ひじきのレシピで煮物以外の人気料理27選!サラダなど紹介!

ひじきと言えば、和食の朝食などには煮物として出されることの多い食材です。鉄分やミネラルがたっぷり含まれているので、毎日食べるのがおすすめですが、毎日同じ煮物では飽きてしまいます。煮物以外の調理法は食べたことが無いという人は多いでしょうが、じつはひじきは様々なレシピに使えます。ここでは、ひじきの煮物以外のレシピを紹介していきます。サラダの他、洋風のレシピなど27選を紹介していきますので、ぜひ毎日のレパートリーに加えてみて下さい。

ひじきのレシピで煮物以外の人気料理27選!サラダなど紹介!のイメージ

目次

  1. 1ひじきレシピの煮物以外人気27選でレパートリー増える!
  2. 2ひじきの煮物以外の人気サラダレシピ
  3. 3ひじきの煮物以外の人気和食レシピ
  4. 4ひじきの煮物以外の人気洋風レシピ
  5. 5ひじきの煮物以外の人気お菓子レシピ
  6. 6ひじきのレシピは煮物以外にも豊富に揃ってる!

ひじきレシピの煮物以外人気27選でレパートリー増える!

日本人の食卓には欠かせない食材の「ひじき」は、和食の定番メニューとして親しまれています。たいていの場合はひじきの煮物として調理されることが多いですが、煮物以外でも使えるということを知っていましたか?ここでは、27選を紹介していきます。

ひじきの煮物以外の人気サラダレシピ

食物繊維たっぷり栄養食「ヒジキ入りポテトサラダ」

乾燥ひじきを使ってポテトサラダに和えれば、簡単なサラダの出来上がりです。ひじきには食物繊維が豊富に含まれているので、栄養もとれて人気のレシピです。材料は、じゃがいも、枝豆、ひじき、しょうゆ、砂糖、マヨネーズ、わさび、塩です。作り方は、

レシピの作り方は、まずひじきを水で戻して醤油と砂糖で炒めて味付けをして、ポテトサラダに混ぜるだけです。マヨネーズ、わさびなどで味を調えて、最後に枝豆を加えれば完成です。レシピにはわさびが入っていますが、辛みが苦手な方は入れなくても大丈夫です。

ボウル一つで簡単サラダ「ひじきと白菜もりもりサラダ」

鉄分を効率よく摂りたい方に人気なのが、ひじきを白菜とホウレンソウと一緒にサラダにしたレシピです。シンプルなのに美味しいと人気のサラダレシピなので、ぜひ試してみて下さい。レシピの材料は、ひじき適量、白菜4枚、サラダほうれん草適量、ツナ1缶、マヨネーズ大さじ1杯、ぽん酢大さじ1杯、鰹節適量です。

ひじきは水で戻すと大量のひじきになってしまいますので、様子を見ながら少しずつ作るようにしましょう。白菜、ホウレンソウは生で食べられるので、細かく切って洗います。ボウルにすべての材料を混ぜたら、ひじきサラダの完成です。簡単にできるので、時間のない方に人気のサラダレシピとなっています。

ヘルシーなのに濃厚「ひじきと豆腐、アボカドのサラダ」

豆腐とアボカドで、クリーミーなサラダを作りましょう。ひじきが入っているので栄養もばっちりで、油分が少ないのでヘルシーなサラダです。材料は、豆腐1丁、きゅうり1本、アボカド1個、キャベツ3枚、ハム4枚、ひじき大さじ2杯、マヨネーズ大さじ4杯、塩コショウ少々です。

豆腐ひじきサラダのレシピは、豆腐を電子レンジにかけて水切りをして、それぞれの材料は食べやすい大きさにカットします。そして、全部をボウルで混ぜてマヨネーズ、塩コショウで味を整えたら完成です。サラダなので、冷蔵庫の中の残った野菜を入れても大丈夫です。レシピのレパートリーに加えれば、ひじきを有効活用できること間違いなしです。

