2018年11月12日公開
2024年08月16日更新
ポテトサラダのリメイクレシピ23選!グラタンやコロッケに!
余ったポテトサラダを、翌日もそのまま食べていませんか?ポテトサラダにひと手間かけるだけで、全く別の料理にリメイクすることが出来ます。残りもののポテトサラダだと気づかせない、簡単に作ることが出来るポテトサラダの人気リメイクレシピを紹介します。グラタンやコロッケをはじめとして、お弁当のおかずにもぴったりな人気レシピをまとめました。ポテトサラダの消費に悩んでいる方は、ぜひ参考にしてみてください。
目次
ポテトサラダはリメイクが楽しめる万能おかず!
ついついたくさん作ってしまいがちなポテトサラダ。次の日にそのまま食卓に出すのは気が引けてしまうものです。実は、ポテトサラダは和洋問わず色々な料理にリメイクすることが出来る万能おかずなのです。今回は、コロッケやグラタンなど、ポテトサラダの人気リメイクレシピを紹介します。
ポテトサラダの絶品グラタンリメイクレシピ
とっても簡単人気レシピ「残り物のポテサラで簡単グラタン」
残ったポテトサラダがあれば、翌日はグラタンにリメイクしましょう。このリメイクレシピは、ポテトサラダの他に使う材料は牛乳とチーズだけ、という手軽さが魅力です。簡単な作り方ですが、残り物のポテトサラダと気づかせない本格的なグラタンを作ることが出来ます。チーズは多めにかけると焼き上がりが香ばしく、一層美味しくなります。
- ポテトサラダ適量
- 牛乳適量
- ピザ用チーズ適量
- 塩こしょう適量
- ポテトサラダを電子レンジで加熱して温めます。
- 温めたポテトサラダに牛乳、塩こしょうを加え、ゆるいクリーム状になるまでよく混ぜます。
- 耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを乗せます。
- オーブンやトースターで、チーズに焦げ目がつくまで焼いて完成です。
簡単一品おかずに「オニオンカップのポテサラグラタン」
玉ねぎの器にポテトサラダを詰めた、見た目も可愛らしいグラタンリメイクレシピです。玉ねぎの甘みとチーズのコクが絶妙にマッチした、子どもも喜ぶ一品です。手が込んでいるように見えますが、とても簡単に出来るのも嬉しいポイントです。盛り付けるときは、仕上げにパセリを振ると彩りが綺麗になるのでおすすめです。
- ポテトサラダ適量
- 玉ねぎ1個
- ピザ用チーズ適量
- 玉ねぎは2センチ幅の輪切りにします。
- 切った玉ねぎにポテトサラダを詰めます。
- ピザ用チーズを乗せ、オーブンやトースターで焦げ目がつくまで焼いて完成です。
子どもが喜ぶカレー味「ポテサラカレーグラタン」
子どもから人気が高いカレーとポテトサラダを組み合わせた、絶品グラタンリメイクレシピです。カレーはレトルトのものを使用するので、忙しいときにも手軽に作ることが出来ます。こんがりと焼けたチーズとカレーに、温泉卵が絡むと格別な味わいです。リピート必至の簡単レシピを紹介します。
- ポテトサラダ200グラム
- レトルトカレー1袋
- ピザ用チーズ適量
- 卵1個
- パセリ少々
- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰させ、卵を入れ、火を止めます。
- 蓋をせず、そのまま12分から15分ほど置いて、温泉卵を作ります。
- 耐熱容器にポテトサラダを入れ、上からカレーをかけて、電子レンジで加熱します。
- 加熱が終わったら、ピザ用チーズを散らしてオーブンで焼きます。
- 焦げ目がついたら取り出し、中央に温泉卵を乗せ、パセリを振って完成です。
アボカド入りでクリーミー「簡単アボカドグラタン」
人気食材であるアボカドを使った、濃厚でクリーミーなグラタンリメイクレシピです。溶けたチーズとアボカドは相性抜群で、絶品のグラタンを作ることが出来ます。熟していないアボカドを使用する場合は、電子レンジで軽く加熱すると柔らかくなります。お好みでタバスコを振ると、味が引き締まるのでおすすめです。
- ポテトサラダ400グラム
- 牛乳大さじ4
- アボカド1個
- マヨネーズ大さじ1
- ピザ用チーズ適量
- こしょう少々
- アボカドは皮と種を取り除き、1センチ幅にスライスします。
