2019年04月17日公開
2024年08月12日更新
アイスケーキ簡単レシピ集!人気のドームや市販を使った作り方も!
アイスケーキは美味しく見た目も華やかなものが多いですが、アイスケーキはみなさん好きでしょうか?アイスケーキにはさまざまなレシピがあります。アイスケーキは作ってみたことがあるでしょうか?アイスケーキは使うアイスによってもアレンジを加えることでいろんなアイスケーキのレシピを作ることができます。今回はアイスケーキのレシピについて紹介していきます。今回紹介するレシピ以外にもいろんなアイスケーキのレシピがあります。
目次
アイスケーキのレシピを知りたい!
みなさんはアイスケーキは好きでしょうか?アイスケーキはお子さんにも人気がありますし、もちろん大人が食べても美味しいのがアイスケーキです。アイスケーキといえばサーティーワンを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか?アイスケーキはお店で購入するものであって自分で作るという方は少ないかと思います。ですが、アイスケーキは思っているよりも簡単に作ることができます。
アイスケーキはおやつに作って食べてもいいですし、誕生日などでケーキではなくアイスケーキを作るとお子さんにも人気ですので喜ばれることでしょう。アイスケーキをちょっとしたパーティーのときに作ってみてもいいかもしれません。アイスケーキのレシピにはさまざまなものがあります。基本的なアイスケーキのレシピも人気ですし、ティラミスのアイスケーキのレシピも人気があります。
甘酸っぱさが人気のベリーを使ったアイスケーキのレシピも簡単につくれるレシピもあります。今回は自宅で作れるアイスケーキのレシピを紹介していきます。アイスケーキのレシピを覚えてしまえば誕生日のレシピにも使えますし、パーティーレシピとしても活躍します。ぜひとも美味しいアイスケーキのレシピに挑戦してみてください。
アイスケーキのレシピが人気沸騰中
お店で買うイメージが強いアイスケーキ
アイスケーキはお店で購入するイメージが強いです。サーティーワンでは誕生日にも最適なアイスケーキの販売があります。誕生日以外でもアイスケーキは購入することができます。アイスケーキはアイスなので溶けてしまいますし、自分で作るには難易度が高いと思われる方も多いでしょう。
実は簡単に手作りできるスイーツ!
アイスケーキはお店で購入するイメージが強いかもしれませんが、実は簡単にアイスケーキは作ることができます。アイスケーキはお子さんにも人気ですし、誕生日にアイスケーキを用意すれば喜ばれるでしょう。アイスケーキを手作りするのは想像しているよりも簡単にできますので、誕生日やイベント、お菓子作りでもアイスケーキを取り入れてみてはいかがでしょうか?
アイスケーキの簡単レシピ紹介!
甘酸っぱくて美味しい!ベリーヨーグルトケーキ
ベリーのヨーグルトアイスケーキレシピは甘酸っぱくて美味しいです。ベリー系はアイスケーキでも人気の味ですし、アイスケーキレシピの出来栄えも彩りがありきれいです。ヨーグルトの濃厚な味の中にも爽やかな味があるレシピとなります。レシピ自体も基本的にまぜるだけで簡単につくれるレシピとなります。華やかなレシピがつくりたいという方にもおすすめです。ベリーヨーグルトアイスケーキのレシピに必要な材料をみていきましょう。
ベリーヨーグルトアイスケーキに必要な材料は、21cmのパン焼き用ローフ型の大きさで紹介します。お好きなベリー・水切りしたヨーグルト・生クリーム・砂糖・いちごソースやラズベリージャムやソース・バニラエッセンス・レモン汁・レモンピールか刻んだオレンジピール・ケーキの底に使うスポンジフィンガーかスポンジケーキをスライスしたものかパウンドケーキです。
作り方は、ケーキの型にサラダ油を薄く塗ってからラップは貼り付けるように敷いていきます。ラップは大きめに型からはみでるように大きめに敷いてください。続いては、ボウルに一晩水切りしたヨーグルトを200g、砂糖60g、いちごソースやラズベリージャム大さじ3を入れてから泡立て器を混ぜていきます。低脂肪の牛乳60ccも入れて混ぜていきましょう。
生クリームには砂糖を大さじ1を加えて200ccを8分立てに泡立てていきます。泡立てが終わったらヨーグルトなどを混ぜ合わせたボウルに追加します。その後泡立て器でぐるっと混ぜていきます。そして、レモン汁大さじ1と2分の1、レモンピールか刻んだオレンジピール60g、バニラエッセンス数滴を加えていきます。