食物繊維たっぷり「ひじきともち麦のサラダ」

ミネラルたっぷりのひじきをもち麦と和えれば、栄養満点のサラダの完成です。市販のドレッシングは使わずに手作りするので、ヘルシーなサラダのレシピとなっています。材料は、大豆の水煮適量、ひじきひとつかみ、ミックスビーンズ適量、パプリカ2個、玉ねぎ1個、コーン缶1缶、もち麦2号、砂糖、塩、酢、めんつゆ、粉末出汁です。

ひじきともち麦サラダのレシピの作り方は、まず、もち麦を炊飯器で炊きます。炊きあがったらすこし冷まして、ボウルに刻んだ野菜と一緒に入れます。そして、味を見ながら調味料で整えたらサラダの完成です。

さっぱり食べられる「きゅうりとひじきのサラダ」

あと一品献立に欲しい時におすすめしたいレシピが、きゅうりとひじきのサラダです。とてもシンプルで簡単なレシピなので、覚えておいて損は無いはずです。材料は、きゅうり1本、あら塩少々、ツナ缶1缶、ひじき適量、マヨネーズ適量、塩コショウ少々です。

きゅうりとひじきのサラダのレシピの作り方は、まず、きゅうりを薄くスライスしてあら塩を振っておきます。こうすることで、きゅうりから水分が出て程良くしんなりしてきます。その間にボウルで材料をすべて混ぜておきます。そして、きゅうりと調味料をすべて混ぜたら完成です。

中華にも合うレシピ「ひじきの中華風サラダ」

ひじきの煮物に飽きたら、中華風のアレンジもおすすめです。特に、電子レンジで簡単にできるレシピなので、時間のない時にもぴったりです。材料は、ひじき5g、ニンジン20g、だしの素小さじ1/2杯、水100cc、きゅうり半分、もやし1/2袋、ちくわ2本、ぽん酢小さじ2杯、砂糖小さじ1/2杯、塩少々、ごま油大さじ1/2杯です。

レシピの手順は、まずひじきを水で戻しておきます。そして、材料をすべて細切りにして、もやし、にんじん、ひじきは耐熱容器に入れて電子レンジで加熱します。最後にボウルですべての材料と調味料を混ぜ合わせ、お好みの塩加減に味を整えたら完成です。

前菜にぴったり「ひじきのエスニック風サラダ」

生野菜と一緒にひじきを盛りつければ、さっぱりと食べられる前菜の完成です。材料は、乾燥芽ひじき15g、レタス100g、にんじん40g、大豆の水煮40g、ウインナー2本、にんにく1欠、ホワンミー統合調味料小さじ1/2杯、サラダ油大さじ1杯、マヨネーズ適量です。

レシピの作り方は、まず、ひじきを水で戻します。そして、野菜、ウインナーをそれぞれ食べやすい大きさにカットします。フライパンでニンニクを炒め、ウインナーとひじきを軽く炒めてホワンミーで味付けをします。最後にひじきを冷まして、お皿にすべての材料を盛りつければ完成です。

ひじきの煮物以外の人気和食レシピ

めんつゆで味付け簡単「納豆とひじきのオープンオムレツ」

ひじきは意外と淡白な味なので、煮物以外のレシピにも人気です。納豆と一緒にオムレツにすれば、ボリュームのあるおかずになります。材料は、ひじき大さじ1杯、卵3~4個、マヨネーズ小さじ2杯、片栗粉小さじ2杯、めんつゆ小さじ1杯、納豆1パック、だしの素小さじ1杯です。仕上げの飾り用に、ネギ、マヨネーズをお好みで添えます。

ひじきオムレツのレシピの作り方は、まず、ひじきを水で戻します。そして、卵を溶いてひじき、片栗粉、マヨネーズを加えます。フライパンを温めて油を熱したら、卵液を加えます。固まってきたらよく混ぜた納豆を入れて包みます。最後にお皿に盛りつけ、お好みでネギとマヨネーズをかければ完成です。ひじきの風味がおいしい人気レシピなので、是非作ってみて下さい。

