せせりは鶏肉のどの部位?カロリーや食べ方・レシピも紹介
鶏肉はヘルシーでカロリーが低いと話題を呼んでいます。その中でも今話題を呼んでいるのが鶏にあるある部位の「せせり」です。しかし一般的なスーパーでもなかなか見ないその部位の名前に首を傾げる人もおいはずです。そこで今回このせせりについてもですが、この機会にせせりとはいったい鶏のどの部位なのか美味しい食べ方はあるのだろうか、また面白い知識も含めて色々調べてきたので、ご紹介していきます。
目次
せせりは鶏肉のどこの部位?
今鶏肉の希少部位と呼ばれるものが人気を呼んでいます。その中でもまさしく希少部位と言っていい部位である一つが「せせり」です。そもそもせせりって鶏肉の何所をさしているの?と思う方がほとんどです。
そもそもせせりは市場にもなかなか出回わらないと言われている程の希少部位で、一般スーパーで見かけたらキセキだと言ってもいいぐらいです。鶏肉専門店ですら扱っているかもわからないぐらいの部位です。そんな「せせり」は鶏肉の一体どこの部位なのかというと鶏肉にある首の肉を指します。
一羽からとれる量も少なく希少な首回りの部位ではありますが、よく動く筋肉の為に、引き締まった身でありながら歯ごたえがよく、適度な脂身もあり、焼き鳥、煮もの、炒め物、唐揚げを始め様々な鳥料理に使用されている物です。ちなみにですが、せせりは何故か関西や西日本の飲食店で多く用いられる呼称だそうです。
せせりは希少部位であまり市場に出回らない
そもそもせせりはわずかな量でしか取れないと言われている首の部分の肉の為に、市場になかなか出回りません。しかし居酒屋や焼き鳥店など鶏肉専門の料理店にいけばたまに出るぐらいのレアメニューです。店でせせりがありますという時はぜひ一度食べてみてください。
料理店は専属の養鶏場と契約している所が多いので比較的せせりを食べる機会が多いと言ってもいいでしょう。しかしそれでも毎日あるものではありません。
せせりの特徴
そもそもせせりについてどこまで知っていますか?首の肉だけだという知識しかないならば勿体ないと思います。そこで今回せせりの名前の由来を含めて面白い知識をいくつか紹介したいと思います。
そもそもせせりという名前は、首の骨から肉を「せせりとる(つつく・ほじる)」ことが名前の由来とされているそうです。せせりに関して知識として知っておくと居酒屋での話題のネタにもできます。またせせりの知識として知っておくといいのですが、せせりは私達で言う首の部位でいうと「うなじ」あたりの肉です。
この部位は英語の英語の首のNeckから来たネック、小肉、身と呼ばれる場合も有り、「せせり」が全国共通でも無いようです。せせりは主に関西の方言である「せせる」という言葉から来ている説があります。そのせせるも魚を食べる時の箸さばきを意味します。身と骨、皮等の可食部を分けて食べる意味もあります。
せせりのカロリー
せせりは、ヘルシーなイメージを持っている方も多いことでしょう。実際のせせりのカロリーはどれくらいなのでしょうか?
実は、せせりは鶏肉の中でも少々カロリーが高めの部位になっています。100gあたりのカロリーは約215kcalになっており、胸肉やささみ部分が190~200kcal程度なのに比べると高めであることが分かります。
ちなみに、糖質は100gあたり0.1g程度になっているので糖質に関しては問題ありません。
せせりの美味しい食べ方
そんな希少部位であるせせりですが、やはり一番美味しい食べ方といえば焼き鳥です。焼き鳥は焼き鳥でも塩で味付けした焼き鳥もあればタレで味付けした焼き鳥もあります。やはり鶏の希少部位というのは焼き鳥で食べるのが一番味を感じることが出来ます。
またせせりは首の肉ではありますが、よく動いている筋肉の部位でもあるので、適度な脂身と引き締まった身がさらに人気を呼んでいるようです。折角せせりの美味しい所を食べるならばたれよりは噛み応えも感じるという意味では塩で食べるのが一番いいのではないでしょうか?そんなせせりの部位を使った美味しい食べ方は焼き鳥外にもあります。
スーパーはなかなか見かけない事がありますが、鶏肉専門店であれば、扱っている事があります。そんな時にせせりを使った美味しい食べ方としていくつかの料理をレシピで教えたいと思います。ぜひ買ったら作ってみてください。
せせりの部位を使った食べ方・レシピ
さて、ここからせせりの美味しい食べ方として家でもしせせりを使った料理を作りたいという時におすすめする料理レシピを5つほど紹介します。
ネットで調べたり、レシピサイトでもまだまだここに乗っている以外にもいろんなせせり料理のレシピはあります。あくまでここに乗せているのは一部だけですので、自分が食べたいと思うレシピがない時はぜひ作ってみたり、探してみてください。
①せせりの塩焼き
- せせり適量
- 塩コショウ適量
- せせりをフライパンでこんがりと焼き上げます。
- 塩コショウで味付けをしたら完成です。
最初に紹介するせせり料理は、居酒屋にあるせせり料理を再現した「せせりの塩焼き」です。作り方は簡単で、材料もせせりと塩があれば出来るので誰でも作ることが出来ます。そんなせせりの塩焼きにおすすめなのが塩焼きで食べるのも美味しいのですが、柚子胡椒をつけて食べてみるのも美味しいです。酒のつまみとしても人気があるメニューです。
