2018年09月17日公開
2024年08月04日更新
ビーガン( ヴィーガン)レシピ!和食からスイーツまで人気を紹介!
ビーガンとは、植物性食品だけを食べている人のことです。一般的な食事をしていると、ビーガンは、なんだか味気ない、物足りない、お腹いっぱいにならないのではと思いがちですが、ここで紹介しているビーガンレシピは、簡単で想像以上の美味しさに驚くこと間違いなしです。簡単で人気のレシピを和食、洋食、そしてスイーツの紹介です。特に、甘いものが止められない人には簡単に作れるビーガンスイーツがおすすめです。
目次
ビーガンのための美味しいレシピを大紹介!
ビーガンのための美味しいレシピは、ビーガンの人はもちろんですが、ベジタリアンの人、普通の食事をしている人にも作って貰いたいヘルシーで簡単なレシピばかりです。
ビーガンの人向けだから、ビーガンじゃないからと思わずに、最近、肉食が多いな、野菜不足だな、肌の調子がちょっと、便秘気味だけど、そう感じる時だけでも、ビーガンを試してみてください。美味しくて簡単なレシピが満載です。
ビーガンのための人気レシピ「和食編」
まずは、和食で簡単なビーガンレシピを紹介していきます。和食でビーガンというとイメージが沸きづらいかもしれませんが、日本の食スタイルは、米や味噌汁、海藻、野菜、漬け物、味噌、醤油などの発酵食品などが基本にあります。昔は、動物性食品を摂ること自体が少ない食生活でした。
日本の精進料理は、ビーガンです。精進料理とは、仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理とWikipediaにあります。修行に精進するために、美食を戒め、粗食をすること。仏教の戒律に従い、肉類や、魚介類を食べずに、穀類、豆類、野菜などの食材を使い、食材本来の味を楽しみ、また、食材は余すところなく使い切る、無駄を出さないことが精進料理の基本とされています。
ビーガンの人ではなくても、試してみたくなる簡単で人気のビーガンレシピを紹介していきます。
簡単人気のビーガンレシピ「ヘルシーコクうまベジおでん」
材料(4人分)です。昆布3枚(10センチ角のもの)、干ししいたけ4個、大根1/2本、人参1/2本、こんにゃく1パック、じゃがいも2個、厚揚げ1パック、がんも4個、結び昆布8個、砂糖大さじ3~、醤油1/2カップ~です。レシピは、①大根は2センチ厚さ、にんじんは斜め切りで1センチ厚さ、こんにゃくは塩もみして茹で、1センチ厚さ、じゃがいもは半分に切ります。厚揚げとがんもは熱湯で油抜きをしておきます。
②昆布と干ししいたけと大根は、たっぷりの水につけて、火にかけます。③②が沸騰したら昆布を取り出し、調味料以外のすべての具を入れて、かぶるくらいの水を注ぎます。④具が柔らかくなるまで30分ほど煮て、結び昆布も入れて砂糖、しょうゆで味を付け、15分ほど煮込めば出来上がりです。お好みで練り辛子をつけていただきます。
野菜がいっぱいビーガンレシピ「ふわふわ豆腐団子の甘辛ソース」
材料(8人分)です。【甘辛ソース】しょうゆ50ミリリットル、みりん50ミリリットル、酒小さじ2、メープルシロップ小さじ1、赤唐辛子1/3本、生姜1片【豆腐団子】木綿豆腐2丁、玉ねぎ1個、人参1/2本、ピーマン1個、えのき茸1袋、ベジタスープの素1袋、パン粉1カップ、無漂白小麦粉1カップ、こしょう少々で、油はグレープシードオイルです。
レシピは、①ソースを作ります。赤唐辛子は輪切り、生姜は薄くスライスし、ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして7~8分煮詰めます。②豆腐は水切りして手でほぐしボウルに入れ、玉ねぎ、人参、ピーマン、えのき茸はみじん切りにします。