ごろごろポテトと一緒に「ひじきコロッケ」

ひじきの煮ものをたくさん作って余ったら、煮物以外のレシピにもアレンジしたくなります。そんな時におすすめの人気レシピが、ひじきをたっぷり使った「ひじきコロッケ」です。煮物以外でも美味しく頂けるので、是非作ってみましょう。材料は、ジャガイモ1個、ひじきの煮もの大さじ2杯、卵1個、小麦粉、牛乳各大さじ5杯、パン粉適量です。

レシピの作り方は、ゆでたジャガイモとひじきをよく混ぜて丸めたら、小麦粉、卵、パン粉の順に付けて油で揚げるだけです。簡単なのに美味しくて人気のひじきレシピなので、ひじきが余ったらぜひ挑戦してみましょう。

海のうまみたっぷり「桜エビとひじきの炊き込みご飯」

桜エビとひじきを一緒に炊けば、海のうまみがたっぷり入った炊き込みご飯のレシピの完成です。レシピの手順は、混ぜてスイッチを押すだけなのでとても簡単です。材料は、米5合、白だし150cc、水5合分、ひじき大さじ1杯、桜エビ大さじ1/2です。

そして、レシピの手順は、米を軽く砥いだ後に材料を入れて、普通炊きモードで炊飯するだけです。炊きあがったらしばらく蒸らしておくと、もっちりとした炊きあがりになります。

食欲のない時にもぴったり「ひじきとごぼうの豚しゃぶ」

豚しゃぶは食欲のない時でもさっぱりと食べられる人気のレシピですが、そこにひじきをプラスすることでミネラル分も補給できるので、一石二鳥のレシピとなっています。材料は、豚しゃぶ肉500g、乾燥ひじき適量、ごぼう1本、キャベツ1/4玉、ぽん酢適量、ゴマドレッシング適量です。

レシピの作り方は、乾燥ひじきを水で戻し、ごぼうをささがきにしてサッと茹でます。そして、豚しゃぶを茹でたら氷水につけて冷やします。最後にすべての材料をお皿に盛りつけて、お好みのドレッシングをかければ完成です。

ミネラルたっぷり「ひじきのチヂミ」

人気韓国料理のチヂミですが、ひじきを加えればぐっと和風の料理に早変わりします。少し焦げ目がつくくらいにこんがりと焼き上げるのがおすすめです。材料は、ひじき20g、玉ねぎ1個、小麦粉大さじ2杯、水大さじ2杯、卵1個、出汁の素少々、しょうゆ大さじ1/2杯、ごま油適量です。

レシピの手順は、まず玉ねぎを薄切りにして、ひじきは水で戻しておきます。そして、ボウルで小麦粉と水・卵をよく混ぜてからしょうゆと出汁の素を加え、玉ねぎとひじきも加えたら全体をさっくりと混ぜ合わせます。そして、熱したフライパンにごま油を敷き、材料を薄く焼きあげれば完成です。

牡蠣の風味がたまらない「ピーマンとひじきのオイスターソース炒め」

サッと作れるレシピなのに、牡蠣の風味が後を引く美味しさなので、ついつい箸が止まらなくなってしまいます。材料は、ピーマン7個、ひじき大さじ1杯、酒大さじ2杯、みりん大さじ1杯、ソース大さじ1杯、オイスターソース大さじ1杯、塩コショウ少々です。

レシピの手順は、まずピーマンを千切りにして、ひじきは水で戻しておきます。そして、フライパンでピーマンを炒めたらひじきを投入してしんなりするまで炒めます。最後に調味料をすべて入れて、水分が無くなってきたら完成です。シンプルなレシピなので、ぜひ作ってみて下さい。

