肉じゃがを豚肉で作ろう!使う部位別に簡単なのや人気のレシピを紹介!
家庭料理の人気メニューといえば、常に上位に入る肉じゃが。あなたの家の肉じゃがは、牛肉ですか?豚肉ですか?それとも鶏肉を使った肉じゃがでしょうか?ここでは、豚肉を使って作る肉じゃがの人気レシピを紹介していきます。豚肉とひとことでいっても部位によってその美味しさは違います。豚バラ肉を使ったおすすめのレシピ、豚もも肉を使った美味しいレシピ、豚こまを使ったアレンジレシピや豚ひき肉を使って作る人気のレシピなど、豚肉の肉じゃがレシピをたっぷりと紹介していきます。
目次
肉じゃがの豚肉を使った絶品レシピを紹介!
これから豚肉を使って作る肉じゃがの人気のレシピを紹介していきます。豚肉の部位別に、豚バラ肉を使って作る豚バラ肉の肉じゃがレシピ、豚もも肉を使って作る豚もも肉の肉じゃがレシピ、豚こま肉を使って作る豚こま肉の肉じゃがレシピ、そして豚のひき肉を使って作る豚ひき肉の肉じゃがレシピと部位ごとに美味しい人気のレシピをたっぷり紹介していきます。
肉じゃがの豚肉部位別の人気レシピ「豚バラ編」
男子に大人気!「豚バラのガッツリ肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚バラ塊1ブロック(300g)
- 新じゃが1袋
- 新玉ねぎ2個
- 白ネギ10センチ
- 生姜1片
- サラダ油大さじ1
- Aきび砂糖大さじ3
- Aしょうゆ大さじ2
- A水1カップ
- A酒1/3カップ
- Bしょうゆ大さじ1
- Bみりん大さじ1
- 新じゃがはよく洗って水けを切っておきます。玉ねぎは8等分くらいのくし形にします。
- 豚バラ塊は1~1.5センチの厚さで繊維に直角にスライスし、たっぷりの水と生姜のうすぎり、ねぎと一緒に鍋に入れ、中火にかけます。
- 沸騰したらアクを取り、ザルにあげます。
- 鍋に油を熱し、じゃがいもを少し焦げ目がつく程度まで中火で炒めたら、2を加えてAの調味料を入れます。
- 落し蓋をして、蓋をし、弱めの中火で10~15分煮込みます。
- じゃがいもに火が通ったら、玉ねぎを加えて蓋をしてさらに5分煮ます。
- 最後にBの調味料を入れて、全体に行き渡らせるように混ぜ、水分を飛ばしながら炒め煮にします。
- できあがったら蓋をして冷ましておくと更に味が染みて美味しくなります。
「豚ばらのガッツリ肉じゃが」レシピの分量は、4人分です。じゃがいもは、男爵いもがおすすめです。
中華風のほっこり肉じゃが「豚バラでとろっとろ肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚バラスライス200g
- じゃがいも2個
- 玉ねぎ2個
- Aごま油大さじ1
- にんにく小さじ1/2
- 塩コショウ少々
- 水400cc
- 酒50cc
- A鶏ガラスープの素小さじ1と1/2
- A塩・砂糖各小さじ1/2
- A黒コショウ小さじ1/3
- 青ネギ、細葱好みの量
- ごま少々
- 玉ねぎを太めにスライス、じゃがいもは皮を剥いて一口大に、豚肉は、大きめのカットします。
- 鍋にごま油を入れ、ニンニクを香りよく炒めたら、豚肉を入れて炒めます。
- 豚肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて塩コショウをして炒めます。
- 水、酒と入れて一度、沸騰させます。
- 沸騰したらアクを取り、残りのAの調味料を入れて、落し蓋して中火でことこと20分煮込みます。
- お皿に盛り付けねぎとごまを振ればできあがりです。材料は2人分です。
どこかなつかしい「豚バラのこってり肉じゃが」
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん1/2~1本
- 豚肉おすすめ部位:豚バラスライス150~200g
- 生姜1片
- A酒大さじ2
- A醤油大さじ3
- みりん大さじ1
- じゃがいもは皮をむいて少し大きくカットします。豚バラと人参は食べやすい大きさに切ります。玉ねぎはくし型に切り、生姜はみじん切りにします。
- 鍋にAの調味料と生姜のみじん切りを入れて火にかけます。しゅわしゅわしてきたら、豚バラを入れ炒め、さらに玉ねぎも加えて炒めます。
- じゃがいもを入れて、水をひたひたに注ぎ、中火でアクを取りながら弱火にし、落し蓋をして煮汁が1/3くらいになるまで煮込みます。
- 味をみて、醤油大さじ1を入れ、ツヤ出しでみりんを入れ、汁気がなくなるくらいまで煮込めばできあがりです。材料は、2人分です。
