2018年09月21日公開
2024年08月05日更新
しゃぶしゃぶ肉を使ったレシピ集!人気料理やお弁当のおかずも紹介!
今夜の晩御飯何にしよう、と思ったら、しゃぶしゃぶ肉を使ったレシピはいかがでしょうか?普通のお肉より薄くスライスされているしゃぶしゃぶ肉は火の通りが早く、時短調理が叶うほか、サラダと合わせて冷しゃぶにしたり、おにぎりに巻いたり、常備菜にもなる万能肉なんです。今回はそんなしゃぶしゃぶ肉を使った人気レシピを厳選してお届けします。献立作りのヒントになればうれしいです。
目次
しゃぶしゃぶ肉を使ったレシピを大紹介
しゃぶしゃぶ肉はしゃぶしゃぶに使う用途で売られていますが、それ以外にもいろんな調理で使える万能食材です。サラダの上に乗せたり、野菜やおにぎりに巻いたり、お弁当のおかずにしたり、と何かと使い勝手が良いのです。火が通りやすく時短にもなり、アレンジレシピもいろいろ。今回はしゃぶしゃぶ肉を使った人気のレシピを厳選してご紹介します。便利なしゃぶしゃぶ肉を使いこなして、毎日の献立作りに生かしませんか?
しゃぶしゃぶ肉でつくる人気料理レシピを紹介
牛しゃぶしゃぶ肉で朝食や昼食に「ころころ牛巻きおにぎり」
しゃぶしゃぶ肉があったら作って欲しいおすすめレシピが肉巻きおにぎりです。あっさりおにぎりが、しゃぶしゃぶ肉を巻いてフライパンで焼くだけで、一気に主役級の存在になります。こちらのレシピは濃いめの味付けでお弁当に入れても、おもてなしに出しても大人気間違いなしです。覚えておくと便利なレシピなので、レパートリーに加えてください。レシピですが、ごはんに塩少々を混ぜ 直径5cm程度のまるいおにぎりを作ります。
しゃぶしゃぶ肉1枚を半分の長さに切り1個ずつおにぎりを包みます。フライパンに油を薄く引き、肉巻きおにぎりの巻き終わりを下に並べて入れ、巻き終わりの部分がしっかり焼けたら全体をころころ転がしながら焼きます。全体に火が通ったら合わせておいた合わせ調味料(酒大さじ1、みりん大さじ1、しょうゆ大さじ2、砂糖小さじ2)を加えてからめます。器に大葉を敷き おにぎりをのせてごまを散らしたらできあがりです。
豚しゃぶ肉で作る「和風やわらか生姜焼き」
家庭の人気定番料理といえば生姜焼きですが、こちらは生姜焼きをしゃぶしゃぶ肉でアレンジしたアイディアレシピです。生姜焼き用のお肉よりも火が通りやすく調理時間が短縮できる上、味が絡みやすいのもメリットです。レシピでは玉ねぎのすりおろしを一緒につけてしゃぶしゃぶ肉をやわらかく、しっとり仕上げました。お弁当のおかずにもおすすめのレシピです。レシピは玉ねぎ1個を半分はすりおろしにし、半分は薄切りにします。
玉ねぎのすりおろし、酒大さじ3、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、はちみつ大さじ1、すりおろし生姜大さじ1、すりおろしにんにく大さじ1を混ぜ合わせてしょうがダレを作ります。ボウルに 豚しゃぶしゃぶ肉200g、生姜だれの材料を入れてよく混ぜ合わせます。ラップをして30分程冷蔵庫に入れ、味を染み込ませます。中火で熱したフライパンにサラダ油を入れ、薄切りにした玉ねぎを炒めます。
玉ねぎがしんなりしたら一度フライパンから取り出します。同じフライパンでしゃぶしゃぶ肉のみを入れて中火で炒めます。火が通ったら残りの生姜だれ、玉ねぎを戻し入れ、全体にたれが絡み味が馴染むまで炒めます。お皿に盛り付け、キャベツの千切り、トマトのくし切り、きゅうりスライスなどの付け合わせを盛ります。白いりごまをかけたらできあがりです。
しゃぶしゃぶ肉で作るお弁当にもおすすめのレシピ
色どりにもなる「豚しゃぶ肉のトマチー巻き」
