なすのグラタン人気レシピ21選!ミートソースなどソース別に紹介!

トロトロとしたなすが主役のグラタンレシピを紹介!夏の終わりに食べるなすはトロトロしていて美味しいです。でもちょっと肌寒いときにグラタンがあるとほっこりしませんか?今回はソース別に絶品グラタンのレシピを紹介しています。中には一風変わった海外のグラタンレシピや、アレンジ方法なども紹介します!なすの切り方を工夫するだけで見栄えが一気に変わります。最後には簡単ですが、グラタンの献立の決め方なども紹介していきましょう!

なすのグラタン人気レシピ21選!ミートソースなどソース別に紹介!のイメージ

目次

  1. 1なすのグラタンで人気のレシピ21選を紹介!
  2. 2なすグラタンミートソースのレシピ
  3. 3なすグラタンホワイトソースのレシピ
  4. 4なすグラタントマトソースのレシピ
  5. 5なすを使ってとろとろ絶品グラタンを作ろう!

なすのグラタンで人気のレシピ21選を紹介!

すっかり気温も下がり、肌寒くなってきました。寒い外から帰って来た時は温かいものが食べたくなります。そんな時トロトロなナスのグラタンなんていかがでしょうか?今回はなすグラタンをソース別に紹介していきます。

なすグラタンミートソースのレシピ

ミートソースとなすの相性は抜群です。今回紹介するレシピには市販のものを使用したものや、最初から作っているものもあります。参考にしてみてください。

トースターで作れば簡単!米ナスもしくはなすで作るボートグラタン

なすを500W2分加熱し、中をくり抜きます。ミートソースは電子レンジで温めておきます。フライパンにオリーブオイルを加え、みじん切りにしたニンニクを弱火で炒め香りが出てきたらくりぬいたなすを入れ炒めて行きます。しんなりしてきたら白ワインを大さじ1/2加え、ミートソース、粉チーズ、塩胡椒を加え味を調整します。最後になすボートに盛り付け、チーズをのせ、トースターで焼けば出来上がりです。

秋の味覚!なすとキノコのミートソースグラタン

ナスを1cmの厚さに切り、オリーブオイルで炒め一度別のお皿に取り出しておきます。みじん切りにした玉ねぎとセロリを同じフライパンで炒め、しんなりしてきたら牛ひき肉を入れ一緒に炒めます。ローリエと赤ワインを入れ、汁気がなくなるまで煮詰めて行きます。トマトのホール缶を入れ、トマトを潰しながら味付けをします。耐熱皿にナスを敷きミートソースを加え、チーズをのせて焼き目がつくまでトースターで焼いて完成です。

満腹感バッチリ!なすとかぼちゃのミートソースグラタン

なすは乱切りにし、塩を振って水分を出します。サラダ用のかぼちゃはくし切りにし、グラタン用のかぼちゃは一口サイズに切ります。電子レンジか蒸し器を使って、かぼちゃを柔らかくします。フライパンに市販のミートソースとナスを一緒に炒め、なすに火が通ったら火を止め、かぼちゃとソースを混ぜ合わせます。

耐熱皿に盛り付け、適量のチーズをトッピングした後、トースターで焼き目がつくまで焼きます。最後にサニーレタスとサラダ用のかぼちゃをお皿に、完成したグラタンをプレートに盛り付ければ完成です。

野菜たっぷり!ナスのミートソースグラタン

なすを1cmの厚さで輪切りにして行きます。人数分の市販ミートソソースをフライパンに入れ、ベーコン、ナツメグを一緒に炒めてます。耐熱皿にミートソースを入れ、輪切りにしたなすをミートソースの上に綺麗に並べます。最後にピザ用のチーズをのせ、トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

ペンネでオシャレに!ナスとペンネのミートソースグラタン

なすは5mmの厚さにカットし、水にさらし灰汁抜きをします。ペンネを湯がき、水をしっかり切って市販のミートソースと混ぜていきます。その上に灰汁抜きしたなすを並べ上からホワイトソースをのせ、チーズをトッピングし、200℃のオーブンで20-30分焼いて完成。サクサク感を出したいときはパン粉を散らしてください。