③②の野菜類をグレープシードオイルでしんなりするまで炒め、ほぐした豆腐と合わせ、ベジタスープの素、パン粉、小麦粉、こしょうを加えてよく混ぜます。④③を2センチ位のボールに丸め、グレープシードオイルで揚げて、甘辛ソースを絡めたら出来上がりです。
きのこたっぷりクリーミー「ビーガンスコップコロッケ」
材料(3~4人分)です。玉ねぎ1/2個、マッシュルーム大4個、しいたけ2枚、オリーブオイル大さじ4、小麦粉(米粉でも)大さじ4、豆乳1.5カップ、ベジブロス1/2カップ、塩こしょう少々、パン粉(乾燥おから)1/2カップ程度、オリーブオイル大さじ2程度、ホワイトトリュフオイル香りづけに少量(あれば)です。
レシピは、①パン粉をポリ袋に入れて、オリーブオイルを注ぎ、全体にまんべんなくコーティングします。②オーブントースターで5分くらい焼き色をつけます。途中、何度かオーブンから取り出して、全体を混ぜ、まんべんなく焼き色をつけます。③キャセロール皿に油を薄く塗っておきます。
④玉ねぎとマッシュルーム、しいたけを薄切りにします。⑤フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、マッシュルーム、シイタケを炒めます。⑥小麦粉を振り入れ、3分ほど火を通したらベジブロスを少しずつ加え、豆乳も加えます。
⑦固めのホワイトソース状態になったら火を消し、塩こしょうで味を整えます。⑧③で用意した耐熱皿に⑦のコロッケ生地を入れて表面を平らにします。上から②で作ったパン粉をまんべんなく振りかけて覆います。⑨350度のオーブン、またはオーブントースターで10分程度焼いたら出来上がりです。
からし醤油でさっぱりビーガンレシピ「和風ロールキャベツ」
材料(8人分)です。キャベツ1個、玉ねぎ1個、油揚げ1枚、ベジタスープの素1袋、グレープシードオイル、こしょう、しょうゆ、辛子適量です。レシピは、①キャベツは一枚ずつ葉をはずし、熱湯で1分茹でます。②①のキャベツの芯を取り、みじん切りにし、人参は縦に1ミリ幅に切り、油揚げは6等分に切ります。③玉ねぎは薄切りにします。
④フライパンにグレープシードオイルを熱し、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら人参、キャベツの芯を加えてさらに炒め、全体に火が通ったらベジタスープの素とこしょうで味を整えて火を止めます。⑤茹でたキャベツを1枚ずつ広げ、油揚げと④をのせて巻きます。⑥鍋に⑤を並べてひたひたの水を加えて火にかけ、煮立ったら中火で5分煮ます。⑦皿に取り分けて、からし醤油でいただきます。
からだの芯からあたたまる人気のビーガンレシピ「れんこんのつみれ汁」
材料は(6人分)です。れんこん20センチ、しょうが1片、人参1/2本、長ネギ2本、ごぼう1/3本、グレープシードオイル大さじ1、ベジタスープの素1袋、パン粉2カップ、小麦粉1カップ、こしょう少々【スープ】ベジタスープの素2袋、白菜2枚、塩、こしょう少々です。レシピは、①まず、つみれを作ります。れんこんとしょうがはすりおろし、人参、長ネギ、ごぼうはみじん切りにします。
②フライパンにグレープシードオイルを熱し、みじん切りにしたにんじん、長ネギ、ごぼうを炒め、しんなりしてきたら火を止めてボウルに移し、すりおろしたれんこん、しょうがと合わせます
③②にベジタスープの素とパン粉、小麦粉、こしょうを加えてよく混ぜ、直径3センチくらいに丸め、グレープシードオイル(分量外)で揚げます。④スープを作ります。鍋に水とベジタスープの素を入れて火にかけ、煮立ったら食べやすい大きさに切った白菜を入れて5~6分煮たら弱火にし、③のつみれを加えひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を整えます。
ビーガンでも大満足!人気レシピ「おからこんにゃくの和風ハンバーグ」