お好きなベリーを用意します。ブルーベリーやラズベリー、ブラックベリーやすべてのベリーのミックスでも大丈夫です。合計で130g用意しましょう。最後に飾り付けでもベリーを使いますので、飾り付け用のベリーを少し残しておきましょう。残りのベリーはボウルに加えてサクッと混ぜ合わせます。
型の底に飾り用のベリーをバランスをみながら入れてから、混ぜ合わせた記事をいれていきます。いれたら型をトントンと落として空気を抜きましょう。空気を抜いてからスポンジを置き、軽めに押さえてから余分に出しておいたラップでおおいましょう。そのまま冷凍庫で一晩冷やして固めていきます。一晩後、型のままの状態でお湯に数秒つけてからラップのまま型から外します。
そしてラップを外して包丁を温めてからカットしていきましょう。温めた包丁を入れたら両手を使ってぐっと押し込んでカットしましょう。カットしたあとは常温に2分~3分くらい放置すると表面が少しやわらかくなって美味しいレシピになります。フォークでさしてみてスーッとはいるくらいが食べごろです。
ローフ型は、L21cmxW11cmxH6cmを使っています。パウンド型でも作ることができます。スポンジになる部分はつぎはぎになっても大丈夫ですし、どのようなものでも大丈夫です。爽やかで美味しいアイスケーキのレシピとなります。
見た目もかわいい「アイスドームケーキ」
ドーム型のアイスケーキのレシピは見た目もケーキっぽくてかわいいです。誕生日にぴったりなアイスケーキのレシピとなります。ケーキのように型を用意しなくても自宅にあるボウルで形つくって作ることができるので簡単です。簡単レシピで素敵なアイスケーキに挑戦してみましょう。
必要な材料は、スポンジ生地・砂糖・水・生クリーム・アイスクリーム・冷凍のラズベリー・冷凍のブルーベリー・粉ゼラチン・冷水・生クリーム・セルフィーユです。分量は4人分です。スポンジ生地はココアの生地を使って、直径18cm厚さ1.5cmのものを使います。
事前の下準備として、スポンジ生地は8等分にカットしておきます。カット線は放射状にカットします。耐熱容器で砂糖10g、水20ccを入れて電子レンジで加熱します。電子レンジでは500Wで約30秒が目安でう。砂糖を溶かして冷ましてシロップを作りましょう。生クリーム60gは泡立てで7分立てにします。粉ゼラチン小さじ2分の1を冷水小さじ2にいれて約10分戻していきます。使う直前には500Wで約10秒を目安に温めます。
作り方は、ボウルにラップを密着させてしきます。ラップを敷いた底の麺からスポンジ生地を少しずつ重ねていきながら敷いていきます。シロップをうちなじませましょう。スポンジのボウルとはベルのボウルを用意して、バニラアイスクリーム100g、冷凍のラズベリー16粒、冷凍のブルーベリー16粒を入れて泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせます。
アイスクリームや生クリームを混ぜ合わせたものはラップを敷いたボウルにいれて表面をきれいにならしましょう。その後冷凍庫で30分以上冷やします。30分以上冷やしたあとは、飾り用の生クリーム60gを6分立てにして溶かしたゼラチンもいれて混ぜ合わせます。ボウルから冷やしたアイスケーキを取り出し表面に飾り付けます。
その後は再度冷凍庫で10分冷やしていきましょう。完成したらお皿に盛り付けてから飾りで冷凍ラズベリー、冷凍ブルーベリー、セルフィーユをお好みで飾り付けて完成です。
誕生日にもパーティーにもおすすめ簡単レシピ「ティラミスアイスケーキ」
ティラミスは人気のケーキでもあります。今回紹介するレシピは火を使うこともありませんので、簡単につくれるアイスケーキのレシピとなっています。レシピのアイスケーキの見た目もおしゃれで、カットした断面もきれいなので誕生日のアイスケーキにもいいですし、ちょっとしたパーティーのアイスケーキに出しても喜ばれそうなレシピです。
ティラミスのアイスケーキレシピに必要な材料は、市販のココアクッキー・プレーンヨーグルト・クリームチーズ・砂糖・市販のフィンガービスケット・インスタントコーヒー・お湯・スポンジケーキかカステラ・ココアパウダー・ホイップクリームです。まずはレシピを作る前に下準備をおこなっていきましょう。
まずは、クリームチーズ100gをあらかじめ常温で柔らかくしておきましょう。ティラミスのコーヒー液をつくっておきます。コーヒー液は、インスタントコーヒー小さじ1、お湯大さじ1~大さじ2です。アイスケーキをつくる型にスポンジケーキを敷き詰めたら、作ったコーヒー液を半分だけ染み込ませていきます。ここまでが下準備です。では、作り方をみていきましょう。
