2021年07月25日公開
2024年11月13日更新
油揚げの煮物の人気レシピ!おつまみや作り置きに便利な人気料理も!
油揚げの煮物レシピをまとめました。毎日のおかずやおつまみにも使える、油揚げを使った人気のおすすめ煮物レシピを紹介します。作り置きやお弁当にも役立つ簡単レシピばかりですので、ぜひ一度作ってみてください。
油揚げで作るおすすめ煮物レシピを紹介!
コウケンテツさんの丸ごとピーマンと油揚げの煮物。
— koyama (@18_koyama) July 20, 2021
(ピーマンを丸ごとって斬新✨) pic.twitter.com/HZCvR1m1zt
油揚げは価格も安く、毎日の食事に利用しやすい食材です。汁を吸いやすいという特徴を活かして、煮物に使う人も多いでしょう。本記事では、油揚げを使ったおすすめの煮物レシピをまとめました。ご飯のおかずやおつまみなど、毎日の食事に使いやすい簡単レシピが満載です。
油揚げの煮物の人気レシピ
簡単巾着たまご煮
【材料】(4人分)
- 卵 4個
- 油揚げ 2枚
- A 水 1カップ
- A めんつゆ 大さじ2〜3
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ1
- 小口ネギ 適量
【作り方】
- 油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをします。
- 1に卵を割り入れて、楊枝でしっかり口を止めます。
- 鍋にAを入れて、煮立ったら2を並べ入れて5分煮ます。
- 巾着を裏返し、弱火にしてさらに5分煮ます。
- 器に盛り付け、ネギを散らしたら完成です。
おつまみやお弁当のおかずにも活躍する、簡単な巾着たまご煮のレシピです。甘辛い煮汁とゆで卵の相性が抜群で、一度食べるとやみつきになる美味しさです。大した手間もなく手軽に作れるので、あと一品何か欲しい時に利用するのも良いでしょう。
丸ごとピーマンと油揚げの煮物
【材料】(2人分)
- ピーマン 4〜5個
- 油揚げ 2枚
- 水(またはだし汁) 1カップ
- A 醤油 大さじ1と1/2
- A みりん 大さじ1と1/2
- A 酒 大さじ1
- A 砂糖 小さじ1
- サラダ油 大さじ1
- 七味唐辛子 適量
【作り方】
- ピーマンは手で軽く握りつぶします。
- サラダ油をひいたフライパンに1を入れて、中火で加熱します。
- 油揚げは手で適当な大きさにちぎり、2に加えます。
- 焼き色がつくまでこんがりと焼きます。
- 水とAを入れたら落し蓋をして、弱めの中火で10分ほど煮ます。
- 好みの加減まで煮詰め、器に盛り付けます。
- 七味唐辛子をかけたら完成です。
料理をするのが面倒な時は、包丁もまな板もいらないこちらのレシピがおすすめです。ピーマンを丸ごと煮た豪快な一品で、ピーマンのヘタや種まで美味しく食べることができます。トロトロとしたピーマンが白いご飯に良く合い、これだけでしっかりとしたおかずになります。
小松菜の煮浸し
【材料】
- 小松菜 1袋(5株くらい)
- 油揚げ 1枚
- A みりん 大さじ1
- A 醤油 大さじ1/2
- A 白だし 大さじ1/2
- 水 100ml
【作り方】
- 小松菜はよく洗い、根元を切り落として5cm幅に切ります。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、水気を拭き取ったら細切りにします。
- フライパンにAを入れて、中火で煮立たせます。
- 煮立ったら2を入れて、小松菜を茎と葉の順に入れます。
- 蓋をして5分ほど煮ます。
- 蓋を取り、煮汁を飛ばしたら完成です。
作り置きメニューの定番でもある、小松菜の煮浸しを紹介します。食べるとほっとひと息つけるような優しい味わいの副菜で、温かくても冷たくても美味しく食べることができます。小松菜の緑が鮮やかに映えるので、お弁当の隙間埋めにもぴったりです。冷蔵庫で3日は保存しておけるので、作り置きしておいて毎日の副菜に利用しましょう。
豚ひき肉と油揚げのとろとろ煮
副菜だけでなく丼の具や主菜としても使える、人気のとろとろ煮のレシピです。少ない材料でボリュームたっぷりのおかずが作れるので、節約料理としても役立ちます。冷蔵庫の余り野菜などを加えると、彩りも良くなりさらにボリュームアップします。
じゃがいもと油揚げのシンプル煮物
和食の副菜にぴったりの、じゃがいもを使ったシンプルなおかずレシピです。じゃがいもだけでも立派なおかずになりますが、油揚げを入れることでコクが出てさらに美味しくなります。じゃがいもを加熱する時は、煮崩れしないようにあまりいじらないようにしましょう。
油揚げの煮物はおつまみや作り置きにもぴったり!
7/20 いろいろきのこと油揚げの煮物¥320 pic.twitter.com/JwxlHxEBOa
— しまねこ軒 (@shimanekoken) July 20, 2021
油揚げの煮物は作り置きしておけるメニューも多く、お弁当のおかずや毎日の副菜に活躍してくれます。煮汁が染み込んだジュワッとした食感は格別で、子供から大人にまで人気があります。これらのレシピを参考に、油揚げの煮物のレパートリーを増やしてみましょう。