- ポテトサラダに牛乳を加えて混ぜ、電子レンジで加熱します。
- 加熱が終わったら、アボカドを乗せ、マヨネーズ、こしょうをかけます。
- ピザ用チーズを乗せて、オーブンやトースターで焼きます。
- 表面に焦げ目がついたら取り出して完成です。
トマトの器で華やか「トマトのグラタン」
トマトを器にしてポテトサラダをたっぷりと詰めたグラタンリメイクレシピです。ベーコンの旨味がポテトサラダに染み込んで、奥深い味わいになります。見た目も華やかなので、豪華な食卓を演出したいときにもぴったりの人気レシピです。バジルの風味が効いたトマトグラタンは、ワインともよく合う一品です。
- ポテトサラダ100グラム
- トマト2個
- ベーコン4枚
- とろけるチーズ適量
- バジルの葉8枚
- オリーブオイル少々
- 塩こしょう少々
- ガーリックパウダー少々
- トマトは上から1センチのところで切り落とし、中身をくり抜きます。
- くり抜いたトマトの中身、細かく切ったバジルの葉、オリーブオイル、塩こしょう、ガーリックパウダーを混ぜ合わせます。
- トマトの器の半分の高さまで混ぜた具材を入れ、その上にポテトサラダを詰めます。
- ベーコン、ピザ用チーズを乗せ、オーブンやトースターで焼いて完成です。
ポテトサラダの絶品コロッケリメイクレシピ
こんがり手軽に「ポテサラチーズコロッケ」
ポテトサラダで作ったタネにチーズを入れた、食べ応え抜群のコロッケリメイクレシピです。サクサクと揚がった衣と、しっとりとしたマヨネーズ風味のタネがよく合う人気レシピです。チーズの量が多すぎると、揚げるときに溶け出して焦げつく原因になるので注意しましょう。
- ポテトサラダ400グラム
- ピザ用チーズ30グラム
- 薄力粉大さじ1
- 溶き卵1個分
- パン粉20グラム
- 揚げ油適量
- 中濃ソース適量
- ポテトサラダ、ピザ用チーズを混ぜ合わせ、4等分にして丸めます。
- 丸めたタネに薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶします。
- 170℃に熱した油で、4分ほど揚げます。
- 表面がきつね色になったら取り出し、中濃ソースをかけて完成です。
サクッとジューシー「肉巻きポテトコロッケ」
ポテトサラダが余ったら、豚肉を巻いてボリュームたっぷりのコロッケを作ってみませんか?豚肉で巻くことによって、食べ応えが増し、いつものコロッケが数段ランクアップします。食べ盛りの子どもや、がっつり食べたい男性にも喜ばれること間違いなしの人気リメイクレシピです。
- ポテトサラダ200グラム
- 豚バラ肉4枚
- 塩こしょう適量
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- ポテトサラダを丸め、コロッケの形を作ります。
- 丸めたポテトサラダに豚バラ肉を巻き付け、塩こしょうで下味をつけます。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉をまぶします。
- 170℃に熱した油で全体がきつね色になるまで揚げて完成です。
洗い物が少ないお手軽レシピ「ポテサラ油揚げコロッケ」
コロッケの衣をつける作業は、手が汚れる上に洗い物も多くなるので、面倒と感じる方も多いと思います。油揚げを使うことにより、手間がかかる衣付けの工程を省略することが出来ます。オーブンで焼くので油も使わず、サクサクとした食感のコロッケを作ることが出来るレシピです。
- ポテトサラダ適量
- 油揚げ1枚
- 油揚げは縦半分に切り、破れないように注意しながら袋状に開きます。
- 中にポテトサラダを詰め、楊枝で口を閉じます。
- オーブンで焼き色がつくまで焼いて完成です。
リメイクと気づかせない本格的な味「スコップコロッケ」
ネットでも話題になったスコップコロッケ。タネを丸めたり油で揚げる手間を一切無くした簡単レシピとして知られています。ポテトサラダを使うと、さらに手軽に作ることが出来ます。ひき肉と玉ねぎをプラスすることにより、残り物のポテトサラダとは思えない本格的な仕上がりになります。
- ポテトサラダ120グラム
- 玉ねぎ1/3個
- 合びき肉30グラム
- パン粉10グラム
- 塩こしょう少々
- サラダ油小さじ1