作り置きにもおすすめ「ひじきとレンコン梅煮」

こちらのレシピは、日持ちのする材料を使っているので、冷蔵庫の中なら4日程度持ちます。材料は、ひじき大さじ1杯、レンコン1/2本、梅5個、砂糖大さじ1杯、醤油大さじ1杯、水100ccです。

作り方は、まずひじきを水で戻し、レンコンを食べやすい大きさに切って水でさらしておきます。そして、鍋にすべての材料を入れ、沸騰してから20分程度煮込めば完成です。梅の香りが豊かで、程良く酸味のある煮物の完成です。

ひじきの煮物以外の人気洋風レシピ

絶品海鮮おしゃれピザ「芽ひじきとゴルゴンゾーラのピザ」

ひじきは煮物以外に、洋風レシピにもよく合います。ピザ生地を使って、美味しくひじきをアレンジしてみましょう。材料は、ひじき、たけのこ、パプリカ、バジルソース、ピザ用チーズ、ピザ生地です。

ひじきピザのレシピの作り方は、ピザ生地に食べやすい大きさに切ったたけのこ、パプリカを乗せ、バジルソースとひじきを混ぜたものをかけてからチーズをまぶして焼くだけです。ひじきとバジルソースは意外とよく合うので、和風のレシピ以外を作ってみたくなった時におすすめです。

食材の旨味がしっかり「あさりとひじきのトマトパスタ」

ひじきを煮物以外にアレンジしたくなったら、パスタがおすすめです。トマトと和えれば、ひじきの風味が活かされて美味しいレシピです。材料は、パスタ、トマト缶、ひじき、シーフードミックス、塩コショウ、トウガラシ、オリーブオイル、にんにくです。

レシピの作り方は、まず、フライパンでトウガラシ、ニンニクを炒めて香りを出します。そこにトマト缶、シーフードミックス、ひじきを加えて煮つめたら、塩コショウで味を調えます。最後に、ゆでたパスタにかければ完成です。簡単に作れると人気のひじき活用レシピなので、休日のランチにもおすすめのレシピです。

冷凍ひじきで簡単「ひじき入りハンバーグ」

余った鶏挽肉と冷凍ひじきがあれば、簡単なハンバーグにアレンジできます。また、お麩を加えるのでボリュームもアップして、ダイエット中の人にもおすすめです。材料は、鶏挽肉50g、冷凍ひじきの煮つけ1個、麩2個、水小さじ1/2杯、みりん小さじ1杯、砂糖小さじ1杯、醤油小さじ2杯、酒小さじ2杯です。

レシピの手順は、鶏挽肉、冷凍ひじき、麩、水を加えてこねます。そして、ミニハンバーグの形に丸めて焼きます。最後に、調味料をすべて加えてからめれば完成です。お弁当にぴったりのサイズなので、たくさん作って作り置きして置くのもおすすめです。

ひじき嫌いの人にもおすすめ「ひじきのマリネ」

ひじきのマリネはお酢で和えるので、ひじきの風味が苦手という人にも食べやすい味付けとなっています。材料は、ひじき大さじ1杯、きゅうり1本、塩少々、ニンジン1/2本、ハム8枚、砂糖、しょうゆ、酒、みりんです。そして、マリネ用の調味料としてサラダ油、酢、塩コショウ、砂糖が必要です。

ひじきのマリネのレシピの作り方は、まず、ひじきを水で戻します。そして、野菜とハムをすべて千切りにします。ひじきは、砂糖、醤油、みりん、酒であらかじめ煮込んでおきます。ひじきのあら熱が取れたら、マリネ用の調味料とすべての材料を混ぜ合わせます。冷蔵庫で3時間程度寝かせれば完成です。