クセになる美味しさ「ピリ辛肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)250g
- しらたき300g
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1個
- A水600cc
- Aしょうゆ80cc
- A酒大さじ2
- A砂糖大さじ2
- かつおだしの素大さじ1
- 鷹の爪(輪切り)大さじ2
- Bしょうゆ大さじ2
- Bみりん大さじ2
- 耐熱ボウルにじゃがいもと玉ねぎを入れて、水にサッと潜らせてからラップをし、レンジで約7分加熱します。
- 鍋に豚バラ肉としらたきにAの調味料を入れてアクを取りながら約7分煮込みます。
- 2に1の野菜と鷹の爪にBの調味料を加えて、約7分煮込めばできあがりです。材料は2~3人分です。
ねぎたっぷりが決めて!酒のつまみにも人気「豚バラの変わり肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚バラ、または豚こま150g
- じゃがいも4個
- 玉ねぎ1個
- にんにくスライス1片
- 酒50cc
- 水400cc
- A黒コショウ少々
- A塩、砂糖各小さじ1/2
- 鶏ガラスープの素小さじ1と1/2
- 黒コショウ少々
- 刻み葱、あさつきなどをたっぷり
- じゃがいもは皮を剥いた4~5等分にして水に晒します。
- 厚手の鍋にごま油とにんにくを入れて熱し、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。
- 野菜も加えて、油が回ったら酒、水、Aの調味料を加えて煮立てます。アクを取り除き、蓋をして弱めの中火で15~20分煮込みます。
- お皿に盛って黒コショウと葱を散らせばできあがりです。材料は2~3人分です。
肉じゃがの豚肉部位別の人気レシピ「豚もも編」
田舎風肉じゃがの豚肉版「豚もも肉の肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚もも薄切り肉50g
- じゃがいも200g
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん50g
- しらたき80g
- さやえんどう4枚
- サラダ油大さじ1
- Aだし1カップ
- A砂糖小さじ3
- 豚肉は一口大に切ります。じゃがいもは皮をむいて大きめの一口大に切りさっと洗います。
- たまねぎはくし形に切り、にんじんは一口大に切ります。
- しらたきは下茹でして食べやすい長さにカットします。さやえんどうは茹でて水に取り、斜めに切ります。
- 鍋に油を熱して2、1、しらたきの順に炒めて油が全体に廻ったら、Aの調味料を加えて落とし蓋をします。
- 煮立ったら弱火にして、野菜がやわらかくなり、煮汁がすくなくなるまで15~20分煮込みます。最後にさやえんどうを加えてひと煮すればできあがりです。材料は、2人分です。
ポトフのような味わい「トマト肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚もも薄切り肉100g
- じゃがいも2~3個
- トマト1個
- 玉ねぎ1/2個
- 油大さじ1
- A鶏ガラスープの素小さじ1/2
- しょうゆ小さじ1/2
- 酒大さじ2
- 塩コショウ少々
- 豚肉は、一口大に切り、じゃがいもは一口大の乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
- トマトはネタをくり抜き、反対に十字の切れ目を入れ、鍋にお湯を沸かして皮が剥けてきたら冷水にあけ、皮を剥きます、
- 鍋に油を熱して豚肉を入れて炒め、色が変わったら玉ねぎ、じゃがいもの順に加えて炒めます。
- 全体に油が回ったら酒を加えて強火にしてアルコールを飛ばし、水を加えてアクを取りながら煮立てます。
- 調味料を加えて落し蓋をし、10分位中火で水分が少なくなるまで煮込みます。
- 落し蓋を取り、トマトを加えてサッと火を通したらできあがりです。材料は2~3人分です。
ごはんにもよく合う「カレー肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚もも薄切り肉100g
- じゃがいも2個
- にんじん1本
- しらたき100g
- グリーンピース20g
- サラダ油大さじ1
- 水適量
- Aカレー粉小さじ1
- Aしょうゆ大さじ2強
- A砂糖小さじ2と2/3
- A顆粒和風だし小さじ1/2
