2018年11月27日公開
2024年08月19日更新
パエリアの本格簡単レシピ集!炊飯器やフライパンでも作れちゃう?
パエリアと言えば日本でも大人気のスペイン料理です。大きなフライパンにたっぷりの魚介類と黄色いご飯で有名なパエリアですが、お店で食べるお洒落な料理というイメージがありませんか?実は、本格的なパエリアが家庭でも簡単に作れます。今回は、炊飯器を使ったレシピ、フライパンで作れるレシピなど、パエリアの人気の本格簡単レシピを紹介していきます。すぐにでも試したくなるパエリアのレシピが見つかるでしょう。
目次
パエリアを簡単に本格的に作るレシピでごちそう作り!
家庭でパエリアを作ったことはありますか?難易度の高い料理というイメージを持っている人も多いでしょう。本格的なパエリアを簡単に作れるレシピがたくさんあります。お手軽なレシピでごちそう人気料理パエリアを作ってみませんか?
パエリアをフライパンで作る本格簡単レシピ
まずは、フライパンで作る人気のパエリアのレシピを紹介します。家にあるフライパンで簡単に本格的なパエリアが作れるレシピです。材料から下ごしらえ、作り方、美味しく作るポイントまで詳しく説明していきますので、ぜひ試してみて下さい。
パエリアの材料を揃えよう
フライパンで作る本格簡単パエリアのレシピの材料を説明します。以下の材料にその他トッピング用にお好みでパセリとレモンを適量用意します。
- 玉ねぎ半分
- ニンニク1片
- 有頭エビ6尾
- イカの輪切り100g
- あさり100g
- 米2号
- 水360cc
- オリーブオイル大さじ2
- 塩小さじ1/2
- ターメリック1/2
- ケチャップ大さじ3
材料の下ごしらえをしよう
本格簡単パエリアのレシピの材料を下ごしらえします。たまねぎとニンニクはみじん切りにします。有頭エビは長ひげを切って背わたをとります。あさりは砂抜きをします(バットにあさりを広げてひたひたに水をはり、冷蔵庫などの冷暗所で最低2~3時間おきましょう。水には約3%の塩を入れて海水の濃度にします。例:水300mlに対して塩9~10g)
本格パエリアのレシピを簡単に再現出来るように下ごしらえの動画をのせました。次の項目ではパエリアのレシピの手順がすべてのっている動画も載せますので、参考にしてレシピを再現してみて下さい。
フライパンで作るパエリアの作り方
いよいよ本格簡単パエリアのレシピの作り方を紹介します。レシピを参考にして美味しいパエリアを作ってみましょう。
- フライパンにオリーブオイルを入れてエビを焼き、うっすらと焼き色が付いたらバットに移します。
- 同じフライパンで今度はイカを焼きます。焼き色が付いたらバットに移します。
- また同じフライパンに玉ねぎのみじん切りを入れて炒め、しんなりとしてきたら米を入れて炒めます。(米がすきとおるくらいまで炒めましょう。)
- 塩、ターメリック、ケチャップを入れて混ぜます。
- ぐつぐつとしてきたらエビ、イカ、あさりを入れて、蓋をして中火で10分、弱火で5~10分煮ます。
- 蓋を外して水分をとばします。
- 好みでパセリとレモンをトッピングして出来上がりです。
パエリアを美味しく作るポイントは?
本格簡単パエリアのレシピを美味しく作るポイントを紹介します。まず、米は研がずにそのまま使います(レシピによっては研いだお米を使う場合もあります)。もともと日本の米はスペインの米よりも水分が多くもちもちしているので、スープをたっぷり浸透させて美味しく仕上げるために乾いた米を使います。また、米のでんぷんが流れ出るとどろっとしてしまうので、米を油でしっかりと炒めてコーティングすることもポイントです。
レシピのエビは冷凍のものも使用出来ます。その場合は、水の量を減らして調節しましょう。通常のフライパンはもちろん、両手が付いたフライパンを使ってもお洒落に仕上がります。そのまま食卓に乗せて、取り分けて食べるのがおすすめです。フライパンパエリアのレシピを試してみて下さい。
パエリアをホットプレートで作る人気のレシピ
ここまでフライパンで作る人気パエリアレシピを紹介しましたが、次は、ホットプレートで作る人気レシピを紹介します。ホットプレートでも本格簡単パエリアが作れます。ホットプレートと言えば、子供と一緒にわいわい作れますし、友人が集まるパーティでも楽しめるでしょう。簡単で美味しいレシピをいくつか紹介していきます。
楽天レシピ1位「歓声が上がるパエリア」
1つ目は、豊富なレシピが載っている楽天レシピで第1位のパエリアレシピ「歓声が上がるパエリア」です。レシピの材料は4~5人前です。
- 米 3カップ
- サフラン 少々
- 水 600cc
- オリーブオイル 適量
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 小さじ2
- コショウ 少々
- ケチャップ 大さじ3
- エビ 200g
- アサリ 1パック
- 鶏もも 100g
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 粒コーン缶 1缶
- パセリ 適量
- 水を沸かし、その中にサフランを入れて色を出します。
- 米を研いでざるにあげます。ホットプレートを温め、みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒めます。
- 食べやすい大きさに切った鶏肉、エビ、アサリを入れて炒めます。エビとアサリはバットに取り出します。
- 米を入れて炒めます(米がすきとおるまで炒めましょう)。
- サフランで色を出した水、コンソメ顆粒、ケチャップ、塩、コショウ、コーンを入れて、沸騰させます(170度くらい)。
- 軽くかき混ぜてから、蓋をして12~15分くらい煮ます(120度くらい)。
- 取り出しておいたエビとアサリを入れて、10分くらい蒸らします(保温)。