いくつでも食べられる味「ひじきのポテトコロッケ」

ひじきをコロッケに入れて揚げれば、栄養満点のレシピの出来上がりです。材料は、ジャガイモ4個、あみえび大さじ3杯、ひじき大さじ3杯、枝豆大さじ2杯、塩コショウ少々、小麦粉1/2カップ、卵2個、パン粉適量です。あみえびを入れるので、通常のコロッケとは違って風味の良い味付けになっています。

レシピの手順は、まずジャガイモをふかしてつぶしておきます。そこにあみえび、ひじき、枝豆を加え、塩コショウで下味を付けます。成形して小麦粉、卵、パン粉の順に付けて揚げれば完成です。

梅とひじきでさっぱり「ひじきと梅のパスタ」

酸味のある梅は、ひじきとも良く合います。パスタに和えればそれだけでボリュームのある料理の完成です。材料は、パスタ2束、豚肉100g、しめじ1袋、ひじき大さじ4杯、昆布茶小さじ1杯、梅適量、ごま適量です。

レシピの手順は、まずパスタを茹でます。その間に豚肉としめじをごま油で炒めて、昆布茶で下味を付けます。火を止めてから、ひじきと梅を混ぜます。パスタが茹であがったら、具をトッピングして完成です。とても簡単なレシピなので、時間のない時のお昼ごはんなどにもおすすめです。

ボリューミーなサンドイッチにも「ひじきとかぼちゃのサラダサンド」

ひじきの風味が苦手な方でも、かぼちゃサラダに混ぜ込めば美味しく食べることが出来ます。材料は、クロワッサン3個、かぼちゃ300g、ひじき大さじ1杯、きゅうり半分、ニンジン半分、玉ねぎ1/3個、クリームチーズ2個、レタス6枚、ミニトマト3個、ブロッコリー6房、塩適量、ワインビネガー大さじ2杯、マヨネーズ大さじ3杯です。

レシピの作り方は、かぼちゃを電子レンジで加熱してかぼちゃサラダを作ります。そしてひじき、クリームチーズを混ぜます。そして、半分に切ったクロワッサンに野菜とかぼちゃサラダを挟んだら出来上がりです。ひじきには鉄分が多く含まれるので、貧血防止にも役立ちます。

ひじきの煮物以外の人気お菓子レシピ

乳製品不使用「ひじきと黒ごまの黒糖マフィン」

ひじきは煮物以外のレシピに使えますが、スイーツにも使えることを知っていましたか?ひじきにはミネラルがたっぷり含まれているので、栄養もとれるおやつレシピとして人気です。材料は、薄力粉80g、全粒粉20g、ベーキングパウダー5g、豆乳80ml、黒糖30g、キャノーラ油10g、はちみつ10g、ひじき5g、黒ゴマ5gです。

ひじきマフィンの作り方は、粉類をふるってボウルに入れ、水で戻したひじき、残りの豆乳などの材料を加えてさっくりと混ぜます。ひじきが均等にすべて混ざったら、カップに入れて170度のオーブンで20分程度焼けば完成です。ひじきは煮物以外で使ってもよく馴染むので、健康的なおやつのレシピとしておすすめです。

ザクザク食べ応えが美味「ひじきのフルグラクッキー」

ひじきとフルグラで、簡単にクッキーを作ることが出来ます。ひじきはサラダや煮物以外にも使えてしかも美味しいので、毎日のおやつにぴったりのレシピです。材料は、フルグラ80g、小麦粉50g、オリーブオイル大さじ2杯、メープルシロップ大さじ2杯、ひじき(芽ひじき、長ひじきどちらでも可)です。

ひじきクッキーのレシピの作り方は、ボウルにフルグラ、水で戻したひじきを加え、薄力粉、オリーブオイル、メープルシロップも一緒に混ぜ合わせます。そして、オーブンで30分程度焼けば完成です。ひじきは、お好みで細かく切っても大丈夫です。様々なアレンジで、ひじきを美味しく食べましょう。