お弁当といえば茶色いおかずが多くなりがちですが、そんなお弁当に色どりを添えてくれるのがこちらのレシピです。トマトと子供も大好きなチーズを使って味わいもおいしく、食べやすくアレンジしたごはんが進む人気レシピです。前日に巻いておけば、朝は焼くだけで簡単です。レシピは、トマト1/4個とクリームチーズ2個は小さめの一口大に、大葉2枚は粗みじん切りにしておきます。
豚しゃぶしゃぶ肉200gを広げ、切った材料を端に乗せて巻いていきます。中身をチーズだけなどアレンジしてもOKです。全部巻けたら塩こしょうをふり小麦粉を薄くまぶします。フライパンにオリーブオイルを熱し、巻き終わりの面から焼きます。しっかりお肉に焼き色がついたら白だし大さじ2をまわしかけ、お肉の表面に絡むようよく転がしてください。全体にしゃぶしゃぶ肉に焼き色がつき、白だしが絡まったらできあがりです。
さっぱり味で作りおきにも「豚しゃぶ肉ともやしの梅ポン酢」
梅とポン酢でさっぱり仕上げた豚しゃぶ肉ともやしの梅ポン酢レシピです。酢の効果で日持ちするため、たくさん作って冷蔵庫に常備しておくと何かと重宝します。もやしでかさ増しできるので、節約お助けレシピにも!お弁当おかずにもなるしゃぶしゃぶ肉のおすすめアレンジです。レシピは、梅干し1個は種を取って刻んでおきます。鍋にたっぷりの湯を沸かして、沸騰したら酒大さじ1を加えます。
豚しゃぶしゃぶ肉200gを茹で、火が通ったら取り出して、残ったお湯でもやし1袋を茹でます。茹でた豚しゃぶ肉ともやしに梅干し、ポン酢、白ごまを加えて和えたら出来上がりです。保存する時は粗熱がしっかり取れてから冷蔵庫で保存します。温め直して食べてもいいですし、そのまま冷たい状態で冷麺の具として食べてもおいしいです。食欲がない日も梅とポン酢のさっぱり味で食が進むので、ぜひ作ってみてください。
こっくり味がお弁当に最適「お弁当用豚みそそぼろ」
みその風味を効かせたしゃぶしゃぶ肉使ったお弁当用アレンジレシピです。お弁当のごはんのおかずとしてもおいしいですし、ゆでたほうれん草や炒り卵と一緒にそぼろ丼にしたり、おにぎりの具として使っても人気の使い勝手の良いレシピなので、作り置きしておくとよさそうです。冷蔵庫に入れておくと3日程度は日持ちするので、週末にまとめて作りたいレシピです。レシピは、豚しゃぶしゃぶ肉100gは1~2cm幅に切っておきます。
フッ素加工の小鍋にお湯を沸かし、お湯が沸騰したらしゃぶしゃぶ肉を入れ、ひと混ぜして肉の色が変わったら、フタをしてお湯を切ります。しゃぶしゃぶ肉を端に寄せ、空いているところにだし入り味噌大さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1、酒大さじ1を全て入れ、溶いてから火をつけます。火加減に気をつけて焦げないように炒りながら、水分を飛ばし、しゃぶしゃぶ肉が照り照りになったらできあがりです。
しゃぶしゃぶ肉でつくる人気のサラダレシピ
茹でる時に一工夫「豚肉と新玉ねぎの冷しゃぶサラダ」
いつものサラダにちょっとボリュームが欲しい、そんな時は大人気の冷しゃぶサラダはいかがでしょうか?夏の暑い食欲がない日も、さっぱり食べられ、お腹いっぱいになるアレンジレシピです。こちらのレシピのポイントは、しゃぶしゃぶ肉を茹でる時ににんにくとしょうがを使うこと。しゃぶしゃぶ肉に風味が付いておいしく仕上がります。レシピは、サラダ用のキャベツ1枚を千切りに、玉ねぎ1/4個はスライスにしておきます。
キャベツと玉ねぎは食べる直前まで水につけ、パリっとさせます。お湯を沸かしてにんにくチューブ2cm、生姜チューブ2cm、酒50ccを入れます。豚しゃぶしゃぶ肉100gを入れ色が変わるまで茹でます。茹であがったお肉から冷水につけてざるで水を切っておきます。キャベツの水を切ってお皿に広げその上に豚しゃぶしゃぶ肉を盛ります。さらに玉ねぎスライスと刻みネギを盛り付けて、全体にポン酢をかけたらできあがりです。
