2021年09月11日公開
2024年11月15日更新
炊飯器を使ったピラフの人気レシピ!シーフードミックスで作る簡単メニューも
炊飯器で作るピラフの人気レシピをお届けします。シーフードミックスやぷりぷりのエビを使ったエビピラフなど、炊飯器を使った簡単レシピをまとめました。誰でも失敗なしで作れるので、ぜひトライしてみてください。
炊飯器で作るピラフのおすすめレシピを紹介!
ピラフを炊飯器で初めて作ったんだけどこれは当たり🥄 pic.twitter.com/W09H7WbfVs
— 逞 卍 (@takuma_0109) September 9, 2021
子供から大人まで人気のピラフですが、ご飯が焦げたりべたついたりと、作るのが難しいイメージはないでしょうか?本記事では、簡単で美味しい炊飯器を使ったピラフのレシピをまとめました。スイッチひとつで炊き上がるので、加熱時間や火加減を気にする必要もありません。ぜひこの機会に、作り方をマスターしてみてください。
炊飯器を使ったピラフの人気レシピ
エビピラフ
【材料】
- 米(無洗米):3合
- むきエビ(水気を切る):300g
- 玉ねぎ(みじん切り):1/2個
- 人参(みじん切り):1/2本
- コーン缶:70g
- バター:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- 顆粒コンソメ:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 水:500ml
- Aバター:大さじ1
- A粉チーズ:大さじ3
- パセリ:少々
【作り方】
- フライパンにバターを熱し、玉ねぎ、人参を入れて炒めます。
- むきエビを加え、塩こしょうをして炒めます。
- 米、コーンを加え、米が透き通るくらいまで炒めます。
- 炊飯釜に3を移し、酒、コンソメ、水を入れて少し混ぜ、表面を平らにならします。
- 通常炊飯し、Aの材料を入れて切るように混ぜます。
- 器に盛り、パセリを散らしたら完成です。
ぷりぷりのエビをたっぷり使ったエビピラフのレシピです。バターと粉チーズの風味が合わさり、いつものご飯がぐっとグレードアップします。サッと作れるので、休日のランチに作ってみてください。
シーフードピラフ
【材料】
- 米:3合
- シーフードミックス:150g
- Aミックスベジタブル:150g
- A塩:少々
- A固形コンソメ:2個
- Aオリーブオイル:大さじ1
- A水:3合分
- バター:15g
- 黒こしょう:少々
- パセリ:少々
【作り方】
- シーフードミックスは解凍し、余計な水分を取り除きます。
- 炊飯釜に洗った米、1、Aの材料を入れ、通常炊飯します。
- 炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせます。
- 黒こしょう、パセリを振りかけたら完成です。
シーフードミックスとミックスベジタブルで作る手軽な一品です。シーフードミックスは水っぽくならないよう、解凍後に水気を切っておくのがポイントです。彩りがきれいでお弁当にも喜ばれるでしょう。
ツナとコーンのガーリックピラフ
【材料】
- 米:1合
- 塩こしょう:適量
- バター:適量
- Aツナ缶:1缶
- Aコーン缶:1缶
- Aマヨネーズ:大さじ1と1/2
- Aコンソメ:5g
- Aにんにくチューブ:2cm
【作り方】
- 米を入れた炊飯釜にAの材料を入れます。
- 水を1合の目盛りまで入れ、軽く混ぜて通常炊飯します。
- 炊き上がったら軽く混ぜ、皿に盛ります。
- 塩こしょうを軽く振り、バターをのせたら完成です。
忙しい日は缶詰を使ってピラフを作りましょう。炊飯器に材料を入れるだけのため、包丁やフライパンも必要ありません。にんにくの香りが食欲をそそり、食べる手が止まらなくなります。
ベーコンピラフ
【材料】
- 米:2合
- ベーコン:200g
- ミックスベジタブル(解凍する):100g
- 玉ねぎ:1個
- 固形コンソメ:1個
- バター:10g
- 塩こしょう:適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りに、ベーコンは細かく切ります。
- 炊飯釜に米、水を入れ、1、ミックスベジタブル、コンソメ、塩こしょうを加えます。
- 通常炊飯し、ボウルに移してバターを混ぜ合わせます。
- 塩こしょうで味を調えたら完成です。
旨みの強いベーコンを使った人気メニューです。食材は炒めず、炊飯器にそのまま入れて炊き上げましょう。カラフルな見た目に子供も喜んで食べてくれます。
炊飯器で美味しいピラフを作ろう!
晩ごはん。
— ひろ@食べるの大好き (@h_10ryu) September 3, 2021
炊飯器でシーフードピラフ
豆乳スープ
ピラフ、あんまり自分でつくったことないけど、けっこうおいしくできてよかった。 pic.twitter.com/ch2sKjNKfa
エビピラフやシーフードピラフなど、炊飯器を使った人気レシピをお届けしました。難易度が高そうに見えますが、炊飯器があればふっくら美味しいピラフが誰でも作れます。米を炒める必要のないレシピが多く、通常よりも時短で作れるのも嬉しいポイントです。ぜひいろいろな作り方をマスターして、アレンジも楽しんでみてください。