さっくり揚げよう「ひじきドーナツ」

ひじきは鉄分補給としての役割も果たしてくれる健康食品です。ひじきドーナツのレシピは、ホットケーキミックスを使えば簡単に作れます。貧血防止にもなって美味しいので、ぜひ作ってみましょう。材料は、ホットケーキミックス200g、卵1個、牛乳30ml、ひじき8g、ココア20g、砂糖30g、くるみ適量、揚げ油適量です。
 

ひじきドーナツのレシピの作り方は、まず、ホットケーキミックス、砂糖、ココアをボウルで混ぜます、そこに牛乳、水で戻したひじき、胡桃を加えて良く混ぜます。それをドーナツ状に成型して、180度の揚げ油できつね色になるまで揚げれば完成です。ココアと混ぜれば、ひじきの風味がマイルドになるので食べやすいと人気のレシピです。ひじき嫌いのお子様でも食べられます。
 

健康的なおやつレシピ「ひじきのスコーン」

ほんのり塩気のあるおやつとして、ひじきを使ったスコーンのレシピを紹介します。余った漬物なども一緒に混ぜ込めるので、冷蔵庫の整理レシピとしてもおすすめです。材料は、青葉の漬けもの100g、卵1個、ひじき乾燥大さじ1杯、白ゴマ、ホットケーキミックス100gです。
 

ひじきスコーンのレシピの作り方は、まず、青葉の漬けものをみじん切りにします。そして、ボウルで卵を溶き、青葉の漬けもの、ひじき、白ゴマをまぜます。最後にホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜます。それを食べやすい大きさに丸めて、180度のオーブンで25分程度焼けば完成です。
 

もちもちで美味しい「ひじき入り豆腐ドーナツ」

健康に良いひじきと豆腐で、美味しいドーナツを作りましょう。冷めてもしっとりとしているので、作り置きしておくのもおすすめです。材料は、ホットケーキミックス150g、豆腐150g、ひじき10g、揚げ油適量です。トッピング用にきな粉や砂糖もお好みで用意しましょう。

ひじき豆腐ドーナツのレシピの作り方は、ボウルに豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまでつぶします。そして、水で戻したひじきとホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜ合わせます。最後に、水でぬらしたスプーンで丸め、170度の油できつね色になるまで揚げます。食べる前に、お好みできな粉と砂糖をまぶしても美味しいです。ひじきの風味がほんのり残って美味しく、ひじきの栄養素も摂れるのでおすすめのレシピです。

しょっぱいおやつ「ひじきとしらすのケークサレ」

ひじきの入った甘くないおやつは、ダイエット中の方にもおすすめです。また、離乳食としてもぴったりのレシピとなっています。材料は、ホットケーキミックス30g、牛乳30g、しらす適量、ひじきひとつまみ、しょうゆ少量です。

ひじきのケークサレのレシピの作り方は、ボウルにホットケーキミックス、水で戻したひじき、牛乳、シラスを加えて混ぜます。そして、フライパンで両面をこんがりと焼けば完成です。食べる時に醤油をたらせば香ばしい味になります。ひじきとしらすにはカルシウム・鉄分が豊富なので、お子様のおやつとしておすすめのレシピです。

子どものおやつにぴったり「ひじき入りホットケーキ」

ホットケーキにひじきを混ぜれば、簡単にひじきをおやつに取り入れることが出来ます。材料は、ひじき110g、ホットケーキミックス300g、卵2個、牛乳180cc、サラダ油適量です。

ひじきホットケーキのレシピの作り方は、ボウルに卵と牛乳を混ぜ、ホットケーキミックスとひじきを加えてまんべんなく混ぜていきます。そして、温めたフライパンで両面をこんがりと焼けば完成です。だいたい片面2分ずつの焼き時間になります。

ひじきのレシピは煮物以外にも豊富に揃ってる!

ひじきのアレンジレシピ27選を紹介してきました。煮物以外にも様々なレシピがあるので、ぜひ毎日の献立のレパートリーに加えてみて下さい。

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