肉うどんの人気レシピのまとめ!甘辛でおいしいうどんも紹介!

だしが香るつゆにお肉の旨みが加わった肉うどんは、さっぱりしていながらボリュームたっぷりで人気のある定番うどん料理です。肉うどんの人気レシピは、牛肉を使った上品な肉うどんレシピや、甘辛な豚肉をのせたがっつり食べられる肉うどんレシピ、あっさりだしで素材の旨みを生かした肉うどんレシピ、簡単に味付けできる人気の肉うどんレシピなどたくさんあります。今回はテーマ別にわけて、おいしい肉うどんを楽しめる人気レシピを紹介していきます。

肉うどんの人気レシピのまとめ!甘辛でおいしいうどんも紹介!のイメージ

目次

  1. 1肉うどんの上品おいしい人気レシピを大紹介!
  2. 2肉うどんの牛肉で作るボリューム人気レシピ
  3. 3肉うどんの豚肉で作る甘辛おいしい人気レシピ
  4. 4肉うどんの簡単味付け人気レシピ
  5. 5肉うどんの人気レシピは簡単美味しくてとっても重宝!

肉うどんの上品おいしい人気レシピを大紹介!

和風のだしが香るつゆに肉の旨みと甘さがプラスされる肉うどんは、お肉をたっぷり入れてボリューム満点にしてもさっぱりとしておいしい定番人気のうどん料理です。時間がないときでもさらっと食べられておいしいうどんですが、いつものうどんに飽きたら肉うどんを作ってみるのはどうでしょうか?

一口に肉うどんといっても、上品な牛肉をのせた肉うどんのレシピや、甘辛でコクのある豚肉をのせたしっかり味の肉うどんレシピ、さっぱりと白だしで作る素材の旨みを生かした肉うどんレシピ、お手軽で簡単に作れるおいしい肉うどんレシピなど、様々なレシピがあります。

今回は、皆が大好きな肉うどんを牛肉と豚肉を使ったレシピに分けて、冷蔵庫にある肉と材料ですぐに作れる肉うどんの人気レシピをテーマ別に紹介していきます。甘辛な豚肉をのせた甘い肉うどんが食べたいときやめんつゆでさっと作りたいときなど、お好みで好きな肉うどんレシピを選んで参考にしてください。

肉うどんの牛肉で作るボリューム人気レシピ

週末ご馳走ランチに「釜玉肉うどん」

肉うどんと釜玉うどんを合体させた、贅沢な肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、甘辛くて濃い牛肉と卵を混ぜて食べると丁度良く、週末のご馳走ランチにもぴったりのお腹も満足する肉うどんレシピです。

  • 茹でうどん(冷凍でも可)1玉
  • 牛こま切れ肉50~100g
  • 牛肉の調味料(砂糖、しょうゆ各大さじ1、酒大さじ1/2)
  • だし汁100cc
  • しょうゆ小さじ2/3
  • 塩少々
  • 白だし(あれば)大さじ1
  • 卵1個
  • 揚げ玉、かつお節、ネギ(お好みで)

  1. うどんはさっと茹でてザルに上げておきます。
  2. だし汁・しょうゆ・塩を小鍋に合わせて火をかけておき、器に白だしを入れておきます。
  3. フライパンを熱して牛肉を炒め、色が変わったら牛肉の調味料を入れて水分がなくなるまで煮詰めます。
  4. 白だしを入れた器にうどんを入れ、温めた小鍋のつゆを回しかけます。
  5. 卵、揚げ玉、かつお節などをお好みでトッピングしたら出来上がりです。

関西風シンプルな旨味たっぷりの「至福の肉うどん」

関西風でシンプルなのに旨みがたっぷりの肉うどんの人気レシピです。アクをきちんと取ることでつゆが濁らず、つゆまでごくごく飲めるおいしい肉うどんレシピです。

  • 牛肉切り落とし300g
  • 水1200cc
  • 冷凍うどん3玉
  • 日本酒大さじ4
  • 白だし醤油大さじ8
  • みりん大さじ2
  • 青ネギ3本
  • 七味唐辛子お好みで
  • 柚子(粉末)少々

  1. アク取りと臭み消しのために沸騰したお湯に牛肉を入れて、再び沸騰したら肉をザルに上げます。
  2. 鍋に水・日本酒・牛肉を入れ、沸騰したら弱火にして静かに10分煮ます。みりん、白だし醤油を加えて味を調えます。
  3. 青ネギを1cm斜め切りにし、冷凍うどんは既定の調理方法で温めてどんぶりに入れます。
  4. 肉と汁をどんぶりに入れて青ネギを散らし、柚子を振り入れて出来上がりです。お好みで七味唐辛子をかけます。