材料(6人分)です。おからこんにゃく1個、木綿豆腐1/2丁、長ネギ2本、しいたけ6枚、生姜1片、にんにく1片、パン粉1カップ、無漂白小麦粉1/2カップ、グレープシードオイル適量、ベジタスープの素1袋、しそ10枚【A】玉ねぎ1/2個、生姜1片、しょうゆ大さじ5、酒大さじ2、みりん大さじ4、メープルシロップ小さじ2、こしょう少々です。
レシピは、①まず和風ソースを作ります。Aの玉ねぎと生姜はすりおろし、そのほかの材料と合わせて鍋に入れ、つやが出るまで火にかけます。②木綿豆腐は水切りし、おからこんにゃくはミキサーにかけて細かくミンチ状にします。③生姜、にんにくはすりおろし、長ネギ、しいたけはみじん切りにします。
④フライパンにグレープシードオイルを熱し、③と水切りした豆腐を炒め、水気がなくなったらベジタスープの素を加えて混ぜ、火を止め、おからこんにゃくとパン粉、小麦粉を混ぜ合わせ、6等分してハンバーグ状にまとめます。⑤フライパンにグレープシードオイルを熱し、④のハンバーグを並べて強火で2分焼き、裏返して強火で2分、弱火にし、蓋して両面5分焼きます。⑥皿にのせ、和風ソースをかけて千切りに従ってしそをのせます。
ビーガンのための人気レシピ「洋食編」
人気の簡単ビーガンレシピの洋食編です。一品で大満足のパスタや、具だくさんのスープ、サラダにパンまで、簡単に作れるレシピや食材、調味料にこだわったものまで幅広いバリエーションで紹介しています。ここで紹介しているレシピだけで、コース料理として成立します。おもてなしにもおすすめの洋食ビーガンレシピです。
さっぱりクリーミー簡単レシピ「豆乳ビーガンカルボナーラ」
材料(2人分)です。かぼちゃ100グラム、マッシュルーム4個、アスパラガス4本、スパゲティ(全粒粉)160グラム、にんにく(薄切り)1枚、豆乳(無調整)1カップ、オリーブオイル小さじ2です。レシピは、①かぼちゃは皮をむき種を取り、ラップに包んでレンジで2分加熱して潰しておきます。マッシュルームは薄切り、アスパラガスは固い部分を切って、ハカマを削いで3センチ長さに切ります。
②スパゲティは湯に塩(湯に対して1パーセント)を入れて表示の時間で茹でます。茹で上がり2分前にアスパラガスを入れて一緒に茹で上げます。③フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火にかけて香りが出たら強火にし、マッシュルームと②を加えて炒め合わせ、豆乳とかぼちゃを混ぜ合わせて塩こしょうで味を整えます。好みでアーモンドを刻んでトッピングします。
まるでレストラン!ビーガンレシピ「冬の根菜とひよこ豆入りミネストローネ」
出典: https://lexus.jp
材料(2~3人分)です。ひよこ豆50グラム、オーガニックたまり醤油小さじ1/2、昆布水1リットル(水1リットルに昆布20グラムを入れ、一晩寝かす)トマトホール150グラム、オリーブオイル大さじ3、海塩小さじ2、こしょう適宜、ドライオレガノ適宜です。
【野菜類】キャベツ1/4個、パプリカ1/2個、セロリ1/8本、ブロッコリー1/2房、玉ねぎ1/4個、人参ン1/4個/3個、大根1/3本、れんこん1房、ごぼう1/3本、舞茸1/2本、えのき茸1/3房です。
レシピは、①ひよこ豆は一晩水につけておき、ザルで水を切った後、昆布水500ミリリットルと海塩ひとつまみを鍋に入れて、火にかけて弱火で25分茹でます。②野菜類をそれぞれ一口大にカットします。鍋にオリーブオイルとカットした野菜を入れて中火で炒めます。
③①のひよこ豆を煮汁ごと加えて煮込みます。煮汁が足りない場合は、残りの昆布水で調整します。④沸騰したら弱火にして、約20~30分煮込み、こしょうとオーガニックたまり醤油で味を整えます。⑤器に盛りつけて、オリーブオイル(分量外)をまわしかけて出来上がりです。