- 豚肉は人口に切ります。じゃがいもとにんじんは皮を剥いて一口大に切り、イモは水に晒し、玉ねぎは薄切りにします。
- しらたきはざく切りにし、下茹でしてアクをとります。
- 鍋に油を熱し、玉ねぎ、豚肉、にんじんを順に加え炒め、油が回ったら、水けを切ったしらたきをじゃがいもを加えて炒めます。
- 3にひたひたの水をA4の調味料を加え、煮立ったら弱めの中火にして、落とし蓋をして煮汁が少なくなるまで20分ほど煮ます。
- 最後にグリーンピースを加えて、ひと煮立ちさせればできあがりです。材料は、2~3人分です。
じゃがいもがホクホク「水無しこっくり肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚もも肉薄切り250~300g
- じゃがいも3個
- にんじん1/2本
- たまねぎ1個
- 醤油大さじ3
- 酒大さじ3
- 砂糖大さじ2
- じゃがいもとにんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。調味料は合わせておきます。
- 鍋にじゃがいもの半量とにんじんの半量を敷き詰め、その上に肉の半量を重ならないように広げます。
- 2の上にじゃがいもとにんじんの残りを敷き詰め、残りの肉を重ならないように広げます。その上に玉ねぎを広げ、合わせ調味料を回し入れます。
- 落し蓋を鍋の蓋をして、とろ火で5分煮込みます。
- 一度、軽く具を混ぜて、更に落し蓋をして20分くらい煮込みます。材料は、4人分です。
上品な家庭の味「だし香る肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚もも肉(牛切り落としでも可)160g
- じゃがいも大3個
- にんじん小1本
- 玉ねぎ大1個
- しらたき1袋(200g)
- 和風だしの素適量
- しょうゆ大さじ2と1/2
- みりん大さじ1
- 酒大さじ1
- 砂糖小さじ1~2
- 水500cc
- 小ねぎ飾り用
- 野菜は一口大に切ります。しらたきは下茹でして、適当な長さに切ります。
- 豚肉は酒大さじ1、しょうゆ小さじ2を振って下味をしておきます。
- 鍋に野菜、砂糖を除く調味料、水、和風だしの素を入れて強火にかけます。
- 沸騰してきたら、アクを取り、白滝を加えます。中火にしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- 野菜が柔らかくなったら、適当な大きさに切った豚肉を野菜の上にのせ、豚肉の上に砂糖を振ります。弱火にして蓋をして煮込みます。
- 2分ほどすると豚肉に火が通るので、火を消し、あとは予熱で仕上げます。
- 器に盛って小ねぎを散らせばできあがりです。材料は、4人分です。
肉じゃがの豚肉部位別の人気レシピ「豚こま編」
料理初心者でも美味しく作れる「豚こま肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚こま肉120g
- じゃがいも大1個
- にんじん1/2本
- 玉ねぎ1/2個
- しらたき1/4(50g)
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 和風だしの素小さじ1
- みりん大さじ2
- カイワレ大根適量
- サラダ油小さじ1
- じゃがいもは皮を剥いて、一口大の乱切りにし、面取りをして水に晒し、水けを切っておきます。
- にんじんも同様に、皮を剥いて、一口大の乱切り、玉ねぎは繊維に沿って1センチ幅に切ります。
- しらたきは湯を沸かした鍋に入れ、沸騰するまで約1分ほど茹でてアクを取ります。ざるにあげ、水けを切り、ざく切りにします。
- 鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、豚肉の色が変わるまで炒めます。1、2、3を加えてじゃがいもの縁が半透明になるまで炒めます。
- 4に酒を加えてさっと炒め、砂糖、水、和風だしの素を加え2分ほど煮ます。アクが出てきたら取り除きます。
- 5にみりん、しょうゆを加えて、ざっと混ぜ、落し蓋をして弱めの中火で7分ほど煮ます。
- 落し蓋を外して、仕上げにしょうゆ小さじ1/2(分量外)を回し入れ、蓋をしておきます。
- 器に盛り、カイワレ大根を飾ればできあがりです。材料は、2人分です。
ごま油が香る「豚こま肉じゃが」
- 玉ねぎ大1個
- 豚肉おすすめ部位:豚こま肉(豚ロース)150g
- にんじん1本
- じゃがいも大3個
