炊飯器を使ったピラフの人気レシピ!シーフードミックスで作る簡単メニューも

炊飯器で作るピラフの人気レシピをお届けします。シーフードミックスやぷりぷりのエビを使ったエビピラフなど、炊飯器を使った簡単レシピをまとめました。誰でも失敗なしで作れるので、ぜひトライしてみてください。

炊飯器を使ったピラフの人気レシピ!シーフードミックスで作る簡単メニューものイメージ

目次

  1. 1炊飯器で作るピラフのおすすめレシピを紹介!
  2. 2炊飯器を使ったピラフの人気レシピ
  3. 3炊飯器で美味しいピラフを作ろう!

炊飯器で作るピラフのおすすめレシピを紹介!

子供から大人まで人気のピラフですが、ご飯が焦げたりべたついたりと、作るのが難しいイメージはないでしょうか?本記事では、簡単で美味しい炊飯器を使ったピラフのレシピをまとめました。スイッチひとつで炊き上がるので、加熱時間や火加減を気にする必要もありません。ぜひこの機会に、作り方をマスターしてみてください。

炊飯器を使ったピラフの人気レシピ

エビピラフ

【材料】

  • 米(無洗米):3合
  • むきエビ(水気を切る):300g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
  • 人参(みじん切り):1/2本
  • コーン缶:70g
  • バター:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • 顆粒コンソメ:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 水:500ml
  • Aバター:大さじ1
  • A粉チーズ:大さじ3
  • パセリ:少々

【作り方】
  1. フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
  2. むきエビを加え、塩こしょうをして炒めます。
  3. 米、コーンを加え、米が透き通るくらいまで炒めます。
  4. 炊飯釜に3を移し、酒、コンソメ、水を入れて少し混ぜ、表面を平らにならします。
  5. 通常炊飯し、Aの材料を入れて切るように混ぜます。
  6. 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。

ぷりぷりのエビをたっぷり使ったエビピラフのレシピです。バターと粉チーズの風味が合わさり、いつものご飯がぐっとグレードアップします。サッと作れるので、休日のランチに作ってみてください。

シーフードピラフ

【材料】

  • 米:3合
  • シーフードミックス:150g
  • Aミックスベジタブル:150g
  • A塩:少々
  • A固形コンソメ:2個
  • Aオリーブオイル:大さじ1
  • A水:3合分
  • バター:15g
  • 黒こしょう:少々
  • パセリ:少々

【作り方】
  1. シーフードミックスは解凍し、余計な水分を取り除きます。
  2. 炊飯釜に洗った米、1、Aの材料を入れ、通常炊飯します。
  3. 炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせます。
  4. 黒こしょう、パセリを振りかけたら完成です。

シーフードミックスとミックスベジタブルで作る手軽な一品です。シーフードミックスは水っぽくならないよう、解凍後に水気を切っておくのがポイントです。彩りがきれいでお弁当にも喜ばれるでしょう。

ツナとコーンのガーリックピラフ

【材料】

  • 米:1合
  • 塩こしょう:適量
  • バター:適量
  • Aツナ缶:1缶
  • Aコーン缶:1缶
  • Aマヨネーズ:大さじ1と1/2
  • Aコンソメ:5g
  • Aにんにくチューブ:2cm

【作り方】
  1. 米を入れた炊飯釜にAの材料を入れます。
  2. 水を1合の目盛りまで入れ、軽く混ぜて通常炊飯します。
  3. 炊き上がったら軽く混ぜ、皿に盛ります。
  4. 塩こしょうを軽く振り、バターをのせたら完成です。

忙しい日は缶詰を使ってピラフを作りましょう。炊飯器に材料を入れるだけのため、包丁やフライパンも必要ありません。にんにくの香りが食欲をそそり、食べる手が止まらなくなります。

ベーコンピラフ

【材料】

  • 米:2合
  • ベーコン:200g
  • ミックスベジタブル(解凍する):100g
  • 玉ねぎ:1個
  • 固形コンソメ:1個
  • バター:10g
  • 塩こしょう:適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細かく切ります。
  2. 炊飯釜に米、水を入れ、1、ミックスベジタブル、コンソメ、塩こしょうを加えます。
  3. 通常炊飯し、ボウルに移してバターを混ぜ合わせます。
  4. 塩こしょうで味を調えたら完成です。

旨みの強いベーコンを使った人気メニューです。食材は炒めず、炊飯器にそのまま入れて炊き上げましょう。カラフルな見た目に子供も喜んで食べてくれます。

炊飯器で美味しいピラフを作ろう!

エビピラフやシーフードピラフなど、炊飯器を使った人気レシピをお届けしました。難易度が高そうに見えますが、炊飯器があればふっくら美味しいピラフが誰でも作れます。米を炒める必要のないレシピが多く、通常よりも時短で作れるのも嬉しいポイントです。ぜひいろいろな作り方をマスターして、アレンジも楽しんでみてください。

Thumb炊き込みご飯の人気レシピ集!いろいろな具材で簡単に作れて美味しい | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb簡単に作れる炊き込みご飯レシピ!めんつゆで味付けの時短メニューも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbベーコン入りチャーハンの人気レシピ!ネギや卵・レタスで絶品メニュー | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