彩り良し!なすとブロッコリーのミートソースグラタン

なすを1cmほどの厚さに切り水に浸し灰汁抜きをします。ブロッコリーは湯がいておきます。フライパンにサラダ油を熱しナスを炒めます。耐熱皿に市販のミートソースを1cmほど落とし、なす、ブロッコリーを盛り付け、最後に残っているミートソースを入れてきます。ピザ用チーズをのせ、オーブンでチーズが溶けるまで熱したあと、パン粉を降りオーブンに戻し焼きます。こんがりとした色になったら完成です。

ギリシャ風ムサカ「なすとポテトのグラタン」

みじん切りにしたニンニクと玉ねぎをオリーブオイルで炒め、牛ひき肉とトマトペーストと炒めていきます。ひき肉の色が変わるまで炒め、赤ワインを入れアルコールを飛ばし、皮を湯むきしたトマトを入れます。シナモンパウダー、オレガノ、塩で味付けをし、ローリエを入れて煮詰めていきます。汁気がなくなるまで煮詰めたらミートソースのできあがりです。別の鍋でベシャルメソースを作ります。

鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れ牛乳を少しずつ入れてスプーンなどでかき混ぜながらソースにしていきます。お好みでホワイトペッパー、ナツメグ、塩で味付けをしたらベシャルメソースの出来上がりです。ミートソース、ベシャルメソースをそれぞれ別皿に避難させ、ミートソースを作ったフライパンに残った油でなすとじゃがいもを炒めていきます。

なすは1cmの輪切りにし、じゃがいもは5mmの薄切りにしそれぞれ灰汁抜きをしておきます。耐熱皿にじゃがいもを全て敷き詰め、その後ミートソース→チーズ→なすと交互に置いていき、1段ごとに平らにしながら盛り付けていきます。最後にベシャルメソースとチーズをのせて230℃のオーブンで20分焼きあげれば完成です。

なすグラタンホワイトソースのレシピ

グラタンといえば、やっぱりホワイトソースという方になすを使ったオススメなレシピをご紹介していきます。ホワイトソースは市販のもので代用しても大丈夫です。ベシャルメソースは難しいかもしれませんが、失敗しにくいレシピを紹介しています。是非試して見てください。

ホワイトソースとなすに合うオススメ食材はベーコンです。油でベーコンとなすを炒めるとなすに旨味が移り、更にホワイトソースと煮詰めるだけでベーコンの香りがソースに移ります。アレンジにオススメな食材ですので、是非試してみてください。

王道!「なすとマカロニのクリームグラタン」

ナスを1cmの角切りにし灰汁抜きをした後、フライパンにオリーブオイルを熱し、なすと小麦粉を加えて、ヘラで全体を混ぜながら炒めていきます。そこにベーコンを加え、中火で5分ほど炒めます。なすが柔らかくなったらヘラで潰し、全体的にペーストへと仕上げていきます。

弱火にし、牛乳、コンソメを加え全体的にとろみがつき全体的に粉っぽく無くなるまで煮詰めます。マカロニを指定の茹で時間の2/3時間分だけ湯がき、水気をしっかりきり、ソースと絡めます。耐熱皿に盛り付け、チーズを散らし、トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

農家レシピ!「なすときのこのクリームソースグラタン」

なすは5mmほどの薄切りにし、水にさらしておきます。深めのフライパンでバターを熱し、すべて溶けたら薄力粉を入れ弱火にしバターと完全に混ぜていきます。牛乳を少しずつ加え、ローリエとコンソメで味付けをし、味見をしながら塩コショウを足していきます。

別のフライパンにベーコンときのこを炒め火が通ったら、ベシャルメソースを絡めます。耐熱皿に半分ソースを敷き、ナスを綺麗に並べていきます。最後に残りのソースをのせ、上にチーズをトッピングしてオーブンで焼き目がつくまで焼いて完成です。

プロレシピ!きのことズッキーニのマカロニホワイトソースグラタン

マカロニを塩湯で湯がき、オーブンを180℃で余熱し始めます。なすとズッキーニをいちょう切りにし、適量のオリーブオイルでなすとズッキーニを炒めます。フライパンにバターを熱し、細切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めていき、炒めたナスとズッキーニを加えます。