- 好みでみじん切りにしたパセリをトッピングして出来上がりです。
野菜もたっぷり「ホットプレートでカラフルパエリア」
2つ目は、野菜たっぷりの人気パエリアレシピ「ホットプレートでカラフルパエリア」です。レシピの材料は2~3人前です。
- ニンニク 1片
- 米 1合
- エビ 5尾
- タコ 100g
- パプリカ(赤/黄) 各1/2個
- ピーマン 1個
- アスパラ 適量
- ミニトマト 適量
- オリーブオイル 適量
- パセリ(またはイタリアンパセリ) 少々
- 生ハム 適量
- サフラン ひとつまみ
- 水 400cc
- コンソメ固形 1個
- 塩 適量
- 玉ねぎとニンニクはみじん切りに、エビはひげと背わたをとり、他の具材も食べやすい大きさに切ります。
- サフランを10分くらい水に入れて色を出します。別の鍋に水を入れて沸かし、コンソメと塩を入れます。火を止めてサフランを入れます。
- ホットプレートを温めて、オリーブオイルをひいてニンニクと玉ねぎを炒めます。
- タコ、ピーマン、アスパラを入れて炒めます(中火)。
- 米(研がない)と2を入れます。
- エビ、パプリカ、ミニトマトを飾るようにのせます。
- 蓋をして強火で20分くらい、水分がなくなったら弱火にして10分くらい蒸します。
- 好みで生ハムとパセリをトッピングして出来上がりです。
簡単美味しい「ホットプレートでパスタパエリア」
3つ目は、とっても簡単。パスタが入ったパエリアを簡単に作れる人気レシピです。市販のパエリアの素を使います。レシピの材料は2~3人前です。
- パエリアの素 1袋(180g)
- 水 120ml
- パスタ 1袋(160g)
- オリーブオイル 適量
- 好みの具材(魚介、肉、野菜など)
- レモン 好みで適量
- パスタを2~4cmの長さに折ります(袋に入れたまま出来ます)。
- ホットプレートを温め、オリーブオイルをひいて具材を炒めます。
- 具材をいったん取り出し、オリーブオイルをひいてパスタを炒めます。
- パエリアの素と水を混ぜて3に入れます。具材も戻して蓋をして3分くらい煮ます(強火)(パスタ全体が隠れていない場合は水を足します)。
- 他に火の通りやすい具材があれば(野菜など)、入れてさらに2分くらい煮ます。
- 蓋を取って水分をとばします。
- 好みでレモンを絞ったりトッピングして出来上がりです。
パエリアを炊飯器で作る人気のレシピ
次に、パエリアはなんと炊飯器でも作ることが出来ます。具材を入れてスイッチを押すだけの簡単な作業で本格的なパエリアが作れるレシピ、試してみたくなりませんか?おすすめの炊飯器を使ったパエリアの人気レシピをいくつか紹介します。
簡単ですぐできる「炊飯器とシーフードミックスでパエリア」
1つ目は、シーフードミックスを使った炊飯器で作るパエリアの人気レシピです。材料は2~3人前です。
- 米 2合
- 冷凍シーフードミックス 1袋(170g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク(すりおろし) 大さじ1
- オリーブオイル 50cc
- サフラン ひとつまみ
- コンソメ固形 1個(顆粒の場合小さじ1)
- 水 400cc
- 塩 適量
- コショウ 適量
- プチトマト 200g(12個)
- ピーマン(またはパプリカ)、レモン 1個
- サフランをぬるま湯200ccに入れて色を出します(30分くらい)。コンソメが固形の場合は細かく砕いておきます。
- 米と1を炊飯器に入れて水が大さじ1~2くらい少なくなるようにセットします。
- シーフードミックスを自然解凍または電子レンジで解凍します。
- 玉ねぎをみじん切りします。
- プチトマトのへたをとり、ピーマンまたはパプリカは細い輪切りにします。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、玉ねぎとニンニクを入れて炒めます。玉ねぎが透き通ってきたらシーフードミックスを入れて炒めます。塩コショウをします。
- 炊飯器に6を入れて、プチトマトとピーマンやパプリカをのせてスイッチを押します。
- 炊きあがったら器に盛り、レモンを添えて出来上がりです。
サフラン無しで作る「炊飯器で簡単タコツナのパエリア」
最後に、ちょっと変わったパエリアの人気レシピです。サフラン無しで作れるタコとツナの炊飯器パエリアです。材料は4人前です。
- 米 2合
- もち米 0.5合
- ツナ缶、トマト缶 1缶
- タコ(スライス) 130g
- クレイジーソルト 小さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1と1/2
- 永谷園のお吸い物 1人前
- 水 110cc
- オリーブオイル 小さじ1
- 白ワイン 大さじ1
- 小ねぎ(または乾燥パセリ) 適量
- 米ともち米を炊飯器に入れます(もち米は洗います)。
- オリーブオイルを入れて混ぜます。
- トマト缶を入れて潰しながら混ぜます。
- 鶏ガラスープの素と水を入れます。
- クレイジーソルトとツナ缶を入れます。
- タコ、お吸い物、白ワインを入れます。
- 軽くかき混ぜて、炊飯器のスイッチを押します(炊き込みご飯、おこげ設定があればそうします)。
- 炊き上がったらよく混ぜて器に盛ります。小ねぎまたは乾燥パセリをトッピングして出来上がりです。
パエリアのレシピを参考にして作ってみよう!
どうでしたか?パエリアのイメージが変わりましたか?家庭にある調理器具でこんなに簡単に本格的なパエリアが作れます。気分やメンバーに合わせてフライパンのパエリアレシピやホットプレートのパエリアレシピ、炊飯器のパエリアレシピを使ったり、好みの具材を選んで手軽に人気ごちそう料理パエリアを作ってみませんか。