人気1位の極上レシピ「ダシがとってもおいしい肉うどん」

楽天レシピで人気No.1の肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、だしが入ったスープで煮込むのでしっかりとだしが染みておいしいうどんに、甘辛な牛肉をのせた人気の肉うどんレシピです。

  • うどん1玉
  • 牛肉100g
  • 牛肉の調味料(砂糖、しょうゆ各大さじ1)
  • みりん大さじ2
  • だしの素1袋
  • 水400cc
  • ネギ適量
  • しょうゆ大さじ1.5

  1. 牛肉を調味料で甘辛く炒め、火が通ったら皿に移します。
  2. 鍋にみりん・だしの素・水を入れて沸騰寸前になったらうどんを入れてゆでます。
  3. 牛肉をのせてネギを散らしたら出来上がりです。

甘めの味付けがおいしい「めちゃ旨い肉うどん」

ちょっぴり甘めに味付けされた牛肉がおいしい肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、甘めに味付けされた肉がうどんによく合い、水菜や白ネギなど野菜をたっぷり入れてヘルシーな肉うどんレシピです。牛肉は火を通しすぎると固くなります。煮るだけより肉を焼くことでコクが引き出されて、よりおいしい肉うどんを楽しめます。

  • 牛肉薄切り(こま切れ、切り落としなど)200g
  • 白ネギ1/2~1本
  • 酒(牛肉の下ごしらえ用)大さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • 水菜(ほうれん草など好きな青葉でもよい)2株
  • 小ネギ3本
  • うどん3人分
  • かけつゆ(2倍濃縮つゆ150ml、水300ml)

  1. 牛肉を食べやすい大きさに切り、酒をまぶしておきます。白ネギは斜め切りにし、水菜は4~5cmに切り、小ねぎは小口切りにします。
  2. フライパンや鍋で牛肉と白ネギを炒めます。牛肉は無理に広げずに焼いてジューシーに仕上げます。
  3. 牛肉に半分ほど火が通ったら、砂糖・みりんを加えて1~2分煮込みます。さらにしょうゆを加えて肉は出来上がりです。
  4. うどんを表示通りにゆでて、どんぶりに入れます。
  5. 別の鍋でめんつゆと水を火にかけてかけつゆを作ります。ひと煮立ちしたら水菜を加えてすぐに火を止めます。
  6. うどんにつゆを注いで水菜を盛り付け、牛肉と小ネギをのせたら出来上がりです。

キムチでピリリと辛い「ピビンうどん」

甘辛く煮た牛肉にキムチとコチュジャンでピリリと辛い味付けをプラスした肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、韓国料理の定番の〆であるピビン麺をうどんで作ったレシピで、コチュジャンなどで味付けした肉にキムチなどをトッピングした韓国風の肉うどんです。冷たくても温かくても食べられるので、季節を問わず楽しめるレシピです。

  • うどん2玉
  • ゆで卵1個
  • きゅうり1/4本
  • 白ネギ(白髪ねぎ用)20g
  • 白菜キムチ40g
  • 牛こま切れ肉100g
  • 牛肉の調味料(コチュジャン小さじ1、ごま油・しょうゆ・酒各小さじ2、砂糖大さじ1)
  • コチュジャン、ごま油各大さじ1
  • しょうゆ小さじ1
  • 砂糖、酢、白いりごま各小さじ2
  • 白ネギ、しょうが、にんにく各10g

  1. ゆで卵は薄切りにし、きゅうりは千切り、白ネギは白い部分を白髪ねぎにして水にさっとさらします。
  2. 肉を牛肉の調味料に10分以上漬けておきます。フライパンに油を敷かずに下味ごと中火にかけて炒めます。
  3. ボウルにその他の調味料をすべてとみじん切りにした白ネギ、しょうが、にんにくを入れて合わせます。
  4. うどんを1分ゆがいて湯を切り、ボウルに加えて和えます。器に盛って具材を彩りよくのせたら出来上がりです。

肉うどんの豚肉で作る甘辛おいしい人気レシピ

メープルシロップでコクある風味「こってり甘辛肉うどん」

メープルシロップを使った肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、砂糖をメープルシロップにすることでこってりと甘辛なコクのある優しい味に仕上がった肉うどんの人気レシピです。調味料は適量なので、お好みで増やしたり減らしたりしていきます。