色どりもきれいで食欲UP「イタリアンしゃぶしゃぶサラダ」
しゃぶしゃぶ肉を使ったサラダをイタリアンテイストにアレンジしたおしゃれレシピです。赤と緑の色合いがきれいで女性にも人気の1皿なので、女子会などに登場させるとぱっとテーブルの上が華やかになりそうなレシピです。作るのも簡単なので、試してみてください。レシピは、セロリ1本はみじん切りにしておきます。新玉ねぎ1個はみじん切りにし、水にさらして水分を切っておきます。ミニトマト15個は細かく切ります。
セロリ、玉ねぎ、トマトをオリーブオイル大さじ3、香草ソルト小さじ1.5、レモン汁小さじ1と一緒に混ぜます。鍋に1リットルのお湯を沸かし、酒を大さじ2を入れ、豚しゃぶしゃぶ肉400gに火を通し、ざるにあげます。お皿にベビーリーフを乗せ、豚しゃぶしゃぶ肉をこんもり盛り付けたら、上からトマトとセロリのソースをかけて完成です。しゃぶしゃぶ肉を茹でて脂を落としているので、ヘルシーにいただけるのもポイントです!
さっぱりしているのにボリューム満点「アボカド豚しゃぶ中華風サラダ」
暑い時期やつゆなどのジメジメした季節はどうしても食欲が落ちがちに。そんな時はさっぱりとしたしゃぶしゃぶサラダレシピはいかがですか?アボカドやトマトをたっぷりと使ったボリューム満点のアレンジレシピで、お腹いっぱいになります!味の決め手はパイナップル。爽やかな酸味がしゃぶしゃぶ肉サラダにアクセントを与えてくれます。レシピは、鍋にお湯を沸かし、酒大さじ1を入れたら豚しゃぶしゃぶ肉150gを入れて茹でます。
しゃぶしゃぶ肉は火を通しすぎると固くなるので、色が変わったらすぐに取り上げ、ザルの上に広げて冷ましておきます。アボカド1個、ミディトマト4個、パイナップル缶詰2枚を小さめにきります。ネギ15cmはみじん切りにして、レモン汁1/2個、塩少々、ごま油大さじ1、白だし小さじ1、白ごま適量を和えておきます。豚肉が温かいうちに食べやすい大きさに切り、すべての材料と調味料を合わせてやさしく和えたら出来上がりです。
牛の旨みが味わえる「牛しゃぶしゃぶ肉のさっぱりサラダ」
牛肉の旨みが、サラダのおいしさを引き立ててくれるリッチな牛しゃぶしゃぶ肉のアレンジレシピです。さっぱりとした風合いが人気のドレッシングをたっぷりとかけていただきましょう。時間がなくてもさっと作れるクイックレシピなので、あと一品欲しいという時にも重宝します。レシピのドレッシングは少し甘めですが、牛肉との相性が抜群です。暑い日や食欲がないときにも食べやすいレシピなので、覚えておいてください。
レシピは玉ねぎ1/4個は薄切りにして水にさらしたら水気を切ります。トマト1個、サニーレタス2枚は食べやすい大きさに切っておきます。オリーブオイル大さじ1、酢大さじ1、砂糖大さじ1、塩小さじ1/4をよく混ぜて、ドレッシングを作ります。熱湯で牛薄切り肉を赤いところが無くなるまで茹でたら熱いうちにドレッシングをかけてざっくりと混ぜます。最後にレタス、玉ねぎ、トマトを全体的にざっくりと混ぜたら出来上がりです。
彩りよく仕上げよう「くるみだれ炒めのおかずサラダ」
しゃぶしゃぶ肉をオリジナルのくるみダレで炒め、たっぷり野菜と一緒にいただくアレンジレシピです。子供にも大人にも人気のレシピです。レシピはくるみ25gを保存袋に入れて、めん棒などでなるべく細かくたたき、しょうゆ大さじ1、砂糖大さじ1、酢大さじ1、水大さじ1と混ぜ合わせておきます。水菜40gを3cmの長さに切り、玉ねぎ20gはスライスに、レタス40g、黄パプリカ10gは細切りに、ミニトマト4個は1/4に切っておきます。