おかずやおつまみに人気の簡単ビーガンレシピ「車麩のスパイシーから揚げ」
材料(5人分)です。車麩10枚、小麦粉1/3本カップ、グレープシードオイル適量【A】にんにく1片、しょうが1片、こしょう小さじ1/4、チリペッパー小さじ1/4、カレー粉小さじ2、ベジタスープの素1袋、みりん小さじ2、しょうゆ小さじ1、塩少々です。
レシピは、①車麩はぬるま湯につけて柔らかく戻し、Aのにんにく、しょうがはすりおろしてボウルに入れ、そのほかの材料と混ぜ合わせます。②戻した車麩を両手で挟み水気を絞り,適当な大きさに切ってAのボウルに入れ、手でよく混ぜます。③②に小麦粉をまぶして、グレープシードオイルで揚げたら出来上がりです。
グルテンフリーの安心簡単ビーガンレシピ「いんげんと人参のスープ」
材料(4人分)です。オリーブオイル大さじ1、玉ねぎ1個、人参2本、いんげん450グラム、ベジタブルストック500ミリリットル、アーモンドミルクまたは豆乳125ミリリットル、お好みのドライハーブ小さじ1/2、生のパセリまたはドライパセリフレーク小さじ1です。
レシピは、①鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎのみじん切りを透明になるまで炒めます。②人参といんげんを加え、さらに1分ほど炒めます。③ベジタブルストックを加え、野菜が柔らかくなるまで煮ます。④バーミックスまたはミキサーを使ってスープをピューレ状にします。⑤アーモンドミルクまたは豆乳、塩、ハーブを加え、味を整えて出来上がりです。
ビーガン対応!人気のサラダ「キヌアのサラダ」
材料(3人分)です。キヌア1/2カップ、ココナッツウォーター1カップ、ターメリック小さじ1/8、クミンパウダー小さじ1/2、塩小さじ1/4、マンゴー1個、鷹の爪1本、アーモンドミルク1/4カップ、レモン汁1個分、好みの野菜は適量です。マンゴーは、完熟したものがおすすめです。アーモンドミルクは手に入らなければ、入れなくても大丈夫です。
レシピは、①軽く水で洗ったキヌアとココナッツウォーター、ターメリック、クミンパウダー、塩をお願いします。鍋に入れ、強火で煮ます。沸騰しはじめたら、蓋をして、弱火で15分蒸します。②マンゴー、鷹の爪、アーモンドミルクをフードプロセッサーにかけます。③出来上がったキヌアに②のソースとレモン汁を加え、よく混ぜ合わせれば出来上がりです。好みで、バジルやミント、色々な野菜を加えてください。
栄養価の高いビーガンパン人気レシピ「大豆粉のフォカッチャ」
材料(6個分)です。[A大豆粉50グラム、米粉50グラム、インスタントドライイースト小さじ2/3、きび砂糖小さじ1、塩小さじ1/4]じゃがいも(男爵)正味50グラム、ミニトマト12個【調味料】ぬるま湯120ミリリットル、オリーブオイル小さじ1、ローズマリー少々です。
レシピは、①ジャガイモは、ラップに包み電子レンジで約2分、柔らかくなるまで加熱します。皮をむき、荒く潰します。ミニトマトは半分に切ります。②ボウルに、[A]の材料を入れ混ぜます。ジャガイモと粉類をすり混ぜながら、ジャガイモの大きな粒を潰します。③②にぬるま湯とオリーブオイルを加え、ヘラで底から生地をすくい上げるようにして、粉っぽさがなくなるまで大きく混ぜます。
④③の生地をマドレーヌ型に注ぎ入れ、ミニトマトをそっと生地の上に乗せます。生地が乾燥しないようにふんわりとラップをかけ、生地の表面が数ミリ盛り上がるまで35度約1時間半発酵させます。⑤オリーブオイルをスプーンで生地に回しかけ、塩を振り、ローズマリーを乗せ、180度のオーブンで12分ほど焼き色がつくまで焼けば出来上がりです。具材をフルーツに変えたら、簡単にスイーツに変身します。いろいろ試してみてください。
ビーガンのための人気レシピ「スイーツ編」