  • 豚肉適量
  • きのこ類適量
  • メープルシロップ大さじ2
  • しょうゆ大さじ2
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • うどん2玉
  • うどんのつゆ適量(だしの素や白だしなど)

  1. 豚肉ときのこをフライパンで炒めますお好みで油揚げを入れても良いです。
  2. 火が通ったら、メープルシロップ・しょうゆ・酒・みりんを入れて炒めて煮ます。
  3. 別の鍋でうどんつゆを作ってうどんをゆでます。お好みで卵を落としてもおいしいです。
  4. うどんとつゆを器に盛って、豚肉ときのこをのせたら出来上がりです。

味付けの比率が覚えやすい「簡単甘辛肉うどん」

調味料の比率が覚えやすく簡単にした肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、調味料の比率がすべて同量という簡単な合わせ方で、うどんのだしと後乗せする甘辛い肉の風味が程よく混ざって美味しい肉うどんレシピです。

  • 豚肉(または牛肉)適量
  • 砂糖・みりん・酒・しょうゆ=1:1:1:1
  • うどん1玉
  • だしどんぶり1杯
  • ネギ、卵、小松菜などお好みで

  1. フライパンで豚肉を炒めて、砂糖・みりん・酒・しょうゆを入れて味付けをします。甘辛い汁が残る程度で火を止めます。
  2. 鍋にだし(だしの素など普段使用しているもの)をどんぶり1杯入れて沸騰させます。
  3. 沸騰しただしにうどんを入れて、さらに一煮立ちさせたらどんぶりに入れます。うどんの上に肉をのせて、お好みでトッピングをしたら出来上がりです。

シンプルで優しい味の「旨みたっぷり肉うどん」

シンプルで優しい味の肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、あっさりしてるのに肉の旨みがたっぷりでおいしい、体の芯から温まる人気の肉うどんレシピです。冷凍うどんを使えば時短にもなります。

  • 冷凍うどん2人分
  • 豚切り落とし肉200g
  • 玉ねぎ1/2個
  • 酒大さじ2
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖小さじ1/4
  • 塩小さじ1/4
  • 水600ml
  • 油小さじ2
  • 塩少々
  • 削り節適量
  • ねぎ適量

  1. 玉ねぎは薄切りにして塩をふってしんなりするまでもみます。豚肉にも塩を振ります。
  2. 鍋に油を熱したら、豚肉、玉ねぎの順で入れて炒めます。
  3. 酒を回しかけて水を加えて煮ます。煮立ったらアクを取って、しょうゆ・みりん・砂糖・塩を加えます。
  4. 具材をいったん取り出して冷凍うどんを入れてほぐします(1食ずつ解凍するのがおすすめです)。ほぐれたら器に盛り、つゆと具材を入れて、ネギを添え削り節を散らします。

がっつり肉食系でやみつき「我が家の肉うどん」

豚肉がたっぷりのった肉食系のがっつり肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、野菜は万能ねぎだけでたっぷりの甘辛な肉をのせていて、肉の旨みがうどんによく絡んでやみつきになる肉うどんレシピです。箸が止まらないおいしい甘辛い肉うどんで、家族皆であっという間に食べられます。

  • うどん2玉
  • 豚肉150g
  • 万能ねぎたっぷり50g
  • 肉の調味料(しょうゆ、みりん各大さじ2、酒大さじ1、砂糖大さじ1と1/2)
  • 水600cc
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • しょうゆ小さじ1
  • みりん大さじ2
  • だしの素ふたつまみ

  1. 万能ねぎを刻んでおきます。
  2. 鍋に肉の調味料を入れて煮立たせてから、豚肉を入れて色が変わるまで煮ます。出来たら豚肉を取り出しておきます。
  3. 豚肉の残り汁と残りの調味料を入れて煮立たせます。
  4. 弱火にしてうどんを入れ、温まったらどんぶりに入れます。
  5. 豚肉、万能ねぎの順でのせたら出来上がりです。

生姜で体もぽかぽか「とろとろなすの肉うどん」

生姜を入れて寒い時期に体がぽかぽか温まる肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、生姜をたっぷり入れて体が温まるので冬にぴったりで、とろとろのなすがたまらない肉うどんレシピです。フタをして煮込むことでなすがとろとろになります。お好みで卵を落としたり、すりごまなどをトッピングしてもおいしい肉うどんを楽しめるレシピです。