- オリーブオイル小さじ2
- フライパンに油をひかずにパン粉を入れて炒め、色が付いたら取り出します。
- 空いたフライパンにサラダ油をひき、みじん切りにした玉ねぎ、合いびき肉を炒め、塩こしょうで味を調えます。
- 炒めた具材とポテトサラダを混ぜ合わせ、耐熱容器に入れます。
- 上からパン粉、オリーブオイルをかけます。
- オーブンで焼き、焦げ目がついたら完成です。
ホワイトソース缶で簡単「ポテサラリメイククリームコロッケ」
老若男女問わず人気があるクリームコロッケを、余ったポテトサラダで作ってみませんか?ホワイトソース缶を使うので、手間もかからず簡単に作ることが出来ます。濃厚でクリーミーな味わいのタネとサクッと揚がった衣が美味しいクリームコロッケは、家族から喜びの声が上がること間違いなしです。
- ポテトサラダ300グラム
- ホワイトソース缶1個
- 薄力粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- ポテトサラダとホワイトソース缶を混ぜ合わせます。
- 15等分し、それぞれ丸めて形を作ります。
- 薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつけます。
- 170℃に熱した油できつね色になるまで揚げて完成です。
茹で卵入りでボリューミー「カレーエッグコロッケ」
いつものコロッケリメイクに飽きたら、アレンジが効いたコロッケを作りましょう。カレー味のタネに茹で卵をプラスした人気レシピを紹介します。茹で卵は潰さずに使うので、食べ応えがあり、見た目も華やかです。しっとりとしたタネとプリプリ食感の茹で卵、カリカリの衣が美味しいコロッケのレシピです。
- ポテトサラダ200グラム
- 卵2個
- カレー粉小さじ1
- 天ぷら粉適量
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- 卵は水から茹で始め、沸騰したらそのまま12分ほど加熱し、冷水にとって殻をむきます。縦半分に切っておきます。
- ポテトサラダにカレー粉を加えて混ぜ合わせます。
- 茹で卵の断面に味付けしたタネを重ねて成形します。
- 水で溶いた天ぷら粉にくぐらせ、パン粉をまぶします。
- 170℃に熱した油で、きつね色になるまで揚げて完成です。
ポテトサラダの絶品おかずリメイクレシピ
彩りも鮮やか香ばしい「ポテトサラダのパプリカチーズ焼き」
色鮮やかなパプリカと残り物のポテトサラダを合わせて、豪華なおかずにリメイクしましょう。生でも充分美味しいパプリカですが、加熱することにより更に甘みが増して美味しくなります。チーズの焦げ目が香ばしく、しっとりとした食感のポテトサラダによく合います。パーティーやおもてなしのシーンにもおすすめのリメイクレシピです。
- ポテトサラダ適量
- パプリカ1個
- 粉チーズ適量
- こしょう適量
- パプリカは縦に2等分し、タネを取り除きます。
- パプリカにポテトサラダを詰め、粉チーズを振ります。
- オーブンやトースターで表面に焦げ目がつくまで焼きます。
- 仕上げにこしょうを振って完成です。
翌日のランチにぴったり「ポテサラリメイクお好み焼き」
男女問わず人気があるお好み焼きは、余ったポテトサラダで作ることが出来ます。じゃがいものおかげでモチモチとした食感になり、つなぎを必要としないのも嬉しいポイントです。ボリュームが出るので、翌日のランチにもぴったり。ツナと青ネギの風味が美味しいお好み焼きリメイクレシピです。
- ポテトサラダ200グラム
- 小麦粉70グラム
- 卵1個
- 牛乳大さじ4
- ツナ缶1個
- 青ネギ適量
- サラダ油適量
- ソース適量
- マヨネーズ適量
- 青海苔適量
- 花かつお適量
- 紅生姜適量
- ボウルに卵を割り入れ、牛乳を加えて混ぜます。
- ツナ缶、青ネギを入れてさらに混ぜます。
- 小麦粉、ポテトサラダを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
- サラダ油をひいたフライパンに生地を入れ、両面を焼きます。
- ソース、マヨネーズ、青海苔、花かつお、紅生姜をトッピングして完成です。