ビーガンのための人気レシピとして、ビーガンではない人にも食べて貰いたいのが、ビーガンスイーツです。おすすめしたい理由は多くありますが、そのひとつに、スイーツに使う食材や調味料が安全なものが多いこと、加工度合が少ないことがあります。スイーツが止められない人、スイーツを食べるのに罪悪感を感じている人には、ビーガンスイーツは特におすすめのスイーツです。
ほっとする優しい甘さビーガンスイーツ「イチゴのブランマンジェ」
材料(プリンカップ2つ分)です。豆乳200ミリリットル、イチゴジャム大さじ1、みりん大さじ2、粉寒天小さじ1/4弱、くず粉大さじ1/4と1/2、キュラソーなどの洋酒小さじ1/2、バニラエッセンス適量です。必要な道具は、小鍋、計量カップ、小皿、ゴムベラ。計量スプーンです。
レシピは、①みりんだけを鍋に入れ、1分ほど沸騰させて煮切みりんにします。②分量の豆乳から大さじ1くらい小皿にとりわけ、寒天を溶かし合わせてから煮切みりんの鍋に加えます。③分量の豆乳からさらに100ミリリットルほど鍋に加え、ゴムベラで混ぜながら1分ほど静かに沸騰させます。④くず粉も一度に小皿に入れ、計量カップの豆乳から少量分けた分をよく溶かしてから鍋に加えます。
⑤残りの豆乳とイチゴジャムも同時に加え、ヘラで絶えず鍋底をかき混ぜながら弱音の中火で30秒~1分ほど加熱します。⑥ごく軽くとろみがついたら、火からおろしバニラエッセンスと洋酒を加え、茶こしとスプーンで濾しながら器に注ぎます。⑦粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やします。トッピングは、ジャムに少量のレモン汁を混ぜたものを薄くかけています。
卵も乳製品も使わないビーガンスイーツ「酒粕のチーズケーキ風」
材料(18センチ丸型厚さ2センチ分)です。酒粕50グラム、豆乳200ミリリットル、水50ミリリットル、薄力粉40グラム、米粉40グラム、甜菜糖50グラム、菜種油大さじ2、アーモンドプードル大さじ3、レモン汁大さじ2、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー小さじ1、玄米フレーク(砕いておく)1/2カップです。
レシピは、①鍋にちぎった酒粕を水50ミリリットルを入れ、蓋をして弱火で2分ほど火にかけます。その後5分放置します。
②その間に材料を計量します。粉ものは振るう必要はありませんが、全て合わせてよく混ぜておきます。③型に砕いたフレークを敷き詰めます。フレークはびっしり敷き詰めなくでも大丈夫です。④ゆるくなった①の酒粕を、すりこぎやマッシャーでつぶしながら溶かします。豆乳を加え、再び加熱してよく混ぜます。⑤火を止めて、フレーク以外の全てを鍋に入れ、よく混ぜます。
⑥型に④を入れます。敷いたフレークが動かないようにポテッと置くような感じにのせます。⑦180度のオーブンで30分焼きます。
簡単!ノーベイクビーガンスイーツ「アボカドトリュフ」
材料(22個分)です。アボカド150グラム、オートミール1と1/2カップ、オートミールパウダー60グラム~、アーモンドバター(ココナッツオイル代用可です)大さじ1~、きび砂糖(黒糖など)大さじ2、シナモンパウダー小さじ1/4~(好みで)、バニラエッセンス2~3滴です。好みでプラスするおすすめのものは、砕いたナッツ類、デーツ、チョコチップ、カカオパウダー、チョコスプレーなどです。
レシピは、①オートミールパウダーは電動ミルを使ってパウダー状にします。②ボウルに種を取り除いたアボカドとオートミールパウダーにすべての材料をよく混ぜます。③丸めてシートに並べて仕上げにココアパウダー、チョコスプレーをまぶせば完成です。保存は冷蔵庫に入れます。
アーモンドがいっぱい人気ビーガンスイーツ「ビーガンフロランタン」