  • 豚薄切り肉150g
  • なす3本
  • 長ネギ1本
  • しょうが2片
  • だし汁600cc
  • しょうゆ大さじ3
  • みりん大さじ2
  • 砂糖小さじ2
  • ごま油大さじ1
  • うどん2玉

  1. なすは縦半分に切って1cmの斜め薄切りにし、長ネギは1cmの斜め切り、しょうがは千切りにします。肉は3cm幅に切ります。
  2. 鍋にごま油としょうがを入れて弱火で熱して、香りが立ってきたら豚肉を入れて火が通るまで炒めます。
  3. なすと長ネギを加えて軽く炒めて、だし汁・しょうゆ・みりん・砂糖を加えてフタをして弱めの中火で15分煮込みます。
  4. うどんを規定時間温めてから加えて、麺がほぐれるまで軽く煮込みます。お好みで卵、白すりごま、細ネギ、一味唐辛子などをトッピングします。

とろみをきかせて栄養満点「豚ニラうどん」

とろみを利かせたつゆと豚ニラで体もぽかぽか温まる肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、ニラをたっぷり入れることで栄養満点で、ニラをガツンを効かせたい場合は1束使ってもおいしい肉うどんを楽しめるレシピです。寒い季節に風邪を吹き飛ばして元気になる肉うどんです。

  • 冷凍うどん2玉
  • ニラ1/2束
  • 豚バラ肉3枚
  • 水600cc
  • 顆粒だし小さじ1/2
  • しょうゆ、みりん各大さじ2
  • 砂糖小さじ1/3
  • 塩適量
  • 水溶き片栗粉(粉と水を各大さじ1)

  1. 豚バラ肉を食べやすい大きさに切り、ニラは1.5~2cm程度に刻みます。
  2. 鍋に水と顆粒だしを入れて火にかけて、しょうゆ・みりん・砂糖と豚バラ肉を加えて煮ます。
  3. 肉に火が通ったら塩で味を調えて、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  4. 火を止める寸前にニラを加えます。
  5. 沸騰したお湯で軽くゆでたうどんをどんぶりに盛って、つゆをかけたら出来上がりです。お好みで七味を振ります。

肉うどんの簡単味付け人気レシピ

豚バラと麺つゆで簡単「美味しい肉うどん」

めんつゆを使って簡単に作れる肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、豚バラを使うので火を通しやすく、めんつゆを使って簡単でおいしい肉うどんを作れるレシピです。アクをきちんと取ることでより透明でおいしいつゆになり、出来ればだしを早めに作って少し時間を置くと、肉に味が入りやすくなります。その場合はだしを強火で温め直すと味が濃くなるので、弱火から弱中火で温めます。

  • 豚バラ肉100~150g
  • うどん2袋
  • 水600cc
  • めんつゆ(2倍濃縮)150cc
  • みりん50cc
  • かつおだし小さじ1
  • 刻みネギ、七味各適量

  1. 豚バラ肉は、あまり小さすぎない程度に食べやすい大きさに切ります。
  2. うどんは表示通り加熱してどんぶりに入れておきます。
  3. 鍋に水を入れて、沸騰したら豚バラ肉を加えます。めんつゆ・みりん・かつおぶしを入れてアクを取り、ひと煮立ちしたら火を止めます。
  4. だしをどんぶりに入れて、刻みネギや七味をお好みで入れたら出来上がりです。

簡単おつゆなのに絶品「白だしで肉うどん」

白だしだけで作る簡単でおいしい肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、他の調味料を一切使わず白だしを使うだけなのに、さっぱりとおいしくてだしの効いた絶品肉うどんを楽しめるレシピです。冷たくして食べる場合は、豚肉をお湯で軽くしゃぶしゃぶして氷水で冷やしてから麺の上にのせます。三つ葉をのせてよりさっぱりと、コスパも良い肉うどんレシピです。

  • うどん1玉
  • 豚小間肉60g
  • 三つ葉1束
  • 卵1個
  • 白だし大さじ2強
  • 水200cc

  1. うどんを温めている間に、三つ葉をざく切りにします。
  2. 鍋に白だしと水を入れて火にかけ、沸騰したら豚小間肉を入れて火を通します。
  3. 茹で上がったうどんを水で洗って水切りしてどんぶりに入れます。その上で卵を割って白身だけを落とします。
  4. だしをそっと流し入れて、三つ葉を盛り付けたら、真ん中に黄身を落として出来上がりです。お好みで七味をかけます。