②せせりとピーマンの炒め物
- せせり200g
- ピーマン1個
- せせりは食べやすい大きさにカットし、ピーマンも細切りにしましょう。
- フライパンで炒めて、好みの味付けを行ったら完成です。
ピーマンは子どもが嫌いな野菜でもあります。そのピーマンをせせりと合わせて炒める子どももお箸が進みます。味付けは塩胡椒から自由にアレンジできます。パクチーもいれるのもよし、醤油で和風にするのもよし、いろんな味のバリエーションが作れる料理です。
③せせりのネギ塩炒め
- せせり180g
- ネギ1本
- にんにく1片
- レモンを1/4
- オリーブオイル大2
- ブラックペッパー適量
- ネギは斜め切りにして、温めたフライパンにニンニクを入れてそこへせせりとネギを入れて炒めます。
- せせりに火が通り、ネギがしんなりしたら作った塩レモンの調味料を入れば完成です。
④せせりのポン酢和え
- せせり300~400g
- 新玉ねぎか玉ねぎ1個
- 塩コショウ
- ポン酢適量
- 新玉ねぎでも玉ねぎの場合は必ず水にさらしましょう。
- せせりは食べやすい大きさに切ってフライパンで油を轢かずに炒め、塩コショウで味付けをします。
- たまねぎがしいてある器に焼きあがったせせりを乗せてポン酢をかければ完成です。
⑤せせりとなすの照り焼き丼
- せせり
- 茄子
- 酒
- みりん
- サラダ油
- 好みのソース
- せせりと茄子をそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
- サラダ油をしいたフライパンにいれて炒めます。
- ソース、酒、みりんを混ぜたたれをかけてしっかりしみ込ませます。
- ホカホカのご飯の上に乗せれば完成です。
⑥せせりサラダ
- せせり好きなだけ
- ベビーリーフミックス一袋
- 酒
- 塩
- お湯(せせりを茹でる用に適量)
- 市販の温玉
- 好みのドレッシング
- せせりを茹でる用につくったお鍋にいれて茹でます。
- その間にベビーリーフミックスを器に入れておきます。
- 茹で上がったせせりの粗熱を取れば器に乗せて温玉を落とした後ドレッシングを入れたら完成です。
せせりを含め鶏肉の部位は二日酔いにおすすめ
さまざまなせせりのレシピ料理を知った所で、実はせせりとても優秀な肉であることが分かります。よく忘年会、新年会の時期が来た時飲み会が相次ぐことがあります。その時期いつも悩まされるのが翌日に響く二日酔いです。その二日酔いにおすすめだともいわれているのがせせりなのです。
もしおうちでせせりを買う機会があったら、ぜひせせりの料理を一品作ってあげるといいでしょう。またせせりだけではなく二日酔いにいい食材がいくつかあります。それらを組み合わせて作った食材を翌朝に出してあげるといいかもしれません。
もしくは飲み会に参加する日のお弁当のおかずとして作ってあげれば、二日酔いにくるまずに済むかもしれません。ただまだ科学的にははっきりと証明はされていません。しかし二日酔いがきついときに食べると少し楽になっているというネット上の声は多く上がっています。
せせりはどこで購入できる?
通販
せせりは、鶏肉の中でも希少な部位になっていることもあり、近くの精肉店やスーパーではなかなか見かけないことも多いでしょう。ジューシーで美味しいせせりを食べたいと思っても、販売されている場所を見つけるのに労力を費やすことにもなりかねません。
そんなときにおすすめなのが、通販を利用する方法です。楽天やamazon、その他のショッピングサイトではせせりを扱っているお店も多いので好みの量や、産地などを厳選して選んでみてはいかがでしょうか?
肉のハナマサ
東京近郊を中心に展開されている、肉のハナマサを知っていますか?肉のハナマサでは、スタンダードな人気のお肉から希少部位まで幅広くお肉を扱っています。せせりももちろん提供しているので、肉のハナマサを利用してみるのも一つの方法でしょう。
肉のハナマサのポイントとして、宅配サービスも行っています。宅配可能地域に、肉のハナマサがある方はぜひ他の希少部位などと一緒にせせりを購入してみてはいかがでしょうか?
せせりは鶏の首の部位だった!
ここまで読めばもう貴方もせせりマスターと言ってもいいでしょう。せせりは希少部位でありながらもその名前1つからすべてにおいて面白い知識があり、またいろんな料理方法があります。またダイエットにも使える食材ですが、希少部位なのでなかなか手には入りません。
店などでせせりの文字を見かけた時はぜひ食べてみてください。食べながら知ったせせりに関する知識をぜひ広めてみると話題を呼べるでしょう。せせりは鶏肉の部位の中でも希少部位であり、今人気の部位です。
なかなか目に遭う機会もないかもしれませんが、中身を知っていると、お店で見かけたときに「あ、せせりがあるんだ」という話から話題を作ることもできます。僅かなページではありますが、せせりについて色々調べた事はすべて乗っています。ぜひ話題作りにも活用してください。そしてせせりもぜひ食べてみてください。