2021年09月16日公開
2024年11月15日更新
コロッケパンの作り方を紹介!食パンを使った美味しいレシピも!
コロッケパンの作り方をまとめました。食パンを使った簡単なものやパンから手作りする本格的なものまで、バリエーション豊かなレシピが満載です。どれも店に負けないくらい美味しいレシピばかりですので、ぜひコロッケパン作りの参考にしてください。
コロッケパンを自宅で手軽に味わいたい!
ビートたけしのモノマネで「ダンカ〜ン、コロッケ取って〜」ってあるが、あんな事は云った事なくて(笑)大好きなのは「コロッケパン」
— ༄キドカラー大道༄ (@kdcl_ohmichi) September 7, 2021
ハンバーガーのようにコロッケが挟まっているタイプ。ドック形とは違う。
オフになるとまず朝に入電があって殿のマンション階下の「大英堂」で買って届ける。 pic.twitter.com/97I86046Hz
ふかふかのパンにコロッケを挟んだコロッケパンは、惣菜パンの中でも人気の高い商品のひとつです。パン屋で買うのも良いですが、家で手作りするコロッケパンはまた格別な味がします。
本記事では、自宅で作れるコロッケパンのおすすめレシピをまとめました。本格的なものや既製品を使った簡単なものまでいろいろあるので、自分に合ったレシピを探してみましょう。
コロッケパンの人気レシピ
食パンで揚げないコロッケパン
【材料】
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/4個
- 有塩バター 10g
- 合い挽き肉 100g
- 顆粒コンソメ 小さじ1
- 牛乳 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- パン粉 適量
- 卵 1個
- キャベツ 適量
- 食パン 4枚
- ウスターソース 適量
【作り方】
- じゃがいもは皮と芽を取り除き、水で濡らしたキッチンペーパーで包みます。
- 1をさらにラップで包み、500wのレンジで10分加熱します。
- 2を熱いうちに潰します。
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- 弱火で熱したフライパンにバターを溶かし、4を炒めます。
- 玉ねぎがしんなりしてきたら中火にし、ひき肉とコンソメを加えて炒めます。
- ボウルに3と6を入れて、牛乳と塩コショウを加えてよく混ぜます。
- 7を2等分の小判型に成型します。
- 中火で熱したフライパンにパン粉を入れて乾煎りします。
- 溶きほぐした卵をバットに入れて、8に卵、パン粉の順につけます。
- 10をトースターで5〜6分焼きます。
- 食パンに千切りにしたキャベツとコロッケをはさみ、ソースをかけたら完成です。
揚げ立てが美味しいコロッケですが、手間がかかるため手作りを嫌がる人も多いでしょう。しかし、揚げずにトースターで焼くことで、簡単に美味しいコロッケを作ることができます。
揚げずにサクサクのコロッケを作るためには、あらかじめパン粉をフライパンで乾煎りしておくことがポイントです。コロッケを作ったら、あとは食パンで挟むだけで美味しいコロッケパンが完成します。
懐かしいコロッケパン
パン生地を手作りすることで、まるでパン屋で食べるような懐かしい味のコロッケパンが作れます。生地を2つ折りにすることで2つのコロッケがくっついたパンになりますが、ひとつひとつ離して作ることもできます。見た目が可愛らしいので、お土産用として使うのもおすすめです。
コロッケロールパン
とにかく手軽にコロッケパンが食べたい時は、パンもコロッケも市販のものを使うのがおすすめです。ロールパンを使えば、コロッケなどの具材が挟みやすいので、手間なく簡単に作ることができます。
キャベツやレタスなどお好みの野菜を一緒に挟むと、さらに美味しさがアップします。小さいロールパンで作れば、そのままお弁当箱に詰められるので、運動会やお花見などのお弁当に利用するのもおすすめです。
コロッケのパニーニ
ロールパンの両面を芳ばしく焼いた、イタリア風のコロッケパンのレシピです。作り方は簡単で、コロッケを挟んだロールパンをバターで溶かしたフライパンでこんがり焼くだけです。
焼く時はフライ返しで抑えるようにして焼くと、焼き色が均等について美味しく仕上がります。ソースと一緒にからしを塗ることで良いアクセントがつき、最後まで飽きずに食べられます。
コロッケ蒸しパン
ふわふわとした食感が美味しい、おやつにも使えるコロッケ蒸しパンを紹介します。パンを手作りするのは大変ですが、蒸しパンにしてしまうことで驚くほど簡単に作ることができます。ほんのりと甘い蒸しパンとソースの染みたコロッケの相性が抜群で、子供のおやつや夜食にもぴったりです。
コロッケパンの作り方をマスターしよう!
総菜パンの名店、みんなのぱんやのコロッケパン
— windup_official (@windup_official) September 15, 2021
おいしい焼きそばパンを探してこのお店にたどり着きました。今日のランチはコロッケパン。パンからはみ出た大きなコロッケはひき肉ゴロゴロ、フルーティーな香りがする特製ソースが相まって絶品です
東京駅丸の内地下街「TOKIA」の地下1階です pic.twitter.com/eyPosSqXeW
コロッケパンの作り方をまとめました。コロッケパンはコロッケとパンを変えるだけでもガラリと印象が変わるので、家で手作りするといろいろな味を楽しむことができます。これらのレシピを参考に、ぜひ自分好みのコロッケパンを作ってみてください。