旨味たっぷりのサラミに挟んで「ポテサラリメイク挟み唐揚げ」
おつまみの定番とも言える人気食材のサラミとポテトサラダを合わせて、ご飯が進むおかずにリメイクしましょう。具材にしっかりと味がついているので、ソースなどをかけなくても美味しく食べることが出来ます。少量の油で揚げ焼きにするため、後片付けが簡単なのも嬉しいところです。
- ポテトサラダ適量
- サラミ4枚
- 片栗粉適量
- サラダ油大さじ1
- サラミにポテトサラダをたっぷりと挟みます。側面からはみ出したポテトサラダは取り除きましょう。
- 全体に片栗粉を薄くまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼きにします。
- 焼きあがったら、しっかりと油を切って完成です。
一口サイズで食べやすい「ポテサラ餃子の皮ピザ」
余りがちな餃子の皮とポテトサラダを使った、ポテトピザの人気レシピです。一口サイズなので、小腹が空いたときにおすすめです。また、取り分けやすいため、パーティーの場にもぴったり。ピザソースが手元になければ、ケチャップ、マヨネーズ、醤油、にんにく、こしょうを混ぜ合わせると、美味しいソースを作ることが出来ます。
- ポテトサラダ適量
- 餃子の皮5枚
- ピザソース適量
- ピザ用チーズ適量
- 餃子の皮にピザソースを塗り、上にポテトサラダを乗せます。
- ピザ用チーズを乗せ、オーブンやトースターで焼きます。
- チーズが溶けたら完成です。
ポテトサラダを和風おかずに「ポテサラリメイク海苔の天ぷら」
洋風のイメージが強いポテトサラダですが、磯の風味豊かな海苔と合わせて天ぷらにすることで、和風のメインおかずになります。ポテトサラダを海苔で挟んだあと、少し時間を置いて馴染ませてからカットすると上手に切ることが出来ます。海苔のパリパリとした食感が美味しいレシピなので、揚げたてをいただくようにしましょう。
- ポテトサラダ適量
- 焼き海苔1枚
- 天ぷら粉適量
- サラダ油適量
- 焼き海苔を広げ、上半分にポテトサラダを乗せます。
- ポテトサラダを挟むように、焼き海苔の下半分を折り上げます。
- キッチンはさみなどで食べやすい大きさにカットします。
- 天ぷら粉で作った衣にくぐらせます。
- フライパンに油を熱し、両面を揚げ焼きにします。
- 衣に火が通ったら取り出し、油を切って完成です。
ポテトサラダでおしゃれな一品「ポテサラリメイクエッグスラット」
バケットやパンによく合うエッグスラットを、残り物のポテトサラダで簡単に作ることが出来ます。材料を器に入れたら、あとはオーブンにお任せという手軽さが魅力です。ベーコンの代わりにウインナーやサラミなどを使ってもいいでしょう。ポテトサラダに味がついていますが、お好みでケチャップやクレイジーソルトをかけても美味しくなります。
- ポテトサラダ適量
- 卵1個
- ベーコン1枚
- チーズ適量
- バジルソース大さじ1
- 耐熱容器にポテトサラダを入れ、中央に卵を落とします。
- 上にチーズ、ベーコンを乗せ、バジルソースをかけます。
- オーブンで加熱し、卵の白身が固まったら完成です。
ポテトサラダの絶品お弁当おかずリメイクレシピ
おつまみにも最高!「ポテトサラダの三角春巻き」
ポテトサラダで春巻きを作ってみませんか?三角形の見た目が可愛らしく、一口サイズなのでお弁当のおかずにぴったりです。チーズをプラスしても美味しく作ることが出来ます。お弁当のおかずだけでなく、おつまみとしても大活躍するリメイクレシピです。包むときにポテトサラダの量が多すぎると、皮が破けてしまうので注意しましょう。
- ポテトサラダ450グラム
- 春巻きの皮10枚
- 小麦粉大さじ3
- 水大さじ2
- 揚げ油適量
- 春巻きの皮は縦に3等分します。
- ポテトサラダを適量乗せて、三角に折りあげます。
- 小麦粉と水を混ぜ合わせてのりを作り、巻き終わりをしっかりと留めます。
- 170℃に熱した油でこんがりとした揚げ色がつくまで揚げて完成です。
簡単なのに驚くほど美味しい「ちくわのポテサラ天ぷら」
ちくわにポテトサラダを詰めて、天ぷらにリメイクしたレシピです。熊本県では「ちくわサラダ」という名前で親しまれています。食べ応えがあるので、お弁当のおかずだけでなく、晩ご飯のメインおかずにもぴったり。衣に青のりやカレー粉などを混ぜると、一風変わった味わいになるので、色々な種類を作って食べ比べてみるのも楽しいかもしれません。