すき焼きのタレでさっと作れる「温玉肉うどん」

すき焼きのタレだけで作れる簡単肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、調味料はすき焼きのタレのみで簡単にお店のようなおいしい肉うどんを作れるレシピです。煮汁はそのままうどんの汁になるので少なめですが、汁が少ないと感じたら分量を増やしても大丈夫です。すき焼きのタレがあまり多いと辛くなるので注意が必要です。タレを大さじ1増やしてご飯にのせると牛丼になります。

  • 冷凍うどん2袋
  • 玉ねぎ小1個
  • 牛肉100~150g
  • すき焼きのタレ約150cc
  • 水約80cc
  • 温玉お好みで

  1. 玉ねぎを薄切りにし、牛肉を食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にすき焼きのタレと水を入れて中火で熱します。
  3. 温まったら玉ねぎを入れて、しんなりするまで弱めの中火で煮ます。しんなりしてきたら、牛肉を入れて、火が通ったら具は完成です。
  4. うどんを既定の調理方法で解凍し、出来上がった具をうどんにのせて出来上がりです。お好みで温玉をのせます。

肉を炒めてのせるだけ「ずぼら牛肉うどん」

肉を炒めて味付けしたらうどんにのせるだけでできる肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、すべての調味料を合わせて肉を炒めたら、好きな麺にのせるだけでお手軽に作れる肉うどんレシピです。味が濃い目がよければお湯は200ml、丁度良いくらいは230~250mlです。肉が多めでがっつり肉うどんを頂けます。

  • 牛こま切れ肉200g
  • 砂糖大さじ1
  • 酒大さじ1
  • みりん大さじ1と1/3
  • しょうゆ大さじ2
  • 生姜チューブ大さじ1/2
  • 冷凍うどん2玉
  • めんつゆ大さじ2
  • ポットのお湯200~300ml
  • 乾燥ワカメ、揚げ玉、ネギ、とろろ、七味唐辛子などお好みで

  1. 砂糖・酒・みりん・しょうゆ・生姜チューブを合わせておきます。
  2. 鍋に油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めます。色が変わったら合わせた調味料を鍋に入れて火を通します。
  3. 冷凍うどんを既定の調理方法で温めます。どんぶりにうどん・めんつゆ・お湯を入れて、肉を盛り付けたら出来上がりです。お好みで好きなトッピングをのせます。

コストコのプルコギをのせた「簡単肉うどん」

普通に食べてもおいしいコストコのプルコギをそのままうどんにのせた肉うどんの人気レシピです。こちらのレシピは、たくさんあって余りがちなコストコのプルコギをうどんにのせて、いつもと違った味わいで楽しめて時短にもなりおいしい肉うどんレシピです。お好みで人参やキノコ類、ネギなど野菜をプラスするとボリュームも出て栄養満点の肉うどんになります。

  • うどん2玉
  • コストコプルコギ150g~
  • 水500cc
  • めんつゆ80cc
  • しょうゆ、みりん各大さじ1
  • 青ネギ適量

  1. うどんは既定の調理方法で湯通ししておきます。
  2. 調味料と水を鍋に入れ、うどんと一緒にひと煮立ちさせます。火を止めたら少し放置して、味をしみ込ませます。
  3. お好みでしいたけや玉ねぎなどの野菜などの具を炒めて、火が通ったらプルコギを炒めます。
  4. うどんを温め直して器に盛ります。その上にプルコギと野菜、青ネギをトッピングしたら出来上がりです。

肉うどんの人気レシピは簡単美味しくてとっても重宝!

いかがでしたか?牛肉で作るボリューム満点の肉うどんレシピや、豚肉で作る甘辛な肉うどんレシピ、簡単に味付けできておいしい人気の肉うどんレシピなどテーマ別にわけて紹介してきました。

どのレシピの肉うどんも体が温まり栄養たっぷりの肉うどんばかりです。お腹がすいたときはがっつり食べられるボリューム満点の肉うどんレシピ、食欲がないときはあっさりだしの肉うどんレシピ、夕食を作る時間がないときは時短レシピ、などと使い分けすることができます。ぜひこちらの肉うどんレシピを参考にして、今日のランチや夕食に簡単でおいしい肉うどんを作って楽しみましょう!

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