
- 玉ねぎ 120g
- 人参 40g
- ほうれん草 60g
- 韓国春雨 160g
- コストコのプルコギのたれ 大さじ5
- コストコのプルコギのたれ大さじ2に牛肉を漬け込みます。
- 玉ねぎと人参を千切りにします。
- ほうれん草は茹でてからカットします。
- 春雨を茹でます。
- フライパンにごま油をひいて、牛肉、野菜、春雨の順に炒めます。
- 最後にコストコのプルコギのたれを大さじ3加えて完成です。
パーティーにもピッタリ「生春巻き」
あらかじめコストコのプルコギのたれで味付けするので、後付けのソースを作る心配はいりません。赤や黄色のパプリカを入れれば色どりも鮮やかになり、パーティーなどにピッタリです。
- 牛薄切り肉 150g
- 春雨 適量
- きゅうり 適量
- 人参 適量
- 生春巻きの皮 4枚
- コストコのプルコギのたれ 大さじ5
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、コストコのプルコギのたれに20から30分漬け込みます。
- 1の牛肉をフライパンで炒めます。
- 春雨を茹でカットします。
- きゅうりと人参を千切りにします。
- 生春巻きの皮を柔らかくなるまで湯に浸します。
- 生春巻きの皮に、牛肉・春雨・きゅうり・人参を乗せて巻いたら完成です。
袋で混ぜるだけで完成「煮卵」
コストコのプルコギのたれとゆで卵を混ぜて、後は放置のとっても簡単料理です。コストコの卵は安くて美味しいと人気なので一緒に買って作ってみて下さい。レシピのたれの量はあくまで目安です。たれの量を調整してお好みの煮卵を作ってみましょう。そのまま食べるのも美味しいですが、おにぎりの具にするなどのアレンジも出来ます。
- 卵 2個
- コストコのプルコギのたれ 大さじ1
- 鍋に水と卵を入れゆで卵をつくります。
- 殻をむいたゆで卵をジプロックに入れ、コストコのプルコギのたれを入れます。
- 軽く混ぜて空気を抜いて封を閉じます。
- 冷蔵庫で半日ほど寝かせれば完成です。
具は卵のみ「シンプルチャーハン」
コストコのプルコギのたれと卵、ご飯があれば出来るシンプルチャーハンです。たれが美味しいからこそ出来る料理です。ちょっとお腹がすいたけど材料を切ったりするのは面倒と思ったら、このチャーハンがおススメです。
- ご飯 400g
- 卵 2個
- コストコのプルコギのたれ 適量
- 温めたフライパンにご飯を入れ炒めます。
- 溶いた卵をフライパンへ入れ炒めます。
- コストコのプルコギのたれをお好みの量入れ炒めたら完成です。
麺料理にも合う「焼きうどん」
コストコのプルコギのたれは、おかずの味付けやご飯だけでなく麺類にも合います。ここでは焼きうどんを紹介しますが焼きそばやパスタにも使う事が出来ます。
- 冷凍うどん 1玉
- 人参 適量
- きゃべつ 適量
- ピーマン 適量
- 牛薄切り 50g
- ごま油 適量
- コストコのプルコギのたれ 適量
- 冷凍うどんをレンジで解凍しておきます。
- 人参とピーマンは短冊切に、きゃべつは食べやすい大きさにちぎっておきます。
- フライパンにごま油を入れ、野菜を炒めます。
- 野菜に軽く火がとおったら、牛肉とコストコのプルコギのたれを加えます。
- 最後にうどんを入れて、よく炒めたら完成です。
これ1本で韓国風「チョレギサラダ」
コストコのプルコギのたれはドレッシングとしても使う事が出来ます。そもそも色んな調味料が入っているたれなので、他に調味料を足す事なく簡単に作る事が出来ます。
- ごま油 大さじ1
- サラダオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- ポン酢 大さじ2
- コストコのプルコギのたれ 大さじ4
- レタス 適量
- 韓国のり 適量
- 白ごま 適量
- レタスと韓国のりを食べやすい大きさにちぎっておきます。
- 調味料と白ごまを混ぜます。
- レタスと韓国のりに2をかければ完成です。
コストコのプルコギのたれでアレンジ料理を楽しもう!
コストコで人気のプルコギのたれの特徴やアレンジレシピを紹介しました。その特徴は、辛すぎない味なので子供から大人まで食べられる事や、値段もさほど高くないという事、アレンジレシピがたくさんある事だと思います。
アレンジしなくても、肉を漬け込むだけという簡単な使い方もあります。それをそのまま焼けば1品になるので時短にもなります。あなたもコストコで人気のプルコギのたれを買って、美味しい料理を作ってみて下さい。