材料(作りやすい分量)です。【クッキー生地】薄力粉90グラム、アーモンドパウダー30グラム、きび砂糖20グラム、ベーキングパウダー2グラム、塩ひとつまみ、オイル20グラム、ミルク(ソイ、アーモンドなど)30グラム、バニラオイル少々【キャラメルナッツ】アーモンドスライス70グラム、好みのナッツ(くるみ、ピスタチオなど)40グラム、メープルシロップまたはハニー50グラム、きび糖8グラム、水大さじ1、オイル20グラムです。
レシピは、①オーブンを170度に温めます。②クッキー生地の薄力粉、アーモンドパウダー、きび糖、ベーキングパウダー、塩をボウルに入れます。③②にオイルを入れ、手で擦り混ぜ、さらさらの状態にします。④③にミルクとバニラオイルを入れ、ひとまとめにします。⑤台に打ち粉をし、④の生地を綿棒で5ミリ厚さの長方形に伸ばします。⑥天板にクッキングシートを敷き、⑤の生地をのせて約10分薄く焼き色がつくまで焼きます。
⑦キャラメルナッツを作ります、メープルシロップまたはハニー、きび砂糖、水、オイルをフライパンに入れて中火にかけます。⑧砂糖が溶けて泡が大きくなり、薄いきつね色になってきたらナッツを入れてざっと混ぜて火を止めます。⑨⑥の焼いたクッキー生地の上に⑧を均等に平らになるようにのせます。⑩⑨を170度のオーブンに入れ10~15分くらい焼きます。⑪粗熱が取れたら適当な大きさにカットします。
簡単!混ぜるだけビーガンスイーツ「スタバ風チョコチップスコーン」
材料(8個分)です。全粒薄力粉95グラム、強力粉80グラム、片栗粉30グラム、ベーキングパウダー小さじ2、自然塩小さじ1/2、菜種油50ブラム、メープルシロップ80グラム、豆乳55グラム、チョコチップ50グラムです。レシピは、①オーブンを180度に温めておきます。粉類は全て振るいにかけておきます。豆乳とメープルシロップは合わせて混ぜておきます。②粉のボウルに菜種油を入れ、さらさらになるように手で擦り合わせます。
③②のボウルに豆乳とメープルシロップを混ぜた駅を半分チョコチップと一緒に入れ、ゴムベラで混ぜます。残りも加えて混ぜます。④手に粉をつけて、生地をまとめます。こね過ぎないように注意してください。⑤生地を2センチの厚さに延ばし、好みの型にカットします。オーブンシートにのせます。生地の表面に豆乳(分量外)を塗り、180度に温めたオーブンで15分焼きます。
和菓子の人気ビーガンスイーツレシピ「芋ようかんの甘納豆寒天よせ」
材料(6人分)です。さつまいも中3本、ラカント、キシリトールなどの甘味料40グラム、塩ひとつまみ、水250ミリリットル、粉寒天は水250ミリリットル分、黒蜜大さじ2~3、甘納豆100グラムです。レシピは、①パウンド型にラップを敷き詰めて起きます。②さつまいもの皮をむき、それぞれ3等分くらいの大きさに切って水にさらします。③蒸し器で柔らかくなるまで蒸します。
④蒸したさつまいもをフードプロセッサーに入れ、甘味料、塩と一緒に混ぜて滑らかにします。⑤パウンド型の容器に入れて平らにし、上にもラップを重ねて上からしっかり押します。⑥上に重ねたラップを取り除き、芋ようかんの上に甘納豆を散りばめます。⑦水を鍋に入れて沸騰させ、粉寒天を入れて2~3分混ぜます。
⑧火から下ろして黒蜜を入れて混ぜ、冷めたら芋ようかんの上に流しこみます。⑨冷蔵庫に入れて冷やし固めます。⑩固まったら、ラップごと型から取り出して切り分けます。
超簡単!朝食に人気のお手軽ビーガンスイーツ「いちごとココナッツのトースト」
材料(2人分)です。トースト(全粒粉のパン)2枚、いちご3個、ピーナッツバター大さじ2、ココナッツフレーク大さじ1です。
レシピは、①いちごを洗い、へたを取り、好みの大きさにカットします。②トーストを焼き、ピーナッツバターを塗っていちごとココナッツフレークを乗せれば出来上がりです。
ビーガン(ヴィーガン)って何?