豚ロースしゃぶしゃぶ肉を食べやすい大きさに切り、塩、コショウ、くるみだれ大さじ2で下味をつけオリーブオイルで炒めておきます。器に野菜を盛り、炒めたしゃぶしゃぶ肉を乗せ、ブロッコリースプラウトをトッピングして、残りのくるみだれをかけたら完成です。レシピではレタスやパプリカなどを使用していますが、お好みでアボカドやサラダほうれん草などお好みの野菜があればどんどん使って作ってみましょう。
しゃぶしゃぶ肉でつくるボリュームたっぷりの料理レシピ
ピリ辛テイスト「豚巻きなすのピリ辛揚げ」
しゃぶしゃぶ肉を一味唐辛子をつけた衣で揚げたアレンジレシピです。ちょっぴりピリ辛なテイストがビールとの相性抜群で、どんどんお酒が進みます。しゃぶしゃぶ肉でボリュームアップ、なすはしっとりジューシーで食べ始めると箸が止まりません!レシピは、なす2本はヘタを切り落とし、十字に縦4等分に切ります。なす1つに豚しゃぶしゃぶ肉1枚を、なすの真ん中あたりを中心に巻きつけていきます。
ボールに卵1個、水2/3カップ、薄力粉1/2カップを入れてざっくり混ぜ、一味唐辛子小さじ1を加えて混ぜます。フライパンに揚げ油を深さ1cmほど入れて中火にかけ、なすを巻いたしゃぶしゃぶ肉に衣をにをまぶして入れていきます。ときどき上下返しながら3分ほど揚げ、油をよくきって器に盛り、レモンを添えたらできあがりです。子供がいるご家庭では、一味唐辛子は後がけでも構いません。お好みでアレンジしてください。
照り焼き味にアレンジ「春キャベツのシャキシャキ焼き」
春に旬を迎えるみずみずしい春キャベツを使って、ボリューム満点、とっても美味しい照り焼き風味のシャキシャキ焼きはいかがでしょうか?甘辛な味付けが大人にも子供にも大人気で、白いご飯がどんどん食べられるレシピです。レシピは、春キャベツは1/4玉は千切りにし、冷水にさらしてパリッとさせておきます。新玉ねぎ1/4個は薄い スライスに、カイワレ1/2束は食べやすく切っておきます。
フライパンに 油なしで豚しゃぶしゃぶ肉200gを炒め、砂糖大さじ1、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、にんにくすりおろし1片でしっかりと味付けしておきます。お皿にシャキシャキのキャベツを盛り付け、炒めた豚しゃぶしゃぶ肉をのせたらできあがりです。このまま食べてもおいしいですし、上にマヨネーズをかけてアレンジすると、さらにこってりボリュームが出るのでおすすめです。お好みで試してみてください。
白ワインでワンランク上のおいしさ「しゃぶしゃぶ肉で絶品豚丼」
今日は疲れてごはんを作る元気がない、そんな時は1品で満足感が得られる時短簡単豚丼を作って乗り切りましょう!白ワインを加えることで風味をプラスした、ワンランク上のアレンジレシピです。パパにも人気のレシピなので、残業帰りの夜食にもおすすめです。レシピは、豚バラしゃぶしゃぶ肉300gは約3cm幅に切り、塩を少々振っておきます。玉ねぎ1/2個は2mmぐらいの薄切りに、生姜1片はすり下ろしておきます。
フライパンにしゃぶしゃぶ肉と玉ねぎ、しょうが、砂糖大さじ1、白ワイン大さじ3、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ2、水大さじ2を全て入れ、極中火で豚バラに火を通し、玉ねぎがしんなりするまで2〜3分加熱します。汁気が少なくなり玉ねぎがしんなりしたら火を止め、少し味を馴染ませます。丼にご飯を盛り、炒めたしゃぶしゃぶ肉を乗せて小ねぎを散らしたらできあがりです。温泉たまごを乗せてアレンジするのもおすすめです!