- 糸こんにゃく1袋
- 小ねぎ1袋
- ごま油適宜
- A水1カップ
- A和風だしの素適宜
- 砂糖大さじ2
- みりん大さじ3
- 醤油大さじ3
- Bしょうゆ大さじ1
- 玉ねぎはくし形、にんじんは乱切り、じゃがいもは4等分、糸こんにゃくは食べやすい長さに、小ねぎは小口切りにします。
- 鍋に、ごま油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。
- 肉を加えてさらに炒めます。
- 肉の色が変わったら、にんじんとじゃがいもを入れて炒めます。
- Aの調味料と糸こんにゃくを加えて強火にし、砂糖、みりん、酒、しょうゆを加えて煮立てます。
- アクを取り、落とし蓋をして煮ます。煮汁が半分くらい位になったら、Bのしょうゆを加えて煮汁がなくなるくらいまで煮ます。材料は、4人分です。
- 火を止めて、小ねぎを散らせばできあがりです。
ごまたっぷりで身体の芯から温まる「味噌キムチ肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚こま肉300g
- じゃがいも800g
- にんじん小2本
- 玉ねぎ小2個
- ピーマン2個
- すりごま大さじ5
- キムチ100~150g
- 水600cc
- コンソメ1個
- 酒大さじ2
- 砂糖大さじ1
- 味噌大さじ2
- ごまをすります。
- 豚肉、キムチ、1のすりごまを混ぜてしばらく置きます。すりごまは少し残しておきます。
- じゃがいもは皮を剥いて1/4に切ります。ピーマンは乱切りにします。
- にんじんは小さ目の乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
- 鍋に水、酒、砂糖、味噌を入れて、火にかけます。
- 砕いたコンソメを加えます。
- にんじんと玉ねぎを加えます。
- じゃがいもを加えます。
- アクを取り除きます。
- ピーマンを加えます。
- 2の豚肉を入れて火が通るまで煮ます。
- 火が通りにくかったら蓋をして煮込みます。
- 残しておいたすりごまを加えたらできあがりです。材料は、5人分です。
さつまいもとバターがクセになる美味しさ「さつまいものバター肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚肩ロース薄切り150g
- さつまいも300g
- バター10g
- 塩コショウ適量
- Aしょうゆ大さじ1
- Aみりん大さじ2
- A酒大さじ2
- Aだし汁1/2カップ
- さつまいもは皮付のまま乱切りにし、水でさっと洗って水けを軽く切って耐熱皿に並べ、ラップをして、電子レンジ500wで5分加熱します。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウしておきます。
- フライパンを中火に熱し、バターを入れて豚肉を炒めます。
- 7割がた火が通ったらさつまいもとAの調味労を加え、時々混ぜながら煮ます。
- さつまいもがやわらかくなり汁けが少なくなったらできあがりです。煮詰めすぎると味が濃くなるので注意しましょう。材料は、4人分です。
肉じゃがの豚肉部位別の人気レシピ「豚ひき肉編」
簡単!失敗なし!「豚ひき肉の肉じゃが」
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ中1個
- にんじん5センチくらい
- 糸こんにゃく適量
- 豚肉おすすめ部位:豚ひき肉適量(好みの量)
- 冷凍いんげん適量
- 油適宜
- A砂糖大さじ3
- しょうゆ大さじ3
- 酒大さじ2
- 水300cc
- 和風だしの素小さじ1強
- じゃがいもは皮を剥いて一口大の乱切りにします。水でサッと洗っておきます。にんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくは食べやすい大きさに切っておきます。
- 鍋に油を熱し、豚肉を炒め、軽く火が通ったら、野菜を炒め、さらに糸こんにゃくを入れて炒めます。
- Aの調味料を入れて中火で煮込みます。
- 途中で冷凍いんげんを加えて、煮汁が少なくなるまで煮込めばできあがりです。材料は、4人分です。
人気の変わり肉じゃが「塩昆布肉じゃが」
- じゃがいも6個
- にんじん1本
- 玉ねぎ1個
- しらたき適量
- 豚肉おすすめ部位:豚ひき肉100g
- 出し汁800cc
- 塩昆布2つまみ
- 塩小さじ1
- じゃがいもとにんじんは大きめに切ります。