ボウルを用意して、常温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズをいれて練るように混ぜていきます。クリームチーズが柔らかくなったら市販のココアクッキー100g、プレーンヨーグルト200g、砂糖大さじ4をいれてからさらに混ぜます。ココアクッキーは手で砕きながらいれましょう。スポンジケーキの型にココアクッキーを砕いたクリームを敷いていき空気を抜くために何回か落とします。
空気を抜いたあとは市販品のフィンガービスケットを並べておいていき、残りのコーヒー液を染み込ませましょう。その後ホイップクリームを周りに絞っていきます。冷凍庫で冷やして仕上げにココアクッキー小さじ2くらいを振りかけていき完成です。
イベントにもぴったり「ショコラベリーアイスケーキ」
12cmのアイスケーキに必要な材料は、卵黄・卵白・グラニュー糖・薄力粉・粉糖・溶けないタイプの粉糖・いちごアイス・チョコレートアイス・スライスアーモンド・水・いちご・いちごジャムです。下準備として、クッキングシートを天板に9cmの円形が2枚、2枚の7.5×18cmの帯状の紙を置いておきましょう。イチゴは縦半分にカットしておきます。スライスアーモンドはフライパンでキツネ色になるまで炒めておきます。
オーブンは予熱で180℃に下準備しておきましょう。作り方は、卵黄2個分をときほぐしてからグラニュー糖20gをさらにいれて白っぽい感じになるまで混ぜていきます。その後また違うボウルで卵白2個分をときほぐして、グラニュー糖40gを3回にわけてからいれていきます。グラニュー糖をいれるたびにしっかりと泡立てをおこないます。
卵黄のボウルに卵白を混ぜたものを3分の1を加えてしっかり混ぜてなじんできたら残りの卵白ボウルも入れて底のほうから切り混ぜるようにしっかりとまぜていきます。薄力粉60gを2回かけてふるいでいれていきます。その後さっくりと混ぜていきます。粉っぽさがなくなったら絞り袋にいれて、下準備で作ったクッキングシートに絞っていきます。その後粉糖を全体に2回かけていきます。
絞ったものはオーブンで8分~10分焼いていきます。帯状になっている記事の両端はななめに切ってから2つの幅が揃うように0.5cm~1cmに揃えましょう。続いてはキャラメルナッツを作ります。鍋を用意しグラニュー糖30gと小さじ2の水をいれて中火にします。茶色っぽくなったら火を止めます。そこに下準備でキツネ色に炒めたスライスアーモンドをいれて均等に混ぜます。
クッキングシートに広げて粗みじん切りにします。冷めたら粗みじん切りにしましょう。粗みじん切りにしたものはチョコレートアイス200mlに混ぜます。型の内側に帯状の生地、そして底には9cmの円形の生地を置きましょう。そこにチョコレートアイスを広げます。その後、もう一つの円形の生地を乗せていちごアイス200mlを広げて冷凍庫で1時間固めます。
冷凍庫からだしたら、イチゴ8~10個、いちごジャム大さじ2.5、溶けないタイプの粉糖などを使ってデコレーションをしていきましょう。いちごジャムを練ってからほぐし大さじ2を薄く塗って広げます。イチゴを並べていちごジャムをハケで残ったいちごジャムをぬりましょう。ケーキのふちの部分に粉糖をふったら完成です。その他にも好きな飾り次第でさまざまなイベントに使えそうです。
アイスケーキのレシピは誕生日にもおすすめ!
見た目が華やかで喜ばれること間違いなし!
アイスケーキは誕生日にもってこいのレシピです。誕生日の日のレシピは普段よりも豪華なレシピを作る方が多いでしょう。アイスケーキは見た目も華やかなので、普段よりも豪華なレシピの中でも目立ちます。アイスケーキのレシピはお子さんにも人気がありますので、誕生日のレシピに加えてみてはいかがでしょうか?
ケーキが買えなかったときにサッと作れる!
誕生日のケーキを事前に予約しているという方もいるかもしれませんが、当日にケーキを購入しようと思っていたらケーキが買えなかったというときもあるでしょう。そんなときにでもアイスケーキなら簡単にサッと作ることができます。
アイスケーキのレシピを使って手作りケーキに挑戦しよう!
いかがだったでしょうか?今回はアイスケーキのレシピについて紹介していきました。アイスケーキのレシピは簡単に作ることのできるレシピが多くあります。人気のレシピのティラミスや、誕生日のレシピやパーティーのレシピ、クリスマスイベントのレシピや、アイスクリームやレシピの工夫次第でハロウィンのレシピに使えたりと、アイスケーキはさまざまなレシピに使えます。
アイスケーキのレシピを覚えて簡単に美味しいアイスケーキのレシピを作ってみましょう。