小麦粉も一緒に炒め、しっとりしてきたら牛乳を少しづつ入れて混ぜていきます。コンソメを加えてとろみがつくまで混ぜ、茹でたマカロニの水を切り、ホワイトソースと混ぜ耐熱皿に盛り付けていきます。チーズをトッピングし180℃15分焼いて完成です。

なすとかぼちゃのホワイトソースグラタン

かぼちゃを一口サイズに切り、電子レンジで2分温めます。なすとベーコンを食べやすい大きさに切り、フライパンでオリーブオイルと共に炒めます。かぼちゃとホワイトソースを加え全体を絡めていきます。最後にチーズをのせ、チーズに焼き色がつくまでトースターで焼いて完成です。

とろり濃厚「豆腐のホワイトソースde茄子グラタン」

なすを1cm幅を輪切りにし、塩をふり5分ほどおいてペーパータオルで水分を拭きます。玉ねぎはみじん切りにし、トマトは2cm角に切ります。合挽肉に塩、胡椒少々加えて混ぜます。パン粉、パセリのみじん切り、オリーブオイルをあらかじめ小皿に合わせておきます。フライパンに弱火で玉ねぎ、合挽き肉、トマトの順番で炒めます。マカロニは袋の表示通りに湯がき、ひき肉を炒めたフライパンに入れ、全体を混ぜます。

味見をして塩コショウはお好みで加えていきます。耐熱皿に盛り付け、豆腐ソースを準備します。木綿豆腐の水切りをし、フードプロセッサーに入れ味噌をを加えて攪拌します。これを具材の上におき、チーズを散らし、小皿に用意していたパン粉をのせてオーブントースターで焼き目がつくまで焼いて完成です。

味噌でコクが広がる「茄子の味噌グラタン」

なす、ウィンナーは好きな形にカットし、玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにこれらの具材を入れ、なすに火が通ったら、牛乳とみそを入れます。耐熱皿にタネを入れて、チーズをのせ、トースターで焼き目がつくまで焼いたら完成です。

贅沢に美味しい「なすのクリームトマトグラタン」

ニンニクをスライスし、玉ねぎの1/2はくし切り、1/2はみじん切りに、なすは5mm-1cmの幅で輪切りにして小麦粉をかけておきます。ニンニク、玉ねぎ、合挽き肉をフライパンで炒め、火が全体的に通ったら、赤ワイン、くし切りにした玉ねぎ、水、市販のホワイトソース、コンソメ少々加え、煮詰めていきます。

豚の薄切り肉1枚を細かく切り、なすと一緒に別のフライパンで炒めていきます。塩コショウで軽く味をつけます。耐熱皿にバターを塗り、ミートソースを敷きます。そこになすと豚肉を並べチーズ、パルメザンチーズ、パン粉を適量のせ、トースターで焼き目がつくまで焼いて完成です。

なすグラタントマトソースのレシピ

トマトソースで作るグラタンはさっぱりしていて、人気があります。トマトとチーズが美味しいのであれば、そこになすを加えたら絶品間違いなしです。トマトソースはパスタやピザに使われているのと同じものを使用しても大丈夫です。ここにナツメグやオレガノ、カイエンペッパーなどスパイスを加えても美味しくいただけます。

なすがたっぷり!「なすときのこのトマトソースグラタン」

なすとトマトの相性は抜群です。時短を考えたい場合はトマト缶ではなく、生野菜のトマトを使用することで煮詰める時間を短縮することができます。時間がある時はトマト缶で作ると、トマトの旨味が凝縮されコクのあるグラタンが仕上がります。

なすを3-4mmの薄切りにし、素揚げします。玉ねぎをみじん切りにし、少量のオリーブオイルと炒め、しんなりしてきたらトマトソースとバジルを加え、弱火で10分煮ます。水分が蒸発し、とろみが出てきたらチーズの準備をします。モッツァレラチーズを薄くカットし、パルミジャーノ・レッジャーノをすりおろします。

耐熱皿にトマトソース、なす、チーズと最初はおき、次から、なす、トマトソース、チーズ、なす、トマトソース、チーズと順番にのせていきます。ポイントはなすを置いたら塩を振り、チーズを置いたら胡椒を振ることです。200℃のオーブンで30-40分温めて完成です。