- ポテトサラダ適量
- ちくわ適量
- 天ぷら粉適量
- 揚げ油適量
- ちくわは、切り離さないように注意しながら縦に切り込みを入れます。
- ちくわを開きながら、ポテトサラダを詰めます。
- 天ぷら粉を使って作った衣をまぶします。
- 180℃に熱した油で揚げて完成です。
電子レンジで簡単調理「ポテサラリメイクミニオムレツ」
お弁当に欠かせない卵料理。ポテトサラダが余ったら、翌日のお弁当のおかずに、可愛らしいミニオムレツを作ってみませんか?材料を混ぜ合わせて電子レンジで加熱するだけという簡単さが魅力で、朝の忙しい時間でも手軽に作ることが出来ます。仕上げにパセリを振ると、色味が華やかになるのでおすすめです。
- ポテトサラダ大さじ2
- 卵1個
- 塩こしょう少々
- 粉チーズ少々
- 卵、塩こしょう、粉チーズをしっかりと混ぜ合わせます。
- カップにポテトサラダを大さじ1ずつ入れ、カップ7分目ほどの高さまで卵液を注ぎます。
- 電子レンジで1分ほど加熱し、卵液が完全に固まったら完成です。
お肉なしでもボリューム満点「ピーマンのポテサラ詰め」
お弁当のおかずとして人気があるピーマンの肉詰め。お肉の代わりにポテトサラダを詰めたレシピです。ポテトサラダは加熱しても縮まないので、ピーマンがはがれることなく上手に作ることが出来ます。食べ応えがあるため、お肉がなくても立派なメインおかずになります。
- ポテトサラダ適量
- ピーマン4個
- 片栗粉大さじ1
- サラダ油適量
- 水60cc
- トマトソース大さじ4
- ピーマンは縦半分に切り、種を取り除きます。
- ピーマン全体に片栗粉をまぶし、ポテトサラダを詰めます。
- フライパンにサラダ油を入れて、ピーマンを焼きます。
- 3分ほど焼いたら水を加え、蓋をして蒸し焼きにします。
- 水気がなくなったら取り出し、トマトソースをかけて完成です。
お弁当のメインおかずにおすすめ「ポテサラリメイクアスパラ巻き」
鮮やかな緑色がきれいなアスパラは、お弁当のおかずにぴったりの食材です。ポテトサラダと合わせてベーコンで巻くと、彩りもよく、美味しいメインおかずになります。衣をはがさずにきれいに揚げるには、パン粉をまぶしたあとしばらく時間を置き、しっかりと馴染ませることが大切です。前日のうちに下ごしらえしておくと、朝は揚げるだけなので手早く作ることが出来ます。
- ポテトサラダ適量
- アスパラ4本
- ベーコン4枚
- 小麦粉適量
- 溶き卵1個分
- パン粉適量
- 揚げ油適量
- アスパラは根元を切り落とし、皮をむいて電子レンジで加熱します。
- ベーコンを広げ、上にポテトサラダを広げます。
- アスパラにポテトサラダを塗ったベーコンを巻き付けます。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉の順でまぶして衣をつけます。
- 170℃に熱した油で揚げ、きつね色になったら完成です。
辛子バターの風味が効いた「ポテサラリメイクサンド」
お弁当にサンドイッチを持っていく方も多いと思います。辛子バターの風味とベーコンの塩気が相性抜群のサンドイッチのレシピです。ポテトサラダをたっぷりと挟んでいるので、腹持ちがよく、ランチにおすすめの一品です。お好みでレタスやトマト、チーズなどをプラスしても美味しく作ることが出来ます。
- ポテトサラダ適量
- 食パン2枚ポテト
- ハーフベーコン2枚
- 辛子バター適量
- フライパンにベーコンを入れ、焦げ目がつくまで焼きます。焼き終わったら取り出し、しっかりと冷ましましょう。
- 食パンの内側に辛子バターを塗ります。
- 食パンにポテトサラダ、ベーコンを乗せてサンドします。
- ラップに包んでしばらく置き、馴染ませたら切り分けて完成です。
ポテトサラダをリメイクして更にご馳走を楽しもう
いかがでしたか?余ったポテトサラダを活用した、人気リメイクレシピを紹介しました。残りものを使ったと思えない本格的なレシピなので、次の日の食卓にも堂々と並べることが出来ます。リメイクレシピを覚えて、飽きずにポテトサラダを味わいましょう!