ビーガン(vegan)とは、絶対菜食主義者のことをいいます。この言葉は、1944年にイギリスで生まれました。ビーガンはベジタリアンとは違うの?という疑問もあると思います。そもそも、ビーガンという言葉は、ベジタリアンと区別をするために作られた言葉です。では、ビーガンとベジタリアンには、どのような違いがあるのでしょうか。
ベジタリアンという言葉は、「健全な、新鮮な、元気のある」という意味のラテン語vegetusに由来しています。この言葉も、ビーガン同様、イギリスで作られた言葉です。現在のベジタリアンの定義は流動的です。一般的に肉類、魚介類、その加工品を避ける食生活を行う人たちのことを指しますが、
その理由は、宗教的、健康のため、アニマルライツなどさまざまですが、現在では、環境問題や食糧問題のために菜食のライフスタイルを選択する新たなベジタリアンも増えています。ベジタリアンは、肉は食べませんが、乳製品は摂る(ラクトベジタリアン)、乳製品と卵は食べる(ラクトオボベジタリアン)、魚、乳製品、卵は食べる(ペスコベジタリアン)というタイプがあります。
一方、ビーガンは、肉類、魚介類に加えて乳製品、卵、はちみつも食べない完全な菜食主義者です。完全菜食主義者、ビーガンの中にも種類はあります。食品だけでなく、レザーや毛皮などの動物製品も使用しないエシカルビーガン、衣料品などはよいが、動物性食品を食べないダイエタリービーガン、果物なども植物を殺さず、収穫出来るもののみを食べるフルータリアンです。
ビーガンにおすすめの人気レシピ本を紹介
最近では、ベジタリアンレシピやビーガンレシピを紹介する本もずいぶん増えてきました。和食、洋食、中華、エスニック料理などからスイーツまで、簡単に作れるレシピや本格的なものまでさまざまです。その中でも人気でおすすめのレシピ本、ご飯ものとスイーツ本を3冊、紹介したいと思います。
カノウユミコさんの「菜菜」シリーズ
鳥取県の農家で生まれたカノウユミコさんは、高校生のころから自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理、精進料理などを研究されています。野菜料理研究家としてカリスマ的な存在です。菜菜はシリーズ化されている人気のレシピ本です。
菜菜ごはん日記のほかにも、菜菜おつまみや、宇宙のレシピなど野菜料理の著作は30冊を越えています。また、鳥取県と東京で料理教室も開催されています。
iinaさんの「MODOKI菜食レシピ」
我慢ばかりの菜食はつまらないと、新しい菜食スタイルを提案しているのが菜食料理家のiinaさんです。iinaさんが大切にしていることは、食べ物の裏にあるストーリーを描くように料理を作ることだそうです。iinaさんのレシピ本は、料理本であり、クリエイティブなビーガンフードの鑑賞、いろいろな発見が出来そうなレシピ本です。
ミトラカルナさんの「菜食菓子店」
ミトラカルナは、身体に優しい食材で作るスイーツ店です。動物性、白砂糖など不使用で、ネットで買える通信販売は、ナチュラルビーガンスイーツの中でも大人気のお店です。そんなお店のレシピ本は、必見です。
ビーガンレシピで健康食生活を送ろう
ビーガンレシピいかがでしたか?100パーセントビーガンは無理だけど、一食だけ、一日だけでも、試してみるのも、色んな発見や気づきがあるかもしれません。簡単に作れるものから始めてみましょう。
ミュージシャンとしても人気のポールマッカートニーが長年、推進している運動「Meet Free Monday」。直訳すると、お肉を食べない月曜日です。週に1日だけ、お肉を食べない。その効果は、自分自身の体への労わり、動物に対するおもいやり、命の大切さや地球環境にも貢献する、大変、意義のある行為です。少しの意識を変えることは簡単なことです。
人気のビーガンレシピをマスターして、週に1日ビーガンデイ!を目指して、自分自身の健康、地球の健康にも目を向けていきましょう。