牛肉の旨味が効いている!「牛肉とジャガイモのトマトソースグラタン」

じゃがいもを5mmの輪切りにし耐熱皿に敷いて電子レンジで柔らかくなるまで温めます。フライパンにオリーブオイルを入れ、輪切りにしたナスを炒めていきます。じゃがいもが柔らかくなったらその上にナスをおき粗熱をとります。その間に具材を準備します。ニンニク、玉ねぎはみじん切りに、牛肉は食べやすい大きさに切ります。

フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニク、牛肉、玉ねぎの順番で炒め、トマトホール缶、コンソメ、ウスターソース、ケチャップ、味噌を入れ煮詰めていきます。オレガノ、塩コショウで風味を整え、水分が飛ぶまで煮詰めます。全体的にドロッとしてきたらナスの上にのせ、チーズを散らし、チーズの焼き色がつくまでオーブンで焼いて完成です。

カリカリ食感が大人気!なすとトマトソースのパングラタン

食パンはトースターでサクサクの食感になるまで焼き、3cm角に切ります。ナスは縦半分にきり、1cm幅の薄切りに切ります。ベーコンは5mmの薄切りに、玉ねぎも薄切りにします。

フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコン、玉ねぎ、ナスを炒めます。トマトピューレと塩を少々入れトマトソースのできあがりです。耐熱皿にバターを塗り、パン、トマトソース、ピザ用のチーズをのせ、オーブントースターでチーズが溶ければ出来上がりです。

簡単!なすのトマトソースグラタン

玉ねぎは細切りにし、なすは1口大の大きさに切ります。フライパンにオリーブオイルを熱し、具材を炒め塩コショウ、ガーリックで味付けをします。玉ねぎがしんなりしてきたら、トマト缶、顆粒コンソメ、砂糖、ケチャップを入れトマト缶の水分がなくなるまで煮詰めます。耐熱皿にのせ、上にチーズをトッピングしチーズが溶けるまでトースターで焼けば出来上がりです。

ちょっぴり和風レシピ!「大葉となすのトマトソースグラタン」

なすを2本ピューラーで三箇所縦に皮を落としたら、1cmの厚さの輪切りにします。大葉15-20枚千切りにしておく。フライパンに油を熱し、ナスを焼いて塩を振り味付けします。耐熱皿になすと大葉を交互にのせ、トマトソースとピザ用のチーズを最後にのせていきます。オーブンまたはトースターでチーズに焼き色がつくまで温め完成です。

ワインと共に「なすとズッキーニのトマトソースグラタン」

なすとズッキーニをそれぞれ同じ厚さになるように輪切りにしていきます。さっと油通しし、キッチンペーパーで油をきったあと耐熱皿に盛り付けていきます。みじん切りにしたニンニクと鷹の爪をオリーブオイルで熱し、香りがついたらトマトピューレとアンチョビペーストを入れ一煮立ちさせます。味を整えた後、耐熱皿にトマトソースをのせチーズをトッピングします。250℃のオーブンで8分焼いたら完成です。

みんな大好き!「なすのトマトクリームグラタン」

鳥もも肉は一口大に切り塩コショウをして味付けをした後、小麦粉をまぶします。なす、玉ねぎは食べやすい大きさにカットし、ナスは灰汁抜きをします。油を熱したフライパンに鶏肉、なす、玉ねぎを炒めていきます。ここにトマト缶を入れ水分を飛ばします。

水分が飛んだらベシャルメソース(市販のホワイトソースでもOK)を入れ、茹で上がったペンネも入れて煮詰めます。お好みで味付けをし、耐熱皿に盛り付けチーズをトッピングしていきます。オーブンで焼いたら完成です。

なすを使ってとろとろ絶品グラタンを作ろう!

いかがでしょうか。トロトロのなすを使ったグラタンをソース別に紹介しました。なすは切り方を変えるだけでも出来上がりや食感の印象が大きく変わります。なすの横切りだけではなく縦斬りにしてみたり、他の具材に負けないような食感を出したいときは乱切りにしてみてください。

ミートソース、ホワイトソース、トマトソースの油分がなすの果肉に浸透し、より一層トロトロになります。また、お皿になすを敷き詰めたい場合は縦に薄切りにするのもオススメです。切り口が大きくなるのでナスの見栄えも良くなるだけではなく、ボリュームも増します。ぜひ、お試しください。

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