ぱぱっと時短調理「ひらひら人参としゃぶしゃぶ肉の焼きうどん」
忙しい日や手軽に済ませたいお昼ご飯には、パッと作れる人気の焼きうどんレシピはいかがですか?しゃぶしゃぶ肉なら火の通りが早く、固いにんじんもスライサーを使うことで早く調理できます。隠し味にケチャップを使い小さな子供も食べやすいようにアレンジしたレシピです。レシピは、人参は1/2本は皮むき器で皮をむいてから長くスライスします。小さい子供がいるご家庭は食べやすいよう細めにスライスするのがおすすめです。
キャベツ1枚は人参にあわせた細さに切ります。豚しゃぶしゃぶ肉4枚は5cmほどの長さに切って塩コショウし、下味をつけておきます。フライパンに油を加え豚肉を炒め色がかわったら野菜を加えて炒めます。うどん1玉は袋の一部に切れ目を入れてレンジでほんのり温かくなるまで加熱してからフライパンに加え、よく炒めます。ウスターソース大さじ1、ケチャップ大さじ1/2、砂糖小さじ1/2を加えて味をととのえたら完成です。
しゃぶしゃぶ肉で時短!「イタリアンカツレツ」
普通のとんかつに飽きたら、パセリとチーズを効かせた人気のイタリアンカツレツのアレンジレシピを試してみてください。しゃぶしゃぶ肉を使うので、すぐに火が通り、とんかつにありがちな中が生状態という失敗も防げるレシピです。いつものとんかつがちょっとおしゃれなメニューに大変身です!しっかり味がついているので、お弁当のおかずにもおすすめですよ。レシピは、豚しゃぶしゃぶ肉300gを4~5枚ずつ重ねます。
生パン粉、パセリ、粉チーズをフードプロセッサーで細かくし、重ねた豚肉に小麦粉、卵、粉チーズとパセリを混ぜたパン粉の順に付けます。余分なパン粉ははたいておきましょう。熱したフライパンにオリーブオイルとバター、にんにくを入れ、豚しゃぶしゃぶ肉を並べ、途中ひっくり返して色よく揚げ焼きにします。お皿に盛り、レモンを添えたら出来上がりです。簡単にできるのにとてもおいしいので、おもてなしにも便利です!
メインおかずにもお弁当にも「アスパラの肉巻き」
しゃぶしゃぶ肉を使った肉巻きは、メインおかずにもお弁当のおかずにもぴったりな便利メニューレシピです。こちらのレシピはアスパラを巻いていますが、かぼちゃやなす、千切りにしたキャベツやしょうが、えのき、舞茸といったきのこのなどお好みの具材でどんどんアレンジして作ってください。甘辛な味付けが白いご飯との相性抜群です。
レシピはアスパラガス5本は袴の部分を取り、さっとゆがいておきます。塩こしょうで下味をつけた豚肉しゃぶしゃぶ肉で食べやすい大きさに切ったアスパラガスをくるくると巻いていき、巻き終わりを下にしておきます。油をしいたフライパンで、アスパラガスの肉巻きを焼き、肉の色が変わったらしょうゆ小さじ4、酒小さじ2、砂糖小さじ1を入れてたれにとろみが出るまで絡めます。食べやすい大きさに切ったら出来上がりです。
体の中からぽっかぽか「秋野菜と豚しゃぶしゃぶ肉の鍋」
しゃぶしゃぶ肉は、しゃぶしゃぶ鍋だけでなく普通のお鍋にも応用可能です。鍋の仕上げに入れてさっと火を通すと、やわらかくておいしくいただけるのでタイミングを大切にしてくださいね。たっぷりの野菜と一緒に食べれば栄養バランスも満点、寒い季節にもおすすめのアレンジレシピです。
しゃぶしゃぶ肉は、しゃぶしゃぶ鍋だけでなく普通のお鍋にも応用可能です。鍋の仕上げに入れてさっと火を通すと、やわらかくておいしくいただけるのでタイミングを大切にしてくださいね。たっぷりの野菜と一緒に食べれば栄養バランスも満点、寒い季節にもおすすめのアレンジレシピです。
しゃぶしゃぶ肉のレシピを活用してみよう!
しゃぶしゃぶ肉を使ったアレンジレシピ集をお届けしてきましたが、いかがでしたか?しゃぶしゃぶ用のお肉だと思っていたら、サラダにも、お弁当にも、ボリューム満点のメインおかずにも、しゃぶしゃぶ肉は変幻自在に使えるとても便利なお肉だということがわかっていただけたと思います。火の通りも早く、時短調理もできるしゃぶしゃぶ肉を活用して、いろんなバリエーションで楽しんでください!