- ひき肉を油でいためて半分くらい火が通ったら、出し汁と加えて、沸騰する前に、他の野菜を全部入れて煮込みます。
- ある程度、火が通ったら塩昆布と塩を入れて味を整えます。味が薄ければ塩を足せばできあがりです。材料は、4~5人分です。
簡単!ピリ辛の大人肉じゃが「坦々風肉じゃが」
- 豚肉おすすめ部位:豚ひき肉100g
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ義1/2個
- にんにくチューブ2センチ
- 豆板醤大さじ1
- 水200cc
- 鶏ガラスープの素小さじ
- しょうゆ大さじ1
- 白ごま大さじ1
- じゃがいもは皮を剥いて乱切りに、玉ねぎは1センチ角に切ります。
- ひき肉をフライパンで炒め、色が変わってきたら、にんにくと豆板醤を加えて、さらに野菜を炒めます。
- 野菜に油が馴染んだら、水と鶏ガラスープの素を加えてひと煮立ちさせます。
- 残りの調味料を加えて10分ほど煮込み、汁気がなくなってきたら、白ごま、分量外のごま油を少々入れて、香りづけをすればできあがりです。材料は、4人分です。
じゃがいもに餡が絡んだ絶品肉じゃが「豚ひき肉のあんかけ肉じゃが」
- じゃがいも3個
- 玉ねぎ1/2個
- にんじん3センチ
- ピーマン2個
- しいたけ2枚
- 豚肉おすすめ部位:豚ひき肉150g
- 水300cc
- しょうゆ大さじ3
- 砂糖大さじ2
- コンソメ小さじ2
- 片栗粉大さじ1
- 水大さじ2
- じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに、残りの野菜は粗みじん切りにします。
- 薄く油を敷いた鍋で、豚ひき肉を炒めます。火が通ったら、野菜も一緒に炒めます。
- 片栗粉以外の調味料を鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮込みます。
- じゃがいもに火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつければできあがりです。材料は、4人分です。
豆腐でホワイトソース!子供にも大人気!「豚ひき肉の肉じゃがグラタン」
- 豚肉おすすめ部位:豚ひき肉(合いびき肉でも可)150~200g
- 玉ねぎ1/3個
- じゃがいも大1個
- Aしょうゆ大さじ3
- A砂糖小さじ2
- Aみりん大さじ2
- A酒大さじ1
- A和風だしの素小さじ2
- A水300cc
- B豆腐200g
- B牛乳150cc
- Bバター10g
- 和風だしの素小さじ1
- 水溶き片栗粉(片栗粉小さじ2、水大さじ2)
- トマト1個
- とろけるチーズ2枚
- 卵2個
- 粉チーズ適量
- じゃがいもは皮を剥いて、2センチ角に切り、耐熱皿に入れラップをして500wの電子レンジで4分過熱します。
- Aの調味料を鍋に入れ、煮立ったら、玉ねぎ、ひき肉、1のじゃがいも入れて10分煮込みます。ひき肉はほぐしながら火を加えていきます。
- 2を煮込んでいる間に、豆腐でホワイトソースを作ります。鍋で温めた牛乳に豆腐を崩しながら入れ、和風だしの素、バターで味を整えます。
- 2の肉じゃがに水溶き片栗粉でとろみをつけます。
- 耐熱皿に肉じゃが、ホワイトソース、トマト、卵、粉チーズの順に重ね、600wのトースターで5分、様子を見ながら焼いていきます。
- 焦げ目がついたらできあがりです。材料は、2人分です。
簡単塩味のさっぱり風味「豚ひき肉じゃが炒め」
- じゃがいも2個
- 豚肉おすすめ部位:豚ひき肉150~200g
- にんにく1片
- いんげん豆適量
- 和風だしの素適量
- 塩適量
- じゃがいもは皮を剥いて、好みの大きさに乱切りにします。いんげん豆も食べやすい長さに切ります。いんげんは下茹で、または600wの電子レンジで4分加熱しておきます。
- ひき肉とスライスしたニンニクを鍋で炒めます。ひき肉から油が出るので油はひきません。
- にんにくの香りが出てきたら、じゃがいも、いんげんも入れて炒めます。
- 和風だしの素を入れ、塩で味を整えればできあがりです。材料は、2人分です。
肉じゃがは豚肉で甘み染み出る美味しさに!
豚肉の肉じゃが、いかがでしたか?牛肉とはまたひと味違った豚肉を使って作る肉じゃがは、部位によってもその美味しさは違います。特に豚バラ肉を使った肉じゃがは人気で、おすすめです。肉じゃがは、作るのも簡単です。また、作りなれた料理だと思います。今回紹介した人気レシピで、お気に入りのレシピを見つけて、肉じゃがのバリエーションをどんどん増やしてみませんか?